ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.07.2020

Просмотров: 1793

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

2. Теоретические основы проектирования систем горячего водоснабжения.

2.1 Конструирование системы

2.2 Определение расчетных расходов горячей воды

2.3 Определение расчетных тепловых потоков на нужды горячего водоснабжения

2.4 Гидравлический расчет трубопроводов подающей сети системы ГВС

2.5 Подбор счетчика холодной воды

2.6 Определение теплопотерь и циркуляционных расходов в подающих трубопроводах системы горячего водоснабжения

2.7 Гидравлический расчет циркуляционного кольца системы ГВС

2.8 Подбор водоподогревателей

2.9 Подбор насосов

2.10 Расчет и подбор баков-аккумуляторов

3 Примеры расчетов и подбора оборудования системы горячего водоснабжения жилого микрорайона

3.1 Исходные данные для проектирования

3.2 Гидравлический расчет подающих трубопроводов системы горячего водоснабжения микрорайона

3.4 Расчет тепловых потерь и циркуляционных расходов

3.5 Гидравлический расчет трубопроводов циркуляционного кольца

3.6 Тепловой и гидравлический расчет водоподогревателей

3.6.1 Пример расчета кожухотрубного водоподогревателя

3.6.2 Пример расчета пластинчатого водоподогревателя

3.7 Подбор насосов

3.8 Расчет ёмкости бака-аккумулятора

Приложение 1. Основные буквенные обозначения

Приложение 2. Расходы воды и стоков санитарными приборами

Приложение 3. Нормы расхода воды потребителями

Приложение 5. Технические характеристики счетчиков воды

Приложение 6. Номограмма для гидравлического расчета стальных труб с учетом зарастания в процессе эксплуатации для систем горячего водоснабжения

Приложение 7. Теплопотери трубопроводов системы горячего водоснабжения

Приложение 8. Центробежные насосы типа К

Приложение 10. Технические характеристики скоростных водоподогревателей

Приложение 11. Значения А

Приложение 12. Значения W

Приложение 13. Значения

Приложение 14. Значения коэффициента для систем горячего водоснабжения

Приложение 16. Задание к курсовому проекту.

16.1 Исходные данные для проектирования

16.2. Объем и содержание курсового проекта

16.3. Требования к оформлению курсового проекта

Список литературы


Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором

210

250

13

0,3 (300)

0,3 (300)

Централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами

195

85

230

100

12,5

7,9

0,2(100)

0,14 (60)

С сидячими ваннами, оборудованными душами

230

90

275

110

14,3

9,2

0,3 (300)

0,2 (200)

С ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами

250

105

300

120

15,6

10

0,3 (300)

0,2 (200)

Высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству

1 житель

360

115

400

130

20

10,9

0,3 (300)

0,2 (200)

2. Общежития:

с общими душевыми

то же

85

50

100

60

10,4

6,3

0,2 (100)

0,14 (60)

с душами при всех жилых комнатах

"

110

60

120

70

12,5

8,2

0,12 0,2 (100)

0,14 (60)




Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания

140

80

160

90

12

7,5

0,2 (100)

0,14 (60)

3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами

"

120

70

120

70

12,5

8,2

0,3 (300)

0,2 (200)

4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах

230

140

230

140

19

12

0,2 (115)

0,14 (80)

5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:

до 25

200

100

200

100

22,4

10,4

0,3 (250)

0,2 (180)

75

250

150

250

150

28

15

0,3 (280)

0,2 (190)

100

300

180

300

180

30

16

0,3 (300)

0,2 (200)

6. Больницы:

с общими ваннами и душевыми

1 койка

115

75

115

75

8,4

5,4

0,2 (100)

0,14 (60)

с санитарными узлами, приближенными к палатам

1 койка

200

90

200

90

12

7,7

0,3 (300)

0,2 (200)

Инфекционные

то же

240

110

240

110

14

9,5

0,2 (200)

0,14 (120)




Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

7. Санатории и дома отдыха:

с ваннами при всех жилых комнатах

"

200

120

200

120

10

4,9

0,3 (300)

0,2 (200)

с душами при всех жилых комнатах

150

75

150

75

12,5

8,2

0,2 (100)

0,14 (60)

8. Поликлиники и амбулатории

1 больной

в смену

13

5,2

15

6

2,6

1,2

0,2 (80)

0,14 (60)

9. Детские ясли-сады:

с дневным пребыванием детей:

со столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 ребенок

21,5

11,5

30

16

9,5

4,5

0,14 (100)

0,1 (60)

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

то же

75

25

105

35

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

с круглосуточным пребыванием детей:

со столовыми, работающими на полуфабрикатах

"

39

21,4

55

30

10

4,5

0,14 (100)

0,1 (60)




Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

1 ребенок

93

28,5

130

40

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия):

