Файл: Метрология и полиграфическая деятельность.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.07.2023

Просмотров: 210

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Портативный, работающий на цезиевой батарее эталон частоты, может быть использован как передвижной эталон частоты. Калиброванные динамометрические элементы (ячейки нагрузки) используются в качестве передвижных эталонов силы.

Рис. 3. Наборы гирь класса точности E1

Рис. 4. Наборы гирь класса точности E2

1.4. Наладка оборудования для метрологических исследований

Определения терминов, приведенные далее, взяты из соответствующих международных словарей.

Калибровка - комплекс операций, которые устанавливают, при специальных условиях, соотношения между значениями величины, показываемыми измерительным инструментом или измерительной системой, или значениями, представленными в стандартном образце и соответствующими значениями, реализованными в эталоне.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Результат калибровки позволяет либо присвоить значения измеряемых величин показаниям, либо определить поправки к показаниям.

2. Калибровка может также определить другие метрологические свойства, такие как эффект влияния величины.

3. Результат калибровки может быть зарегистрирован в документе, иногда называемом сертификатом калибровки или отчетом о калибровке.

Во время калибровки разница между показанием инструмента, который нужно откалибровать, и эталоном будет определяться в численном выражении и будет задокументирована. Вообще, результат используется не для регулирования инструмента, а для корректировки значений показаний.

Поверка измерительного оборудования - процедура (отличная от утверждения типового образца), которая включает проверку и маркировку и/или выпуск сертификата поверки, который удостоверяет и подтверждает, что измерительный инструмент соответствует требованиям нормативного законодательства (рис. 5).

Рис. 5. Процесс проверки измерительного оборудования

Успешная поверка обычно подтверждается документом с печатью или специальной биркой (пломбой), или тем и другим, что доказывает, что инструмент может быть использован для измерений, регулируемых законодательством, например, в торговле или для защиты окружающей среды. Часть поверки состоит в определении учтен ли предписываемый предел погрешности. Результат - «да» или «нет». Например, весы, используемые на рынках регулярно проверяются относительно стандартных весов. Если они работают в указанных пределах погрешности, они будут опломбированы. Пломба указывает на соответствие законодательным требованиям. Весы, в которых предел погрешности превышен, должны быть отрегулированы и затем только опломбированы. Если регулировка невозможна, они будут либо конфискованы, либо с них будет удалена пломба, подтверждающая корректность их работы, это значит, что весы больше не соответствуют законодательным требованиям.


Многие инструменты могут быть «обнулены» поворотом потенциометра или другого устройства. Некоторые инструменты имеют встроенные устройства для регулировки чувствительности до правильного значения. Такое устройство может, например, быть эталонным весом в электронных весах.

Градуирование (измерительного инструмента) - операция по нанесению положений градуировочных отметок измерительного инструмента (в некоторых случаях только определенных главных отметок), по отношению к соответствующим значениям измеряемой величины.

Типичное применение градуирования (нанесения отметок) - это определение объема жидкости в резервуаре с помощью увязывания объемных отметок на погружаемом стержне с уровнем жидкости в резервуаре.

Выводы по главе: метрология – это наука, занимающаяся исследованием и становлением образцов для дальнейшего ориентирования на них (в разных областях производства). Ее вклад нельзя недооценить ни в любой из рассматриваемых областей, так как область стандартизации всецело опирается на установленные образцы.

ГЛАВА 2. МЕТРОЛОГИЯ В ПОЛИГРАФИИ

2.1 Эталоны в полиграфическом производстве

Показатели полиграфического исполнения:

1) Совмещение красок: цветопередача, тонопередача, однокрасочных иллюстраций, контраст текста, отклонение в приводке текста, отклонение в размерах одноименных полей, размеры кантов переплетной крышки, прямоугольность издания;

2) Эстетические: красочность, показатель уровня исполнения, цвет и отделка бумаги и переплетного материала;

3) Надежности: удельное усилие вырыва единичного листа при бесшвейном способе скрепления, удельное усилие разрыва блока на стыке, удельное усилие вырыва блока из переплетной крышки, максимально допустимая нагрузка при хранении изданий;

4) Экономного использования сырья и материалов: коэффициент использования площади бумаги;

5) Стандартизации и унификации: показатель использования стандартизированных элементов типового оформления изданий

- Организация технического контроля полиграфического предприятия

- Технический контроль.

- Объекты технического контроля на полиграфических предприятиях.


- Контролируемые параметры.

- Классификация технического контроля качества полиграфической продукции.

- Методы и средства контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции[5].

Значимое место в системе контроля занимает технический контроль качества, который является составной частью производственного процесса и представляет собой систему мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативных документов.

Технический контроль - это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.

