Файл: Анатомия и физиология человека.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 334

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Желудок

Желудок-это расширенный отдел пищеварительного канала.

Функции желудка:

  • Химическая обработка пищи желудочным соком.

  • Перемешивание пищи с желудочным соком в желудке и продвижение её в ДПК.

  • Осуществляется незначительное всасывание воды, спирта, лекарственных веществ.

  • Вырабатывается фактор Касла, который необходим для всасывания витамина В12. Витамин В12 активирует кроветворение.

  • Оказывается бактерицидное действие на содержимое желудка (за счёт соляной кислоты).


Топография желудка

Желудок располагается в верхней части брюшной полости. Спереди к желудку прилежат передняя брюшная стенка, левая доля печени и диафрагма. Сзади к желудку прилежат поджелудочная железа, левая почка, левый надпочечник и селезёнка.
Желудок проецируется в левую подрёберную область и в надчревную область.
Строение желудка.

Вместимость желудка составляет до 3 л. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край - малая кривизна. Нижний выпуклый край - большая кривизна. Входное отверстие в желудок называется кардиальное, выходное отверстие – пилорическое.

Части желудка:

  1. кардиальная часть(это та часть, которая рядом с кардиальным отверстием);

  2. дно (свод) желудка (это куполообразная часть слева от кардиального отверстия)

  3. . тело желудка - самый обширный отдел;

  4. привратниковая (пилорическая) часть - перед выходом из желудка.


Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, мышечной оболочки и брюшины.
Брюшина – серозная оболочка, которая покрывает желудок снаружи. Мышечная оболочка очень мощная. Она состоит из гладкой мышечной ткани. В месте перехода в ДПК мышечная оболочка образует пилорический сфинктер (сжиматель) привратника, который регулирует переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и препятствует обратному поступлению.Слизистая оболочка образует складки. В слизистой оболочке имеется большое количество пищеварительных желез.
Секрет всех желез желудка называется желудочным соком. В сутки вырабатывается 2л. Желудочный сок - бесцветен, имеет кислую реакцию: рН=2. Состоит из 99 % воды и 1 % сухого остатка. В него входят неорганические и органические вещества (в том числе большое количество соляной кислоты и ферменты).
Органические вещества желудочного сока:

  1. Пепсин. Этот фермент вырабатывается в неактивной форме. В активную форму переходит при воздействии соляной кислоты. Пепсин проявляет своё действие только в кислой среде. Он расщепляет белки.

  2. Химозин. Этот фермент вызывает створаживание молока.

  3. Лизоцим – вещество, которое обладает бактерицидным действием.

  4. Слизь (муцин) предохраняет слизистую оболочку от вредных механических и химических воздействий.


Значение соляной кислоты:

  1. Активирует пепсин.

  2. Вызывает денатурацию и набухание белков.

  3. Способствует створаживанию молока.

  4. Обладает бактерицидным действием.

  5. Является химическим раздражителем, который регулирует работу пилорического сфинктера. Попадая из желудка в ДПК, соляная кислота вызывает сокращение пилорического сфинктера до тех пор, пока она не будет нейтрализована поджелудочным соком.

Пища находится в желудке от 6 до 10 часов.
45. Тонкий кишечник человека, отделы, выполняемые функци. Анатомо-физиологическая характеристика тонкого кишечника.

Тонкая кишка - это следующий после желудка отдел пищеварительного канала.

Функции тонкой кишки:

  1. В тонкой кишке интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи.

  2. В тонкой кишке происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ.

Строение тонкой кишки:
Длина тонкой кишки 2-4 метра, диаметр 2,5 - 4,5 см. Стенка тонкой кишки состоит из слизистой оболочки, мышечной оболочки и брюшины. Слизистая оболочка образует круговые складки. Слизистая оболочка имеет бархатистый вид от покрывающих её кишечных ворсинок. Ворсинки представляют собой выросты слизистой оболочки. Мышечная оболочка состоит из гладкой мышечной ткани.

Тонкая кишка имеет три отдела:

  1. ДПК длиной 25 см;

  2. Тощая кишка;

  3. Подвздошная кишка.


Тощая и подвздошная кишки объединяются под названием брыжеечная часть тонкой кишки, т.к. они подвешены на брыжейке, в толще которой проходят сосуды и нервы. Тощая кишка занимает 2/5 брыжеечной части, подвздошная кишка – 3/5.

Двенадцатиперстная кишка

Имеет форму подковы, огибает головку поджелудочной железы. ДПК соприкасается с правой почкой и печенью. Лежит в забрюшинном пространстве на уровне I - III поясничных позвонков. Проецируется в надчревную область. Слизистая оболочка 12перстной кишки имеет возвышение - большой дуоденальный сосочек, на вершине которого открывается общий желчный проток (холедох) и главный проток поджелудочной железы. Пищеварение в ДПК осуществляется за счёт ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами самой кишки.



