Файл: Ж.С. Сафронова Экспресс-диагностика в сервисе.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.06.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра психологии и педагогики

ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА В СЕРВИСЕ

Методические указания и контрольные задания по дисциплине «Психодиагностика» для студентов специальности 230500

«Социально-культурный сервис и туризм» всех форм обучения

Составитель Ж.С. Сафронова

Утверждены на заседании кафедры Протокол №9 от 02.06.03

Рекомендованы к печати

учебно-методической комиссией

специальности 230500 Протокол № 9 от 02.06 03

Электронная копия находится в библиотеке главного корпуса ГУ КузГТУ

Кемерово 2004

1

Уважаемый студент!

Представляем Вашему вниманию методические указания, позволяющие освоить некоторые принципы и приемы экспрессдиагностики, основанные на проективных и невербальных методиках, включая «неявные аспекты речи». Благодаря тому, что в указаниях помещены информационные блоки по отдельным темам, поиск ответов на поставленные вопросы будет носить более целенаправленный и творческий характер. Однако необходимо учитывать, что информация приведена не в полном объеме. Расширить свой кругозор Вам помогут литературные источники, перечень которых приведен на странице 22. Вы также можете привлечь не указанную нами, но имеющую прямое отношение к рассматриваемым темам, литературу. Задания располагаются в порядке возрастания трудности их решения. От Вас потребуются умения синтезировать предыдущие знания, полученные вами по психологии, педагогике и психодиагностике.

Вопросы, помещенные после каждого задания, позволят Вам развить свою наблюдательность, интуицию, аналитичность и ассоциативность мышления, логику, что имеет особое значение в работе психодиагноста.

Не забывайте о том, что ответ на каждый вопрос должен быть тщательно обоснован научными фактами, а не субъективным опытом. Постарайтесь избежать категоричности в суждениях. Помните о морально-этических нормах психодиагностики.

Желаем успехов!

2

Часть I. ЯЗЫК ТЕЛОДВИЖЕНИЙ

Существует масса способов передать информацию при помощи слов, жестов, поз и мимики. Информация может быть правдивой и ложной, скрытой и явной. Можно тщательно скрывать свои истинные мысли за красивой или хорошо подготовленной речью. Можно попытаться сдержать свои жесты или спрятать глаза за темными очками. Но, «тот, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, может быть уверенным в том, что человеку не дано хранить секреты. Если его губы молчат, разговаривают кончики пальцев; то, что он хотел скрыть, сочится из каждой поры на его теле». (Фрейд, 1959).

Владение навыком «считки» невербальной информации особенно актуально в области сервиса, ведь работа с людьми требует особого подхода и мастерства, профессионализма. Представитель сервиса должен быть корректным и деликатным с людьми. Не всегда и не у всех можно что-то спросить прямо, попросить адекватно оценить результаты сотрудничества и т.п. Все люди разные, но объединяет их то, что практически невозможно заставить себя исказить невербальную информацию, отражающую истинное положение вещей.

Научно обоснованно, что положительные эмоции позволяют человеку ощущать себя комфортно. Бессознательно, если человек хочет понравиться собеседнику, он будет чаще улыбаться и обращаться к нему. Такой человек будет больше произносить положительных слов и чаще смотреть на собеседника. Испытывающий дискомфорт или неудовольствие реже смотрит на собеседника, тело его как бы «готовится к уходу», человек чаще отворачивается в сторону, меняет положение тела, осанка становится более напряженной. Зависимый человек будет держаться более напряженно и отдаленно.

Люди с одинаковым статусом или приятные друг другу пытаются сократить межличностное расстояние, а если статусы не равны – соблюдается «публичная зона». Обязательно следует учитывать национальные и культурные особенности общающихся. Расстояние между людьми будет возрастать соответственно между греками, еще больше между американцами, между итальянцами, между шведами и между шотландцами. Мексиканцы стоят друг к другу ближе всего.

Научный факт, что чем больше люди будут отличаться друг от друга (внешне, в интересах, в поведении), тем меньше они друг другу


3

будут нравиться. Они будут меньше посылать друг другу положительные сигналы.

ЗАДАНИЕ 1. Внимательно прочитайте и проанализируйте следующие ситуации. Постарайтесь как можно более подробно ответить на поставленные вопросы.

Вопрос 1. Что вы можете сказать о собеседниках?

Вопрос 2. Каким образом можно использовать эту информацию при работе с данными людьми в сервисе?

Вопрос 3. Что необходимо учитывать при диагностике их состояния?

Ситуация 1.1. Два человека общаются друг с другом в холле одного из помещений. Они сидят на стульях (на расстоянии 2,5- 3 метров). Их тела расположены параллельно друг к другу. Контакт глаз можно охарактеризовать как длительный. Их жесты часто синхронны. Если обратить внимание на мимику собеседников, то эту беседу нельзя назвать приятной.

