Файл: Цт пропед 2018 официал.doc

Добавлен: 14.02.2019

Просмотров: 2882

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2. Ультразвуковая допплерография вен брюшной полости.

3. Суточная рН-метрия.

4. Дуоденальное зондирование.

5. КТ брюшной полости с контрастированием сосудов.

6. Холецистография.

124. При надпеченочной портальной гипертензии, в отличие от подпеченочной, дополнительно развиваются следующие симптомы:

1. Боли в правом подреберье в результате растяжения капсулы печени.

2. «Воротник» Стокса.

3. Снижение уровня альбумина и протромбинового индекса.

4. Набухание шейных вен.

5. Акроцианоз.

125. Выявление каких симптомов будет указывать на развитие гангрены кишечника?

1. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

2. Рвота со сгустками крови.

3. Появление защитного напряжения мышц передней брюшной стенки.

4. Положительный симптом Курвуазье.

5. Положительный симптом Ортнера-Грекова.

6. Отсутствие перистальтических шумов при аускультации живота.

126. На ранней стадии желтуха выявляется:

1. На склерах.

2. На ладонях и подошвах.

3. На слизистой оболочке неба.

4. На уздечке языка.

127. Печень выполняет следующие функции в обмене билирубина:

1. Улавливание свободного билирубина из крови.

2. Секреция в желчь свободного билирубина.

3. Связывание билирубина с глюкуроновой кислотой.

4. Секреция в желчь связанного билирубина.

5. Восстановление билирубина до стеркобилиногена.

128. Для надпеченочной (гемолитической) желтухи характерны:

1. Зеленовато-коричневый оттенок кожи.

2. Мучительный кожный зуд.

3. Интенсивно окрашенный кал.

4. Спленомегалия.

5. Положительная проба Кумбса.

129. Каковы причины печеночной желтухи?

1. Цирроз печени.

2. Острый вирусный гепатит.

3. Опухоль головки поджелудочной железы.

4. Желчнокаменная болезнь.

5. Увеличение лимфатических узлов в воротах печени.

130. У больного подпеченочной желтухой могут определяться следующие симптомы:

1. Ахоличный кал.

2. Симптом Курвуазье-Терье.

3. Расчесы на коже.

4. Увеличение уровня непрямого билирубина в крови.

5. Увеличение активности щелочной фосфатазы в крови.

131. Какие факторы могут спровоцировать печеночную энцефалопатию у больного циррозом печени?

1. Прием седативных препаратов и транквилизаторов.

2. Употребление алкоголя.

3. Парацентез с удалением большого количества асцитической жидкости.

4. Желудочно-кишечное кровотечение.

5. Инфекции.

132. Печеночная кома характеризуется:

1. Полной потерей сознания.

2. Утратой чувствительности.

3. Угасанием всех рефлексов.

4. Брадикардией.

5. Высоким артериальным давлением.

6. Наличием дыхания Куссмауля.

133. К числу основных энцефалотоксических агентов относятся:

1. Аммиак.

2. Производные фенола и индола.

3. Ароматические аминокислоты (тирозин, триптофан).

4. Короткоцепочечные жирные кислоты.

5. Меркаптаны.

6. Валин, лейцин.

134. Дополнительными методами диагностики печеночной энцефалопатии являются:

1. Определение концентрации аммиака в артериальной крови.

2. Компьютерная томография головного мозга.


3. Психометрическое тестирование.

4. Электроэнцефалография.

135. Какие из нижеперечисленных этиологических и патогенетических факторов могут играют роль в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

1. Избыточная масса тела

2. Курение и злоупотребление алкоголя

3. Снижение тонуса нижнего пищеводного клиренса

4. Повышение внутрижелудочного давления

5. Повышение секреции соляной кислоты

136. Какие исследования наиболее полно могут подтвердить наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

2. Суточная пищеводная Рн-метрия.

3. Компьютерная томография брюшной полости.

4. Рентгенография пищевода и желудка с барием.

