Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА)..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.06.2023

Просмотров: 130

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учётом существует тесная взаимосвязь. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокупность этих трех видов хозяйственного учета представляет единую систему хозяйственного учета на предприятии.

Каждый из трех видов учета выполняет свою роль в контроле и управлении деятельностью предприятия, а их совокупность обеспечивает всесторонний охват его хозяйственной деятельности.

Помимо рассмотренных видов хозяйственного учета в некоторых источниках встречаются также финансовый, управленческий и налоговый виды хозяйственного учета:

Финансовый учет является составной частью бухгалтерского учета, который определяет стоимостную (денежную) оценку имущества организации и его обязательств. В составе финансового учета лежат международные и национальные стандарты и принципы. Ведение финансового учета регламентируется учетной политикой организации. Считается, что основной целью финансового учета является составление бухгалтерских отчетов для их использования внутренними и внешними пользователями. Неотъемлемой частью финансового учета являются процедуры, связанные с налогообложением.

Под управленческим учетом понимают весь хозяйственный учет, используемый для целей управления организацией. В управленческом учете формируется важная информация, используемая руководством компаний для осуществления своих управленческих функций. Эта информация не является обязательной для целей бухгалтерского учета и формируется по инициативе самой организации для внутреннего пользования.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации о хозяйственной деятельности для определения налоговой базы. В ее основе лежит данные первичных документов. Понятие налогового учета введено Налоговым кодексом РФ. В ст. 313 НК РФ дано следующее его определение: «Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствующем порядке».[5]

.Целью налогового учета является определение налоговой базы по налогу на прибыль. Для этого предприятию необходимо определить:

- порядок учета доходов и расходов для целей налогообложения;

- величину расходов, которые могут быть приняты в расчет;

- величину расходов, которые будут включены в расходы следующих отчетных периодах;

- порядок формирования резервов;

- порядок расчета сумм задолженности перед бюджетом по налогу на прибыль.


Налоговый учет ведется на основе бухгалтерских документов. Налоговый учет на предприятии может быть организован одним из двух вариантов:

- налоговый учет на основе бухгалтерского;

- автономный налоговый учет.

При осуществлении налогового учета на основе бухгалтерского целесообразно максимально сближать учетные политики для целей бухгалтерского и налогового учета. Для осуществления автономного налогового учета необходимо разработать регистры налогового учета для учета хозяйственных операций на основе первичных бухгалтерских документов. Согласно ст. 314 НК РФ к регистрам налогового учета относятся документы, содержащие информацию, необходимую для расчета налога на прибыль. Регистры налогового учета могут быть разработаны на предприятии самостоятельно, либо можно воспользоваться регистрами, разработанными Федеральной налоговой службой.

Необходимо отметить, что понятие «налоговый учет» относится только к налогу на прибыль. Остальные виды налогов (НДС, налог на имущество, налог на доходы физических лиц и др.) рассчитываются по данным бухгалтерского учета.

Таким образом, каждый из видов хозяйственного учета отличается друг от друга характером и составом отражаемых событий и явлений, областью и масштабами применения, назначением, методами и способами наблюдения.

Рассмотренные виды хозяйственного учета имеют каждый свое назначение, состав учитываемых объектов, цели и задачи их отражения. Вместе с тем все виды учета взаимосвязаны, дополняют друг друга и составляют систему хозяйственного учета в Российской Федерации.[6] Использование информации, полученной от всех видов учета позволяет руководству принимать обоснованные управленческие решения.

УЧЕТНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ УЧЕТЕ

В хозяйственном учете для отражения количественных и качественных показателей хозяйственных процессов материального производства и совершаемых фактов хозяйственной жизни используются определенные измерители (Рисунок 4).

Учетные измерители

Трудовые

Денежные

Натуральные

Рисунок 4 Измерители, применяемые в хозяйственном учете

3.1. Натуральные измерители

Натуральные измерители применяются для измерения какого-либо объекта в натуральном выражении. К натуральным измерителям относятся меры длины, массы, времени, объема и т.д. Важной отличительной чертой натуральных измерителей является возможность их применения только для характеристики однородных предметов;


Показатели учета в натуральных измерителях подразделяются на:

- количественные, выраженные в мерах массы, длины, объема, площади и т.п. (килограммы, штуки, гектары, центнеры, тонно-километры и др.)

- качественные, характеризующие сорт, сроки годности, различные категории;

Натуральные измерители количественно характеризуют однородные объекты учета и могут быть получены путем пересчета, взвешивания, измерения и т.п. Различные виды имущества предприятия учитываются в натуральных измерителях раздельно, каждый в свойственном ему измерителе. Поэтому суммирование натуральных показателей возможно только для однородных по существу предметов, имеющих одинаковые единицы измерения и качественные характеристики. Например, не возможно суммировать количество песка и зерна, даже если они имеют одну единицу измерения, так как это разные по своему существу виды материальных ценностей. Однако, иногда для правильного подсчета используют комбинированные натуральные измерители (например, тонно-километры).

