Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА)..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 128

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений предполагает широкое использование экономических методов управления деятельностью организаций. В условиях рыночной конкуренции в организациях возникает необходимость создания эффективной управленческой информационной системы для получения руководством оперативной, уместной и полезной информации для принятия верных и своевременных решений.

Для рационального управления всеми хозяйственными процессами на предприятии необходимо создать систему всестороннего учета, который позволит регулировать формирование и использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также структурировать, обрабатывать и анализировать информацию.

Историческое развитие хозяйственного учета показывает, что его становление было обусловлено потребностями управления материальным производством. Руководство и управление хозяйственными процессами не может обходиться без информации о конкретных фактах хозяйственной жизни. Такая информация накапливается с помощью системы хозяйственного учета.

Целью данной работы является раскрытие понятия «управленческий учет», а также изучение его видов и способов измерения информации в целях учета. Актуальность данной темы подтверждается важностью организации системы хозяйственного учета для любого предприятия, имеющего своей целью прибыльную деятельность в долгосрочной перспективе.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.

ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

Хозяйственный учет возник и развивался одновременно с появлением и развитием человеческой цивилизации. Потребность в учете, контроле и руководстве хозяйственными процессами возникла на самых ранних ступенях человеческого развития и существовала в различных общественно-экономических формациях. История хозяйственного учета насчитывает 6 тысяч лет. Неотъемлемой частью этой истории была эволюция бухгалтерского учета, его практики и теории.[1]

Процесс воспроизводства представляет собой непрерывное движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных хозяйственных процессов: производство, обмен или распределение и потребление. Функционирование этих процессов носит непрерывный характер и требует определенных затрат. Поэтому руководителю для управления этими процессами необходимо иметь всестороннюю экономическую информацию. Эта информация может быть получена на основе систематического наблюдения, измерения и регистрации различных факторов и событий, вызванных хозяйственными процессами материального воспроизводства.


Эти сведения составляют основу хозяйственного учета. Они представляют собой количественные показатели о затратах производства, о наличии и движении материальных и денежных активов, об объеме выпущенной продукции, о численности работников, о финансовых результатах и т.д.

Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций управления организацией. Для успешного ведения деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.

Схематически цель хозяйственного учета представлена на Рисунке 1.

подготовки, обоснования и принятия управленческих решений

на различных уровнях

Формирование

информации

о финансово-

хозяйственной

деятельности

организации

Цель хозяйственного учета

определения позиции организации на рынке

Для

управления и становления

рыночной экономики

Рисунок 1 Схематическое изображение цели хозяйственного учета [2]

Наблюдаемые факты и явления измеряются в соответствующих единицах (тоннах, литрах и т.п.) и регистрируются в первичных документах. Далее, данные первичных документов систематизируются и записываются в специальные учетные регистры - книги, карточки, журналы и др. А на основании записей в учетных регистрах осуществляется контроль за деятельностью предприятия.

К хозяйственному учету предъявляются определенные требования:

— достоверность учетных данных;

— оперативность учета;

— своевременность учета;

— полнота и простота учета;

— точность хозяйственного учета.

В ходе хозяйственного учета могут допускаться погрешности при сборе и обработке информации. От этого зависит точность учета. Чем выше величина погрешностей, тем менее точен учет и тем сложнее осуществлять контроль за эффективностью хозяйственной деятельности предприятия.

ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

По мнению большинства авторов хозяйственный учет включает три отдельных вида учета: оперативный (его называют также внутрихозяйственным или оперативно-техническим), статистический и бухгалтерский.

Система хозяйственного учета представлена на Рисунке 2.

Хозяйственный учет

Бухгалтерский

Статистический

Оперативный


Рисунок 2 Система хозяйственного учета

2.1. Оперативный учет

Оперативный учет является системой текущего наблюдения и контроля за различными хозяйственными процессами и операциями с целью управления ими прямо в процессе их совершения. Оперативный учет, охватывая отдельные хозяйственные события и явления дает различные показатели, в основном, производственно–технического характера. Это вид учета обеспечивает руководителей данными о количестве произведенной продукции, об использовании рабочего времени, о степени загрузки основных средств, о выявленных отклонениях в использовании материальных ресурсов и т.д.;

Оперативный учет осуществляется непосредственно на месте производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.). Оперативный учет не имеет какой-либо определенной системы и характеризуется быстротой получения необходимых данных. При данном виде хозяйственного учета не всегда важно наличие документального подтверждения какого –либо события или фактора.