137. Для копрологического синдрома нарушения экзокринной функции поджелудочной железы характерны следующие симптомы:

1. Креаторея, представленная мышечными волокнами, сохранившими сарколемму.

2. Креаторея, представленная мышечными волокнами, потерявшими сарколемму.

3. Стеаторея, представленная преимущественно жирными кислотами.

4. Стеаторея, представленная, преимущественно нейтральным жиром.

5. Амилорея, представленная внутриклеточным крахмалом.

6. Амилорея, представленная внеклеточным крахмалом

138. Перечислите клинические признаки тонкокишечной диареи:

1. Объем каловых масс увеличен;

2. Императивные позывы на дефекацию отсутствуют;

3. Частота дефекации составляет 2-3 раза в сутки;

4. Частота дефекации достигает 5-10 раз в сутки и более;

5. Объём однократных испражнений уменьшен.

139. Перечислите клинические признаки толстокишечной диареи:

1. Зловонный кал;

2. Наличие ложных позывов на дефекацию;

3. Полифекалия;

4. Примесь слизи и крови в кале;

5. Наличие пузырьков газа в кале;

140. Для определения нижней границы желудка используются следующие методы:

1. Тихая перкуссия

2. Перкуторная пальпация (определение шума плеска)

3. Стетоакустическоя перкуссия

4. Поверхностная пальпация

5. Глубокая пальпация

141. Укажите, в каких случаях пальпируется желчный пузырь.

1. Доступен пальпации в норме.

2. При эмпиеме желчного пузыря.

3. При водянке желчного пузыря.

4. При опухоли головки поджелудочной железы


ОС

Ответ

100

2,3

101

1,3,6,7

102

2,3

103

1,2,3,4

104

1,3,4

105

1,3,4

106

1,2,3

107

2,3

108

1,2,3,4

109

1,2,3,4

110

1,2,4,5,6

111

2,3,6

112

1,3,4

113

1,2,5

114

2,3

115

3,5

116

2,4

117

1,4,5

118

2,3,5,6

119

1,3

120

2,3,5,6

121

2,3,6

122

2,4

123

2,5

124

1,3

125

1,3,6

126

1,3,4

127

1,3,4

128

3,4,5

129

1,2

130

1,2,3,5

131

1,2,3,4,5

132

1,2,3,6

133

1,2,3,4,5

134

1,3,4

135

1,2,3,4,5

136

2,4

137

2,4,6

138

1,2,3

139

2,4

140

1,2,3,5

141

2,3,4



УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ



142. Подберите размеры печеночной тупости в норме по данным линиями:

1.Правая передняя подмышечная линия. А. 8-10 см.

2.Правая срединно-ключичная линия. В. 3-6 см. от края мечевидного 3.Правая окологрудинная линия. Отростка

4.Передняя срединная линия. С. 9-11 см..

Д. 10-12 см.


143. Для каких осложнений язвенной болезни наиболее характерны нижеперечисленные симптомы?

1.Рвота съеденной накануне А.Малигнизация.

пищей. В.Перфорация.

2.Мелена. С.Стенозирование привратника.

3.»Кинжальная» боль в эпигастрии. Д.Кровотечение.

4.Избирательная анорексия

(отвращение к мясу).


144. Для каких состояний характерна рвота?

1. «Кофейной гущей». А.Язвенная болезнь.

2.Непереваренной пищей. В.Поражение пищевода.

3.Накануне принятой пищей. С.Желудочное кровотечение.

4.Кислым содержимым на Д.Стеноз привратника.

высоте болей.


145. 1. Мелена. А. Рвота кровью.

2. Гематемезис. В. Дегтеобразный стул.

3. Гемаптоэ. С. Алая кровь с мокротой.

4. Гематурия. Д. Кровь в моче.


