Файл: Бизнес-план и его роль в современном предпринимательстве.pdf
Добавлен: 17.06.2023
Просмотров: 60
Скачиваний: 3
Отличие бизнес-плана от ранее применявшегося планирования производства в том, что он не только организует всю внутреннюю сторону процесса производства на предприятии, но и стремится связать ее с рыночными потребностями.
Использование предпринимателем бизнес-плана в своей деятельности помогает разрешить следующие основные задачи:
- задать направление деятельности фирмы и место на целевом рынке;
- сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;
- определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям, а также оценить издержки по их созданию и реализации;
- оценить соответствие фирмы и условий мотивации труда работников требованиям по достижению поставленных целей;
- определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, организации рекламы, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т.п.;
- оценить материальное положение фирмы и соответствие имеющихся и привлекаемых ресурсов;
- предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
Бизнес-планы подразделяются в зависимости от степени детализации, субъекта и объекта планирования, конкретных целей и задач: полный/краткий/операционный; концепт бизнес-план , план структурного подразделения, заявка на кредит, заявка на грант и бизнес-план финансового оздоровления предприятия.
Глава 2. Разработка бизнес-плана
Тщательное наблюдение за индустрией веганских заведений показывает, что в последние несколько лет отрасль стабильно росла. Уровень осведомленности населения в области здравоохранения, этики и экологии стремительно повышается, поэтому все большую популярность приобретает вегетарианство и его строгая форма - веганство. Это невероятно модный тренд, в сфере которого можно открыть успешный бизнес, дающий солидную прибыль.
Вегетарианство и веганство - это не только отказ от мяса и продуктов животного происхождения. Сегодня за этими словами может скрываться нечто большее - образ жизни и мышления, отношение человека к миру и ощущение себя в нем. За повсеместными маркетинговыми приставками вроде эко-, био- и тенью фитостен прячется осознание людьми того, что все земные блага - конечны, а у любого потребления есть разумный предел. С каждым годом это понимание только усиливается.
На данный момент можно с уверенностью утверждать, что веганский ресторанный бизнес является прибыльной отраслью, и он открыт для любого начинающего предпринимателя, который может прийти и основать свой бизнес. В Москве на сегодняшний день насчитывается около 15 веганских заведений, но этот рынок быстро развивается. Если раньше вегетарианское кафе было в диковинку, то сейчас любой российский город-миллионник имеет по несколько вегетарианских кафе, а заведения широкого профиля обязательно выделяют вегетарианское меню. В веганском кафе можно не только готовить без мяса, молока и т. д., но и использовать для декора пространства эко-материалы и растения, выращивать зелень самостоятельно и подавать веганские напитки и десерты. В этой сфере есть широчайшее пространство для фантазии, ведь кухня веганов крайне разнообразна и продолжает развиваться каждый день.
Мы планируем открыть кафе с названием - «Veggie cafe», ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 35 посадочных мест. Основа услуг кафе - веганская кухня. В кафе должны быть представлены блюда только из ингредиентов растительного происхождения. Заказ будет производиться на кассе, а подача пиши посредством официанта. Режим работы предприятия с 11.00 до 23.00.
Местоположение
Веганская психология тесно связана с гармонией, обереганием природы, спокойствием и душевным комфортом, поэтому «Veggie cafe» - это небольшое кафе с летней верандой, которое будет находиться в «Парке Горького» Москвы и создаст образ места, где можно отдохнуть вдали от суеты города и набраться положительной энергии.
Для веганского заведения выбор помещения важен так же, как и для любого другого, но в данном случае стоит делать ставку не на месторасположение, а на подходящее соседство, уют и экологичность помещения.
Так же атмосфера заведения — очень деликатный вопрос, в котором многое зависит от деталей. Выбранный стиль и направление подчеркивают именно детали, они придают неповторимость заведению. Необычное освещение и расположение столов, лоскутные диваны ярких цветов, расставленные сувениры и многое другое. Детали запоминаются гораздо лучше. Мы хотим, чтобы наше заведение стало удобным не только для еды, но и для работы, встреч и отдыха.
