Файл: Экологическая безопасность продовольственных и непродовольственных товаров.pdf
Добавлен: 18.06.2023
Просмотров: 86
Скачиваний: 3
ВВЕДЕНИЕ
Питание – это один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. К основным направлениям современной науки о питании относятся организация рационального сбалансированного питания, профилактика алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом белка, микронутриенов, других незаменимых факторов питания, дальнейшее развитие и укрепление системы контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.
Каждый человек должен иметь необходимую информацию о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их важнейшей роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Всё это формирует культуру питания, которая является важной частью культуры общества.
Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые приводят к смерти человека.
Проблема безопасности продуктов питания – это комплексная проблема, которая требует многочисленные усилия для ее решения, как со стороны ученых (биохимиков, микробиологов и тд), так и со стороны производителей, санитарно- эпидемических служб, государственных органов и потребителей.
Под безопасностью продуктов необходимо понимать отсутствие опасности для здоровья человеческого организма.
Как мы понимаем безопасными можно считать продукты, которые не оказывают вредного и неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущего поколений.
Экологическая безопасность – это состояние защищенности жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую природную среду, возникающее при достижении сбалансированного сосуществования окружающей природной среды и хозяйственной деятельности человека, когда уровень нагрузки на природную среду не превышает ее способности к самовосстановлению.
В настоящее время очень много химических выбросов влияющих на окружающую среду, то есть бензин, выбросы заводов.
Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает с новой силой, поэтому именно обеспечение безопасности продовольственных и непродовольственных продуктов питания является одним из самых важных факторов, которые определяют здоровья людей.
Исходя из этого, основной целью данной работы является изучение теоретических основ безопасности продовольственных и непродовольственных товаров и анализ безопасности образцов пищевой продукции.
Для достижения цели данной курсовой работы необходимо решать следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты экологической безопасности;
- изучить экологические свойства товаров, информационные знаки и маркировку товаров;
- проанализировать нормативно-техническую документацию, содержащую требования к безопасности пищевых продуктов и их упаковки;
- исследовать упаковку и качественные характеристики образцов пищевой продукции;
- сформулировать выводы и предложения по тематике курсовой работы.
Курсовая работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Объем составляет 32 страницы, в работе имеется 5 таблиц и 4 рисунка.
Глава 1. Экологическая безопасность продовольственных товаров.
Экологические свойства товаров
Экологические свойства характеризуют способность товаров влиять на окружающую среду при их производстве (выращивании, переработке), хранении, транспортировании, потреблении или эксплуатации и утилизации. Экологические свойства характеризуют степень защиты окружающей среды от вредных воздействий человека, от последствий научно-технического прогресса. Загрязнение окружающей среды (почвы, водоемов, воздуха) неизбежно сказывается на качестве продуктов питания, а в целом, на качестве жизни. [1]
Существует несколько подгрупп экологических показателей, которые связаны с влиянием товаров на окружающую среду. Это показатели:
- атмосфера;
2. водные ресурсы (гидросфера);
3.земля (почва);
4. живые организмы и пр.
Примером экологических свойств автомобилей может служить содержание вредных веществ в выхлопных газах; для тканей и одежды – это прочность красителей; для порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) – надежность транспортных средств или упаковки, которые должны предохранять от распыла.
Для многих пищевых продуктов экологические свойства могут быть выражены через возможность утилизации отходов, упаковки или товаров, опасных для пищевых целей. Показателями экологических свойств бытовой техники являются характеристики электромагнитных полей, которые нарушают стабильность окружающей среды, громкость звучания (для аудиотехники), так как превышение установленных норм вызывает шумовое загрязнение.
Далее в качестве экологических показателей используют вероятностные оценки (например, выброс вредных веществ, излучений и т.д). Кроме этого для оценки экологических показателей изделия, используют показатели, которые характеризуют уровень опасного воздействия на окружающую среду в процессе производства.
В Федеральном законе «О техническом регулировании» безопасность населения и окружающей среды объединены в безопасность для жизни, для здоровья потребителей и других живых существ, так же для имущества юридических и физических лиц.
Экологические знаки и маркировка товаров
Маркировка-это текст, условные обозначения либо рисунок, нанесенные на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.[2]
Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.
Товарная маркировка является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию. Требования к маркировке продовольственных и непродовольственных товаров имеют существенные отличия (табл. 1).