Ситуация 1.2. В супермаркете две женщины о чем-то очень оживленно беседуют. Причем первая из них чаще отводит глаза, менее экспрессивна и чаще поворачивает корпус от второй собеседницы, но не спешит отойти, а наоборот поощряет собеседницу в разговоре. Вторая женщина стоит прямо, изредка наклоняясь вперед к первой. Она часто смотрит в глаза собеседницы и охотно с ней общается.

Ситуация 1.3. Мужчина и женщина, встретившись на выставкепродаже, о чем-то разговаривают. Они держатся на «почтительном» расстоянии друг от друга (примерно 1,5 метра). Мужчина очень оживленно что-то рассказывает, сопровождая свою речь выразительными жестами и мимикой, часто улыбаясь. Женщина очень внимательно слушает собеседника, но держится скованно (мало жестов, осанка прямая, мимика сдержанная). Однако женщина не спешит удалиться от мужчины, поддерживает длительный зрительный контакт, корпус расположен параллельно к мужчине.

Ситуация 1.4. Пожилая пара (мужчина и женщина) стоит на очень близком расстоянии друг от друга (примерно 45 сантиметров), они не смотрят друг другу в глаза, хотя и стоят напротив. Разговор протекает без особой экспрессии в мимике и жестах. Они не спешат разойтись, хотя в разговоре возникают длительные паузы.

4

Часть II. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

Многочисленные исследования психологов, педагогов, медиков, культурологов и т.п. подчеркивают уникальность каждой отдельно взятой личности. Во всех учебных и научно-просветительских изданиях можно прочесть призывы: «любите себя»; «любите и уважайте других»; «осознайте неповторимость любой личности». Но первым делом необходимо понять, а затем принять самого себя, со всеми своими недостатками и достоинствами, разобраться в причинах своего поведения прежде, чем интерпретировать поведение другого человека.

Вы уже имеете информацию о темпераменте личности, о некоторых особенностях характера человека, об интеллектуальных и других способностях. Предлагаем вам пополнить имеющийся багаж информацией об акцентуации характера (заострение отдельных его черт).

Известный немецкий психолог Карл Леонгард разработал концепцию «акцентуированных личностей». Важно, что акцентуация рассматривается ученым как вариант нормы, при котором предполагается усиление какой-либо отдельной черты. Личности, которые имеют того или иного рода акцентуацию, могут добиться больших успехов в самореализации, так как отдельные черты сверхразвиты. Но следует учесть, что развиваются и заостряются не только положительные, но и отрицательные черты, соответственно, самореализация личности может носить как социально приемлемый, так и социально опасный, негативный характер. А при усилении психологически травмирующих факторов акцентуация черт характера человека может привести к патологии.

ЗАДАНИЕ 2. Выполните задание теста «Опросник Шмишека» и определите, к какому типу акцентуации характера вы относитесь (или выявите тенденции, предрасположенность). Внимательно прочтите все типы акцентуаций характера и ответьте на поставленные вопросы.

Вопрос 1. Определите, что необходимо учитывать при общении с разными людьми?

Вопрос 2. Какое из выражений вам нравится больше: «Обращайтесь с людьми так, как хотели бы, чтобы обращались с вами» или «Обращайтесь с людьми так, как они этого хотят»?


5

Вопрос 3. В какой профессиональной деятельности человек с той или иной акцентуацией характера может добиться больших успехов, а какая не рекомендуется? Приведите 3-4 примера.

Тест ОПРОСНИК ШМИШЕКА

Тест содержит 10 шкал в соответствии с десятью поделенными Леонгардом типами акцентуированных личностей и состоит из 88 вопросов, на которые требуется ответить «да» или «нет».

Инструкция: Вам предлагается ответить на 88 вопросов, касающихся различных сторон Вашей личности. Рядом с номером вопроса поставьте знак «+» (да), если согласны, или «» (нет), если не согласны. Отвечайте быстро, долго не задумывайтесь.

Текст опросника

1.Является ли ваше настроение в общем веселым и беззаботным?

2.Восприимчивы ли вы к обидам?

3.Случалось ли вам иногда быстро заплакать?

4.Всегда ли вы считаете себя правым в том деле, которое делаете, и вы не успокоитесь, пока не убедитесь в этом?

5.Считаете ли вы себя более смелым, чем в детском возрасте?

6.Может ли ваше настроение меняться от глубокой радости до глубокой печали?

7.Находитесь ли вы в компании в центре внимания?

8.Бывают ли у вас дни, когда вы без достаточных оснований находитесь в угрюмом и раздражительном настроении и ни с кем не хотите разговаривать?

9.Серьезный ли вы человек?

10.Можете ли вы сильно воодушевиться?

11.Предприимчивы ли вы?

12.Быстро ли вы забываете, если вас кто-нибудь обидит?

13.Мягкосердечный ли вы человек?

14.Пытаетесь ли вы проверить после того, как опустили письмо

впочтовый ящик, не осталось ли оно висеть в прорези?

15.Всегда ли вы стараетесь быть добросовестным в работе?

16.Испытывали ли вы в детстве страх перед грозой или

собаками?

6

17.Считаете ли вы других людей недостаточно требовательными друг к другу?

18.Сильно ли зависит ваше настроение от жизненных событий и переживаний?

