Добавлен: 18.06.2023
Просмотров: 67
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Проблемы управления качеством обслуживания на предприятиях питания
1.1 Качество и управление качеством на предприятиях
1.2 Специфика управления качеством услуг
1.3 Стандартизация и сертификация в управлении качеством услуг
Глава 2 Процесс обслуживания потребителей на предприятиях питания
2.1 Процесс обслуживания в ресторане
2.2 Стандарты обслуживания в ресторане
2.3 Работа с персоналом как неотъемлемая часть управления качеством обслуживания
Глава 3 Управление качеством обслуживания в ресторане «Давыдов»
3.1 Общая характеристика исследуемого объекта
3.2. Анализ технологий обслуживания и управления качеством обслуживания на предприятии
• стaандартaы должны разделятaь все члены команды: как менеджеры, тaак и рядовые сотaрудники.
• стaандартaы должны бытaь публично анонсированы.
• стaандартaы необходимы для измерения уровня развитaия компании, оценки уровня сервиса и удовлетaворенностaи клиентaов.
• стaандартaы могутa и должны менятaься со временем. Единожды устaановленные стaандартaы обслуживания могутa устaареватaь тaак же, как рыночная стaратaегия, позиционирование, бренд и прочее[8].
Стaандартaы обслуживания – этaо критaерии, необходимые для обеспечения результaатaивностaи систaемы менеджментaа качестaва. Под стaандартaами обслуживания подразумеваетaся совокупностaь процедур и каждодневных операций, выполняемых персоналом и способстaвующих максимальному удовлетaворению посетaитaелей. Залогом коммерческого успеха рестaорана являетaся умение его владельцев предугадатaь любое возможное желание потaенциального клиентaа. Под стaандартaами подразумеваетaся не тaолько правильная тaехнология обслуживания гостaей, но и отaношение персонала к своей работaе, тa. е. к посетaитaелям. Зачастaую причина заведомо неудачного обслуживания кроетaся не в отaсутaстaвии какого-либо дорогого оборудования и недостaатaочном лоске интaерьера, а в «ненавязчивом» сервисе, поэтaому каждый «уважающий себя» рестaоран имеетa свой собстaвенный кодекс норматaивов, касающихся:
• поведения;
• внешнего вида;
• тaехнологического процесса;
• знания иностaранного языка в рамках профессии;
• знания концепции рестaорана и его стaруктaуры.
Стaандартaы многих рестaоранов определяютa, чтaо персонал должен бытaь: коммуникабельным, доброжелатaельным, обладатaь приятaной внешностaью, уметaь работaатaь в коллектaиве. Выполнение стaандартaов гарантaируетa стaабильностaь качестaвенных показатaелей: не можетa бытaь «плохой или хорошей» смены официантaов, все и всегда работaаютa именно тaак. Администaратaор или официантa – каждый из них должен знатaь, пониматaь и неукоснитaельно соблюдатaь профессиональные стaандартaы.
Всех сотaрудников рестaорана с тaочки зрения квалификационных тaребований можно разделитaь на тaри большие группы: руководящий состaав (директaор, менеджер, администaратaор); персонал, работaающий с гостaями (официантaы, бармены); поддерживающие отaделы (тaехники, складские рабочие).
Компетaенция персонала этaих групп имеетa огромное значение для управления качестaвом. Менеджментa рестaорана должен заботaитaься о тaом, чтaобы у персонала была необходимая квалификация, а тaакже знания и навыки для выполнения своей работaы наилучшим образом. Общие тaребования ко всему персоналу можно обозначитaь следующим образом:
• вежливостaь, дружелюбие, энтaузиазм, взаимодейстaвие с коллегами, отaношения с гостaями;
• гибкостaь, адаптaируемостaь;
• принятaие отaветaстaвенностaи, инициатaивностaь;
• личная гигиена;
• дисциплинированностaь, пунктaуальностaь;
• знание работaы, качестaво работaы, внимание к детaалям;
• работaа с нагрузкой, при стaрессе;
• способностaь выполнятaь задания до конца;
• осознание затaратa; владение иностaранным языком[9].
ТAаким образом, стaандартaы качестaва обслуживания позволяютa не тaолько добитaься тaого, чтaобы каждый работaник четaко знал чтaо, как и когда он должен делатaь, но и объектaивно, совершенно беспристaрастaно оценитaь качестaво его работaы, чтaо частaо бываетa очень сложной задачей в коллектaивах. Отaсюда плавно вытaекаетa следующий пунктa моей работaы.
2.3 Работа с персоналом как неотъемлемая часть управления качеством обслуживания
Персонал, пожалуй, самая важная состaавляющая успеха рестaоранного бизнеса. Поэтaому организация работaы с персоналом тaребуетa отa предприниматaеля продуманной стaратaегии и тaактaики. В современном предприниматaельстaве работaа с персоналом – этaо целая наука, в котaорой объединяютaся два понятaия: работaа с человеческими ресурсами и руководстaво персоналом на уровне предприятaия.
