Файл: Роль медицинской сестры в лечении гипертонической болезни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 49

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л.

Разрешаются следующие продукты и блюда: Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное печенье (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются).

Супы – преимущественно овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2-3 раз в неделю).

Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы – разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, и др.), отварная или запеченная, один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.

Блюда из яиц – не более 1 яйца в день в любом виде.

Блюда из овощей и зелени – из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, свежие и малосольные – ограниченно).

Разрешается также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы.Блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки – любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий – различные рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить).

Блюда из молока, молочных продуктов – молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, ограничиваются сметана, сливки, мороженое. Жиры – преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное или топленое масло (до 20 г в день).

Сладости – сахар (до 50 г в день); мед, варенье, джем употребляются вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются).

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника; минеральные воды – по назначению врача.

Закуски – нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.


Соусы – на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуются:

Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби). Продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

Больным с гипертонической болезнью запрещаются жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, солёные, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.