ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.07.2024

Просмотров: 34

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В период цветения и созревания плодов потребность в тепле у овощных растений возрастает. Однако, очень высокие температуры в сочетании с низкой влажностью, приводят к потере жизнедеятельности пыльцы и опадению цветков. Растения, образующие корнеплоды, кочаны и клубни в период их образования нуждаются в умеренных температу­рах в пределах 18-20оС, более высокая температура задерживает ростовые процессы или приво­дит к прекращению нарастания продуктивных органов. Во время зимнего хранения этих культур температура снижается до мини­мальной, чтобы был меньший расход органического вещества на ды­хание.

Следует отметить, что температура является мощным фактором внешней среды и регулируя температуру можно управлять процессами роста и развития растений. Используя воздействие температур на растения разработаны способы предпосевной подготовки семян, предпосадочной подготовки маточников, разработаны оптимальные режимы хранения семенников двулетних культур.

Успешному выращиванию овощных культур часто мешают ве­сенние и осенние заморозки. Это, главным образом, июньские и авгус­товские заморозки. Применение закаливания семян и молодых всходов повышает устойчивость растений к весенним заморозкам. Образование льда в клетках и между ними происходит при более низкой температуре, если протоплазма содержит меньше воды, ее вязкость повышена, а клеточный сок имеет высокую концентрацию растворенных в нем веществ, особенно сахаров. Накоплению сахаров способствует хорошая освещенность листьев, умеренная или пониженная температура днем и около 0оС ночью. При закаливании прорастающие семена или молодые сеянцы должны находиться при низкой положительной температуре и при хорошей освещенности. Повышают холодостойкость растений фосфорно-калийные удобрения, сокращение поливов.

6. Регулирование теплового режима при выращивании овощных культур. Возможности управления тепловым режимом в открытом грунте огра­ничены, лишь в некоторой степени температурный режим регулируется выбором участков, сроком посева, посевом защитных кулис, поливами, искусственной защитой полимерными пленками.

1. Выбор участка для требовательных к теплу культур со склоном на юг и с супесчаным грунтом, хорошо и быстро прогреваемым.

2. Использование участков с естественной защитой от гос­подствующих ветров.

3. Выращивание огурцов и других теплолюбивых культур в кулисах из высокостебельных более холодостойких растений.


4. Подбор сроков посева и выращивания, соответствующих биологическим особенностям культур, например, холодостойкие культуры высевают весной в самые ранние сроки по готовности почвы к проведению полевых работ. Требовательные к теплу и жаростойкие культуры высевают с таким расчетом, чтобы почва была прогрета до температуры, близ­кой к минимальной для прорастания семян (12-14оС для огурца), а всходы появились после того, как минует опасность заморозков. Уборка этих культур должна быть окончена до осенних заморозков.

5. В местах достаточного и избыточного увлажнения тепловой режим регулируют нарезкой на поверхности поля гребней или по­делкой гряд.

6. Мульчирование сплошное или ленточное покрытие поверх­ности поля плотными пленками, бумагой или рыхлыми материалами(перегной, опилки).

7. Борьба с заморозками путем ис­пользования всякого рода укрытий. При этом температура в зоне размещения растений повышается на 0,5-1,0°С по сравнению с открытым полем.

Используют также поливы или опрыскивание растений водой (с по­мощью дождевальных установок). Используют для защиты от заморозков искусственные туманные завесы. В качестве тумано-образователей используют красный фосфор, хлористый аммоний, хлорсульфоновую кислоту. Температура под искусственным тума­ном повышается на 1,5-3,0оС. Для рассеивания туманообразователей используют самолеты или наземные установки.

7. Водный режим. Вода является одним из важнейших факторов внешней среды и в связи с этим играет большую роль в жизни рас­тений, и является незаменимым фактором их нормального роста и развития. Вода спо­собствует передвижению питательных растворов, участвует во всех физиологических и биохимических процессах растений, а также регулирует температуру растительных организмов.

Вода входит в состав органических соединений. Так продукция, которую мы получаем при выращивании различных овощных растений содержит большое количество воды от 65 до 97% .

Овощные растения в отличие от зерновых культур, кормовых трав, относятся к группе слабоспособных добывать воду, и в то же время недостаточно защищены от интенсивного испарения воды. Корневая система большинства овощных растений развита значительно меньше по сравнению с корневой системой полевых культур. Так, у люцерны корни уходят вглубь до 15-20 м, у ку­курузы до 4-5 м, у овощных же растений наиболее длинные корни у столовой свеклы, которые достигают всего до 3-5 метров.


По способности добывать и расходовать воду все овощные культуры делятся на 4 группы:

1. Растения хорошо добывающие воду и интенсивно расходующие её (свёкла). Растения этой группы имеют глубоко проникающую густо разветвлённую корневую систему, благодаря чему она способна добывать воду из глубоких слоев почвы. Листовой аппарат развит сильно, интенсивно испаряет влагу- крупные листья свеклы. Растения переносят почвенную засуху, однако на орошение отзывчивы.

2. Растения, хорошо добывают воду, но расходуют ее экономно (морковь, петрушки, помидоры, бахчевые). Листья у этих растений рассеченные или опушенные, что уменьшает испарение влаги из растений. Растения этой группы нуждаются в орошении в меньшей степени, чем растения первой группы.

3. Растения, плохо добывающие воду и расходующие ее весьма неэкономно (капусты, огурцы, салаты, редис, шпинат и др.). Корневая система этих растений слаборазвита, неглубоко проникающая. Листья достаточно круглые, гладкие, неприспособленны к уменьшению испарения влаги. Наиболее требовательны к орошению.

