Файл: Теоретические аспекты стиля руководства в менеджменте.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 89

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Если руководитель предъявляет завышенные требования, является приверженцем публичной критики деятельности сотрудников, частых наказаний, редких поощрений, низкой оценки их вклада в совместную работу, ведет себя в соответствии с лозунгом «начальник всегда прав», не прислушивается к мнению подчиненных, невнимателен к их нуждам и интересам, то он формирует нездоровую рабочую атмосферу.

«Отсутствие доверия и взаимного уважения заставляет работников занимать оборонительную позицию, сокращается частота контактов, возникают конфликты, коммуникативные барьеры. Источники напряженности и неудовлетворенности в организации сохраняются, и немалую роль в их появлении играет неправильное поведение руководителя».

Руководитель, использующий авторитарный стиль управления, может расцениваться как позитивный, если, принимая решение, он учтет интересы служащих, объяснит им свой выбор, сделает свои действия понятными и обоснованными, иными словами, станет больше внимания уделять установлению прочной и тесной связи с подчиненными. Очевидно, что стиль руководства следует выбирать, исходя из состояния конкретного коллектива и существующих изначально в нем традиций, ценностей, отношений, норм. Поэтому можно с полной уверенностью констатировать, что не существует «плохих» или «хороших» стилей управления.

Вид профессиональной деятельности, ситуации, типичные для конкретного коллектива, личностные интересы и амбиции подчиненных и ряд других факторов создают оптимальную ситуацию выбора преобладающего стиля руководства. Однако большим авторитетом пользуется руководитель, который бывает «жестким» в деле, но «мягким» в отношениях с подчиненными. Он строг и требователен с членами коллектива в рабочей ситуации, но стремится всегда проявить внимание и заботу о них в вопросах личного плана.

О таком руководителе говорят: «Строгий, но справедливый». Можно констатировать, что оптимальный стиль управления формируется в результате определенного набора деловых и личностных качеств и свойств руководителя. Он становится одним из важных критериев создания благоприятного климата коллектива, а также успешности выполнения задач организации и коллектива. Таким образом, проблема выбора стиля руководства в социологии управления представляет открытую для дискуссий тему, тем самым отражая стремление научной общественности определить семантические границы исследуемого понятия[28].


Глава 2. Анализ стиля руководства в ООО «Novikov Group»

2.1. Краткая характеристика ООО «Novikov Group»

Открыток акционерное общество «Novikov Group» образовано в 1991 г. в целях получения прибыли, а также удовлетворения потребностей населения в услугах общественного питания. Основной вид деятельности ООО «Novikov Group» - предоставление услуг общественного питания через сеть ресторанов «Cantinetta Antinori».

Cantinetta Antinori – совместный проект Аркадия Новикова и итальянского винного дома Antinori. Такие имена обещают и обязывают. Существующий уже 700 лет семейный винный дом Antinori - один из главных героев итальянского винного прорыва 70-х годов прошлого века. Cantinetta Antinori – ресторан про еду и вино – детей плодородной земли и щедрого солнца Тосканы. Интерьер ресторана – это и дом, и винный погреб, и даже ландшафт. Внутрь Cantinetta Antinori мы попадаем через летнюю веранду с плетеной мебелью и живыми деревьями – место, где всегда приятно отмечать многочисленные семейные праздники. Главный зал – светлые стены, темная мебель и множество фотографий – классика стиля. Шеф-повар ресторана Cantinetta Antinori Мауро Панебьянко точно знает, что приготовление пищи – это благодать и благодарность природе за ее щедрость. В Cantinetta Antinori не боятся быть щедрыми.

Ресторан итальянской кухни «Cantinetta Antinori» располагается по адресу: Москва, Денежный пер., 20. Cantinetta Antinori - это совместный проект известного ресторатора Аркадия Новикова и итальянского винного дома Antinori[29].

Организационная структура ООО «Novikov Group» представлена на рис. 1.