Исходя из данной таблицы видно в чем заключается отличие информации маркировки продовольственных и непродовольственных товаров.
Маркировка бывают двух видов:
1. производственная – эту маркировку наносит производитель;
2.торговая – эту маркировку наносят посредники или продавцы товаров.
Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма и штампы.
Таблица 1
Требования к маркировке продовольственных и непродовольственных товаров
Маркировка продовольственных товаров |
Маркировка непродовольственных товаров. |
Наименование продукта его вид, сорт, марку, наименование страны, производителя и его адрес |
наименование товара; наименование страны, производителя, его адрес |
массу нетто или объем продукта, состав |
назначение (область использования); основные свойства и характеристики; |
пищевую ценность, условия хранения, срок годности, дату изготовления, способ приготовления |
правила и условия эффективного и безопасного использования; обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; |
рекомендации по использованию |
информация о подтверждении соответствия. |
Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования приобретателей об экологической чистоте товаров (работ, услуг), а также о безопасных для окружающей среды способах их использования и утилизации[3].
Экологические знаки подразделяются на три группы.
- Знаки, говорящие об экологической чистоте товаров, а также о безопасности их для окружающей среды, они информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.
Примеры таких знаков приведены на рисунке 1: знак «Белый лебедь» принят в Скандинавии; «Голубой ангел» в Германии; экологический знак, который ставит «Kontrollfureningen fur ekologisk odling» в Швеции, информирует о неприменении в процессе производства пестицидов и других химических веществ для сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства; знак шведского общества «Swedish Society for Nature Conservation» информирует об экологической безопасности в процессе производства, утилизации или о неприменении в процессе производства вредных химических веществ.
Рисунок 1. Знаки, говорящие об экологической чистоте товаров а) «Белый лебедь»; б) «Голубой ангел»
в) «Kontrollfureningen fur ekologisk odling»
г) «Swedish Society for Nature Conservatio»
2. Знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации самого товара и его упаковки, информируют о не загрязнении окружающей среды.
Например, Экологический знак «Зеленая точка» разработан в Германии; информирует о том, что товар и его упаковка подлежат вторичной переработке. Знак ставят на товарах фирм, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов «Eco Emballage» («Экологическая упаковка», Германия). В России такой знак на упаковке указывает на возможность её переработки или возврата, применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Однако в России нет государственной программы утилизации отходов, а доля вторичной переработки очень мала, поэтому в нашей стране данный знак не имеет силы.
Рисунок 2. Экологический знак «Зеленая точка»
3.знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды. В настоящее время в нашей стране разработана концепция знаков предупреждающих об опасности. Один из них представлен на рисунке 3.
Рисунок 3. Знак «Опасное для природы»
Знак, представленный на рисунке означает, что выброс отходов в воду уничтожает все живое находящееся, в воде.
Безопасность и санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов – это состояние пищевого продукта, что является результатом деятельности по производству и обороту, которая осуществляется с соблюдением требований, установленных санитарными мерами или техническими регламентами, и обеспечивает уверенность в том, что пищевой продукт не наносит вреда здоровью человека, если он употреблен по назначению.
Есть технический регламент таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции. В техническом регламенте разъяснены правила по каким осуществляется идентификация молока и молочной продукции, а также требования безопасности при производстве, хранении ,перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок. В регламенте расписаны требования к упаковке молочных изделий.
Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является установление соответствия их показателей качества действующим гигиеническим требованиям и нормам с целью охраны здоровья населения и рационального использования пищевых ресурсов страны.
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется в соответствии с правами и обязанностями, возложенными на органы санитарно-профилактической службы. При этом эксперты руководствуются, «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 2.3.6. 959-00 и «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.[4]
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов включает в себя огромный спектр вопросов, которые касаются качества продуктов питания, а также безопасности для человеческого организма.
Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать потребности организма в пищевых веществах, органолептические характеристики продукта, безопасность его для здоровья потребителя, надежность в отношении стабильности состава и сохранения потребительских свойств.
Безопасность пищевых продуктов- это сложное понятие соответствует классическим представлениям, которые надежно закрепились в гигиене. Для унифицирования подходов, проведения системного анализа показателей контаминации пищевых продуктов было обоснованно введено два показателя, которые характеризуют безопасность пищевых продуктов.