ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.07.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

По требовательности к продолжительности светового дня овощные растения разделяются на две группы: короткого дня - помидоры, огурец, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, фасоль, овощная кукуруза; длинного дня - капуста, репа, редька, редис, брюква, луки, морковь, свекла, шпинат, щавель, укроп.

Знание отношения растений к продолжительности дневного осве­щения позволяют нам управлять ростом и развитием растений. Так, можно получать высокие урожаи лука и моркови за Полярным кругом, так как длинный световой день ускоряет рост и развитие растений длинного дня. При выращивании таких культур как салат, шпинат в условиях короткого дня они не зацветут или зац­ветут значительно позднее и, следовательно, продукция их (листья) будут более сочными, крупными.

В открытом грунте возможности управления световым режимом ограниченны и сводятся к выбору сроков сева, норм высева, что определяет густо­ту размещения растений, выбору участка, борьбой с сорняками. При загущенных посевах растения получают недостаточное коли­чество света и снижают урожай. Тоже происходит и при засоре­нии посевов - на сорных посевах растения также недополучают света и в итоге снижается урожай.

10. Воздушно-газовый режим. Из элементов воздушной среды для овощных растений представляют значительный интерес кислород и углекислый газ. В воздухе содержится около 21% кислорода. Кислород нужен для дыхания, углекислый газ - для создания органи­ческого вещества. Надземная часть растений не испытывает недостат­ка в кислороде - примерно половину кислорода, выделяемого в процессе фотосинтеза, растения используют на окисление углеводов при дыхании. Однако корни и находящиеся в почве микроорганизмы довольно часто испытывают недостаток кислорода (на плотных почвах) и чтобы повысить содержание кислорода в почве необходимо проводить систе­матические рыхления почвы.

В сухом веществе растений содержится до 45% углерода. В воздухе содержание углекислоты составляет 0,03%, что не является оптимальным для углеродного питания растений. Опыты по выращиванию растений на фоне повышенного содержания углекислоты показали зна­чительное повышение урожая томатов (до 20%), огурцов (до 37%),редиса, фасоли и др. культур. Установлено также ускорение созревания урожая. Это явление становится понятным если учесть, что в процессе фотосинтеза в формировании органического вещества принимает участие углекислота, и следовательно, при повышении содержания углекисло­ты в воздухе повышается интенсивность процессов фотосинтеза и, наоборот.


Каким же образом повысить содержание углекислоты в воздухе? В условиях защищенного грунта проводят газацию помещений, вне­сение высоких доз органических удобрений. Оптимальная концентрация содержания углекислоты в воздухе для овощных растений от 0.1% до 0.6%. Понижение концентрации снижает процессы фотосинтеза. Дальнейшее увеличение содержания углекислоты в воздухе, что случается при обогреве защищенного грунта биотопливом, нежелательно и приводит к снижению фотосинтеза, а иногда и к ги­бели растений. В парниках, вскоре после набивки наво­зом, скапливается газообразный аммиак и метан, что губительно для всходов овощных растений. Одним из главных источников углекислого газа является почва, где он образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органическое вещество. Следовательно, повысить содержание углекислоты в воздухе мож­но внесением повышенных доз органических удобрений в почву и сис­тематическим рыхлением почвы для достижения воздушного обмена в приземных и подземных слоях почвы. В условиях защищенного грунта также можно регулировать содер­жание углекислоты путем: внесения в почву больших доз органических удобрений, установки в помещениях емкостей с раствором коровяка или птичьего помета, укладки под грунтовую смесь или под горшочки прослойки навоза, подачей углекислого газа из баллонов или в виде сухого льда, дымовых газов. Газация помещения значительно повышает урожай огурца и томата. Для ускорения и усиления образования завязей на огурцах при­меняют газ ацетилен. Ацетиленом обрабатывают рассаду огурцов в те­чение 5 суток. В результате газации ацетиленом увеличивается число женских цветков и повышается урожай на 20-25%. Для ускорения созревания помидоров применяют газы этилен, ацетилен, пропилен, для чего сформировавшиеся плоды помещают в камеры, в которые впускают газ.

11. Виды сооружений защищенного грунта. Защищенный грунт - это земельные участки и специальные сооружения, где можно создавать искусственный микроклимат или улучшать естественные условия для выращивания растений во внесезонное время. Защищенный грунт подразделяется на утепленный грунт и культивационные сооружения (парники, теплицы).

Главное назначение парников - выращивание рассады для открытого грунта. На свободной площади, после выборки рассады, выращивают ранние овощи, ведут выгонку и доращивание.

