Файл: Занятия, приобрести практические навыки расчета показателей для анализа производства и реализации продукции, определения уровня их динамики и написания экономических выводов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 69

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Объем производства, т

Уд пл

УД фак

Прошлый

период

Отчетный

период

2800

4200

2800/5600=0,5

4200/6000=0,7

1400

1500

1400/5600=0,25

1500/6000=0,25

1400

300

1400/5600=0,25

300/6000=0,05

5600

6000

1

1



  1. Изменение выручки от реализации за счет изменения сортности реализованной продукции может быть определено как сумма произведений изменения удельного веса (УД) каждого сорта на его цену (Ц) и общий фактический объем реализованной (VРП) продукции в натуральном выражении:

∆РПсорт = ∑(∆УДi ∙Цi∙VРПфакт) =
(0,7-0,5)*120*6000+(0,25-0,25)*100*6000+(0,05-0,25)*60*6000= 144000-72000=+72000тыс.руб

Вывод: выручка увеличилось из-за увеличения удельного веса более дорогой продукции но так же идет потеря денежных средств из-за сокращение в структуре доли продукции второго сорта потеря составила 72000 руб. а мог составил 144000 руб

Тесты для защиты

1. Валовой оборот равен:

А) ТП + изменение остатков нереализованной продукции за год

Б) ТП + изменение остатков незавершенного производства

В) ВП + внутризаводской оборот

Г) ТП + внутризаводской оборот

2.Валовая продукция равна:

А) ТП + изменение остатков нереализованной продукции за год

Б) ТП + изменение остатков незавершенного производства

в) ТП + внутризаводской оборот

3.Мощность предприятия - это:

а) ТП + прибыль

б) выпущенная и оплаченная продукция

в) потенциально возможный выпуск продукции

г) ВП + внутризаводской оборот

4.Ассортимент различают:

а) полный и групповой

б) внутригрупповой и прочий

в) сравнимый и несравнимый

г) профильный и непрофильный

5. В зачет выполнения плана по ассортименту принимается:

а) фактический выпуск

б) плановый выпуск


в) среднее значение между планом и фактом

г) фактический выпуск в пределах плана
6. Выполнение плана по структуре рассчитывается как отношение:

а) фактического выпуска к плановому выпуску

б) фактического выпуска при плановой структуре к плановому выпуску

в) фактического выпуска при плановой структуре к фактическому выпуску

7.Выберите индивидуальные показатели качества продукции:

а) полезность

б) удельный вес новой продукции

в) удельный вес экспортируемой продукции

г) эстетичность изделия

д) технологичность

е) штрафы за некачественную продукцию

8. От чего зависит выбор календарного периода при анализе ритмичности:

а) типа производства

б) длительности производственного цикла

в) возможности составления планов-графиков

г) номенклатуры изделий
Ответы :

1

2

3

4

5

6

7

8



























Задания для выполнения (второе занятие)

Задача 4.На основании ниже приведенных данных рассчитайте изменение выпуска продукции за счет:
численности промышленно – производственного персонала и выработки одного работника;
размера основных производственных фондов и фондоотдачи;
стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи.

Сделайте выводы по результатам анализа.


Показатель







Прошлый год

Отчетный год

Т, Тпр, %




















































Стоимость валового выпуска продукции,































115%

+15%




тыс. руб.:






















660000







762500




* в сопоставимых ценах

























* в текущих ценах







ТП

660000

915000

139%

+39%




Среднесписочная численность ППП, чел.

Ч

1000

1200

120%

20%




Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

ОФ




183820







228750

124,44

24.44%




Сумма материальных затрат, тыс. руб.

