Описание виртуального предприятия Вращивание рыбы.docx

Добавлена: 25.10.2018

Просмотров: 713

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное Бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«российский государственный аграрный университет –

МСха имени К.А. Тимирязева»
(ФГБОУ ВО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)




Факультет экономики и финансов

Кафедра прикладной информатики







Отчет по практической работе на тему:

«Описание виртуального предприятия.

Выращивание рыбы»









Выполнили студенты 3 курса 307 группы

Факультета экономики и финансов

Сулимова Анна

Соколова Надежда

Проверили:

доцент Шевченко А. А.,

ст. преподаватель Мастяев Ф. А.













М осква, 2015

Оглавление




Аннотация

Рыболовство в России, и особенно его морская составляющая, всегда играло важную роль в обеспечении населения страны с разным уровнем доходов важнейшим компонентом питания — белками животного происхождения. Это было обусловлено как природными факторами (большая протяженность морского побережья, обилие рек, озер, неустойчивость земледелия и животноводства), так и религиозными (в частности, по христианской вере в некоторые постные дни разрешается употреблять только рыбу)1. В последующем был введен по всему Советскому Союзу в местах общественного питания так называемый «рыбный» день, когда в меню входили только рыбные блюда. Все это способствовало повышению спроса на рыбную продукцию и, в свою очередь, стимулировало развитие отечественного рыбного хозяйства.

В данной работе представлен виртуальный бизнес-проект по организации рыбного предприятия. Предприятие занимается закупкой, разведением и продажей рыбы, а так же рыбного филе.

В работе будут рассмотрены схемы ведения предприятия, а так же приведены расчеты для выявления более выгодной и прибыльной организации производства.

Задачи:

-описать виртуальное предприятие,

-создать модель бизнес-процесса,

-дать оценку эффективности производства.

Объектом исследования является рыбное предприятие.





Глоссарий

Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определённого продукта или услуги для потребителей. В качестве графического описания деятельности применяются блок-схемы бизнес-процессов.

BPMN (англ. Business Process Model and Notation, нотация и модель бизнес-процессов) — система условных обозначений (нотация) для моделирования бизнес-процессов.

Bizagi комплексная платформа автоматизации бизнес-процессов, ориентированная на поддержку быстрых изменений в компании. Система Bizagi значительно снижает время вывода на рынок новых продуктов, а также способствует постоянному улучшению бизнес-процессов. Система Bizagi BPM позволяет моделировать и автоматизировать выполнение задач, улучшать бизнес-процессы с помощью графических средств анализа с минимальным количеством внесения изменений в программный код.

Прибыль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. 

Управленческая структура предприятия – это взаимосвязи, скла­дывающиеся между его различными подразделениями, направленные на выполнение миссии и достижение поставленных целей.

Эффективность — продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели.

Экономическая эффективность – это результат, который можно получить, соизмерив показатели доходности производства по отношению к общим затратам и использованным ресурсам.

Модель - система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе; представление некоторого реального процесса, устройства или концепции.

Виртуальное предприятие - организация, которая существует как корпоративное, некоммерческое, образовательное или иное объединение, не имеющее географического центра и функционирующее через телекоммуникационные средства.

Реинжиниринг бизнес-процессов — фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения максимального эффекта производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности, оформленное соответствующими организационно-распорядительными и нормативными документами. Реинжиниринг использует специфические средства представления и обработки проблемной информации, понятные как менеджерам, так и разработчикам информационных систем.

Процесс – устойчивая и целенаправленная совокупность взаимосвязанных действий, которые по определённой технологии преобразуют входы в выходы для получения заранее определённых продуктов, результатов или услуг, представляющих ценность для потребителя.


Технологический процесс – это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата.




Часть 1. Описание организации

1.1.Общее описание организации

Рыбное предприятие «Ясенево» уже более 5 лет успешно работает на российском рынке рыбной продукции. Основным направлением деятельности холдинга является производство и продажа деликатесной и охлажденной рыбной продукции.

В 2005 году «Ясенево»   начала поставки охлажденного лосося. Опыт оказался удачным и сейчас мы наблюдаем широчайший объем потребления данного продукта.

В 2012 году впервые в России создан новый вид продукта, призванный расширить область реализации охлажденной рыбы - целая и разделанная рыба в защитной газомодифицированной среде, позволяющей торговать в любом продовольственном магазине без применения льда, спецприлавка и продавца при температуре хранения от 0° до + 6°C до 15 суток.


Основные принципы работы

Группа компаний «Ясенево» постоянно развивается и стремится к улучшению предоставления услуг нашим клиентам и предлагает:

  • поставки продукции напрямую от производителей.

  • гибкое ценообразование и чуткое реагирование на изменения рынка.

  • индивидуальный подход к каждому клиенту.

  • всестороннее взаимовыгодное сотрудничество.

  • логистические услуги и хранение на высшем уровне.


1.2.Организационная структура

Возможно два варианта организации производства. 1 вариант – выращивание рыбы из личинок, забой и продажа. 2 вариант – покупка рыбы, забой и продажа.

1 вариант – закупается 2 млн. мальков лосося за 150 000 руб. Доращиваются на собственных водоемах. Параллельно закупаются взрослые особи для забора икры и забоя на 400 000 руб. Это делается для того, чтобы не было простоя производства до получения первой прибыли. После получения взрослой особи из мальков, происходит забор икры и молоки и оплодотворение. Затем, полученная икра идет на выращивание из нее мальков, а взрослая рыба проходит проверку и отбраковывается. Пригодная для повторного цикла возвращается в водоемы, не пригодная идет на забой. После забоя происходит первоначальная обработка рыбы и проверка качества. Качественный продукт идет на реализацию, брак продается для последующей утилизации (костная мука, удобрения, корм для животных).

2 вариант – закупается взрослая рыба на 800 000 тыс. руб. Предприятие производит закупку один раз в 2 месяца. Рыба забивается поэтапно, проходит выбраковку. Брак идет на утилизацию. Качественная рыба поступает на первоначальную обработку. Далее реализуется в торговых сетях. Данный вариант приносит дохода значительно меньше (практически в 2 раза), чем первый, но продолжительность производственного цикла меньше.

При производстве продукции используются уникальные рецептуры и соблюдаются все нормы и требования к технологическим процессам. На всех стадиях производства продукция проходит тщательный контроль качества.

Произведенная нами рыбная продукция высочайшего качества, без использования консервантов, красителей и ГМО. Применяемые в производстве современные способы обработки и упаковки позволяют сохранять в рыбной продукции все витамины и микроэлементы.