Теплицы - это крупногабаритные культивационные помещения, имеющие ограждение и светопроницаемую кровлю, функционирующие в течение круглого года или весной, летом и осенью. Основное отличие теплиц от парников - большое расстояние от грунта до покрытия, позволяющее машинам и обслуживающему персоналу при работе находиться внутри помещения. Внутреннее оборудование теплиц включает системы отопления, вентиляции, водоснабжения, электроснабжения, а также стеллажи.


Утепленный грунт - это простейшие временные малогабаритные сооружения без бокового ограждения. Между поверхностью почвы и покрытием расстояние небольшое, поэтому уход за растениями производится при снятых или приоткрытых покрытиях, а обслуживающий персонал находится вне сооружения.

12. Способы обогрева защищенного грунта. В защищенном грунте применят солнечный и биологический обогрев, а также различные виды технического отопления (водяное, электрическое, газовое и др.). Стекло и пленки, применяемые для покрытия сооружений защищенного грунта, пропускают видимые лучи, но встречая препятствие в виде почвы, листьев, поверхности стекла, пленки видимая часть солнечного спектра преобразуется в тепловую (инфракрасные лучи). Синтетические пленки частично пропускают инфракрасные лучи, потому в помещении с пленочным покрытием температура днем выше, чем в помещении со стеклянным покрытием. Но в ночные часы под пленочными укрытиями температура ниже, чем под стеклом, так как пленка частично пропускает инфракрасные (тепловые) лучи и в помещениях, покрытых пленкой выше теплопотери по сравнению с покрытием стеклом.

13. Культурооборот – составленная на один эксплутационный период схема чередования культур в различных культивационных сооружениях, которая в сочетании с агротехническими и организационно – хозяйственными мероприятиями обеспечивает наиболее эффективное использование площади при производстве овощей в защищённом грунте. Культурообороты составляют для каждого сооружения отдельно, учитывая при этом приток ФАР, то есть световую зону, в которой планируется выращивание культур.

14. Значение метода рассады в овощеводстве. При получении раннего урожая овощей многие овощные культуры необходимо выращивать рассадным методом. Рассадный метод является одним из главных методов получения ранней урожая многих культур, так как этот метод позволяет начать выращивание овощных культур на постоянном месте (в открытом или защищенном грунте) не из семян, которые как правило, медленно прорастают и имеют замедленный темп роста и развития в начальный период, а из растений в фазе 4-6 настоящих листьев и с хорошо развитой корневой системой.

При правильном выращивании рассады и осторожной ее выборке, рассады, при горшечном способе ее выращивания и при организации правильной высадке рассады на постоянное место быстро приживается и практически не приостанавливает рост растений. Это несомненно ускоряет формирование урожая и получить ранний урожай. В среднем рассадный метод ускоряет сроки поступления урожая на 2-3 недели.


Рассадный метод ускоряет получение урожая и за счет того, что к высадке на постоянное место отбираются лучшие растения. Этот отбор происходит при пикировке, при выборке рассады и, наконец, в процессе высадке на постоянное место. Рассада огурцов, арбузов, дыни, тыквы, кабачков очень плохо приживается.

15. Способы выращивания рассады. Традиционным рассадным методом выращивают в условиях нашей области томаты, перцы, баклажаны, капусту белокочанную и цветную. Но список этот можно расширить и в целях ускорения получения урожая овощей рассадным методом можно выращивать все тыквенные культуры – огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, арбуз, дыни; сельдерей, салаты, капусту кольраби.

Рассада не должна быть вытянутой, весь стебель ее должен быть темно-зеленым, корневая система хорошо развита и сохранена при высадке рассады. Вытянутая, изнеженная, переросшая рассада часто плохо приживается, медленно растет и не дает ожидаемого раннего урожая.

Рассаду капусты, томатов, перца, баклажана, сельдерея выращивают с пикировкой, то есть пересадкой молодых сеянцев с предоставлением им большей площади питания в процессе выращивания. В этом случае семена сеют в ящиках или в парниках, затем сеянцы с хорошо развитыми семядольными листочками пикируют в питательные горшочки, стаканчики, в ящиках или просто в грунт парника.

Рассада огурцов, патиссонов, кабачков, арбузов, дыни, тыквы выращивается без пикировки, то есть семена высеваются непосредственно в горшочки или стаканчики. Рассада этих культур всегда выращивается в горшочках или питательных кубиках, что сохраняет корневую систему при выборке рассады и обеспечивает высокую ее приживаемость.