Файл: Анатомия и физиология человека.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 332

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

41. Пищеварительная система человека — значение, общий план строения, входящие в неё органы и выполняемые ими функции.
Органы пищеварительной системы:
I. Желудочно-кишечный тракт (пищеварительный канал)
1. Ротовая полость (лат. cavitas oris)
2. Глотка (лат. pharynx)
3. Пищевод (лат. oesophágus)
4. Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster)
5. Тонкая кишка (лат. intestinum tenue; греч. enteron)
· а) двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum)
· б) тощая кишка (лат. jejunum) брыжеечная часть тонкой кишки
· в) подвздошная кишка (лат. ileum)
6. Толстая кишка (лат. intestinum crassum; греч. colon)
· а) слепая кишка (лат. caecum; греч. typhlon) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis)
· б) восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens)
· в) поперечная ободочная кишка (лат. colon transversum)
· г) нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens)
· д) сигмовидная ободочная кишка (лат. colon sigmoideum)
· е) прямая кишка (лат. rectum; греч. proctos)
II Пищеварительные железы
· Большие слюнные железы (лат. glandulae salivariae)
· Печень (лат. hepar), с жёлчным пузырём (лат. vesica fellea; греч. cholecystis).
· Поджелудочная железа (лат. pancreas)
Функции:
Функции ротовой полости
1. Определение вкусовых качеств пищи.
2. Механическая обработка пищи.
3. Начало химической обработки под воздействием слюны.
4. Формирование пищевого комка.
5. Участие в артикуляции речи.
Функции глотки:
1. пищеварительная: проведение пищевого комка из полости рта в пищевод;
2. дыхательная: проведение воздуха из полости носа в гортань и обратно;
3. защитная (за счёт миндалин);
4. речеобразовательная.
Функция пищевода: проведение пищевого комка.
Функции желудка:
1. Химическая обработка пищи желудочным соком.
2. Перемешивание пищи с желудочным соком в желудке и продвижение её в ДПК.
3. Осуществляется незначительное всасывание воды, спирта, лекарственных веществ.
4. Вырабатывается фактор Касла, который необходим для всасывания витамина В12. Витамин В12 активирует кроветворение.
5. Оказывается бактерицидное действие на содержимое желудка (за счёт соляной кислоты).
Функции тонкой кишки:
1. В тонкой кишке интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи.
2. В тонкой кишке происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ.
Функции толстой кишки:
1.В толстой кишке заканчиваются процессы переваривания.
2.В толстой кишке формируются и выводятся через задний проход наружу каловые массы.
Функции слюны:
1. пищеварительная - частичное расщепление углеводов, увлажнение и склеивание пищевого комка, стимуляция секреции желудочного сока;

2. выделительная - выделение продуктов обмена, лекарственных веществ;
3. защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в полость рта;
4. бактерицидная (за счёт лизоцима);
5. кровоостанавливающая (т.к. в слюне находятся тромбопластические вещества).
Функция прямой кишки: выведение каловых масс
Функции печени:
1. В печени образуется жёлчь.
2. Печень участвует в обмене веществ: белков, жиров и углеводов.
3. Печень обезвреживает вредные вещества, поступающие извне и вредные продукты обмена (антитоксическая функция).
4. В печени синтезируются белки плазмы крови, мочевина, креатинин. Печень синтезирует вещества, участвующие в свёртывании крови (протромбин) и вещества, препятствующие свёртыванию крови (гепарин).
5. Печень выполняет функцию депо крови: содержит в виде запаса в своих сосудах 600 мл крови.
6. Печень является депо гликогена.
Функции желчного пузыря: накопление и концентрирование желчи.
Функции поджелудочной железы:
В качестве экзокринной железы она вырабатывает поджелудочный сок с ферментами, которые поступают в ДПК. В качестве эндокринной железы - образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, влияющие на углеводный обмен. Инсулин активирует синтез белков, жиров, углеводов. Он ускоряет переход глюкозы из крови в клетки, ее окисление в клетке, использование глюкозы в синтезе гликогена. Инсулин тормозит процессы, увеличивающие содержание глюкозы в крови. Глюкагон по действию противоположен инсулину. Глюкагон поддерживает высокий уровень глюкозы в крови.
42. Полость рта человека. Отделы, стенки. Анатомо-физнологическая характеристика языка, зубов, слюнных желёз, их функции. Физиология пищеварения в полости рта.
Отделы полости рта:

