Файл: "Оценка и калькуляция"..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 60

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

– торговую наценку;

– цену продажи блюда, которая применяется для определения цены продажи на блюдо (изделие), без нее невозможно установить цену продажи, процесс калькулирования носит плановый характер.

На основании рецептуры утверждаются плановые цены на продукты питания для расчета цены изделия, что необходимо для определения себестоимости блюд. В виду того, что цены часто изменяются, необходимо пересчитывать калькуляции, это связано с затратами времени. Для сокращения таких трудозатрат в организации утверждаются плановые цены на определенный период. Объектами калькулирования являются  виды готовой продукции.

На основе информации о плановой стоимости продуктов, их количестве, других прямых затрат определяется себестоимость каждого вида продукции. Согласно ассортимента готовой продукции ООО «Макдоналдс», технологическими картами, технико-технологическими картами определяется количество блюд  к продаже.

Калькуляция себестоимости единицы продукции по видам представлены в таблицах 4 – 7.

Таблица 4

Калькуляции себестоимости единицы продукции (Гамбургер) ООО «Макдоналдс» [23]

Наименование продукции

Гамбургер

Выпуск продукции (шт.)

10300

Элементы затрат

Расчет затрат

Сумма на единицу продукции, руб.

Бух. запись

Дт Кт

Материалы, в том числе

булка

 1 шт. на 1 изд.

3,5

20-1

10

горчица

 20 гр

0,5

20-1

10

кетчуп

 20 гр

0,5

20-1

10

соль, перец

 2 гр

0,5

20-1

10

лук

 100 гр

1,5

20-1

10

масло для жарки

 20 мл

0,75

Оплата труда, в том числе

Иванов

 Расценка за 1 изд.

5,45

20-1

70

Петров

4,5

20-1

70

Сидоров

4

20-1

70

Отчисления от заработной платы, в том числе


Иванов

 30,2% от оплаты труда

1,6459

20-1

69

Петров

1,359

20-1

69

Сидоров

1,208

20-1

69

Амортизационные отчисления, в том числе

Электроплита

 Сумма амортизации в мес. на 1 изд.

0,2

20-1

02

Духовой шкаф

0,35

20-1

02

Таблица 5

Калькуляции себестоимости единицы продукции (Чизбургер)

ООО «Макдоналдс» [24]

Наименование продукции

Чизбургер

Выпуск продукции (шт.)

10500

Элементы затрат

Расчет затрат

Сумма на единицу продукции, руб.

Бух.запись

Д К

Материалы, в том числе

булка

 1 шт. на 1 изд.

3,5

20-2

10

горчица

 20 гр

0,5

20-2

10

кетчуп

 20 гр

0,5

20-2

10

соль/перец

 2 гр

0,5

20-2

10

лук

 100 гр

1,5

20-2

10

масло для жарки

 20 мл

0,75

20-2

10

сыр

 25 гр

4,5

20-2

10

Оплата труда, в том числе

Жигулев

 Расценка за 1 изд.

5,45

20-2

70

Слободчикова

 Расценка за 1 изд.

4,5

20-2

70

Отчисления от заработной платы, в том числе

Жигулев

 30,2% от оплаты труда

1,6459

20-2

69

Слободчикова

1,359

20-2

69

Амортизационные отчисления, в том числе

Электроплита

Сумма амортизации в мес. на 1 изд.

0,2

20-2

02

Духовой шкаф

0,35

20-2

02


Таблица 6

Калькуляции себестоимости единицы продукции (Наггетцы) ООО «Макдоналдс» [25]

Наименование продукции

Наггетцы

Выпуск продукции (шт.)

10200

Элементы затрат

Расчет затрат

Сумма на единицу продукции, руб.

Бух.запись

Д К

Материалы, в том числе

куриное филе

 20 гр

25

20-3

10

масло для жарки

 100 мл

10,5

20-3

10

соль

 2 гр

0,5

20-3

10

Оплата труда, в том числе

Быструхин

 Расценка за 1 изд.

5,55

20-3

70

Карасько

 Расценка за 1 изд.

