Файл: Экологическая безопасность продовольственных и непродовольственных товаров.pdf
Добавлен: 18.06.2023
Просмотров: 87
Скачиваний: 3
Физико-химические показатели должны соответствовать приведенным в при степени чистоты по эталону механической загрязненности не ниже 1-й группы.
По бактериологическим показателям молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 000 и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 000 и 0,3 мл, а пастеризованное во флягах и цистернах – 300 000 и 0,3 мл (см. ГОСТ Р 52090-2003).
К заготовляемому молоку предъявляются несколько иные требования. Во вкусе и запахе допускается выраженный кормовой привкус; чистота должна быть не ниже 2-й группы по эталону механической загрязненности.
Наименования молока и продуктов его переработки должны соответствовать понятиям, установленным в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Требования к качеству питьевого молока изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукци»
однородная партия молока или сливок – различные их виды, выпущенные одним предприятием, одинаково обработанные, одного наименования, выработанные в одну рабочую смену, расфасованные в однородную тару из одного молоко хранительного резервуара;
средняя проба – часть товара, отобранная от контрольных единиц упаковки однородной партии в одну посуду. Единицей упаковки считают ящик, флягу, отсек цистерны и др.;
средний образец – определенная часть средней пробы, выделенная для лабораторного испытания.
Отбор проб для товароведной экспертизы, подготовка проб к исследованиям производятся в соответствии со стандартами.
В таблице 2 дана характеристика органолептических показателей питьевого молока.
Таблица 2
Характеристика органолептических показателей питьевого молока
Наименование характеристики |
Содержание характеристики |
Внешний вид |
Однородная непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. |
Консистенция |
Однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Вкус и запах |
Чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого молока и стерилизованного после фасования молока - хорошо выраженный привкус кипячения. Для восстановленного и рекомбинированного - допускается сладкий привкус. |
Цвет |
Равномерный, белый со слабо-желтым оттенком, для топленого и стерилизованного после фасования - с кремовым оттенком, для обезжиренного - со слегка синеватым оттенком. |
Для исследования органолептических характеристик был взят образец ультрапастеризованного молока «Простоквашино» и исследован в независимой сертификационной лаборатории Росконтроль.
Рисунок 4. Образец молока «Простоквашино»
Органолептические показатели молока были оценены по каждой контролируемой единице упаковки отдельно. По органолептическим показателям молоко «Простоквашино» соответствует следующим требованиям:
1 внешний вид – Однородная непрозрачная жидкость, присутствует небольшой отстой жира, но исчезающий при перемешивании молока.
консистенция – жидкая, однородная, не тягучая, слегка вязкая; хлопья отсутствуют, белка и сбившихся комков жира;
2 вкус и запах - характерные для молока, отсутствие посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.
3.цвет – белый, равномерный по всей массе; для топленого и стерилизованного молока – с кремовым оттенком; для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком.
В данной таблице проведена органолептическая оценка качества образца молока «Простоквашино».
Таблица 3
Органолептическая оценка качества образца молока питьевого «Простоквашино»
Наименование показателей качества |
Требования к качеству по ГОСТУ 31450 |
Фактические показатели качества |
Бальная оценка |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость. |
Непрозрачная жидкость, без отстоя жира |
5,0 |
Консистенция |
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. |
Жира не обнаружено |
5,0 |
Вкус |
Характерный для молока, с легким привкусом кипячения |
Жидкая однородная |
4,6 |
Запах |
Характерный, без посторонних |
Свойственные без посторонних привкусов |
4,8 |
Цвет |
Белый, равномерный по всей массе, для обезжиренного - со слегка синеватым оттенком |
Белый |
5,0 |
Исследуя образец молока «Простоквашино» было определено, что молоко было сделано по техническому регламенту и по проверенным показателем было выявлено, что молоко соответствует ГОСТУ 31450 «Молоко питьевое. Технические условия»
. Молоко не содержит растительных жиров. Жирно - кислотный состав жировой фазы в основном соответствует молочному жиру. Выявлен легкий солоновато-сладковатый привкус.
У образца сравнительно высокая массовая доля белка – 3,18%. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая.
В процессе исследования была изучена маркировка молока. Данные которые фиксируются на маркировке товара представлены в таблице 4.
Таблица 4
Данные фиксирующие на маркировке товара
Наименование |
Информация |
Состав |
Цельное молоко, обезжиренное молоко |
Пищевая ценность |
Содержание в 100 грамм продукта Жира-2,5,белка 2,9грамм,углеводов,4,7 |
Энергетическая ценность |
Калорийность в расчете на 100 грамм продукта -59 ккал/248 кДж |
Изготовление |
Число, месяц, год смотреть в верхней части упаковки. |
В данной таблице зафиксированы важные аспекты, которые должны быть проставлены на данном товаре. То есть состав, пищевая ценность молока, энергетическая ценность и изготовление.
В итоге проведенного исследования были выявлены достоинства и недостатки данного товара.
Достоинствами данного образца являются:
- безопасность для жизни человека;
- отсутствуют растительные жиры;
- достаточно высокая доля белка;
- массовая концентрация лактулозы невысокая.
К недостаткам относится фактор того, что присутствует солоновато-сладковатый привкус.
Каждая принимаемая в торговую сеть партия молока должна иметь сопроводительные документы о количестве – счет-фактуру, товарно-транспортную накладную предприятия-изготовителя, о качестве – удостоверение. При приемке молока обращают внимание на внешний вид тары, далее на состояние поверхности, наличие деформации или ржавчины на металлической таре; загрязнений, сколов на стеклянных бутылках; герметичность бумажной или полимерной тары, сопоставляют сроки хранения по маркировке и сопроводительным документам и определяют температуру поступившего молока.