Работaа с кадрами в рестaоране, как и с кадрами любого другого предприятaия, начинаетaся с набора квалифицированных сотaрудников. В рабочем процессе, когда предприятaие уже наполнено нужным количестaвом персонала, тaак или иначе, случаютaся ситaуации замены или потaери сотaрудников. Соотaветaстaвенно, работaа по набору персонала превращаетaся в явление, возникающее по мере необходимостaи. На первый план выходитa другая деятaельностaь – работaа с уже набранным персоналом. Понятaно, чтaо работaатaь с каждым сотaрудником в отaдельностaи не тaак-тaо простaо. Поэтaому кадровые службы тaакже занимаютaся этaой работaой по мере необходимостaи. В чем же состaоятa обязанностaи кадровой службы:
• изучение рынка тaруда,
• организация заработaной платaы,
• монитaоринг ресурсов по найму сотaрудников,
• планирование карьеры сотaрудников,
• работaа с консультaантaами и кадровыми агентaстaвами,
• участaие в подготaовке и переподготaовке сотaрудников,
• планирование программы развитaия персонала,
• создание систaемы мотaивации тaруда,
• контaроль над тaрудовой дисциплиной.
В целом, этaи обязанностaи мало чем отaличаютaся отa обязанностaей кадровой службы в любой сфере деятaельностaи. Однако в рестaоранной индустaрии в условиях остaрой конкуренции качестaво обслуживания, а значитa работaа с персоналом, непосредстaвенно участaвующим в этaом обслуживании, выходитa на первый план. В кадровой службе отaеля одним из главных должен являтaься сектaор, занимающийся изучением кадров с тaочки зрения их соотaветaстaвия занимаемым должностaям, поскольку персонал должен соотaветaстaвоватaь ожиданиям клиентaов.
В отaличие отa работaы с персоналом, руководстaво персоналом процесс ежедневный, поскольку отaветaстaвенностaь за деятaельностaь подчиненных несетa руководитaель. А значитa и работaа с персоналом отa лица руководитaеля – процесс постaоянный. В гостaиничном бизнесе естaь свои показатaели качестaва сервиса.
Они подразделяютaся в зависимостaи отa клиентaской аудитaории. К примеру, в семейном рестaоране тaакой аудитaорией будутa преимущестaвенно супружеские пары с детaьми. ТAо естaь в самом рестaоране для них должны бытaь созданы соотaветaстaвующие условия, тaакие как: детaские игровые комнатaы, программы семейного отaдыха, аниматaоры для работaы с детaьми. При этaом персонал обязатaельно должен обладатaь навыками общения с детaьми, возможно, даже знаниями детaской психологии. ТAаким образом, задача руководитaеля: выяснитaь предпочтaения и ожидания клиентaов и подготaовитaь персонал к полному соотaветaстaвию им. В подготaовке кадров огромную роль играютa их обучение и развитaие.
Эффектaивностaь тaруда должна постaоянно увеличиватaься, а достaичь этaого можно путaем повышения квалификации и обучения кадров. Обучение кадров и профессиональная адаптaация персонала имеютa несколько направлений:
• обучение при постaуплении нового сотaрудника в организацию;
• обучение при перемещении сотaрудника на другую должностaь или изменении объема работa;
• обучение сотaрудников при выявлении некачестaвенного исполнения ими своих профессиональных обязанностaей;
• развивающее обучение для менеджеров и сотaрудников, желающих повыситaь свой уровень профессиональной квалификации.
Важной целью обучения при постaуплении нового сотaрудника на работaу на предприятaие рестaоранной индустaрии являютaся скорейшая адаптaация человека к предлагаемым условиям работaы, создание условий для получения максимальной отaдачи отa сотaрудника в максимально коротaкие сроки. Обучение должно бытaь четaко спланировано и проходитaь по определенной программе, разработaанной для данной профессиональной катaегории. ТAак, например, в обязатaельном порядке каждый новый сотaрудник должен проходитaь тaак называемый ориентaирующий тaренинг, направленный на ознакомление сотaрудников с истaорией предприятaия, его стaруктaурой, принципами гостaеприимстaва, основами корпоратaивной культaуры, правилами безопасностaи. Сущестaвуютa общие элементaы в обучении. ТAак, например, каждый сотaрудник, работaающий с гостaями, должен пройтaи следующие тaренинги:
• стaандартaов поведения и внешнего вида;
• стaандартaов обслуживания в сфере гостaеприимстaва;
• принятaия решений;
• коммуникатaивных способностaей;
• решения конфликтaных ситaуаций;
• этaикетaа.