Таким образом, оперативный учет используется для получения текущих сведений по отдельным событиям и операциям и не охватывает всей хозяйственной деятельности предприятия. Оперативный учет не преследует цель получения обобщенных данных в денежном выражении. В оперативном учете используются в основном натуральные и трудовые измерители, а денежный измеритель применяется редко, только в некоторых случаях по отдельным операциям.

Данные оперативного учета отражают повседневную текущую деятельность предприятия (объемы продаж, остатки запасов, явки на работу, и др.) и могут быть получены в любой форме - в устной форме или письменно по телефону. Эти данные могут быть представлены в виде отчетов, простых записей в специальных журналах или устных сведений. Информация оперативного учета используется на предприятии по мере необходимости и в качестве дополнительных для всестороннего анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем эти показатели должны быть достаточно объективными, чтобы можно было оценить совершаемые хозяйственные операции.

С помощью оперативного учета осуществляется ежедневный контроль за текущими процессами деятельности предприятия – учет использования рабочего времени, соблюдение норм выработки, наблюдение за ходом обеспечения производства сырьем и материалами, отслеживание выполнения договорных условий с поставщиками, покупателями и заказчиками, за использованием техники, за соблюдением технологических норм затрат на производство и т.д.


Таким образом, главной задачей оперативного хозяйственного учета является своевременное предоставление объективной, достоверной, уместной и полной информации руководству для обеспечения эффективной деятельности предприятия.

Процессы, которые рассматривает оперативный учет, не получают отражения на счетах бухгалтерского учета. Оперативный учет не обобщает информацию о финансовой деятельности организации в целом.

2.2. Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.[3] Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется в соответствии с Федеральным законом №402 - ФЗ «О бухгалтерском учете». Документы для ведения учета строго регламентированы, имеют формы установленного образца, часть этих форм является бланками строй отчетности и отслеживается государством.

Предметом бухгалтерского учета выступает хозяйственная деятельность организации. Для характеристики явлений, которые подлежат бухгалтерскому учету, существует понятие «объект бухгалтерского учета».

Под объектом бухгалтерского учета понимается любое событие или явление, которое возможно выразить в стоимостной оценке и необходимо для управленческих нужд. Законом «О бухгалтерском учете» выделяется шесть объектов бухгалтерского учета, которые представлены на Рисунке 3.

Объекты бухгалтерского учета

ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АКТИВЫ

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РАСХОДЫ

ДОХОДЫ

Это увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала в организации

Это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации

Сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение организации, финансовый результат ее деятельности и (или) движение денежных средств

Ресурсы и имущество, контролируемые организацией и способные в будущем обеспечить определенную экономическую выгоду

Внутренние (собственный капитал) и внешние (заемный и привлеченный капитал)


ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Задолженность организации, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к выбытию ресурсов, содержащих экономическую выгоду

Рисунок 3 Объекты бухгалтерского учета[4]

В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» все экономические субъекты обязаны обеспечить ведение бухгалтерского учета. Есть исключения – индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы - они могут не вести бухгалтерский учет при условии, что учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения ведется ими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Можно выделить следующие основные задачи бухгалтерского учета:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам организации, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности - инвесторам, кредиторам и др.;

- обеспечение пользователей бухгалтерской отчетности информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства РФ в ходе осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением активов и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормативами и сметами;

- предотвращение возникновения отрицательных результатов деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения ее финансовой устойчивости.

2.3. Статистический учет

В статистическом учете находит отражение количественная и качественная стороны социально-экономических явлений в обществе и происходящих процессов (подсчет численности населения и его социально- демографический состав, определения уровня развития отдельных явлений - образования, культуры и др.). Статистический учет изучает закономерности, выявляет взаимосвязи массовых явлений и процессов.

Статистический вид хозяйственного учета тесно связан с другими видами учета. Он использует данные и оперативного и бухгалтерского учета. Примерами статистического учета являются данные о производительности труда, объемах производства, уровне заработной платы. От других видов учета статистический учет отличается более широким кругом изучаемых объектов.

Таким образом статистический учет изучая массовые социально-экономические явления и процессы общественной жизни выходит за рамки одного предприятия. Статистический учет предоставляет обобщающе данные и позволяет строить прогнозы и предвидеть последствия того или иного действия; а также определять, как количественные, так и качественные показатели.