ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 33
Скачиваний: 0
Комплект вопросов и ответов по дисциплине
«Овощеводство»
-
Особенности отрасли овощеводства
-
Значение овощей, как продуктов питания
3. Влияние внешней среды на урожай овощных культур и его качество
4. Тепловой режим
5. Отношение овощных растений к теплу в разные фазы развития
6. Регулирование теплового режима при выращивании овощных культур
7.Водный режим
8.Пищевой режим
9.Световой режим
10.Воздушно-газовый режим
11. Виды сооружений защищенного грунта
12. Способы обогрева защищенного грунта
13. Культурообороты
14. Значение метода рассады в овощеводстве
15.Способы выращивания рассады
-
Особенности отрасли овощеводства
Овощеводство является растениеводческой отраслью, в которой выращиваются культуры, имеющие сочные плоды, луковицы, листья, корнеплоды, стебли, соцветия, являющиеся ценными продуктами питания для человека.
В отрасли овощеводства выделяют овощеводство открытого грунта, овощеводство защищенного грунта, бахчеводство и семеноводство.
Специфическая особенность отрасли овощеводства – большой набор овощных культур. Значительные различия их биологических особенностей, а также ярко выраженное разнообразие культур по морфологическим признакам определяют применение различных технологических приемов выращивания овощей. В итоге все это затрудняет механизацию выращивания овощей и определяет отрасль овощеводства как наиболее трудоемкую из всех растениеводческих отраслей.
В овощеводстве широко применяется рассадный способ выращивания овощей, позволяющий ускорить получение урожая или вырастить овощные культуры с продолжительным вегетационным периодом.
В отрасли овощеводства обязательно наличие защищенного грунта, как для выращивания рассады, так и для получения внесезонной овощной продукции.
В овощеводстве имеют место особые технологические приемы (дозаривание, доращивание, прищипка, чеканка и др.), позволяющие ускорить получение урожая овощей или продлить период потребления овощей в поздне-осенний период года.
-
Значение овощей, как продуктов питания
Среди пищевых продуктов, необходимых для нормального питания человека, овощи занимают одно из первых мест. Они содержат в себе важнейшие составные части пищи: углеводы, жиры и белки. Кроме того, в овощах находится ряд ценнейших веществ, недостающих или совсем отсутствующих в других пищевых продуктах. Среди этих веществ, прежде всего, следует отметить витамины. Недостаток витаминов в пище часто приводит к тяжелым заболеваниям .
Овощи являются важнейшим источником различных витаминов, минеральных солей, ряда микроэлементов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов.
Из содержащихся в свежих овощах веществ важнейшими являются витамины С, В1 В2, В6, Е, К, РР, Р и провитамин А (каротин). Овощи особенно важны как источник витамина С, который человек получает лишь из растительной пищи. Физиологическая роль этого витамина огромна. Он активирует многие ферменты, способствует обмену углеводов и регулирует деятельность желез внутренней секреции.
Овощи повышают усвояемость белковых продуктов и способствуют нормализации секреторно-моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Большое значение имеют овощи в предупреждение избыточной массы тела человека, а также в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Человек может обеспечить суточную потребность в витамине С за счет 125-250г томатов, или 75-150г капусты, или 150г овощного гороха, или 50г брюссельской капусты, или 20г перца, а потребность в витамине А за счет 180-240г томатов, или 80г зеленого лука, или 70-80г красного перца, или 50г моркови, шпината, укропа или петрушки.
В овощах содержатся ароматические и вкусовые вещества, которые улучшают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез и, таким образом, способствуют усвоению белков и жиров.
3. Влияние внешней среды на урожай овощных культур и его качество
Количество, качество и сроки формирования урожая — результат сложного взаимодействия растений и среды их обитания. Без учета состояния факторов внешней среды нельзя правильно разработать систему агротехнических мероприятий, получить хороший и своевременный урожай овощей.
Все действующие на растения факторы внешней среды делят на четыре группы: 1) климатические — тепло, свет, влажность и состав воздуха; 2) почвенные, или эдафические,— состав, физическое состояние почвы, содержание в ней влаги и элементов корневого питания; 3) биотические — условия, возникающие под влиянием окружающих культурные растения макро- и микрофлоры и фауны; 4) антропогенные — результат деятельности людей (орудия труда, машины, удобрения, ядохимикаты, загрязнение окружающей среды и др.).
Все необходимые для растений условия среды незаменимы и действуют на растительный организм в комплексе. В каждом конкретном случае можно выделить один или два внешних фактора, которые в данный момент ограничивают рост и развитие растений. Быстро определяя и изменяя условия окружающей среды, которые ограничивают, задерживают рост и развитие растений, можно добиться повышения их продуктивности с наилучшим экономическим эффектом.
В природе степень выраженности необходимых и незаменимых для растений факторов внешней среды постоянно меняется. Изменение состояния одного фактора, как правило, вызывает перемену и других условий произрастания растений. Так, повышение температуры часто сопровождается понижением влажности воздуха и почвы, колебания влажности и температуры сказываются на составе почвенного воздуха и концентрации питательных веществ в почвенном растворе.
