Файл: Изучение ассортимента колбасных изделий.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 14

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание к теме 9


  1. Изучение ассортимента колбасных изделий

Используя данные учебников, лекций, Технического регламента ТР ТС 034/2013, стандартов ГОСТ Р 52427-2005, ГОСТ 23670-2019, ГОСТ 31785-2012, ГОСТ Р 55455-2013, ГОСТ Р 55456-2013, ГОСТ 32784-2013 выписать определения и представить ассортимент по видам и категориям:

  • вареных колбасных изделий (конкретно по видам : вареные колбасы; сосиски; сардельки; шпикачки; колбасный хлеб; холодец; мясной холодец; студень, мясосодержащий студень)

  • полукопченых колбас;

  • варено-копченых колбас;

  • сырокопченых колбас

Результаты представить в форме таблицы вида:

Вид колбасных

изделий


Определение

Ассортимент колбасных изделий

Категория А

Категория Б

Категория В

Вареные колбасы

Вареное колбасное изделие различной формы, диаметром или поперечным размером более 44 мм [до 44 мм], предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.

«Московская», «Докторская», «Столичная», «Краснодарская», «Любительская», «Деликатесная»

«Диабетическая», «Русская», «Отдельная», «Отдельная баранья», «Свиная»,«Столовая», «Обыкновенная», «Калорийная», «Молочная», «Заказная», «Чайная», «Закусочная»

-

Сосиски

Вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлинен-но-овальную форму, диаметром или поперечным размером не более 32 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

«Говяжьи»

«Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские»

-

Сардельки

Вареное колбасное изделие, изго-товленное из колбасного фарша, с однородной структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 32 до 44 мм, предназначенное для употреб-ления в пищу преимущественно в горячем виде.

«Говяжьи»

«Свиные», «Обыкновенные»

-

Шпикачки

Вареное колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, с неоднородной (с включениями шпика) структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 до 44 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

_____

«Москворецкие»

-

Колбасный хлеб

Вареное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое варке в форме, предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.

«Ветчинный», «Говяжий», «Отдельный», «Любительский»

«Заказной», «Чайный»




Полукопченые колбасы

Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое обжарке, варке, копчению и имеющее диаметр или поперечный размер св. 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.

«Говяжья»

«Армавирская», «Баранья», «Венгерская», «Говяжья», «Дачная», «Краковская», «Краснодарская», «Охотничьи колбаски», «Полтавская», «Польская», «Русская», «Свиная», «Сервелат Московский», «Столичная»,

«Алтайская», «Ветчинная», «Городская», «Застольная», «Закусочная», «Крестьянская», «Любительские колбаски», «Пикантная», «Сервелат Российский»

Варено-копченая колбаса

Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое предварительному копчению, варке, дополнительному копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовыхзначений ±4 мм.

«Московская», «Баранья», «Мускатная», «Русская», «Любительская», «Сервелат Губернский», «Сервелат», «Деликатесная»

«Свиные колбаски»

-

Сырокопченая колбаса


Колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое осадке, холодному копчению и продолжительной сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ± 4 мм

«Брауншвейгская», «Московская», «Еврейская», «Любительская», «Туристские колбаски»,«Суджук», «Особенная», «Сервелат», «Советская», «Столичная», «Майкопская»,

«Черкизово»

«Невская», «Российская», «Сервелат коньячный», «Зернистая», «Минская», «Свиная»

_____

Студень

Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, мягкой консистенции, изготовленное с добавлением более 100 % бульона.

_____

«Говяжий», «Пряный», «Сельский»

«Домашний»,

Холодец

Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона.

«Говяжий», «Свиной», «Закусочный», «Сельский»

_____

_____

Мясосодержащий студень

Студень с массовой долей мясных ингредиентов от 5 % до 60 % включительно

_____


_____

_____



Можно сделать вывод, что наиболее глубоко расширен ассортимент полукопченых колбас, потому что представлены товары всех 3-х категорий. Ассортимент вареных колбас, варено-копченых колбас, сырокопченых колбас расширен достаточно глубоко, но в ассортименте присутствуют товары лишь 2-х категорий. Ассортимент сосисок, шпикачек, сарделек, колбасного хлеба, студней и холодца расширен недостаточно глубоко, так как в этих группах представлено наименьшее количество товаров.
2. Изучение упаковки и маркировки образцов колбасных изделий
На приобретенном образце изучить маркировку вареной колбасы «Докторская» категории А (изготовленной по ГОСТ 23670-2019)

Определить вид колбасной оболочки и тип потребительской упаковки образца колбас, сделать запись, например, синтетическая полиамидная оболочка, упаковка целым изделием или натуральная оболочка вакуумная порционная упаковка.

Заполнить данные по всем показателям и сделать выводы о соответствии маркировки требованиям ТР ТС 022/2011. Следует обратить внимание, что дата изготовления на открученных батончиках колбас в синтетических оболочках выбивается компостером на алюминиевых клипсах на концах батончиков или на приклеенном вкладыше на оболочку.

