ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.07.2024
Просмотров: 102
Скачиваний: 0
Для оценки динамики физического объема продукции сельского хозяйства используется показатель ее стоимости в сопоставимых ценах6.
Поголовье скота и птицы - учитывается с распределением по хозяйственному использованию (продуктивный и рабочий), виду, возрасту, полу, производственно-экономическому назначению (основные и оборотные средства), породному составу.
Численность сельскохозяйственных животных учитывается в физических единицах (головах) на определенную дату (начало месяца, года).
Для анализа и расчета ряда показателей определяют среднюю численность за период (месяц, квартал, год), которая наиболее точно исчисляется делением суммы кормодней по данной группе скота за период на число дней в периоде (кормодень - пребывание в хозяйстве одной головы скота в течение суток).
Средняя численность может быть рассчитана по формуле средней хронологической, исходя из данных о наличии животных на начало каждого месяца. Для определения общего показателя численности всех видов и групп сельскохозяйственных животных делается пересчет отдельных видов и групп скота в условные головы. За условную единицу принята голова взрослого крупного рогатого скота.
Продукция животноводства - результат разведения (выращивания и откорма) скота, птицы и других сельскохозяйственных животных и продукция, получаемая в процессе хозяйственного использования скота и птицы (мясо, молоко, шерсть, яйца), продукты пчеловодства, шелководства, рыборазведения и др.
Производство молока определяется фактически надоенным коровьим, буйволиным, козьим, кобыльим, овечьим и верблюжьим молоком, включая потребленное в хозяйстве на выпойку молодняка.
При учете производства шерсти учитывают всю фактически настриженную овечью, козью, верблюжью шерсть и козий пух, независимо от каналов ее использования. Вес шерсти показывается физический или в переводе на чистое волокно (мытая шерсть).
Производство яиц включает их сбор от всех видов домашней птицы, в том числе использованные на воспроизводство птицы (инкубация и др.).
Выход меда определяется количеством меда, собранного пчелами, как вынутого из ульев, так и оставленного на корм пчелам в зимне-весенний период.
Статистическое наблюдение за состоянием сельского хозяйства ведется на основе сочетания методов сплошного и несплошного наблюдения в отношении различных групп производителей сельскохозяйственной продукции.
С развитием многоукладности в сельском хозяйстве сформировались три основные группы производителей7:
1) сельскохозяйственные предприятия, среди которых примерно 25 тыс. крупных и средних. В расчете на каждое из них приходится 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 3 тыс. га посевных площадей, более 1000 голов крупного рогатого скота, по 400 - 600 голов свиней, овец и коз.
Средняя численность работников в этих предприятиях составляет 250 человек. Наряду с крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями производством сельскохозяйственной продукции занимаются и более мелкие предприятия, в число которых входят подсобные сельскохозяйственные предприятия промышленных, строительных и других предприятий и организаций, сельскохозяйственные производственные кооперативы и др.
2) крестьянские (фермерские) хозяйства, число которых в 1995 г., насчитывалось 280 тыс. Средний размер земельного участка в этих хозяйствах составляет 43 га.
3) хозяйства населения - почти 17 млн. хозяйств со средней площадью земли 0,36 га, коллективных садово-огородных участков со средним размером одного участка 0,08 га, производящих продукцию, в основном, для продовольственного обеспечения семьи.
Основой наблюдения за крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями служат представляемые ими годовые и периодические формы государственного статистического наблюдения.
Небольшие сельскохозяйственные предприятия, субъекты малого предпринимательства, крестьянские (фермерские) хозяйства представляют преимущественно годовые формы в ходе проведения ежегодных статистических учетов посевных площадей, валовых сборов сельскохозяйственных культур и поголовья скота. Однако наблюдение на сплошной основе за деятельностью этих предприятий и хозяйств все в большей степени вытесняется выборочными обследованиями и переписями.
Для наблюдения за хозяйствами населения используются данные обследования домашних хозяйств, похозяйственного учета сельских администраций, переписей.
В настоящее время осуществляется переход от организации наблюдения в зависимости от организационно-правовой формы предприятий к цензовому принципу его построения, применению наряду со сплошной отчетностью для крупных и средних предприятий комплекса методов выборочного наблюдения за малыми предприятиями и хозяйствами населения. Переход осуществляется на основе использования регистров сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
На базе основных показателей специализированной бухгалтерской отчетности создан регистр сельскохозяйственных предприятий - автоматизированный банк индивидуальных данных по 27 тыс. предприятий, позволяющий отслеживать динамику их экономического состояния, проводить группировку хозяйств по любому из 150 заложенных в него показателей, осуществлять индексный и корреляционный анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.
В настоящее время ведется работа по приданию регистру качественно новых функций в целях его использования для организации сбора информации по цензовому принципу. Крупные и средние предприятия всех форм собственности будут охвачены сплошным учетом с большим объемом и частой периодичностью представления информации, небольшие по размеру предприятия будут обследоваться преимущественно выборочно.
При анализе производства продукции животноводства изучается динамика производства продукции за 5 - 10 лет для оценки результатов животноводческой отрасли. Может проводиться сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.
Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.
В процессе дальнейшего изучения выясняются причины изменения объема полученной продукции.