При оптимальном сочетании внешних условий получают овощи высокого качества и в запланированные сроки, и, наоборот, чем больше отклоняются условия среды от оптимума, тем сильнее снижается их качество. При недостатке влаги корнеплоды и другие овощи получаются меньших размеров, мякоть их становится грубой, у огурца — горькой, несъедобной. Появление какого-либо вредителя или болезни приводит к снижению товарных качеств овощей или полному их уничтожению. Загрязнение почвы, атмосферы ядохимикатами, токсичными либо радиоактивными отходами промышленности делает овощи непригодными в пищу.
4. Тепловой режим. Тепло является экологическим фактором. Для нормального роста и развития отдельных овощных растений требуется определенная сумма активных температур. Для многих овощных растений эта сумма составляет 1800-2000 оC а для томата 2500-2800°С. В различных зонах нашей страны температурные условия различные и, следовательно, различные возможности для выращивания отдельных овощных культур. Ориентировочно можно считать, что среднесуточная температура 5°С определяет начало и конец вегетации зимующих в открытом грунте овощных растений и начала весеннего сева холодостойких культур. Среднесуточная температура 10оС – определяет начало и конец активного роста их стеблей и листьев. Температура 12-15°С определяет начало сева требовательных к теплу растений. Рост их происходит при температуре выше 15°С.
Температура оказывает большое влияние на прохождение физиологических процессов - дыхание, интенсивность фотосинтеза, поглощение почвенного раствора, ассимиляцию, накопление запасных веществ и др. Так, процесс фотосинтеза протекает наиболее благоприятно при 25-35°С, при дальнейшем повышении температуры процесс фотосинтеза резко замедляется и при температуре 40-50°С совершенно прекращается. Физиологическое состояние растений очень влияет на отношение их к температурному фактору. Так, сухие семена могут долго храниться в жидком воздухе при температуре - 198оС и не потерять жизнеспособности, а вегетирующие растения гибнут при заморозках. Различные органы растений различно реагируют на температуру. Корневая система лучше развивается при температуре на 1- 4°С ниже температуры необходимой для роста надземных органов.
Температура, при которой проходят наиболее интенсивно рост и накопление урожая, называется оптимальной температурой. С повышением температуры до оптимальной, наиболее благоприятной для каждой овощной культуры ускоряется ассимиляция и накопление органических веществ превышает расходы на дыхание. Но с наступлением, так называемой компенсационной точки, приток и расход органических веществ в организме уравновешивается. Дальнейшее повышение или понижение температуры приводит к необратимым процессам в клетках растений и может привести к гибели растений или отдельных его частей.
Способность растений переносить пониженные или повышенные температуры в период роста и развития от семени до образования продуктивных органов определяет региональные границы выращивания овощных культур в открытом грунте.
Возможность выращивания растений в умеренном климате тесно связана с их холодостойкостью и морозостойкостью.
Холодостойкостью называется способность растений переносить незначительные и кратковременные понижения температуры ниже 00 С. Пониженную холодостойкость имеют растения семейства тыквенных, пасленовых, бобовых.
Морозостойкостью называется устойчивость растений к действию отрицательных температур. Особенно морозостойки многолетние овощные растения. По требовательности овощных растений к теплу В.И.Эдельштейн (1962) разделяет их на четыре группы.
1. Морозостойкие - многолетние растения: щавель, ревень, хрен, спаржа, многолетние луки, эстрагон, мяты и другие многолетние растения.
2. Холодостойкие - капустные растения, корнеплоды, салат, шпинат, кресс-салат, листовая горчица, лук репчатый, мангольд, бобовые.
3. Требовательные к теплу - томат, перец, баклажаны, огурец.
4. Жаростойкие - дыня, арбуз, тыквы, кукуруза, фасоль.
Различия между этими группами заключаются в способности переносить зиму и температуру ниже 0оС, а также поддерживать положительный приходо-расходный баланс при высокой температуре. Морозостойкие многолетние овощные растения выдерживают под покровом снега сильные морозы благодаря зимостойкости зимующих почек, в которых создается повышенная концентрация клеточного сока за счет наличия запасов питательных веществ в корнях, корневищах, луковицах. Холодостойкие растения могут переносить небольшие заморозки (-1-2°С) в фазе всходов, а также кратковременные осенние заморозки (до -3-50С) без потери качества продукции. Требовательные к теплу растения при температуре ниже 0°С часто сильно болеют или погибают. Оптимальная температура для теплолюбивых овощных растений находится в пределах 20-30°С, в период плодоношения оптимальная температура несколько выше - около 25-32°С. Более высокая температура вредна для теплолюбивых культур. Растения жаростойкие требуют примерно одинаковых температур для своего развития с требовательными к теплу культурами, но процессы ассимиляции идут быстрее при 30оС и даже при 40оС происходит накопление органического вещества. У теплолюбивых растений при 40°С в организме преобладают процессы расхода накопленного органического вещества.
5. Отношение овощных растений к теплу в разные фазы развития. В различные периоды и фазы роста и развития требования к теплу у овощных растений меняются. Для быстрого прорастания семян требуется довольно высокая температура. При высокой температуре семена дружно и быстро всходят, так как тепло ускоряет набухание семян, улучшает обмен веществ и деятельность ферментов.