При помощи натуральных измерителей нельзя получить сопоставимые данные обо всей совокупности ресурсов и процессов в целом по предприятию. Однако учет при помощи натуральных измерителей предоставляет сведения о количестве определенных предметов, дает возможность группировать предметы по определенным признакам. Натуральные измерители обеспечивают возможность получения не только количественной, но и качественной характеристики учитываемых материальных средств, что имеет огромное значение для контроля за сохранностью имущества предприятия.

В основном натуральные измерители используются для получения данных о наличии, состоянии, движении и использовании отдельных групп имущества: нематериальных активов, основных средств, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и других материальных ценностей. А применение натуральных измерителей с учетом качественных характеристик -сортности, химического состава и т.п. - позволяет иметь не только количественные показатели, но и качественную оценку имеющихся материальных ценностей.

Учет с использованием натуральных измерителей необходим для контроля за соблюдением норм расхода материальных ресурсов, выполнения плана выработки, производительности труда и др. Также с помощью натуральных показателей контролируется выпуск продукции по ассортименту и выполнение объемов работ.

Тем не менее натуральный учет, безусловно имея большое контрольное значение, все же ограничен в своем применении. Это связано с тем, что натуральные измерители не позволяют обобщенно отражать разнородные по своим физическим свойствам объекты учета. Поэтому натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных объектов отражения (управления) натурального учета.


3.2. Трудовые измерители

Трудовые измерители используют для учета рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы или вида деятельности. Трудовые измерители чаще всего применяют в сочетании с натуральными измерителями - при установлении норм выработки, вычислении производительности труда и т.д. Трудовые измерители могут быть выражены в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах и др. На основе этих данных формируются показатели трудоемкости продукции и работ, отдельных трудовых операций, услуг в различных сферах и видах деятельности.

Трудовые измерители применяют для расчета заработной платы сотрудников предприятия, для контроля выполнения норм выработки и т.п. Трудовые измерители в отличие от натуральных показателей позволяют сравнивать между собой некоторые разнообразные показатели, например, при исчислении показателей нормирования рабочего времени. Однако трудовые измерители не могут быть использованы для обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции (работ, услуг) разных видов производств и деятельности организаций.

3.3. Денежные измерители

Денежные или стоимостные измерители используются для обобщения и отражения в учета информации о разнородных объектах в денежном эквиваленте. В России учет ведется в национальной валюте – в рублях и копейках).

Денежный измеритель необходим для отражения объектов в едином выражении. На любом коммерческом предприятии важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются именно в денежной форме. С помощью денежных измерителей рассчитываются и обобщаются показатели разнородных объектов учета; осуществляются контроль за деятельностью как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений.

Денежный измеритель необходим для расчета оценочных показателей, характеризующих работу всего предприятия. При этом, денежный измеритель выступает средством выражения кредитных и расчетных связей предприятий и организаций.

Применение денежного измерителя позволяет сравнивать данные о размерах имущества организаций, себестоимости продукции, результатах финансовой деятельности и т.д. Все основные показатели хозяйственной деятельности предприятий могут быть выражены только в денежной форме.

Денежный измеритель часто применяют в сочетании с натуральными и трудовыми, например, при расчете средней заработной платы, исчислении себестоимости единицы продукции и т.д.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хозяйственный учет возник с появлением материального производства, а объясняется его появление необходимостью подсчета и регистрации результатов труда, используемых орудий труда и сырья. С развитием материального производства происходило расширение функций хозяйственного учета, а также возрастало его значение.

В условиях рыночной экономики существенное значение в системе управления приобретает требование полноты характеристики управляемого объекта и его внешнего окружения. Это требование должно стать исходным условием формирования информации в управлении, а также организации ее сбора и обработки. В системе управления все более необходимым в интересах текущих и будущих событий становится комплексная бухгалтерская и контрольно – аналитическая информация для установления или выяснения причинно - следственных связей, зависимостей между факторами управляемой системы.

Хозяйственный учет является неотъемлемой составной функцией управления хозяйством в условиях определенного уровня развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому цель и задачи учета заключаются в отражении особенностей хозяйственных явлений в соответствующей системе управления хозяйственными процессами.

Хозяйственный учет осуществляется для того, чтобы контролировать, управлять процессами материального производства и направлять хозяйственную деятельность предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Электронный ресурс] : от 13.07.2015 № 214- ФЗ, №232-ФЗ (ред. от 10.10.2016) // Консультант Плюс.
  2. О бухгалтерском учете : фед. закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ [Электронный ресурс] : 2018 28 нояб // Консультант Плюс.
  3. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский финансовый учет. расчеты по оплате труда.: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г.И. Алексеева. - Юрайт, 2016. - 215 c.
  4. Алборов, Р.А. Теория бухгалтерского учета : учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016. – 300с.
  5. Керимов, В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2016. - 688 c
  6. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет / Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, и др.. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 464 c.
  7. Кондраков Н.А. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): учебник / Н.П. Кондраков. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 584 с.
  8. Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет : учебник / Н.А. Лытнева, Л .И . Малявкина, Т.В. Федорова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФ РА-М , 2015. — 512 с.
  9. Миславская, Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. - М.: Дашков и К, 2016. - 592 c.
  10. Рачек С.В. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. пособие / С. В. Рачек [и др.]; под. ред. И. В. Ереминой — Екатеринбург : УрГУПС, 2016. — 411 с.