Тощая и подвздошная кишки

Переходят одна в другую без выраженной границы. Обе кишки образуют множество петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости. Обе кишки брыжейкой прикрепляются к задней брюшной стенке. Тощая и подвздошная кишки проецируются в пупочную область. Сверху к ним прилежит поперечная ободочная кишка, с боков - восходящая и нисходящая ободочные кишки. В толще слизистой оболочки - большое количество скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных фолликулов и групповых (пейеровы бляшки), которые находятся только в подвздошной кишке. Они выполняют функцию иммунной защиты. Кишечный сок - секрет желез тонкой кишки. Содержит ферменты, слизь. Химус – содержимое тонкой кишки.

46. Толстый кишечник человека, отделы, выполняемые функции. Анатомо-физиологическая характеристика толстого кишечника.
Является конечным отделом пищеварительного канала.

Функции толстой кишки:

1. В толстой кишке заканчиваются процессы переваривания.

2. В толстой кишке формируются и выводятся через задний проход наружу каловые массы.

Строение толстой кишки

Длина толстой кишки 1 м, диаметр 5-8 см.

Отличия от тонкой кишки:

1. Имеются сальниковые отростки (это отростки брюшины, заполненные жиром).

2. Имеются гаустры (это выпячивания стенки толстой кишки, которые придают толстой кишке гофрированный вид).

3. Имеются три ленты (это продольные мышечные тяжи, идущие от основа-ния аппендикса до начала прямой кишки).

Стенка толстой кишки состоит из слизистой оболочки, мышечной оболочки и брюшины. Только у прямой кишки наружной оболочкой является не брюшина, а адвентиция. Мышечная оболочка состоит из гладкой мышечной ткани.

Кишечный сок - секрет желез толстой кишки. Содержит ферменты, слизь.

Части толстой кишки:

a. слепая кишка с аппендиксом

b. восходящая ободочная кишка

c. поперечная ободочная кишка

d. нисходящая ободочная кишка

e. сигмовидная ободочная кишка

047. Печень человека, её значение. Анатомо-физиологическая характеристика. Строение дольки печени. Желчные протоки и желчный пузырь. Желчевыделение. Состав и действие желчи

Печень - самая большая железа пищеварительной системы. Её масса 1,5 кг.

Функции печени:

1. В печени образуется жёлчь.

2. Печень участвует в обмене веществ: белков, жиров и углеводов.

3. Печень обезвреживает вредные вещества, поступающие извне и вредные продукты обмена (антитоксическая функция).

4. В печени синтезируются белки плазмы крови, мочевина, креатинин. Печень синтезирует вещества, участвующие в свёртывании крови (протромбин) и вещества, препятствующие свёртыванию крови (гепарин).

5. Печень выполняет функцию депо крови: содержит в виде запаса в своих сосудах 600 мл крови.

6. Печень является депо гликогена.

На ней различают две поверхности: верхнюю и нижнюю и два края: нижний(острый) и задний (тупой).


Печень фиксирована к диафрагме при помощи венечной и серповидной связок, Серповидная связка делит печень на две доли: правую и левую. Печень прикрепляется к передней брюшной стенке в области пупка при помощи круглой связки.

Доли печени подразделяются на сегменты. Всего в печени 8 сегментов.

На нижней поверхности печени находится углубление, которое называется ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы, а выходят общий печёночный проток и лимфатические сосуды. Печень снаружи покрыта брюшиной.

Структурно-функциональной единицей печени является печёночная долька, диаметр которой составляет 1 мм. Она шестигранной формы, построена из печёночных клеток (гепатоцитов). Гепатоциты расположены в виде радиальных балок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми небольшой промежуток - желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделенная печеночными клетками.

Желчные ходы сливаются в междольковые проточки. Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печёночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печёночный проток.

В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная кровь по печёночной артерии, но и венозная кровь по воротной вене.

Внутри печени они многократно разветвляются. От них в каждую дольку отходят внутридольковые капилляры, впадающие в центральную вену. Центральные вены соединяются между собой, формируя постепенно 3-4 крупные печёночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Печёночные вены располагаются не в воротах, а выходят по заднему краю печени.

Топография печени

Печень расположена в полости живота под диафрагмой. Верхняя поверхность печени прилежит к диафрагме и передней брюшной стенке. Нижняя поверхность обращена к внутренним органам: правой почке, правому надпочечнику, желудку, пищеводу, ДПК, ободочной кишке. Печень проецируется в правое подреберье и в надчревную область. Нижний край печени не выступает из-под рёберной дуги.

Желчный пузырь

Это полый орган грушевидной формы, который располагается в ямке на нижней поверхности печени. Длина 8-10 см, объём - 50 мл.

Функции желчного пузыря: накопление и концентрирование желчи.

Строение жёлчного пузыря

Желчный пузырь имеет дно, тело, шейку. Шейка продолжается в пузырный проток.

Три оболочки:

1. Брюшина (наружная оболочка).