Особенности кухни и органических блюд
«Veggie Cafe» занимается продажей исключительно веганских блюд. Не стоит забывать, что в отличие от антикафе, где просто не продают алкоголь и посетители платят за время, в веганские кафе гости приходят поесть. Блюда должны быть уникальными и разнообразными, чтобы, пообедав у вас один раз, посетитель захотел зайти снова и позвать своих друзей, чтобы они поняли, насколько вкусной может быть подобная еда!
Мы — кафе веганской кухни, это значит, что все блюда в нашем заведении готовятся исключительно из растительных ингредиентов. Мы не используем молочные продукты, яйца, мед и так далее. Наше кафе базируется на общих идеях и принципах веганства: отсутствие животных продуктов, ГМО и алкоголя. Алкоголь мы не продаем, так как это противоречит нашей концепции. Подход к подбору продуктов подходит с особой тщательностью: именно выбор блюд и эксклюзивность продуктов делает веганское кафе посещаемым.
Подбор персонала для веганского заведения
Самое очевидное требование к персоналу — быть веганом/вегетарианцем, в остальном отличий от традиционного кафе нет. Но главное условие чаще всего и создает дефицит кадров, значительно ограничивая круг поиска кандидатов.
Мы решили нанять квалифицированные и компетентные руки, ориентированные на клиента и готовые работать, разместив объявления в поисковиках этичных вакансий.
Рассмотрим должности их роли и обязанности.
Главный исполнительный директор:
- Найм, отбор, обучение, консультирования и дисциплинирование менеджеров; распределение ответственности; планирование, мониторинг и оценка результатов работы; разработка стимулов; развитие климата для предоставления информации и мнений
- Отвечает за установление цен и заключение деловых сделок
- Ответственный за подписание чеков и документов от имени компании
Администратор:
- Проводит собеседование, подбор кадров их обучение и оценка
- Поддерживает запасы канцтоваров; размещение и ускорение заказов
- Вызов на ремонт
- Отвечает за ведение повседневных дел в ресторане
- Отчеты генеральному директору
- Работает с жалобами и запросами клиентов
Менеджер по продажам и маркетингу:
- Управляет внешними исследованиями и координирует внутренние источники информации, чтобы удержать клиентов и привлечь новых
- Определяет, расставляет приоритеты и обращается к новым партнерам, бизнес-возможностям и др.
- Определяет возможности развития; участвует в структурировании проектов; обеспечивает завершение проектов развития
- Разрабатывает новые планы по расширению увеличения продаж и росту компании
Информационный технолог:
- Управляет мобильным приложением организации
- Управляет аспектом электронной коммерции бизнеса
- Отвечает за установку и обслуживание компьютерного программного и аппаратного обеспечения для организации
- Управляет программным обеспечением для логистики и цепочки поставок, веб-серверами, программным обеспечением для электронной коммерции
- Управление видеонаблюдением организации
Специалист по связям с общественностью:
- Собирает информацию о внешнем имидже предприятия
- Собирает статистические данные о потенциальных потребителях и конкурентах
- Устанавливает контакты с представителями СМИ и размещает необходимую информацию
- Участвует в выставках, презентациях, акциях, устраиваемых предприятием
- Изучает публикации о предприятии, его товарах и услугах в СМИ
Шеф-повар:
- Составляет и обновляет меню кафе
- Контролирует продукты от поставщика
- Обучает и организовывает работу поваров
- Готовит блюда
Повара:
- Осуществляет доброкачественное приготовление блюд и напитков, соблюдая технологический процесс согласно рецептуре, в том числе мойку и бланшировку продуктов
Бухгалтер:
- Отвечает за подготовку финансовых отчетов и бюджетов для организации
- Предоставляет руководству финансовый анализ, бюджеты развития и бухгалтерские отчеты
- Отвечает за финансовое прогнозирование и анализ рисков
- Осуществляет управление денежными средствами, ведение бухгалтерского учета и финансовую отчетность
- Ответственный за управление платежными ведомостями
Официанты/ Кассиры:
- Оперативно и профессионально обслуживают клиентов
- Работа с кассой
Курьеры:
- Доставляют заказ вовремя в любую точку парка (Парка Горького, Музеона, Нескучного сада)
- Работа через мобильное приложение
- Осуществление наличного и безналичного расчета
Уборщица:
- Ответственный за уборку ресторана
- Поддерживает складской запас туалетных принадлежностей и расходных материалов
Мы принимаем в команду тех людей, которые разделяют наши взгляды. Для нас важно, чтобы в команде было понимание того, ради чего мы вместе. У нас есть общая идея, и это очень здорово сплачивает и помогает достигать общих целей!