Приемку молока по количеству проводят путем сплошной проверки всей партии.
Для определения физико-химических показателей из средних проб выделяют средний образец, который помещают в чистую тару и опечатывают или пломбируют пломбами получателя и предприятия-поставщика, приславшего представителя для отбора образцов. Пробы для исследования направляются в лабораторию, не входящую в систему получателя или поставщика. Эти пробы снабжают сопроводительными документами с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, действующего стандарта на продукт, наименования и сорта продукта, температуры продукта в момент отбора средней пробы. Исследования проводятся не позднее 4 ч со времени отбора пробы. Результаты товароведной экспертизы сравнивают с нормами стандарта, приведенной в таблице.
Таблица 5
Норма массовой жидкости
Группа молока по жирности |
Норма массовой доли жира, % |
Обезжиренное |
0,1 |
Нежирное |
0,3; 0,5; 1,0 |
Маложирное |
1,2; 1,5; 2,0; 2,5 |
Классическое |
2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 |
Жирное |
4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0 |
Высокожирное |
7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9.0; 9,5 |
Кроме этого в соответствии с техническим регламентом на безопасность молока и молочных продуктов питьевое молоко исследуется по микробиологическим показателям.
Микробиологические показатели- микробиологические показатели оценивают в тех продуктах, где могут развиваться микроорганизмы. Такой показатель, как уровень радионуклидов, проверяют на всей продукции.
2.2 Проблемы обеспечения безопасности питьевого молока
Молоко является благоприятной средой для сохранения и развития микроорганизмов. Наиболее обильным и значительным источником бактериального загрязнения молока во время дойки являются шерсть и кожа коров. Молочная посуда и инвентарь, плохо вымытые или промытые неудовлетворительной в санитарном отношении водой, также представляют серьезные источники бактериального загрязнения молока. Заметным фактором загрязнения молока может стать воздух помещения в случае запыления его сухими кормами перед дойкой или вовремя ее. Сравнительно редко молоко [6]загрязняется руками доярок. Возможность загрязнения молока увеличивается при перекармливании коров сочными кормами (силос, корнеплоды), вызывающими жидкий кал. В чистом молоке преобладают микрококки, немного молочнокислых бактерий, сарцин и др. В молоке, полученном в антисанитарных условиях, может оказаться значительное количество кишечных палочек, а также гнилостных и молочнокислых микробов.
Молоко может инфицироваться на первом этапе его получения от больного (или бациллоносителя) животного или человека; оно может быть инфицировано и водой, применяемой для мытья посуды и подмывания вымени. Возможно инфекционное загрязнение молока и на дальнейших этапах его продвижения к потребителю. Туберкулезная инфекция может передаваться через молоко больных коров, так как возбудитель туберкулеза рогатого скота (Mycobacterium tuberculosis, typus bovinus) патогенен и для человека; особенно восприимчивы к нему дети. Молоко от коров, больных туберкулезом легких, кишок, вымени, не допускается к употреблению в пищу и подлежит уничтожению. Молоко от коров, реагирующих на туберкулез, но не имеющих клинических признаков заболевания, допускается к употреблению в пищу после пастеризации при температуре 8,5°С в течение 30 мин.
Бруцеллез среди населения, не имеющего контакта с животными, распространяется алиментарным путем и почти исключительно через сырое коровье молоко. Поэтому молоко от коров, положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы на бруцеллез, но не имеющих клинических симптомов, обезвреживается путем пастеризации в течение 30 мин. при температуре 70°С или моментальной пастеризации при температуре молока не менее 90°Т. Молоко, полученное от коров с клиническими явлениями бруцеллеза, обязательно кипятят в течение 5 мин.
Мастит (воспаление молочных желез лактирующих коров) вызывается преимущественно стрептококком (Str. mastitidis); стафилококки и некоторые другие бактерии играют здесь второстепенную роль. Молоко и молочные продукты, полученные от коров, страдающих маститом, вызывают пищевые отравления. Поэтому в дополнении (1958) к санитарным и ветеринарным правилам предусматриваются изоляция и лечение больных маститом коров, отдельное использование маститного молока после кипячения для скармливания телятам и поросятам и запрещение этого молока для использования в пищу.
Пищевые отравления молоком наблюдались неоднократно, особенно в тех странах и местах, где оно употребляется в сыром виде. Однако наиболее частой причиной отравления не только сырым, но и пастеризованным молоком является его обсеменение энтеротоксигенным стафилококком, источником которого могут быть маститные коровы или (чаще) бациллоноситель и больной. Обращает внимание нередкое отравление пастеризованным фляжным молоком, подвергавшимся скисанию (самоквас) и, по-видимому, загрязненным энтеротоксигенным стафилококком. Необходимо соблюдение гигиенических требований при обращении с молоком, контроль за состоянием здоровья персонала, имеющего дело с молоком. Фляжное пастеризованное молоко следует перед употреблением в пищу повторно пастеризовать или кипятить. Скисшее фляжное молоко используют исключительно для изготовления каш, запеканок, булок и прочего.
2.3 Физико-химические показатели качества питьевого молока
Как определить кислотность молока, жирность молока. Чем жирнее молоко, тем более оно ценится. Самыми лучшими коровами являются не только те, которые дают больше всего молока – показывают высокие надои, но и те, чье молоко самое жирное. Кислотность молока указывает на его свежеть – чем ниже кислотность, тем более молоко свежее.