19.Всегда ли вы прямодушны со своими знакомыми?

20.Часто ли ваше настроение бывает подавленным?

21.Был ли у вас раньше истерический припадок или истощение нервной системы?

22.Склонны ли вы к состояниям сильного внутреннего беспокойства или страстного стремления?

23.Трудно ли вам длительное время просидеть на стуле?

24.Боритесь ли вы за свои интересы, если кто-то поступает с вами несправедливо?

25.Смогли бы вы убить человека?

26.Сильно ли вам мешает косо висящая гардина и неровно настланная скатерть, настолько, что хочется немедленно устранить эти недостатки?

27.Испытывали ли вы в детстве страх, когда оставались один в

квартире?

28.Часто ли у вас без причины меняется настроение?

29.Всегда ли вы старательно относитесь к своей деятельности?

30.Быстро ли вы можете разгневаться?

31.Можете ли вы быть бесшабашно веселым?

32.Можете ли вы иногда целиком проникнуться чувством

радости?

33.Подходите ли вы для проведения увеселительных мероприятий?

34.Высказываете ли вы обычно людям свое откровенное мнение по тому или иному вопросу?

35.Влияет ли на вас вид крови?

36.Охотно ли вы занимаетесь деятельностью, связанной с большой ответственностью?

37.Склонны ли вы вступиться за человека, с которым поступили несправедливо?

38.Трудно ли вам входить в темный подвал?

39.Выполняете ли вы кропотливую черную работу так медленно

итщательно, как и любимое вами дело?


7

40.Являетесь ли вы общительным человеком?

41.Охотно ли вы декламировали в школе стихи?

42.Убегали ли вы ребенком из дома?

43.Тяжело ли вы воспринимаете жизнь?

44.Бывали ли у вас конфликты и неприятности, которые изматывали вам нервы, что вы не выходили на работу?

45.Можно ли сказать, что вы при неудачах не теряете чувство

юмора?

46.Сделаете ли вы первым шаг к примирению, если вас кто-то

оскорбит?

47.Любите ли вы животных?

48.Уйдете ли вы с работы или из дома, если у вас там что-то не

впорядке?

49.Мучают ли вас неопределенные мысли, что с вами или с вашими родственниками случится какое-нибудь несчастье?

50.Считаете ли вы, что настроение зависит от погоды?

51.Затруднит ли вас выступить на сцене перед большим количеством зрителей?

52.Можете ли вы выйти из себя и дать волю рукам, если вас ктото умышленно грубо рассердит?

53.Много ли вы общаетесь?

54.Если вы будете чем-либо разочарованы, то придете в

отчаяние?

55.Нравится ли вам работа организационного характера?

56.Упорно ли вы стремитесь к своей цели, даже если на пути встречается много препятствий?

57.Может ли вас так захватить кинофильм, что слезы выступят

на глазах?

58.Трудно ли вам будет заснуть, если вы целый день размышляли над своим будущим или какой-нибудь проблемой?

59.Приходилось ли вам в школьные годы пользоваться подсказками или списывать у товарищей домашнее задание?

60.Трудно ли вам пойти ночью на кладбище?

61.Следите ли вы с большим вниманием, чтобы каждая вещь в доме лежала на своем месте?

62.Приходилось ли вам лечь спать в хорошем настроении, а проснуться в удрученном и несколько часов оставаться в нем?


8

63.Можете ли вы с легкостью приспособиться к новой

ситуации?

64.Есть ли у вас предрасположенность к головной боли?

65.Часто ли вы смеетесь?

66.Можете ли вы быть приветливыми с людьми, не открывая своего истинного отношения к ним?

67.Можно ли вас назвать живым и бойким человеком?

68.Сильно ли вы страдаете от несправедливости?

69.Можно ли вас назвать страстным любителем природы?

70.Есть ли у вас привычка проверять перед сном или перед тем, как уйти, выключен ли газ и свет, закрыта ли дверь?

71.Пугливы ли вы?

72.Бывает ли, что вы чувствуете себя на «седьмом небе», хотя объективных причин для этого нет?

73.Охотно ли вы участвовали в юности в кружках художественной самодеятельности, в театральном кружке?

74.Тянет ли вас иногда смотреть в даль?

75.Смотрите ли вы на будущее пессимистически?

76.Может ли ваше настроение измениться от высочайшей радости до глубокой грусти за короткий период?

77.Легко ли поднимается ваше настроение в дружеской компании?

78.Переносите ли вы злость длительное время?

79.Сильно ли вы переживаете, если горе случилось у другого

человека?

80.Была ли у вас в школе привычка переписывать лист в тетради, если вы поставили на него кляксу?

81.Можно ли сказать, что вы больше недоверчивы и осторожны, нежели доверчивы?

82.Часто ли вы видите страшные сны?

83.Возникала ли у вас мысль против воли броситься из окна или под приближающийся поезд?

84.Становитесь ли вы радостным в веселом окружении?

85.Легко ли вы можете отвлечься от обременительных вопросов

ине думать о них?

86.Трудно ли вам сдерживать себя, если вы разозлитесь?