4. Растения, обладающие слабой способностью добывать воду, но расходуют воду очень экономно (лук репчатый, шнитт, батун). Корневая система у этих растений слабо развита, неглубокая, в то же время листовой аппарат слаборазвит, листья узкие с сильным восковым налетом, что сокращает испарение влаги.

Важно знать также требовательность овощных растений к влаге в различные периоды жизни. Высокие требования к влажности почвы у всех овощных рас­тений в период прорастания семян. Вода необходима для набуха­ния семян, семена большинства овощных культур сухие с толстой сухой оболочкой (лук, морковь, свекла, арбуз, огурцы, дыня) и для их набухания требуется много воды. Высокую требовательность к влаге овощные растения предъявляют после пересадки рассады в грунт, так как при выборке рассады теряется значительная часть наиболее активной корневой системы. После появления всходов и приживаемости рассады растения требуют несколько меньше воды, но с наступлением фазы усиленного роста продуктивных частей (кочанов, листьев, салата, с ростом зеленцов огурца) также требуется повышенная влажность почвы. Во время созревания плодов, семян, луковиц потребность во влаге сокращается, и избыток ее становится даже вредным - луковицы не вызревают, семена медленно вызревают и имеют пониженную всхожесть, созревание плодов томатов замедляется.


Создание благоприятного водного режима в овощеводстве откры­того грунта обеспечивают следующие мероприятия:

1. Выбор участков, режим влажности которых полнее обеспечива­ет требования овощных растений. Поймы.

2. Искусственное орошение.

3. Сохранение почвенной влаги, сухой полив (рыхление почвы).

4. Мульчирование посевов - полимерными пленками, сухим торфом и др. материалами препятствует испарению влаги и образованию почвенной корки.

5. Правильная система обработки почвы и ухода за посевами.

6. Кулисные посевы.

7. Профилирование поверхности почвы, нарезка гряд и гребней. В зоне неустойчивого увлажнения гребнистая поверхность усиливает испарение влаги из почвы, способствует стеканию излишков влаги и улучшает аэрацию корнеобитаемого слоя. В мес­тах орошаемого овощеводства гребнистая поверхность облегчает поливы.

8.Пищевой режим. Все овощные растения предъявляют повышенные требования к условиям почвенного питания. Причина таких требований в том, что боль­шинство овощных растений происходит из субтропической и тропичес­кой зоны, почвенно-климатические условия которых сильно отличаются от условий климата средней полосы России. Овощным растениям часто в условиях Средней полосы России недостает тепла, вла­ги, они при этом замедляют рост, растение страдает и для восстанов­ления этих потерь и быстрого наращивания урожая в этих условиях мы должны обеспечить растения бесперебойным питанием, что воз­можно только на высокоплодородных почвах. Повышенные требования овощных культур к почвенному питанию объясняются также недостаточно развитой корневой системой у большинства овощных растений и высокой потенциальной возможностью формирования высоких и ранних урожаев.

Следует различать два показателя, характеризующие отношение овощных растений к уровню почвенного плодородия - потребление или вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность растений к наличию питательных веществ в почве.

По общему выносу элементов питания - азота, фосфора, калия - овощные растения можно разделить на следующие группы:

1. Наибольшим выносом с га отличаются среднепоздние и поздние капусты (до 630 кг/га на 700 ц урожая), брюква, свекла, морковь.

2. Средним размером выноса характеризуются томаты - (260 кг/га на 400 ц урожая; лук - 250 кг/га на 300 ц урожая).


3. Малым выносом - салат кочанный, редис, огурцы, шпинат.

Величина выноса отчасти служит показателем степени истощения почвы той или иной культурой. Величина выноса элементов питания зависит от урожая, чем выше уро­жай, тем больший вынос питательных веществ из почвы.

Требовательность овощных растении к условиям почвенного пита­ния обусловлена их биологическими особенностями. Скороспелые культуры, отличающиеся малым выносом, как правило, бо­лее требовательны к условиям почвенного питания - рассада, зелен­ные овощные растения. При невысоком общем выносе питательных веществ эти растения в единицу времени берут из почвы большое количество пи­тательных веществ вследствии большой густоты стояния, короткого вегетационного периода, слаборазвитой корневой системы. Огурцы выносят питательных веществ в полтора раза меньше чем морковь, но по требовательности они значительно превышают мор­ковь. Лук по выносу элементов питания занимает среднее место среди овощных культур, но по требовательности стоит на первом месте. И опять же эта особенность лука объясняется слабо разветвленной, неглубоко проникающей корневой сис­темой лука.

Требовательность овощных растений к пищевому режиму на отдельных фазах своего развития сильно меняется. Овощные растения обладают наибольшей скоростью роста на ранних этапах роста и развития.

9.Световой режим. Все процессы в растении в той или иной степени зависят от притока света. Зеленые растения - единственные организмы, способные при помощи лучистой энергии солнца создавать и на­капливать органическое вещество и, следовательно, обеспечивать образование урожая.

Требования овощных растений к количеству световой энергии, падающей на их листовую поверхность, неодинаковы. Овощные культуры по требовательности к интенсивности освещения можно распределить на три группы:

1) Наиболее требовательные - большинство овощных культур, которые выращивают для получения плодов - томат, перец, бак­лажаны, арбуз, дыня, тыква, фасоль, луки.

2) Растения со средними требованиями к освещенности - корнеплоды, капуста, салат, шпинат, многолетники, огурец.

3) Растения, которые требуют малой освещенности - в эту группу вхо­дят растения, урожай которых можно получить за счет запасных пи­тательных веществ в органах отложения - лук репчатый, петрушка, щавель, свекла, при выращивании этих культур на выгонку для получения в качестве урожая листьев.