В качестве основных объектов технического контроля на полиграфических предприятиях рассматриваются:

- поступающие со стороны основные и вспомогательные материалы;

-полуфабрикаты, получаемые со стороны;

- рукописи и оригиналы, поступающие из издательств;

- техническая документация;

- технологические процессы, операции, режимы их выполнения;

- полуфабрикаты, передаваемые из цеха в цех или с участка на участок;

- технологическая дисциплина в процессе производства;

2.2 Оборудование и метрологические принципы в полиграфии

 На полиграфических предприятиях в качестве средств измерений широко применяются денситометры различных конструкций, а также другие приборы и технические средства, в том числе электронная техника, обеспечивающая контроль и регулирование технологического процесса в автоматическом режиме.

Особое место в средствах контроля занимают тест-объекты или тест-шкалы (рис. 6, 7)[6]. Они предназначены для визуального контроля результатов печатания и получения цифровых значений показателей некоторых свойств изображения. Предприятие должно быть в полной мере оснащено средствами контроля. Проведению операций технического контроля предшествует разработка технологии контроля, проектирование и изготовление контрольной оснастки, внедрение контрольно-измерительной аппаратуры.

Разработка технологии технического контроля заключается в ее приспособлении к типовым технологическим процессам производства, где составляется последовательный перечень контрольных операций.


Рис. 6. Тест-шкалы (форма) цветопробы

Рис. 7. Тест-шкалы (форма) цветопробы

Технология технического контроля разрабатывается для каждого типового объекта контроля, каждого подразделения предприятия и оформляется в виде технологической карты технического контроля:

- учет и анализ брака печатной продукции;

- объективные методы контроля качества полуфабрикатов и книг;

- оценка качества книжно-журнальной и газетной продукции;

- исправимый брак;

- неисправимый (окончательный) брак;

- единая классификация по видам брака, его виновникам и причинам.

Рис. 8. Толщиномер

Продукция, изготовленная с отступлением от стандартов и технических условий, считается дефектной, или браком. Для предотвращения брака в издательском деле используется толщиномер (рис. 8), который позволяет контролировать толщину бумаги[7].

Если брак выявлен внутри предприятия — это внутренний брак, если у заказчика (потребителя) внешний. Исправимый брак — это детали, полуфабрикаты или готовые изделия, дефекты которых экономически выгодно и технически возможно устранить. Неисправимым (окончательным) браком считаются детали, полуфабрикаты или готовые изделия, дефекты в которых нельзя технически устранить или делать это экономически невыгодно. В соответствии со стандартами ИСО серии 9000 при организации процесса изготовления продукции основное внимание необходимо уделять обеспечению прослеживаемости, под которой понимается возможность проследить историю, применение или местонахождение того, что рассматривается.

2.3 Взаимосвязь метрологии в полиграфии и качества продукции

Обеспечение качества продукции на полиграфических предприятиях определяется целым рядом внутренних факторов: технических, организационных, экономических, социально-психологических. Важное место среди них занимают организационные факторы, связанные с совершенствованием организации производства и труда. Именно с ними связано использование эффективного подхода к решению проблем качества на предприятии системного управления качеством.


Методы оценки уровня качества продукции Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Он рассматривается применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. При этом показатель качества продукции может выражаться в различных величинах, т. е. быть безмерным или иметь наименование (например, интенсивность отказов) и числовое значение[8]. Номенклатура показателей зависит от назначения продукции, например, у многоцелевой она может быть многочленной. Комплексный показатель качества продукции.

Под комплексным показателем качества продукции понимают показатель, относящийся к нескольким ее свойствам. Интегральным показателем качества продукции называется комплексный показатель качества продукции, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление.

В соответствии с данными определениями все существующие методы оценки качества промышленной полиграфической продукции можно подразделить на две группы: дифференциальные использующиеся в основном при оценке единичного (главного, символизирующего) показателя качества продукции; комплексные применяющиеся в большинстве случаев. Комплексную оценку качества можно рассматривать как двухэтапный процесс: первый оценка простых свойств (дифференциальная оценка); второй оценка сложных свойств, включая качество в целом. Основные показатели качества книг, брошюр и журналов: назначения: формат издания, формат полосы набора, кегль шрифта, гарнитура шрифта, тип обложки, способ скрепления, иллюстративность, вид и масса 1 м 2 печатной бумаги.

Выводы по главе: исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, о том, что метрологический аспект, составляющий и наполняющий полиграфические производство, напрямую влияет на качество продукции. Стандарты, эталоны и образцы для воспроизведения в издательской деятельности берут истоки в парадигмах метрологической области. Этот факт еще раз доказывает необходимость рассмотрения метрологии как неотделимой части полиграфии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Метрология – это наука, занимающаяся исследованием и становлением образцов для дальнейшего ориентирования на них (в разных областях производства). Ее вклад нельзя недооценить ни в любой из рассматриваемых областей, так как область стандартизации всецело опирается на установленные образцы.