4,5

20-3

70

Отчисления от заработной платы, в том числе

Быструхин

 30,2% от оплаты труда

1,6761

20-3

69

Карасько

1,359

20-3

69

Амортизационные отчисления, в том числе

Фритюрница

 Сумма амортизации в мес. на 1 изд.

1,31

20-3

02

Таблица 7

Калькуляции себестоимости единицы продукции

(картошки фри) ООО «Макдоналдс» [26]

Наименование продукции

Картошка фри

Выпуск продукции (гр.)

10500

Элементы затрат

Расчет затрат

Сумма на единицу продукции, руб.

Бух.запись

Д К

1

2

3

4

5

Материалы, в том числе


Продолжение таблицы 7

1

2

3

4

5

картофель

15,5

20-4

10

масло для жарки

10,5

20-4

10

соль

1,5

20-4

10

Оплата труда, в том числе

Нечитайло

 Расценка за 1 изд.

11,36

20-4

70

Отчисления от заработной платы, в том числе

Нечитайло

 30,2% от оплаты труда

3,43

20-4

69

Амортизационные отчисления, в том числе

Фритюрница

 Сумма амортизации в мес. на 1 изд.

1,06

20-4

02

Составим расчет калькуляции выпуска продукции по статьям затрат (таблица 8).

Таблица 8

Расчет калькуляции выпуска продукции ООО «Макдоналдс» [27]

№ п/п

Статьи калькуляции

Гамбургер

Чизбургер

Наггетцы

Картошка фри

Прочие виды продукции

Общая сумма

2

Материальные затраты

74 675

123 375

367 200

288 750

151 705

1 005 705

3

Расходы на оплату труда

143 685

104 475

102 510

119 328

137 850

607 848

4

Отчисления на социальные нужды

43 393

31 551

30 958

36 037

41 355

182 354

5

Амортизационные отчисления

5 665

5 775

13 362

11 130

10 199

46 131

6

Итого

267 418

265 176

514 030

455 245

341 109

1 842 038


Номенклатура статей общехозяйственных расходов в ООО «Макдональдс» выглядит так: содержание аппарата управления; содержание и ремонт оборудования, зданий; расходы по и технике безопасности; потери от порчи ценностей; прочие общехозяйственные расходы; расходы непроизводительного характера. Внутри каждой статьи организован аналитический учет для расшифровки затрат, их конкретизации. По дебету счета собираются все расходы. По окончанию месяца, расходы, собранные на 26 счете списываются с кредита 26 «Общехозяйственные расходы» счета и распределяются на счет 20 «Основное производство» по видам продукции пропорционально заработной плате работников основного производства.

Поскольку ООО «Макдоналдс», согласно учетной политике, формируется по полной себестоимости продукции, то счет 26 «Общехозяйственные расходы» и должен закрываться на счете 20 «Основное производство». На счетах бухгалтерского учета формирования полной себестоимости отражается записями:

Дт 20 «Основное производство»

Кт 26 «Общехозяйственные расходы».

Таким образом, в конце отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство» будут учтены и прямые и косвенные расходы, составляющие фактическую производственную себестоимость готовой продукции.

Метод управления затратами, применяемый на предприятии – стандарт-кост. В основе данного метода лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

Калькуляция, составленная с использованием стандартных норм, является основой оперативного управления процессом производства и затратами. Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрации ООО «Макдональдс» оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем.

При установлении норм используются физические (количественные) стандарты, позволяющие измерить в натуральном выражении расход продуктов, количество рабочей силы и объем услуг, необходимых для производства данного изделия. Умножая их на цену, определяют стандартные стоимостные нормы. Стандарты на продукты и другие материальные затраты устанавливаются, исходя из уровня цен, которые действуют на момент разработки стандартов. Стандарты ставок заработной платы по операциям технологического процесса являются средними расценками. Для контроля за накладными расходами разрабатываются их сметные ставки, исходя из сметы накладных расходов за определенный период времени и намеченного объема производства продукции. Сметы накладных расходов носят постоянный характер.