-
- Оценка финансовых возможностей
При создании любого бизнеса сумма или стоимость будут зависеть от подхода и масштаба, который вы хотите предпринять. Если вы намерены добиться успеха, арендовав место, вам понадобится достаточное количество капитала, чтобы заведение было достаточно благоприятным для творческой и продуктивной работы.
Таблица 1
Первоначальные вложения стартового капитала, руб.
Расходы на маркетинговое продвижение к открытию |
30 000 рублей |
Получение разрешительных документов, лицензий, сертификатов соответствия |
150 000 рублей |
Стоимость оплаты аренды за 12 месяцев |
720 000 рублей |
Стоимость строительства кухни |
1 085 000 рублей |
Канцелярские товары |
3 000 рублей |
Телефонные и коммунальные услуги |
20 000 рублей |
Зарплата сотрудников первые 3 месяца |
1 700 000 рублей |
Стоимость инвентаря и оборудований для хранения |
100 000 рублей |
Стоимость оборудования кафе (касса, камеры, вентиляция, вывеска) |
70 000 рублей |
Стоимость покупки мебели и прочего декора |
1 000 000 рублей |
Стоимость запуска мобильного приложения |
250 000 рублей |
Всего |
5 128 000 рублей |
Нам понадобится приблизительно 5 128 000 рублей, чтобы успешно открыть органическое кафе в Москве.
Прогноз продаж
Когда речь заходит о веганских ресторанах, одно можно сказать наверняка: если ваш ресторан расположен в центре, вы всегда будете привлекать клиентов к продажам, и это обязательно приведет к увеличению доходов. Мы располагаем хорошими возможностями для того, чтобы занять доступный рынок в Москве, и мы весьма оптимистичны в отношении того, что мы выполним поставленную цель - получать достаточный доход за первые шесть месяцев работы, расширять бизнес и нашу клиентскую базу.
Мы смогли проанализировать направление деятельности веганских кафе, проанализировали наши шансы в этой отрасли и смогли составить следующий прогноз продаж. [4]
Ниже приводятся прогнозы продаж «Veggie cafe», основанные на местонахождении нашего бизнеса, примерах других эко заведений и других факторах, связанных с запуском веганских ресторанов в Москве, с учетом повышения популярности на данный сегмент:
Таблица 2
Планируемая операционная деятельность, руб.
Планируемая среднемесячная выручка |
1 350 000 рублей |
Среднемесячные расходы: |
1 200 000 рублей |
Аренда |
60 000 рублей |
Фонд оплаты труда |
567 000 рублей |
Закупка продуктов |
553 000 рублей |
Коммунальные расходы |
20 000 рублей |
Прибыль до налогообложения |
150 000 рублей |
Налоги (УСН 6%) |
9 000 рублей |
Прибыль |
141 000 рублей |
Планируемая самоокупаемость после запуска кафе рассчитана на 7 месяцев.
Первый финансовый год: 16,3 млн. рублей
Второй финансовый год: 17,5 млн. рублей
Третий финансовый год: 18,5 млн. рублей
Этот прогноз основан на том, что можно получить в отрасли, при условии отсутствия экономического спада или крупного конкурента, предлагающего те же продукты и услуги по обслуживанию клиентов, в том же месте что и мы. Обратите внимание, что вышеуказанный прогноз приблизительный и может быть выше или нише указанных цифр.
Стратегия устойчивого развития
Будущее бизнеса зависит от количества постоянных клиентов, потенциала и компетенции сотрудников, инвестиционной стратегии и структуры бизнеса.