со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

1 место

130

40

130

40

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных

то же

55

30

55

30

10

4,5

0,14 (100)

0,1 (60)

11. Прачечные:

механизированные

1 кг сухого белья

75

25

75

25

75

25

По технологическим данным

Немеханизированные

то же

40

15

40

15

40

15

0,3 (300)

0,2 (200)

12. Административные здания

1 работающий

12

5

16

7

4

2

0,14 (80)

0,1 (60)



Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию

1 учащийся и 1 преподаватель

17,2

6

20

8

2,7

1,2

0,14 (100)

0,1 (60)

14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений

1 прибор в смену

224

112

260

130

43,2

21,6

0,2 (200)

0,2 (200)

15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 учащийся и 1 преподаватель в смену

10

3

11,5

3,5

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

То же, с продленным днем

то же

12

3,4

14

4

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

20

8

23

9

3,5

1,4

0,14 (100)

0,1 (60)





Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

17. Школы-интернаты с помещениями:

учебными (с душевыми при гимнастических залах)

9

2,7

10,5

3,2

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

Спальными

1 место

70

30

70

30

9

6

0,14 (100)

0,1 (60)

18. Научно-исследовательские институты и лаборатории:

химического профиля

1 работающий

460

60

570

80

55,6

8

0,2 (300)

0,2 (200)

Биологического профиля

то же

310

55

370

75

32

8,2

0,2 (300)

0,2 (200)

Физического профиля

"

125

15

155

20

12,9

1,7

0,2 (300)

0,2 (200)

Естественных наук

"

12

5

16

7

3,5

1,7

0,14 (80)

0,1 (60)

19. Аптеки:

торговый зал и подсобные помещения

"

12

5

16

7

4

2

0,14 (60)

0,1 (40)

лаборатория приготовления лекарств

"

310

55

370

75

32

8,2

0,2 (300)

0,2 (200)








Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

20. Предприятия общественного питания:

для приготовления пищи:

реализуемой в обеденном зале

1 условное блюдо

16

12,7

16

12,7

16

12,7

0,3 (300)

0,2 (200)

Продаваемой на дом

то же

14

11,2

14

11,2

14

11,2

0,3 (300)

0,2 (200)

Выпускающие полуфабрикаты:

мясные

1 т

6700

3100

0,3 (300)

0,2 (200)

Рыбные

то же

6400

700

0,3 (300)

0,2 (200)

Овощные

4400

800

0,3 (300)

0.2 (200)

Кулинарные


7700

1200

0,3 (300)

0,2 (200)

21. Магазины:

продовольственные

1 работающий в смену (20 м2 торг. зала)

250

65

250

65

37

9,6

0,3 (300)

0,2 (200)

Промтоварные

1 работающ.

12

5

16

7

4

2

0,14 (80)

0,1 (60)


Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

22. Парикмахерские

1 работ.

56

33

60

35

9

4,7

0,14 (60)

0,1(40)

23. Кинотеатры

1 место

4

1,5

4

1,5

0,5

0,2

0,14 (80)

0,1(50)

24. Клубы

1 место

8,6

2,6

10

3

0,9

0,4

0,14 (80)

0,1(50)

25. Театры (зрители)

1 место

10

5

10

5

0,9

0,3

0,14 (60)

0,1(40)

для артистов


40

25

40

25

3,4

2,2

0,14 (80)

0,1(50)

26. Спортзалы

1 место

3

1

3

1

0,3

0,1

0,14 (60)

0,1(40)

для физкультурников


50

30

50

30

4,5

2,5

0,2 (80)

0,14(50)

для спортсменов


56

60

100

60

9

5

0,2 (80)

0,14(50)

27.Бассейны (заполнен)

% вместим.

10

для зрителей

1 место

8,6

1

3

1

0,3

0,1

0,14 (60)

0,1 (40)

для спотсменов


10

60

100

60

9

5

0,2 (80)

0,14 (50)

28.Бани

1 посет.


180

120

180

120

0,4 (180)

0,4 (120)

то же но приемом оздоровит. процедур



290

190

290

190

0,4 (290)

0,4 (190)

Душевая кабина

360

240

360

240

0,2 (360)

0,14 (240)

Ванная кабина

540

360

540

360

0,3 (540)

0,2 (360)

29. Душевые промышленных предприятий

1 душ. сетка в смену

500

270

500

270

0,2 (500)

0,14 (270)

30. Цехи с тепловыд. св. 84 кДж на 1 м3

1 чел. в смену

45

24

14,1

8.4

0,14 (60)

0,1 (40)

31. Остальные цехи

то же

25

11

9,4

4,4

0,14 (60)

0,1 (40)



Примечания:

1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.

Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. При неавтоматизированных стиральных машинах, а прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.

6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.


Смотрите также файлы