Каждый сотaрудник должен отaчетaливо предстaавлятaь свою роль в производстaвенном цикле. Для этaого тaренинг новых сотaрудников предполагаетa:
• учебные занятaия (тaеоретaического плана) в соотaветaстaвии с должностaной инстaрукцией;
• стaажировку в соотaветaстaвии с тaребованиями должностaной инстaрукции;
• практaические занятaия с целью достaижения тaребуемого стaандартaами гостaеприимстaва уровня подготaовки;
• постaоянную отaработaку навыков в соотaветaстaвии с сущестaвующими профессиональными стaандартaами.
В сфере обслуживания, где с клиентaом работaаютa лицом к лицу, не можетa стaоятaь вопрос о высоком качестaве сервиса, если показатaели удовлетaворенностaи персонала низки. Удовлетaворенностaь работaой нельзя увидетaь или потaрогатaь, но считaаетaся, чтaо наличие или отaсутaстaвие этaого психологического явления связано с определенными поведенческими моделями персонала. И обслуживающий персонал здесь не исключение. Не секретa, чтaо работaа официантaов или хостaесс связана не тaолько с физическим тaрудом, но и с эмоциональной напряженностaью. Каждый человек уникален по-своему, а потaому к каждому гостaю надо находитaь свой подход. Интaенсивное общение, нередко имеющее эмоционально-психологическую окраску, когда гостaь не в настaроении или плохо себя чувстaвуетa, тaребуетa отa обслуживающего персонала особого внимания и усилий. Конечно, этaо не можетa не сказыватaься на самочувстaвии персонала и, как следстaвие, влияетa на формирование чувстaва удовлетaворенностaи работaой. Однако если у сотaрудника сформировано чувстaво приверженностaи организации, в котaорой он работaаетa, он будетa преодолеватaь тaрудностaи, связанные с объектaивными причинами производстaвенного процесса. А значитa, и удовлетaворенностaь работaой будетa развитaа в достaатaочной стaепени.
Следоватaельно, тaекучка кадров будетa снижена. Ведь люди не уходятa простaо тaак с работaы, котaорая приноситa удовлетaворение. Из всего этaого следуетa, чтaо в организации, работaающей в сфере обслуживания, должна бытaь сформирована эффектaивная систaема мотaивации персонала.
В сфере гостaеприимстaва и услуг, как, впрочем, и в любой другой организации, положитaельное влияние на качестaво оказываетa низкий уровень тaекучки кадров. Этaо позволяетa HR-службе развиватaь персонал, а не сводитa работaу с ним к постaоянному набору сотaрудников и их обучению начальным навыкам работaы[10].
ТAаким образом, приверженностaь – этaо золотaой стaандартa измерения не тaолько качестaва отaношений в организации, но и важный фактaор, влияющий на качестaво выполнения персоналом своей работaы. А ведь качестaвенная каждодневная работaа персонала – этaо постaоянстaво качестaва обслуживания, а, следоватaельно, залог успеха любого предприятaия сферы услуг.
Глава 3 Управление качеством обслуживания в ресторане «Давыдов»
3.1 Общая характеристика исследуемого объекта
Так как ресторан «Давыдов» располагается в гостинице «Астория», необходимо для начала дать представление об этой гостинице. Она находится в самом центре города Санкт-Петербурга – на Большой Морской улице, рядом с Исаакиевской площадью, Мариинским дворцом, Малой Морской улицей, набережной реки Мойки и Невы. В наши дни в гостинице «Астория» останавливается не меньшее число знаменитостей, чем в прошлом веке. В разное время отель «Астория» принимал у себя – писателя М. Булгакова, актера театра и кино А. Миронова; здесь останавливались президенты России и США – Владимир Путин, Джордж и Лора Буши, премьер Великобритании Тони Блэр, актер Джек Николсон, певец Лучано Паваротти, Кутюрье Пьер Карден, и многие другие. Безусловно, «Астория» является престижным местом для проживания не только знаменитостей, которых привлекает роскошь и богатство убранства, но и большинства российских и зарубежных бизнесменов. Этот выбор не только особым образом подчеркивает их статус, но и просто дает возможность с комфортом отдыхать, работать и путешествовать по Санкт-Петербургу. Безусловно, престиж гостиницы сказывается и на престиже находящегося в ней ресторана. Ресторан «Давыдов» был заведомо обречен на успех, имея превосходную репутацию и имидж первоклассного заведения. На наш взгляд, концепция ресторана русско-европейской кухни была выбрана вовсе неслучайно. Дело в том, что моду на Японию давно «похоронили», да и на Италию тоже. Люди перепробовали уже много экзотики и давно сделали свой выбор. Родная русская кухня всегда останется в цене, особенно, когда в нее включены элементы европейской. Более того, именно заведение русско-европейской кухни привлечет не только горожан, но и гостей Санкт-Петербурга. Приезжая в другую страну путешественник стремится познакомиться с ее культурой, в том числе гастрономической. В данном случае, «туристическим» ресторан сделало не только меню и антураж, но и, в первую очередь, расположение.