146. Данные клинические признаки соответствуют следующим заболеваниям:

Типичные клинические признаки

Заболевание

1.Опоясывающая боль в верхних отделах живота, усиливающаяся после приема пищи

А-Ишемическая болезнь сердца

2.Давящая боль или жжение за грудиной при физической нагрузке, купирующиеся нитроглицерином

В-Язвенная болезнь 12-перстной кишки

3.Голодные, поздние (через 2 часа после еды) и ночные ноющие боли в правой половине эпигастральной области

С-Панкреатит

4.Жжение за грудиной, появляющееся при наклонах, после плотной еды

D-Синдром раздраженного кишечника

5.Схваткообразные боли по ходу толстой кишки, связанные с дефекацией, нарушения стула, метеоризм

Е-Рефлюкс-эзофагит

147.

Признаки

Заболевание

1. Появление рвоты «кофейной гущей», положительной бензидиновой пробы

А. Перфорация язвы

2. Рвота пищей, съеденной накануне, отрыжка с запахом «тухлых» яиц, «поздний шум плеска» при пальпации живота

В. Кровотечение из язвы

3. Появление внезапной «кинжальной» боли в эпигастрии, сопровождающейся холодным потом, нитевидным пульсом, резким снижением АД

С. Пенетрация язвы

4. Утрата связи боли с приемом пищи, присоединение симптомов поражения других органов брюшной полости: поджелудочной железы, печени и других

D. Перивисцерит

5. Усиление болей после обильной еды, при физической нагрузке и сотрясении тела

Е. Малигнизация

6. Изменение течения язвенной болезни с утратой периодичности и сезонности обострений

F. Стеноз привратника

148.

Синдром

Симптомы

  1. Нарушение эвакуации из желудка

А — Тенезмы, императивные позывы на низ

  1. Тонкокишечная диарея

Б — Отсутствие стеркобилина в кале, много жирных кислот

  1. Нарушение оттока жёлчи в 12-перстную кишку

В — Чувство полного опорожнения кишечника после дефекации, отсутствие патологических примесей в кале

  1. Толстокишечная диарея

Г — Креаторея, амилорея, стеаторея

  1. Внешнесекреторная панкреатическая недостаточность

Д — Отрыжка воздухом с запахом сероводорода


149.

Тип диареи

Характеристика стула

1.Гиперсекреторная (повышенная секреция воды и электролитов в просвет кишки)

А — Жидкий необильный, слизь, кровь

2.Гиперосмолярная (сниженная абсорбция воды и электролитов)

Б — Обильный, водянистый

3.Гипер- и гипокинетическая (повышенная или пониженная скорость транзита кишечного содержимого)

В — Полифекалия, стеаторея

4.Гиперэкссудативная («сброс» воды и электролитов в просвет кишки)

Г — Жидкий или кашицеобразный, необильный

150.

Отделы толстой кишки

Характеристика при глубокой пальпации

1.Сигмовидная кишка

А — Пальпируется в правой боковой области, цилиндр, диаметром 4 см, безболезненный

2. Слепая кишка

Б — Поперечно расположенный цилиндр, умеренно плотной консистенции, диаметром 3-4 см, подвижный, безболезненный, не урчащий

3.Восходящий отдел ободочной кишки

В — В левой подвздошной области, безболезненный цилиндр, плотной консистенции с гладкой поверхностью, диаметром 2-3 см, не урчащий и редко перистальтирующий

4. Поперечная ободочная кишка

Г — Пальпируется в правой подвздошной области, плотный цилиндр, диаметром 3-4 см, безболезненный, урчащий при пальпации

151.

Глубокая пальпация по Образцову – Стражеско

Характеристика

1.Сигмовидная кишка

А —Пальпируется в правой подвздошной области. Кожная складка к пупку, направление сверху, изнутри и слева – вниз, кнаружи и вправо

2.Слепая кишка

Б — Пальпируется в левой подвздошной области. Направление сверху, справа и изнутри – вниз, влево и кнаружи

3.Восходящий отдел ободочной кишки

В —Обе руки устанавливают справа и слева от средней линии живота. Кожная складка вверх, скольжение – сверху вниз

4. Поперечная ободочная кишка

Г — Кисть левой руки располагают под поясничной областью справа. Пальцы правой руки устанавливают параллельно длиннику отдела кишки, кожу сдвигают по направлению к пупку

152.