Используя данные ГОСТ 23670, выяснить, все ли компоненты состава, указанные в маркировке, разрешены к применению?

Таблица Результаты идентификации по маркировке образца вареной колбасы


Требования к содержанию информации по ТР ТС 022/2011 и ГОСТ 23670

Наличие информации в маркировке образца


Обязательные сведения




1.Наименование продукта, термическое состояние, категория

Колбаса Докторская (АМИФЛЕКС). Мясной продукт категории А. Термическое состояние: охлажденное

2. Наименование и местонахождение изготовителя, адрес производства

ООО "БАРНАУЛЬСКИЙ ПИЩЕВИК", Алтайский край, г. Барнаул, ул. Попова, 262 А

3.Масса нетто, г

470

4.Состав

Свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко сухое, нитритно-посолочная смесь, сахар, пряности (мускатный орех), стабилизатор (Е450), усилитель вкуса и аромата (Е621), регулятор кислотности (Е451), антиокислитель (аскорбиновая кислота).

5.Пищевая ценность

Белок – 12,0 г, жир – 20,0 г.

6 Дата изготовления

30.11.2022

7.Cрок годности и условия хранения

Общий срок годности: 40 суток. Срок годности после вскрытия: не более 48 часов, не превышая общий срок годности.

Условия хранения: при температуре от 0 °C до 6 °C.

8.Калорийность

228 ккал/955 кДж

9. Вид колбасной оболочки и тип потребительской упаковки

искусственная оболочка (амифлекс)

Дополнительные сведения




10. Нормативный документ

ГОСТ 23670-2019

11. Товарный знак





3.Определение органолептических показателей образцов

колбасных изделий
Органолептическую оценку колбасных проводят согласно ГОСТ 9959-2015 для установления соответствия органолептических показателей качества продуктов требованиям нормативной документации.

Органолептическая оценка проводится для определения показателей – внешнего вида, цвета, вкуса, аромата и консистенции посредством органов чувств..

Перед проведением оценки образец колбасы освобождают от потребительской упаковки, оболочки и шпагата (клипсов).

Органолептическую оценку образцов проводят вначале на целом, а затем на разрезанном продукте.

Показатели качества целого продукта оценивают в последовательности:

  • внешний вид, цвет, состояние поверхности – визуально;

  • запах определяют на поверхности,

  • консистенцию определяют надавливанием шпателем.

Сделав продольный и поперечный разрезы колбасы, сразу же оценивают внешний вид на свежем разрезе, обращая внимание на структуру, цвет.

Нарезав продукт ломтиками, толщиной примерно 3 мм, определяют запах, вкус, сочность, путем дегустации, сосредоточиваясь при этом на степени выраженности мясного вкуса, солености, аромата пряностей и отсутствии посторонних привкусов и запахов. Попутно, то есть при нарезании и разжевывании, обращают внимание на консистенцию. При определении консистенции устанавливают ее плотность, рыхлость, нежность, жесткость, крошливость, однородность, упругость.

Сочность наиболее ярко выражена у вареных колбас, сарделек и сосисок.

Исследуемый образец оценивают сначала описательно на соответствие показателей качества требованиям стандартов, а затем, по указанной в приложении к ГОСТ 9959, 5-балльной шкале оценки качества .

При получении в сумме по всем показателям 23,0-25,0 баллов (включительно) продукт оценивается как отличного качества, при этом сумма баллов по запаху и вкусу должна быть не менее 8 баллов.

При получении в сумме по всем показателям 21,0-22,9 баллов (включительно) образец признается продуктом хорошего качества, причем сумма баллов по запаху и вкусу должна составлять не менее 8 баллов.


При получении в сумме по всем показателям 18,0-20,9 баллов образец признается продуктом удовлетворительного качества.

По итогам дегустационной органолептической оценки образца вареной колбасы «Докторская» заполните таблицу.

Таблица ‒ Результаты органолептической оценки качества образца

вареной колбасы «Докторская»


Наименование

показателя

Требования

ГОСТ 23670-2019

Характеристики показателей колбасы

Словесная

В баллах

Внешний вид

Батон с чистой, сухой поверхностью

Батон с чистой, сухой поверхностью

5

Консистенция

Упругая

Упругая

5

Цвет и вид фарша на разрезе

Розовый или светло-розовый

Светло-розовый, равномерный

5

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

5

Форма и размер батонов

Прямые или изогнутые батоны длиной от 10 до 50 см,
или овальные батоны

Прямой батон, длиной примерно 15 см

5

Итого баллов

25


Можно сказать, что исследуемый образец полностью соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019. По 5-балльной шкале оценки качества всех показателей, указанных в ГОСТ 9959, колбаса «Докторская» получает 25 балла, что говорит об отличном качестве товара.