1. Преддверие рта - это пространство, расположенное между губами и щеками снаружи, зубами и дёснами изнутри.

2. Собственно полоть рта – это пространство, ограниченное снаружи зубами и дёснами, вверху - твёрдым и мягким нёбом, снизу дном ротовой полости с лежащим на нём языком. Сзади через зев она сообщается с глоткой.

Нёбо состоит из двух частей:

1. Твёрдое нёбо имеет костную основу (передние 2/3),
2. Мягкое нёбо, которое образовано поперечно-полосатыми мышцами и соединительной тканью (задняя 1/3). Задняя его часть свисает - это нёбная занавеска, и имеет посередине выступ - язычок. По бокам мягкое нёбо переходит в нёбные дужки (это парные складки слизистой оболочки). Между этими

дужками с обеих сторон имеются углубления, в которых расположены нёбные миндалины, их две: правая и левая. Миндалины состоят из лимфоидной ткани (т.е. миндалины выполняют функцию иммунной защиты).
Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием.
Отверстие между полостью рта и глоткой называется зевом. Он ограничен с боков нёбными дужками, сверху - мягким нёбом, снизу - корнем языка. В полости рта расположены язык, зубы и малые слюнные железы.
Язык

Это подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Он участвует в оценке вкуса пищи, жевании, глотании, сосании, речеобразовании. Язык состоит из поперечно-полосатых мышц. С помощью этих мышц меняется форма и положение языка.
Части языка:

  1. Верхушка языка;

  2. Тело языка;

  3. Корень языка, который прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости.


Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка спинки языка имеет выросты - сосочки, их делят на пять групп: нитевидные, конусовидные, грибовидные, листовидные, желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность
(тактильную, температурную, болевую). Они придают языку бархатистый вид. Грибовидные, листовидные, желобоватые сосочки отвечают за вкусовую чувствительность.Корень языка сосочками не покрыт. Здесь располагается язычная миндалина. Она состоит из лимфоидной ткани.Нижняя поверхность слизистой оболочки языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью и дном полости рта имеется продольная складка слизистой оболочки - уздечка языка. По обе стороны от неё залегает парный подъязычный сосочек, на котором открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.
Зубы располагаются в зубных альвеолах. Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Верхушка корня зуба имеет отверстие, через которое входят сосуды и нервы. Полость зуба заполнена пульпой, которая образована рыхлой соединительной тканью и кровеносными сосудами и нервами. Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня - цементом. Периодонт - это связка, удерживающая корень зуба в зубной альвеоле.
Различают постоянные и молочные зубы. Постоянных зубов - 32 (по 16 в верхнем и нижнем рядах). В каждой половине зубного ряда: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных (моляры).

Зубная формула постоянных зубов имеет вид:
3212 2123/3212 2123
Молочных зубов 20. В каждой половине зубного ряда: 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба. Зубная формула молочных зубов имеет вид:
2012 2102 /2012 2102
Зубы начинают прорезываться у ребёнка с 6 месяцев, к 3-м годам они появляются все 20. С 6 лет они начинают меняться на постоянные зубы.
Большие слюнные железы

В полости рта различают малые и большие слюнные железы. Малые имеют размер 1-5 мм и залегают в слизистой оболочке губ, щёк, языка, нёба. Большие слюнные железы парные, располагаются за пределами полости рта. К ним относятся околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез. Она располагается под кожей кпереди и книзу от наружного слухового прохода. Её выводной проток открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа - вторая по величине. Она расположена под кожей у основания нижней челюсти, прилежит снизу к мышцам надподъязычной группы. Выводной проток открывается в полости рта под языком на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа располагается под языком, прилежит сверху к мышцам надподъязычной группы и прикрыта слизистой оболочкой полости рта. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.
43. Глотка и пищевод человека, выполняемые функции. Отделы, строение. Механизмы глотания.
Глотка

Глотка - это полый мышечный орган, длиной 12-14 см. Глотка является органом пищеварительной системы и органом дыхательной системы.

