Файл: Жирорастворимые витамины, их биологическая роль, суточная потребность, гипо и гипервитаминозы, источники содержания витаминов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 115

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
При гипервитаминозе очень большие дозы могут приводить к разрушению красных кровяных телец с развитием анемии.

Источники содержания витаминов

Ценными источниками витамин А и провитамина А являются овощные ингредиенты желтого и зелёного цвета (мякоть тыквы, морковь, болгарский перец, брокколи, зелень петрушки и лука), ягоды шиповника и облепихи, мякоть дыни, арбуз, виноград, бобовые, абрикосы, персики, яблоки и черешня. Кроме продуктов растительного происхождения, данный витамин содержится в говяжьей и свиной печени, яичных желтках, молоке, сливочном масле и рыбьем жире.

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3). При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток.

Витамин Е содержится в очень немногих продуктах питания: растительные масла и некоторые виды маргарина, орехи (например, миндаль и арахис), семена и зародыши пшеницы. Определенный вклад в снабжение человека витамином Е вносят также печень, яйца, злаковые (особенно мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа), ржаные и пшеничные отруби. Однако, чем больше растительных масел и жиров мы едим, тем больше нуждаемся в витамине Е, так как большое количество этих масел ускоряет метаболизм этого витамина в организме. Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах. Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.


Заключение

Значение витаминов для организма человека очень велико. Эти питательные вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов. Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание - обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжёлых заболеваний.

Литература

1. Витамины: учебное пособие / В.Н. Канюков, А.Д. Стрекаловская, Т.А. Санеева; Оренбургский гоc. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 108 с.

2. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С : учебно-методическое пособие / Л. А. Николаева, Е. В. Ненахова ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. – Иркутск : ИГМУ, 2014. – 71 c.

3. Биохимия витаминов. Уч.-мет. пособие для студентов фак-та вет.медицины и зооинж. фак-та / Н.Ю. Германович, Н.В. Румянцева, И.В. Котович, В.П. Баран. – Витебск: ВГАВМ, 2004. – 36 с.