Директор

Управляющие ресторана

Начальник отдела кадров

Главный бухгалтер

Заведующий производством

Старшие смены

Пекари

Разнорабочие

Менеджеры по персоналу

Бухгалтеры

Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Novikov Group»[30]

Во главе предприятия стоит директор, который руководит предприятием.


Во главе каждого ресторана стоит управляющий, в подчинении которого находится заведующий производством. В каждой смене есть старший, непосредственно руководящий производственным процессом.

2.2. Анализ стиля правления на предприятии

Для решения исследовательских задач используем методику «Определение стиля управления персоналом», разработанную В.П. Захаровым[31]. Результаты исследования приведены в таблице 2.

Таблица 2

Определение стиля управления персоналом[32]

п/п

Респондент

Показатели

Управляющий кафе

Заведующий производством

Главный бухгалтер

Итого (вариант ответа)

Итого (вариант стиля)

1

2

3

4

5

6

7

1

Способ решения дел

Б

В

В

Б

Д

2

Метод приказа

Б

В

Б

B

Д

3

Отношение к заместителям

Б

А

А

А

Д

4

Подход к решению служебных задач

В

В

Б

В

Д

5

Отношение к инициативе подчинённых

А

В

В

В

Д

6

Отношение к критике

А

Б

А

А

Д

7

Отношение к ответственности

Б

Б

Б

Б

Д

8

Отношение к советам подчиненных

А

Б

Б

Б

Л

9

Потребность в совете

Б

Б

Б

Б

Д

10

Отношение к подчиненным

А

А

А

А

Л

11

Влияние критических ситуаций на

поведение руководителя

Б

А

Б

А/Б

Л/А

12

Решение вопросов, в которых

руководитель некомпетентен

Б

А

Б

Б

Д

13

Требовательность

Б

А

А

А

Д

14

Контроль за результатом

А

В

А

А

Д

15

Поддержание дисциплины

А

В

А

В

Л

16

Работа подчиненных с руководителем

Б

В

Б

Б

Д

Итого

Д

Л

Д

Д

Д


Проведём также качественный анализ данных отдельных руководителей. Подробно исследуем стиль руководства управляющего кафе и заведующего производством.

Рисунок 2 - Стиль управления управляющего ресторана[33]

Рисунок 3 - Стиль управления заведующего производством[34]

Как видно из диаграмм, у управляющего кафе преобладает демократический стиль управления персоналом. Заведующего производством характеризует либерально-демократический стиль.

Для анализа стилей руководства была также использована методика «решетка менеджмента». Данная методика направлена на самоопределение стиля руководства самими руководителями.

Таблица 3

Бланк регистрации ответов управляющего кафе[35]

Порядковые номера суждений

Выбранные ответы альтернативы

Всегда

Часто

Иногда

Редко

Никогда

1

+

2

+1

3

+

4

+

5

+1

6

+1

7

+1

8

+

9

+

10

+1

11

+1

12

+

13

+1

14

+1

15

+

16

+1

17

+

18

+1

П = 7; З = 3.

Результаты ответов занесены в «решетку»:


Рисунок 4 - Стиль руководства управляющего кафе [36]

Таблица 4

Бланк регистрации ответов заведующего производством[37]

Порядковые номера суждений

Выбранные ответы альтернативы

Всегда

Часто

Иногда

Редко

Никогда

1

+

2

+

1

3

+1

4

+

5

1

+

6

+1

7

1

+

8

+

9

+1

10

1

+

11

+1

12

+

13

1

+

14

1

+

15

+

16

1

+

17

+

18

+1

П = 2; З = 5

Результаты занесены в «решетку»:

Рисунок 5 - Стиль руководства заведующего производством[38]

Как видно из данных «решетки», директор больше ориентирован на сотрудников, администратор - на выполнение задач.

Осуществим социальную диагностику персонала предприятия. Подобная диагностика возможна посредством оценки лидерского потенциала персонала предприятий.

Таблица 5

Возрастные психологические особенности лидерских позиций[39]