Функции глотки:

  1. пищеварительная: проведение пищевого комка из полости рта в пищевод;

  2. дыхательная: проведение воздуха из полости носа в гортань и обратно;

  3. защитная (за счёт миндалин);

  4. речеобразовательная.


Части глотки:

  1. Носовая часть (верхний отдел) или носоглотка, располагается позади носовой полости.

  2. Ротовая часть (средний отдел) располагается на уровне ротовой полости

  3. Гортанная часть (нижний отдел) располагается на уровне гортани.


Носовая часть через хоаны сообщается с полостью носа, через слуховые (евстахиевы) трубы – с барабанной полостью. В толще слизистой оболочки имеются парные трубные миндалины и непарная глоточная (аденоидная). Они состоят из лимфоидной ткани. Таким образом, на входе дыхательной и пищеварительной систем находятся скопления лимфоидной ткани. Позади хоан находятся глоточная и трубные миндалины, у отверстия зева – нёбные и язычная миндалины. В целом этот комплекс из 6-ти миндалин получил название лимфоидного кольца Пирогова – Вальдейера. Миндалины выполняют функцию иммунной защиты.


Ротовая часть - сообщается через зев с полостью рта.

Гортанная часть – сообщается через вход в гортань с гортанью.

Стенка глотки состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Мышечная оболочка состоит из поперечно-полосатых мышц. Мышцы глотки подразделяются на мышцы, поднимающие глотку и констрикторы (сжиматели) глотки (верхний, средний и нижний).Мышцы глотки принимают участие в глотании.

Топография глотки. Глотка расположена позади полости носа, полости рта, гортани, на уровне от I до VI шейных позвонков. Вверху она прикрепляется к основанию черепа. Внизу переходит в пищевод.
Пищевод

Пищевод - это узкая трубка, сплющенная спереди назад, длиной около 30 см, соединяет глотку с желудком.

Функция пищевода: проведение пищевого комка.

Выделяют три части: шейную, грудную и брюшную. Стенка пищевода состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Мышечная оболочка состоит из гладких мышц. Оболочка из соединительной ткани называется адвентиция.

Топография пищевода. Начинается на уровне VI шейного позвонка и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. Сзади от пищевода располагается позвоночник, спереди трахея и перикард. Шейная часть пищевода располагается в области шеи, грудная часть – в средостении, брюшная часть – в брюшной полости.
Механизм глотания.

Глотание происходит рефлекторно. Движениям языка пищевой комок перемещается на корень языка. Мышцы мягкого нёба, поднимающие нёбную занавеску, прижимают её к задней стенке глотки и таким образом отделяют носовую часть глотки от остальных её частей. Это препятствует попаданию пищи в полость носа. Мышцы, опускающие нёбную занавеску и суживающие отверстие зева, отсекают от пищевого комка небольшие порции, которые затем поступают в глотку. При поступлении пищевого комка в глотку продольные мышцы поднимают глотку кверху, как бы натягивая её на пищевой комок, а констрикторы сокращаются последовательно сверху вниз. В результате пищевой комок проталкивается в пищевод. Благодаря, перистальтике пищевода (волнообразным сокращениям стенки) пища проходит по пищеводу за 8 секунд. Жидкость проходит в желудок за 2 секунды.
44. Желудок человека, выполняемые функции. Анатомо-физиологическая характеристика желудка.