Файл: Курсовая работа по пм. 01 Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт судового энергетического оборудования.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 142

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Органолептическими свойствами воды являются запах, вкус, мутность и ее цвет, что прежде всего обнаруживается органами чувств человеке. Эти свойства воды зависят от содержания в ней природных органических и неорганических веществ. Мутность природных вод, особенно поверхностных. определяется наличием в них взвешенных частиц ила, глины, песка и др. Цветность воды чаще всего определяется наличием в ней органических соединений, которые могут являться составными частями живых организмов, продуктами их жизнедеятельности или распада. Вкус (привкус) воды характеризуется в основном ее солевым составом. Запахи воды бывают естественного или искусственного происхождения. Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) определяют в баллах (по шестибалльной шкале), цветность – в градусах, а мутность – в мг/л.

К физико-химическим свойствам воды относятся температура, содержание взвешенных веществ, концентрация водородных ионов (рН), жесткость, щелочность, кислотность, наличие сухого и прокаленного остатков, содержание катионов, анионов, растворенного кислорода и до. Оценка количества солей, содержащихся в природной воде, ведется по величине сухого остатка, образующегося при выпаривании одного литра воды, и по потере массы при прокаливании этого остатка. Прокаливание позволяет исключить из расчета органическую часть сухого остатка.

Общая жесткость воды характеризует суммарную концентрацию в ней ионов кальция и магния и выражается в молях на литр (мг-экв/л). Общая щелочность воды зависит от содержания в ней карбонатов, бикарбонатов, солей, других слабых кислот и также выражается в молях на литр. Кислотность воды определяется наличием углекислоты, некоторых органических и реже минеральных кислот. Степень щелочности или кислотности количественно оценивается концентрацией водородных ионов, а точнее, их активностью. Концентрация водородных ионов выражается через водородный показатель рН = – lg [H+]. Для большинства природных вод рH = 6,5…8,5.

Железо содержится в воде обычно в ионной форме в виде двух и трехвалентного железа. Увеличение содержания железа в воде чаще всего свидетельствует о нарушении целостности антикоррозионного покрытия цистерн или другого оборудования. Такая вода неприятна на вкус и малопригодна для бытовых целей.

Окисляемость воды определяется содержанием в ней органических и неорганических примесей и характеризуется количеством кислорода, необходимого для окисления этих примесей в данном объеме воды.


Азотсодержащие вещества (аммиак, нитраты, нитрита) образуются в воде чаще всего в результате разложения белковых соединений, попадающих в воду с бытовыми сточными водами и промышленными стоками. Под действием микробов эти соединения распадаются и образуют аммиак. В дальнейшем аммиак, под влиянием микроорганизмов и при окислении кислородом воздуха превращается в нитратные и нитритные соединения. Возможны и другие причины образования нитратов и нитритов.

Рост концентрации хлоридов и сульфатов придает воде неприятный соленый и горько-соленый привкус. На свойства воды могут также влиять растворенные в ней газы.

Химический состав природных вод может изменяться также за счет попадания в них токсичных, веществ. Они могут проникать в питьевую воду из сточных вод, при использовании избыточных доз некоторых веществ, употребляемых для обработки воды, нарушении требований органов санитарного надзора к выбору материалов, используемых в системах водоснабжения. Такими веществами являются свинец, цинк, медь, мышьяк и другие.

Важное значение имеют бактериологические характеристики воды, которая может явиться источником различных заболеваний. Содержание некоторых микроорганизмов в природной воде является вполне закономерным. Обычно в чистых природных водах содержится 200-1 000 бактерий в 1 мл. Но в ряде случаев содержание может достигать десятков тысяч. О степени загрязнения воды судят по наличию в ней кишечной палочки. Безопасной в бактериальном отношении считается вода, в которой количество кишечных палочек на литр не превышает трех.

Количество кишечных палочек оценивается двумя показателями: колииндексом и колититром. Колититр – это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Для питьевой воды он должен быть не менее 300. В этом случае выживание патогенных бактерий исключено полностью. Колииндекс является величиной, обратной колититру. По санитарным нормам этот показатель должен быть не более 3. Чистота воды характеризуется также общим количеством бактерий, содержащихся в 1 мл, но обнаруживаемых в определенных стандартных условиях исследований. Это количество (микробное число) не должно превышать 100




Рисунок 3 схема пресной воды

Цистерны (2) пополняются из приемной трубы (1) до определенного уровня ,далее выкачиваются из цистерны (2) по трубе (3) центробежным насосом (5) или ручным насосом (4) , далее поподает в гидрофор (6).

Когда потребители (9) начинают использовать воду , то вода в напорной магистрали (8) начинает падать давление и поступать воду ,тогда срабатывает реле давления (7)

Автоматизация пресной воды

Для автоматизации можно поставить датчики давления на гидрофор и также на гидрофор поставить датчики низкой уровня воды.

Датчик низкого уровня воды, служит для того , чтобы когда давление падало и уровень воды доходил до минимума, датчик срабатывал и автоматически пополнялся.

На расходные цистерны также поставить датчики низкого и высокого давления для автоматического пополнения из основного запаса.

Вывод

Курсовая работа послужила для меня понимаением внедрения средств автоматизации важным направлением научно-технического прогресса,а также комплексным подходом к перечисленным вопросам эффективности речного флота . Я считаю,что я ответил на все вопросы достоверным образом.

Список литературы

  1. https://studfile.net/preview/1804031/

  2. https://www.kipiavp.ru/info/p-regulirovanie.html

  3. https://automation-system.ru/main/15-regulyator/type-of-control/90-408-p-pi-pid.html

  4. https://helpiks.org/4-17449.html

  5. Учебник по СЭУ Сизых

  6. Учебник по Автоматизации Бурмаков.