Этапы глубокой пальпациия по Образцову – Стражеско

Характеристика

1.Первый этап

А — Погружение пальцев правой руки в глубь брюшной полости, осуществляемое при выдохе больного.

2.Второй этап

Б — Скольжение пальцев правой руки по поверхности кишки.

3.Третий этап

В — Правую руку с согнутыми пальцами кладут на переднюю брюшную стенку больного так, чтобы пальцы располагались параллельно пальпируемому участку кишки.

4. Четвёртый этап

Г — Смещение кожи и образование кожной складки, чтобы избежать натяжения кожи при движении руки.



153.

Синдром

Характеристика

  1. Синдром мальабсорбции


А — Функциональные нарушения деятельности кишечника.

2. Синдром избыточного бактериального роста

Б — Нарушение процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке, проявляющееся диареей, снижением массы тела и признаками дефицита пищевых компонентов

3. Синдром раздражённой кишки

В — Избыточное размножение бактерий в тонкой кишке


154.

Оцениваемые параметры

Метод исследования

1.Оценка кислотообразующей функции желудка

А. Рентгенологическое исследование желудка с сульфатом бария

2.Оценка двигательной функции желудка

Б. Внутрижелудочная Рн-метрия

3.Оценка положения, формы желудка, рельефа слизистой оболочки

В. Морфологическое исследование биоптатов желудка

4.Оценка макроскопических изменений слизистой оболочки желудка

Г. Балонно-кимографический метод

5.Оценка микроскопических изменений слизистой оболочки желудка

Д. Эндоскопия

155.

Вид желтухи

Типичные лабораторные признаки

  1. Надпеченочная желтуха.

А – Повышение уровня прямого билирубина в сыворотке крови и моче, отсутствие стеркобилина в кале.

  1. Печеночная желтуха.

Б – Повышение уровня непрямого билирубина в сыворотке крови, уробилиноидов в моче, стеркобилина в кале.

  1. Подпеченочная желтуха.

В –Повышение уровня прямого и непрямого билирубина в сыворотке крови, билирубина в моче, снижение содержания стеркобилина в кале.

156.

1.Желтуха печеночно-клеточная

А – Повышение содержания уробилиногена в моче.

2.Печеночная энцефалопатия

Б – Асцит.

3.Синдром холестаза

В – Повышение активности щелочной фосфатазы в крови.

4.Синдром портальной гипертензии

Г – Нарушение ритма сна и бодрствования.


157. Установите зоны и точки болезненности при панкреатите:

Локализация

Название

1.Часть околопупочной области, ограниченная биссектрисой её правого верхнего угла и передней срединной линией.

А – точка Мэйо-Робсона.

2.Часть околопупочной области, ограниченная биссектрисой её левого верхнего угла и передней срединной линией.

Б – зона Шоффара.

3.Точка, расположенная на 6 см выше пупка на линии, соединяющей пупок с вершиной правой подмышечной впадины.

В – точка Дежардена.

4.Точка, расположенная на границе наружной и средней трети линии, соединяющей пупок с серединой левой реберной дуги.

Д – зона Губергрица-Скульского












158.

Данные копрологического исследования

Термин

1.Большое количество нейтрального жира в кале

А – Амилорея.

2.Большое количество жирных кислот.

Б – Стеаторея.

3.Большое количество крахмала в кале.

В – Креаторея.

4.Большое количество мышечных волокон в кале.


5.Избыточное количество мыл.



159.

Симптом

Описание

1.Мерфи

А. Болезненность при надавливании между ножками правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

2.Василенко

Б. Резкая болезненность при введении кисти рук в область правого подреберья на высоте вдоха.

3.Захарьина

В. Резкая болезненность при пальпации в точке желчного пузыря.

4.Ортнера

Г. Резкая болезненность при поколачивании кончиками пальцев в точке желчного пузыря на высоте вдоха.

5.Мюсси-Георгиевского

Д. Болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге.