Файл: Анализ исп.рабочего времени и задачи.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2024

Просмотров: 90

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Анализ использования фонда рабочего времени.

Увеличение производительности труда находится в прямой зависимости от использования рабочего времени. Снижение потерь рабочего времени и нерациональных его затрат приводит к росту производительности труда без дополнительных мероприятий и затрат.

Объем вырабатываемой продукции прямо пропорционален фонду рабочего времени и обратно пропорционален трудоемкости. Анализ использования рабочего времени проводится в двух направлениях: выявление потерь рабочего времени и непроизводительного его использования. Целью анализа использования рабочего времени на предприятии является выявление целесообразности использования рабочего времени, при котором есть возможность выявить недостатки в его использовании, определить их причины и разработать предложения по рациональному использованию.

Цель анализа использования рабочего времени на предприятии предполагает решение следующих задач:

- рассмотреть основные экономические показатели деятельности предприятия;

- изучить использования фонда рабочего времени в динамике;

- оценить эффективность использования трудовых ресурсов;

- выявить при проведении анализа все положительные и негативные моменты при использовании фонда рабочего времени в целом по предприятию;

- выявить возможность экономии рабочего времени;

- рассчитать экономический эффект использования рабочего времени на предприятии.

Основной источник информации данных для анализа потерь рабочего времени – статистические формы 1-Т, 4-П, в которых содержатся показатели, характеризующие использование рабочего времени рабочими за год:

- отработанные человеко-дни;

- число целодневных простоев;

- расшифровка неявок на работу по причинам;

- отработанные человеко-часы;

- часы внутрисменных простоев.

Дополнительно привлекаются данные о плановом и фактическом балансе рабочего времени одного рабочего и другие показатели, полученные выборочным и оперативным путем (фотография рабочего времени и самофотографии, хронометраж операций, данные моментных наблюдений и др.)

Проведения анализа использования рабочего времени на предприятии происходит в несколько этапов:

1. Первый этап анализа использования рабочего времени представляет собой анализ использования среднесписочного состава рабочих на основе расчета коэффициента использования среднесписочного состава Кисп. Для его определения вначале рассчитывают ежедневную численность рабочих (явочное число рабочих Ч яв) в предшествующем и отчетном периодах:


Ч яв = Фр * Ч р.ср / Фн ;

где: Фр – реальный фонд одного рабочего в год;

Р р.ср – среднесписочная численность рабочих;

Фн – номинальный фонд одного рабочего в год.

К исп = Ч р.яв / Ч р.ср.

Коэффициент использования среднесписочного состава рассчитывается для двух периодов – предшествующего и отчетного. Сравнение коэффициентов отражает динамику этого показателя.

К исп.отч / К исп.пред * 100-100.

Причина невыполнения плана по показателю использования среднесписочного числа рабочих могут быть:

- увеличение числа отпусков с разрешения администрации;

- увеличение числа прогулов;

- рост заболеваемости.

Анализ и расчет данного показателя необходим для планирования численности по рабочим местам и нормам обслуживания.

2. Второй этап связан с анализом использования фонда рабочего времени по балансу рабочего времени одного среднесписочного рабочего. Непосредственное влияние на рост производительности труда оказывает увеличение годового (квартального, месячного) реального (эффективного) фонда рабочего времени в часах на одного среднесписочного рабочего. Увеличение этого фонда зависит от роста реальной продолжительности рабочего дня и от сокращения целосменных простоев и невыходов на работу. Поэтому при анализе рассматриваются причины увеличения или уменьшения этих составляющих фонда рабочего времени.

Например, реальная продолжительность рабочего дня увеличивается при наличии сверхурочных работ и уменьшается за счет внутрисменных простоев, сокращения рабочих дней подростков, сокращение рабочего дня на один час в предпраздничные дни, отвлечения от работы.

В процессе анализа устанавливается увеличение или уменьшение эффективного фонда времени одного рабочего и рассчитывается экономия трудозатрат:

Э ч = Э ф.р.в. * Ч р.ср / Ф р.в,

где: Э ф.р.в. – экономия (увеличение) фонда рабочего времени плановая или отчетная;

Ф р.в. – эффективный (реальный) фонд рабочего времени рабочего – плановый или отчетный.

Рассчитав экономию трудозатрат, можно определить рост производительности труда по предприятию или её снижение, а так же дополнительный выпуск продукции или её потери.

3. На третьем этапе анализируется влияние использования рабочего времени на изменение показателя производительности труда. О степени использования рабочего времени можно судить по изменению показателей часовой, дневной и годовой производительности труда (выработке). Между этими показателями имеется прямая связь:


J вг = J в.дн * J яв.дн;

J в.дн = J вч * J прод.см.;

J вг = J вч * J прод.см * J яв.дн.