МЗ

350000

450000

128.6

28.6










Фондоотдача

Ф=ТП/ОФ

3,61

4,01

111.1

11.1










Материалоотдача

М=ТП/МЗ

1,89

2,03

107.4

7.4










Производительность труда

ПТ=ТП/Ч

660

762,5

115.53

15.53











= 915000-660000=+255000 тыс. руб, что составляет +39% (255000/660000*100%=39% )

Модель товарной продукции:







Определим влияние факторов:

= (1200-1000)660=+132000 тыс.руб, что составляет +20 % (132000/660000*100=+20%)

= (762,5-660)1200=+123000 тыс.руб, что составляет +19% (123000/660000*100=+19%)

= (4,01-3,61)* 228750=+91500 тыс.руб, что составляет 14% (91500/660000*100=14%)

= (228750-183820)3,61=+162197, что составляет 162197/660000*100=25 %

= (450000-350000)1,89=189000 тыс руб 189000/660000*100=29%

1=(2,03-1,89)450000=63000 тыс. руб 63000/660000*100=10%

Вывод Товарная продукция увеличивалась, так же все факторы и качественные и количественные так же выросли, желательно чтобы она увеличивалась за счет качественных показателей в первой группе факторов количественные показатель оказался больше и составил 20 % а качественный 19 % во второй группе факторов фондоотдача составила 25 % это больше чем основные средства А в третьей группе факторов количественный показатель материальных затрат оказался больше и составил 29 % когда качественный показатель материальной отдачи составил всего лишь 10 %

Задача 5. Вычислите коэффициент ритмичности по данным таблицы

Декада


Выпуск продукции за год, тыс. руб


Объем зачтенной продукции в счет выполнения плана по ритмичности




план

факт

Первая










40000




46000

40000







Вторая










40000




38000







38000













Третья










40000




56500







40000













ВСЕГО за год




120000




140500










?

118000








118000/120000= коэффициент ритмичности

Вывод Коэффициент ритмичности составил 0,98 что составило меньше 1 и это значит что предприятие недостаточно ритмично Ритмичность производства имеет очень важное значение, так как в отчетном периоде продукция должна быть не только изготовлена, но и поставлена покупателям. Кроме того, ритмичность производства необходимые условия своевременного осуществления организациями расчетов по своим платежным обязательствам.

Задание 6 Вычислить коэффициент сортности, выполнение плана по качеству. Дайте предложения по снижению брака и повышению качества продукции.

Сорт продукции




Цена за 1 шт, руб

Выпуск продукции, шт

Стоимость выпуска, тыс. руб.













план

факт

план

факт

по цене 1 сорта













план




факт




1




500

600




400







300 000

200 000

300 000




200 000




2




400

400




300







160 000

120 000

200 000




150 000




3




300

200




300







60 000

90 000

100 000




150 000




Итого




х

1200




1000







520 000

410000







600 000




500 000







Коэффициент сортности (Ксорт) рассчитывается для отдельного вида товара по следующей формуле:



где Qi — количество товаров i-го сорта;

      Рi — цена единицы товара i-го сорта;

      Рв — цена единицы продукции высшего сорта;

520 000/600 000= 0.86

410 000/500 000=0.82
Вывод коэффициент первого сорта, составил меньше 1 что показывает что преобладает продукция 2-го и 3-го сорта что означает что прибыль будет снижена

Задача 7 На основе данных таблицы определите процент выполнения договорных обязательств


Изделие

Потребитель

План

поставки по

договору

Фактически

отгружено

Недопоставки

продукции




1

500

550

500

А

2

600

500

500




3

400

400

400

ИТОГО




1500

1450

1400


1400/1500= 0.93 процент недовыполнения плана по поставке

1450/1500=0.96 процент выполнения плана по отгрузки

Творческое задание №1 С помощью онлайн калькулятора https://axd.semestr.ru/analisv/index.php выполните анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Данные для расчета придумайте самостоятельно. Сделайте выводы.

Творческое задание №2 С помощью онлайн калькулятора https://axd.semestr.ru/apt/axd_pt.php выполните анализ производительности труда. Данные для расчета придумайте самостоятельно. Сделайте выводы.

Творческое задание №3 С помощью онлайн калькулятора https://axd.semestr.ru/apt/labor.php выполните анализ трудоемкости. Данные для расчета придумайте самостоятельно. Сделайте выводы.

Контрольные вопросы:

  1. Методика анализа ассортимента и структуры продукции.

  2. Сущность анализа качества продукции и потерь от брака.

  3. Значение анализа ритмичности производства.

  4. Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции.