Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 25

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Выбор данной темы непосредственно связан с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики. Это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли. Предметом данной работы является процесс хозяйственной деятельности на предприятии. Целью является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета. Задачи, которые решаются в хозяйственном учете, можно обобщить так:

  • Документирование событий, происходящих в ходе финансово – хозяйственного процесса на предприятии.
  • Расчетное обоснование управленческих решений, принимаемых на предприятии.
  • Предоставление внешним адресатам (кредиторам, общественности и государству, акционерам) полной и достоверной информации о финансовом состоянии предприятия.

Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. Учет, в широком смысле слова означает регистрацию каких- либо фактов и явлений. Можно говорить об учете изменений окружающей среды (экология), учете движения звезд (астрономия) и т. д. Учет, в узком смысле слова ограничен рамками производственной деятельности человека. Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о производстве, снабжении, обмене и распределении для осуществления управленческих функций. В системе учета информация о расходах и доходах предприятия является ценной, многогранной и быстротечной. По значению для её пользователей она занимает место наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия. Учет расходов и доходов предприятия постоянно развивается и улучшается в связи с усовершенствованием компьютерной техники и коммуникационной среды и организации бухгалтерского учета как основного информационного источника о расходах и доходах предприятия. Вопросам учета доходов и расходов предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные ученые, а также практики (менеджеры, финансисты, бухгалтера, налоговые работники и др.). Ввиду того, что эти вопросы настолько широкие и глубинные, что были и остаются актуальными для многих научных поисков.

Глава 1: Хозяйственный учет


1.1 История развития сущность хозяйственного учета

Современное общественное производство – это сложный комплекс различных, многочисленных единиц, где трудятся множество людей, связанных производственными отношениями. Общественное производство осуществляется на основе разделения труда, специализации, кооперирования, что требует координации и согласования действий. Для успешного управления необходимо определить цели, спланировать пути их достижения, получить сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности. Управление многогранно, его исследуют многие науки, что объясняется наличием различных управленческих функций. Хозяйственный учет рассматривает только те функции управления, которые связаны, прежде всего, с информационной деятельностью. В хозяйственном учете накапливаются, регистрируются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения анализа, контроля, планирования, регулирования других функций управления. Из это следует, что хозяйственный учет это сложная система наблюдения, измерения, регистрации, обработки, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством. Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6000 лет тому назад. Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, а это стимулировало рост цивилизации, особенно таких значимых ее частей, как письменность и математика. Первый этап учета решал задачи качественного определения вещей и их подсчета, который являлся этапом, так называемого инвентарного счета. Практика учета состояла в том, что в определенные периоды времени производился пересчет всех видов имущества и производились соответствующие пометки (записи). Записи осуществлялись в виде зарубок на отдельных предметах-бирках или в виде шнуровых плетений. Разные бирки или разные цвета шнуров соответствовали определенным категориям вещей. Позднее появились записи в виде специальных символов на глиняных табличках или на папирусе. Это были прообразы первичных бухгалтерских документов. Периодичность инвентарного счета была различной. Например, в древнем Египте в III веке до нашей эры учет был ежедневным с определением остатков по всем видам материальных ценностей. Однако простая фиксация качественного и количественного состава имеющихся предметов, вещей и рабочей силы через некоторое время уже перестала удовлетворять общество, так как необходимо было знать их поступление и расход. Поэтому появился приходно-расходный учет, при котором сложились определенные правила записей. Так, в Месопотамии во II веке до нашей эры записи по приходу материальных ценностей содержали следующие сведения:


  • количество и вид поступивших предметов;
  • имя лица, от которого они поступили;
  • имя получателя;
  • дата поступления.

Эти сведения лежат в основе приходных документов и в современной бухгалтерии. После освоения приходно-расходного учета, человечество стало решать следующую весьма сложную проблему - учет расчетов между отдельными субъектами, трудность которого состояла в определении степени эквивалентности отдельных вещей и предметов. Эта проблема была преодолена с появлением денег, породивших, в свою очередь, проблему обмена разных денег - "пересчета валют" в современном понимании. Эта задача на первом этапе решалась взвешиванием денег, а затем весовой эквивалент уступил место счетному. Дальнейшее развитие общества привело к необходимости подведения итогов экономической деятельности хозяйствующего субъекта к определенным датам. Стали выделять остатки материальных ценностей и долговых обязательств к этим датам, то есть возникли зачатки кассовой и Главной книги. Примерно в VI веке до нашей эры появились банки. Первоначально они хранили металлические деньги и выдавали ссуды. Записи в банках велись в приходно-расходных книгах и книгах расчетов с отдельными клиентами. Развитие торгово-экономической и банковской деятельности сопровождалось появлением большого количества долговых обязательств и требований по ним. Сложности их учета и трудности по обеспечению выполнения обязательств приводили к многочисленным тяжбам и судебным разбирательствам. Это потребовало интенсивного включения в бухгалтерский учет юридических норм и правил. Особое влияние оказало римское право, расцвет которого пришелся на II - I веках до нашей эры. Основополагающие постулаты римского права сохранили свою значимость в бухгалтерском учете до настоящего времени. . Основополагающие постулаты римского права сохранили свою значимость в бухгалтерском учете до настоящего времени:

  • за все надо платить;
  • закон обратной силы не имеет;
  • при взаимоисключающих законах нельзя применять ни один из них.

В римской империи II века нашей эры учет вплотную подошел к понятию бухгалтерских проводок. Тогда же появились и термины "дебет" и "кредит". Но оставалось много насущных нерешенных проблем. В частности, отсутствовали приемы подсчета расходов на изготовление продукции, не было представления о том, как учитывать в производственной деятельности предметы и устройства длительного действия. По современным представлениям не было понимания калькуляции продукции и амортизации основных средств. В средние века, по мере дальнейшего наращивания темпов экономической жизни, в бухгалтерском учете появилась необходимость группировать однотипные предметы и хозяйственные действия. Возникли понятия счетов и регистров. Счета использовались для обозначения (кодировки) материальных ценностей и хозяйственных операций, а регистры для их специальных записей. С XIII века факты совершения хозяйственных операции стали заносить в специальный журнал - журнал хозяйственных операций, который вели как отдельно, так и в комбинации с записями по счетам. Это привело к появлению специализированной формы бухгалтерского учета, которая является аналогом современной формы учета под названием "Журнал-Главная". Сформировались специальные требования для оформления журнала хозяйственных операций, сохранившие свою актуальность и сегодня:


  • производить записи в порядке возрастания дат;
  • не допускать пропусков хозяйственных операции;
  • делать ссылки на первичные документы;
  • записывать цифры прописью, чтобы избежать подделок.

XV век отмечен важным достижением в бухгалтерском учете - появлением двойной записи. Смысл ее прост и заключается в том, что при оформлении хозяйственной операции происходит перевод материальных ценностей или долговых обязательств с одного счета на другой. Реализация этой идеи на практике стала одним из важнейших приемов бухгалтерского учета, приблизившего его к науке, а также существенно облегчившего проведение расчетов. Авторство двойной записи принадлежит итальянскому монаху-математику Л. Пачоли (1494 г.). С момента появления двойной записи бухгалтерский учет приобрел вид стройной и логичной системы, включающей в себя: инвентарный счет, приходно-расходные операции и расчеты между должниками и их кредиторами. Объемы учета существенно выросли, появилась необходимость вести его в двух видах: более общем (синтетическом) и более подробном (аналитическом). Потребовался специальный учет валютных операций. Появилось большое количество специфических терминов. Сведений в регистрах и книгах не стало хватать для подведения итогов хозяйственной деятельности, они стали дополняться всевозможными описаниями. В XVI веке определился юридический статус профессии бухгалтера, к которой предъявлялись следующие требования:

  • уметь быть умным;
  • иметь хороший характер;
  • владеть четким почерком;
  • иметь профессиональные знания;
  • быть властолюбивым и честолюбивым;
  • быть честным.

Тогда же введено понятие амортизации средств труда и появились представления о разных формах счетоводства. В XVII веке бухгалтерский учет дополнен понятием баланса, использование которого привело к тому, что учет приобрел законченный вид. Балансом назвали форму отчета о хозяйственной деятельности, которая содержала в себе описание материальных ценностей, имущественных и иных прав субъекта или объекта с описанием источников их поступления или возникновения. Бухгалтерская профессия распространяется повсеместно, но ее престиж является еще не слишком высоким. В то время как сами же профессионалы оценивали ее достаточно высоко и предсказывали ей достойное будущее. Испанский специалист Б. Солозано пишет в 1603 г.: "Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга". Последующие XVIII-XIX века превратили бухгалтерский учет в науку. Австрийский специалист Ф. Скубиц в 1889 г. дал ей следующее определение: "Бухгалтерия - это деятельность, направленная к тому, чтобы изобразить в числах весь ход и все состояние предприятия согласно предложенным целям". Появилась специальная наука: балансоведение, сформулировавшая следующие основные требования к бухгалтерскому балансу предприятия:


  • точность;
  • полнота;
  • ясность;
  • правильность;
  • преемственность;
  • единство для всех подразделений.

Таким образом, история бухгалтерского учета насчитывает много веков, в развитие которого каждая страна внесла свою достойную лепту. Кроме общих принципов и положений, используемых повсеместно, в бухгалтерском учете возникли и развились национальные научные школы и направления, отражавшие экономические и геополитические особенности отдельных стран. История развития российской бухгалтерии также имеет много своих ценных находок и разработок. Ее специалисты всегда занимали видное место среди мировых звезд бухгалтерского учета. Особенности русской бухгалтерской школы выявлялись и развивались вместе с развитием российского государства. К этим особенностям можно отнести следующие:

  • централизованный и государственный подходы к учету;
  • сильная социальная политика с уравнительными тенденциями и круговой порукой;
  • максимально полный охват в учете каждого индивидуума как субъекта трудовых отношений и как налогоплательщика;
  • высокая точность взаиморасчетов между отдельными хозяйствующими субъектами и объектами;
  • приоритет обязательств перед вышестоящими хозяйствующими субъектами и объектами;
  • максимальная экономия затрат;
  • скрупулезность при оформлении отчетных документов.

На сегодняшний день хозяйственный учет - это количественное измерение и качественная характеристика хозяйственных явлений и процессов с целью контроля и управления ими. В хозяйственном учете применяется три вида учетных измерителей:

  • натуральные;
  • трудовые;
  • денежные (стоимостные)

Натуральные измерители необходимы для получения сведений об объектах учета в натуральном выражении. Измерители зависят от физических свойств объектов и выражаются в метрах, тоннах, килограммах, литрах, штуках и т.д. Трудовые измерители используются для подсчета количества затраченного труда и выражаются в рабочих днях, часах, минутах и т.д. Денежные измерители необходимы для учета объектов в едином однородном измерении - в рублях. Все элементы учёта по функциональности образовывают в целом определённую целостность, в которой появляются определённые интегральные свойства, характерные для системы в целом, но не присущие ни одному из её отдельных элементов. Целостность учётной системы - принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств элементов каждого элемента от его места и функций внутри системы. Таким образом, функциональность учётной системы обеспечивает её целостность и право на существование. Взаимосвязь системы управления субъектами хозяйствования и системы бухгалтерского учёта можно считать одним из свойств функционирования учётной системы, внешней характеристикой системы учёта, которая в значительной мере влияет на её свойства, т.е. внутренние характеристики.