На следующем этапе изучается структура стада (по породности, возрасту, продуктивности), устанавливаются изменения, и дается им экономическая оценка.
Для определения влияния структуры стада на выход продукции, используется метод цепной подстановки или абсолютных разниц. Для этого используют следующую факторную модель8:
,
где Побщ - поголовье животных, голов;
Удi - доля i-й группы животных в общем поголовье;
ПPi - средняя продуктивность одной головы в i-й группе.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за период времени.
Теперь проведем статистический анализ показателей предприятий животноводства Самарской области.
2 Статистический анализ животноводства по ведущим предприятиям Самарской области
Рассмотрим 27 основных предприятий животноводства Самарской области.
Таблица 1.
Основные показатели предприятий.
№ |
Рентабельность животноводства, % |
В расчете на 100 га сельхозугодий |
Надой от одной коровы за год , кг |
Полная себестоимость 1 ц молока, руб. |
Средняя цена реализации 1 ц молока цельного, руб. |
|
Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
|||||
1 |
-58,5 |
3,1 |
4,8 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
2 |
-29,4 |
231,3 |
5,3 |
4415,6 |
914,9 |
767,4 |
3 |
-27,8 |
112,7 |
6,2 |
5036,8 |
784,3 |
660,9 |
4 |
-26,3 |
443,4 |
9,1 |
5180,7 |
881,6 |
683,4 |
5 |
-16,1 |
203,3 |
0,7 |
3778,4 |
0,0 |
0,0 |
6 |
-14,0 |
677,1 |
6,5 |
3989,7 |
752,0 |
781,5 |
7 |
-10,5 |
646,2 |
8,3 |
4396,3 |
643,5 |
837,6 |
8 |
-9,2 |
1301,8 |
5,9 |
5055,6 |
663,4 |
827,9 |
9 |
-8,8 |
228,6 |
2,7 |
6593,2 |
744,0 |
756,1 |
10 |
-8,4 |
764,7 |
2,7 |
4618,7 |
1086,1 |
836,8 |
11 |
-5,8 |
1016,0 |
7,1 |
5362,3 |
688,7 |
755,5 |
12 |
-4,7 |
304,2 |
5,3 |
5225,4 |
593,0 |
719,7 |
13 |
-4,6 |
273,8 |
3,7 |
3041,5 |
717,1 |
757,8 |
14 |
0,5 |
951,6 |
3,0 |
5774,0 |
538,3 |
793,2 |
15 |
1,0 |
2547,7 |
45,5 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
16 |
3,3 |
10747,2 |
85,3 |
5813,4 |
648,9 |
778,3 |
17 |
6,5 |
1906,7 |
9,6 |
4885,4 |
637,0 |
819,7 |
18 |
11,5 |
2419,2 |
15,0 |
6317,8 |
557,4 |
786,7 |
19 |
11,8 |
2238,6 |
15,5 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
20 |
13,4 |
658,6 |
8,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
21 |
13,6 |
375,6 |
16,1 |
2788,0 |
603,9 |
652,0 |
22 |
14,1 |
372,0 |
4,4 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
23 |
16,6 |
3422,0 |
85,2 |
2986,2 |
599,9 |
748,3 |
24 |
16,7 |
3711,5 |
19,3 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
25 |
16,8 |
928,1 |
7,6 |
5309,0 |
425,4 |
759,6 |
26 |
18,7 |
10790,2 |
18,8 |
4330,5 |
707,8 |
885,1 |
27 |
22,9 |
4015,4 |
24,3 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Видим, что есть предприятия как убыточные, так и прибыльные, разброс значений достаточно велик. Статистические данные, собранные в результате наблюдения, в своем первоначальном виде труднообозримы и без предварительной их подготовки не пригодны для проведения углубленного анализа.
Поэтому проведем аналитическую группировку. Группировка – разделение статистической совокупности на однородные группы по одному или нескольким признакам. Признак, положенный в основу группировки, называется группировочным.
Если группировка проводится по одному признаку, то она называется простой, если по двум или нескольким признакам - комбинационной.
Аналитическая группировка строится на основе признака-фактора, т.е. фактора, под влиянием которого изменяется другой признак, называемый результатом. По группам, сформированным на основе признака-фактора, рассчитывается средняя величина признака-результата. Наличие или отсутствие синхронности в изменении значений этих признаков позволяет выдвигать гипотезу о наличии или отсутствии связи между признаками.
Сначала построим ранжированный ряд по одному из важных показателей работы предприятия – рентабельность.
Таблица 2.
Рентабельность производства, %. Ранжированный ряд.
№ |
Рентабельность животноводства, % |
1 |
-58,5 |
2 |
-29,4 |
3 |
-27,8 |
4 |
-26,3 |
5 |
-16,1 |
6 |
-14,0 |
7 |
-10,5 |
8 |
-9,2 |
9 |
-8,8 |
10 |
-8,4 |
11 |
-5,8 |
12 |
-4,7 |
13 |
-4,6 |
14 |
0,5 |
15 |
1,0 |
16 |
3,3 |
17 |
6,5 |
18 |
11,5 |
19 |
11,8 |
20 |
13,4 |
21 |
13,6 |
22 |
14,1 |
23 |
16,6 |
24 |
16,7 |
25 |
16,8 |
26 |
18,7 |
27 |
22,9 |