Файл: Доклад по дисциплине избранные главы биоорганической химии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 23

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

Филиал РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге


Отделение


химической технологии переработки нефти, газа и экологии

ДОКЛАД


по дисциплине

« избранные главы биоорганической химии»

на тему

«авитаминоз и его профилактика»






ВЫПОЛНИЛ:







Студент группы

ОХТ-20-14







(номер группы)




Дорохин Валерий Юрьевич




(фамилия, имя, отчество))




Дорохин




(подпись)




17.02.2023

(дата)




Оренбург, 2023 _








  1. В народе часто употребляют слово «авитаминоз», чтобы описать ухудшающиеся состояние человека, особенно, когда дело доходит до смены сезона года. На самом деле правильное значение термина «авитаминоз» — состояние, когда в человеческом организме происходит полное отсутствие одного из витаминов. На сегодняшний день полное отсутствие какого-либо витамина в организме человека встречается крайне редко, либо появляется вследствие гиповитаминоза. Авитаминоз и гиповитаминоз являются схожими понятиями, однако клиническая картина имеет разные проявления.

  2. Авитаминозом страдают люди, которые подвергают себя строгим и изнурительным диетам или не имеют возможности обогатить свой рацион. Нередко человек, который пробует веганскую или вегетарианскую практику, не может в полной мере заменить полезные вещества из продуктов, которые он убрал из своего рациона. Из-за этого организм начинает страдать от нехватки полезных веществ. В особую группу риска входят люди с алкогольными и наркотическими зависимостями. Курение наносит урон по уровню содержания витаминов немного меньше, однако, докторами отмечается связь между курением и низким содержанием витамина C у курящих людей. Авитаминоз возникает при длительном стрессе, так как организм задействует большое количество ресурсов для его ликвидации.

  3. Другие причины авитаминоза


- генетический фактор проявления, связанный с мутациями в генах;

- пищеварительные расстройства желудка;

- нарушения функций печени;

- нарушения клеточного метаболизма;

- прием в пищу веществ, заменяющие витамины, но по факту не являющиеся ими (сульфаниламиды, яичный белок авидин, метотрексат, и подобные);

- изнуряющие занятия спортом;

- беременность;

- бесконтрольный прием витаминных препаратов;

- употребление сахара в больших количествах;

- кишечные паразиты.


  1. Витамины и их структурные формулы


Готовый» витамин А (ретинол) - это определенные жирные кислоты. Он содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, сыр, рыба, печень). Суточная норма (0,8-1,0 мг)
Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно. lРяд пищевых продуктов (рис, макароны, хлеб, крупы, хлопья и мука) специально обогащают тиамином. Суточная норма (1,2–2,1 мг)
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых проростках, в грецких орехах, миндале и фундуке, в неочищенном рисе, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Суточная норма (2 мг)
Витамин В12 (колабамин) содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина), субпродукты (печень и почки), морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца. Суточная норма (1 - 2 мг)
Витамин С (аскорбиновая кислота)-водорастворимый витамин, содержащийся в цитрусовых и других фруктах и овощах, а также продаваемый в качестве пищевой добавки. Суточная норма (90 мг)
Витамин D – (эргокальциферол) единственный витамин, который может самостоятельно синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей. Он образуется из холестерина в коже под воздействием ультрафиолета. Витамин D содержится в следующих продуктах:

рыба, особенно жирные северные сорта;

икра рабы;

молочные продукты: сыр, молоко, творог и т.д.;

печень;

морепродукты: устрицы, креветки, краб и т.д.

грибы;



куриные яйца, в частности желтки;

сливочное масло;

мясо.

Суточная норма (0,0125-0,025 мг)
Витамином Е (Токоферол) богаты растительные масла: кукурузное, хлопковое, оливковое и подсолнечное. Токоферол так же содержится в яблочных семечках, миндале, арахисе, злаковых, бобовых и зеленых листовых овощах, в овсяной крупе, сое и соевых продуктах, в пшенице и ее проростках. Суточная норма (10 мг)
Большую часть употребляемого человеком витамина К составляет растительный (филлохинон). Он содержится в хлоропластах клеток зеленых растений: капусты, шпината, репчатого лука, зеленого чая, цуккини и пр. Суточная норма (0.5-0.25мг)

6-7. Симптомы авитаминоза

Проявление авитаминоза во многом зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме человека. Давайте рассмотрим основные симптомы, указывающие на то, дефицит какого витамина есть в организме:

- Проявление проблем офтальмологического и дерматологического характера свидетельствует о недостатке витамина А. Также при недостатке ретинола, увеличивается вероятность заболеваний дыхательных путей.

- Частые головные боли, высокая утомляемость и слабость, покалывания и онемения конечностей, тахикардия и боли в сердечной области, тошнота и запоры — все эти симптомы указывают на болезнь Бери-Бери, сигнализирующей о дефиците витамина B1.

- Сухость кожи и губ, появление затрещин и заедов в ротовой области, анемия и значительное беспричинное похудение, могут означать дефицит витамина B2.

- Невротические симптомы, внезапные первичные нервные тики, рассеянность или заторможенность, чаще всего свидетельствуют о дефиците витамина B6, который часто назначает невролог, в комплексе с успокоительными и седативными препаратами. На недостаток этого витамина также указывают и проблемы дерматологического характера: себорея, перхоть, сухость кожи головы, рук и лица. Анемия и судороги в основном проявляются у маленьких детей.

- Анемия, сопровождаемая бледностью кожи, одышкой, тахикардией, шумом в ушах, головокружением и общей слабостью, свидетельствует о высоком недостатке витамина B12.

- Хрупкость кожи с частыми проявлениями синяков, болезненные ощущения в ногах при ходьбе и общая мышечная слабость могут указывать на дефицит витамина C. Явным признаком недостатка аскорбиновой кислоты является цинга, когда у пациента высокая чувствительность и кровоточивость десен, доходящая до потери зубов в запущенном случае.


- При признаках деформации и хрупкости костей у детей у взрослых, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить остеопороз или рахит. За правильное расположение костей отвечает витамин D, при его недостатке также отмечается высокая утомляемость организма, судороги мышц, потеря аппетита со снижением веса и бессонница.

9. Профилактика авитаминоза
Важно понимать, что дефицит витаминов может привести к летальному исходу из-за неправильной работы внутренних органов. Сбалансированное питание помогает восполнить организм необходимыми веществами. Не пренебрегайте базовыми правилами питания и включите в свой рацион больше свежевыжатых соков, фрешей, разнообразных овощей, фруктов и зелени.

11. Источники

Безлер Ж.А. // Дефицит витаминов и минералов у детей: современные методы профилактики: учеб. метод. пособие // Минск: БГМУ // 2009;

Тутельяна В.А. // Детское питание: руководство для врачей // Мед. информ. агентство // 2013.

12. Спасибо за внимание