Рост часовой выработки зависит от снижения трудоемкости в результате внедрения новой техники, совершенствования организации труда и др. Повышение годовой выработки зависит ещё от уменьшения невыходов на работу (прогулы, целодневные простои и т.п.) в течение месяца, года. Превышение роста дневной выработки над часовой отражает улучшение использования внутрисменного времени, а превышение роста годовой выработки над дневной объясняется увеличением числа явочных дней в году.

4. Четвертый этап связан с анализом потерь рабочего времени. Данные о фактическом количестве отобранных человеко-дней и человеко-часах берут из табельного учета. Современная организация табельного учета не дает достоверных сведений о количестве фактически отработанных человеко-дней и человеко-часов. Ещё менее точно учитывается количество отработанных часов за смену. Уменьшение отработанных часов происходит за счет простоя, который не всегда фиксируется. Учитываются только простои не по вине рабочего, документально оформленные, которые в соответствии с Трудовым кодексом должны оплачиваться. Это не позволяет иметь реальный показатель числа отработанных человеко-часов, искажает картину производительного использования рабочего времени, не дает возможности выявить реальные резервы роста производительности труда.

Не учитываемые потери рабочего времени на предприятиях отражаются во внутренней отчетности. Для полного использования резервов ростов производительности труда анализ отчетных данных следует дополнять анализом фотографии рабочего времени.

Рост производительности труда от использования выявленных при проведении фотографий рабочего времени потерь рабочего времени Т п.рв определяется по формулам:

Э ч = П баз – П отч / 100 – П отч * 100;

ПТ = Т п.р.в. / Т см – Т п.р.в. *100;

ПТ = Т оп.норм – Т оп.факт / Т оп.факт * 100;

ПТ = 100 –П отч / 100 - П баз. * 100 – 100,

где: Э ч – экономия численности при сокращении потерь,%;

П баз, П отч – потери рабочего времени в базисном и отчетном годах, %;

Т см – сменное время, %;

Т оп.норм, Т оп.факт – нормативное и фактическое оперативное время на выполнение операции.

При анализе отчетных показателей использования рабочего времени среднее число дней, отработанных одним рабочим за год, среднее количество часов, отработанных одним рабочим за смену и за год, берутся за предыдущий год, по плану и факту отчетного года.


Далее устанавливаются причины потерь рабочего времени. К ним относятся прежде всего не планируемые потери рабочих дней:

- целодневные простои;

- отпуска с разрешения администрации;

- прогулы;

- болезни;

- внутрисменные простои.

Затем рассчитывается величина потерь на одного рабочего в днях и часах, в том числе по причинам. Значительные резервы роста производительности труда кроются в сокращении потерь рабочего времени из-за болезней. Обычно делается детальный анализ причин потерь рабочего времени по заболеваемости, а так же изучается состояние охраны труда и техники безопасности на рабочих местах, намечаются мероприятия по их улучшению. Кроме выявления потерь рабочего времени в процессе анализа устанавливается эффективное его использование.

Отрицательное влияние на производственный процесс оказывают непроизводительные затраты труда, которые завися от уровня организации и управления производством.

5. Пятый этап связан с анализом непроизводительного использования рабочего времени, к которому относят время, затраченное на изготовление бракованной продукции, на исправление брака, отклонения от нормальных технологических условий работы. Это так называемые скрытые потери рабочего времени.

Источники сведений о потерях рабочего времени, связанные с непроизводительным его использованием, являются.

1. Данные бухгалтерского учета о внутризаводском браке.

2. Заказы предприятия:

- на восстановление потерь и недостач заготовок, узлов, деталей и изделий, которые выявляются в результате инвентаризации незавершенного производства и готовой продукции на складах;

- на восстановление (замену) реализованных изделий, вышедших из строя в течение гарантийного срока.

- данные служб технического контроля качества о возврате продукции на повторное предъявление (с указанием причин возраста и объема трудозатрат на устранение дефектов).

- учет прочих непроизводительных затрат рабочего времени, обусловленных прежде всего простоями из-за нехватки комплектующих изделий.

Сверхурочное время включается в фактически отработанное время, поэтому необходимо добавить к числу потерь рабочего времени количество сверхурочно отработанных человеко-часов.

Расчет влияния изменения структуры персонала на показатели производительности труда проводится по формулам:

И ПТ р = И ПТ р. осн * д р.ос

где: И ПТ р – индекс производительности труда рабочих;

И ПТ р. осн – индекс производительности труда основных рабочих;


Д р. осн – индекс изменения удельного веса основных рабочих в общей численности рабочих.

И ПТ ппп = И ПТ р * И Д р,

где: И ПТ ппп – индекс производительности труда работающих;

Д р – индекс изменения удельного веса рабочих в общей численности работающих.

ПТ ппп = ПТ р.осн * Д р.осн * Д р.