Файл: Экономические ресурсы организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.07.2023

Просмотров: 170

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Экономические ресурсы составляют основу деятельности предприятия независимо от его формы собственности и сферы деятельности. От эффективности использования экономических ресурсов зависит конкурентоспособность предприятия в сложившейся экономической среде.

Необходимо отметить, что объемы и структура экономических ресурсов зависят от специфики деятельности предприятия. В современной экономике разработан ряд методов, позволяющих оценить эффективность использования экономических ресурсов на предприятии. Также отметим, что при оценке эффективности использования ресурсов на предприятии необходимо учитывать динамику рассчитанных показателей за ряд методов, по сравнению со среднеотраслевыми показателями, а также с показателями других отраслей.

Понятие и общая характеристика экономических ресурсов

Понятие об экономических ресурсах является одной из основополагающих экономических категорий. В общем случае экономические ресурсы выражают собой совокупность источников, обеспечивающих осуществление конкретной хозяйственной деятельности вне зависимости от того, какие субъекты ее осуществляют, и в чем состоят их цели. Ресурсы используются коммерческими и некоммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями. Они используются также и домашними хозяйствами, функционирующими в качестве основной единицы в сфере потребления.

Оценивания важность экономических ресурсов, без использования которых хозяйствование не представляется возможным, следует определить их как фактор не только производства, но и потребления.

В переводе «фактор» означает «делающий». Интерес темы обращен к факторам производства, необходимым для выпуска продукции.

В экономических учениях прошлых периодов многие авторы выделяли в первую очередь такие факторы как труд, понимая под ним целенаправленную деятельность людей, и капитал, олицетворяющий собой некоторое имущество как сумму накопленных за истекшее время ценностей. К этому перечню добавляются природно-естественные факторы, представленные объектами и явлениями органического и неорганического мира. Такой состав факторов неоспорим, но воспринимается лишь номинально, поскольку не наполнен конкретным содержанием.


Термин «ресурс» означает в переводе «вспомогательное средство».

В эпоху НТР возникают так называемые специфические факторы производства. К ним относятся информация, наука, технология, про­изводственная и социальная инфраструктура. Они имеют особое, все­возрастающее значение.

Как особый экономический ресурс следует выделить время. Люди в своей производственно-экономической деятельности располагают ограниченным количеством этого невоспроизводимого ресурса.

Ресурсом можно считать технологию и организацию производ­ства. Первая представляет собой конкретные способы обработки пред­метов труда (сырья), определенный порядок производственных про­цессов; вторая обеспечивает слаженность функционирования всех ресурсов производства.

Особую роль в рыночной экономике играют такие ресурсы, как организация менеджмента и маркетинга, а также современная инф­раструктура - совокупность отраслей и сфер деятельности, создаю­щих общие условия для функционирования производства.

Все факторы производства в самом общем виде обладают рядом свойств: они находятся в развитии и изменении; взаимосвязаны и взаимообусловлены и до определенной степени являются взаимозаменяемыми.

Виды эконмических ресурсов

В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому нередко их называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, все остальные блага, называют потребительскими благами.

В экономической литературе принято выделять следующие виды экономических ресурсов:

- природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные, биологические, климатические и рекреационные ресурсы);

- трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги);

- капитал (в форме денег и ценных бумаг, то есть финансовый капитал, или средств производства, то есть реальный капитал);

- предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг);

- знания, необходимые для хозяйственной жизни (вырабатываются, прежде всего, наукой и распространяются, главным образом, через образование).

Главную роль в системе факторов играет личный, человеческий фактор. Его особая роль определяется функциями владельца ресур­сов - работника и потребителя. Как фактор производства выступает рабочая сила - единичная или совокупная. Последняя формируется с развитием общественного разделения труда и объединением уси­лий многих работников при изготовлении одного и того же продук­та, т.е. является определенной комбинацией рабочих сил. Выделяют­ся потребительная стоимость и стоимость рабочей силы. Потреби­тельная стоимость - способность рабочей силы создавать новую сто­имость сверх ее собственной, т. е. прибавочную стоимость. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необхо­димых для существования рабочего и его семьи, и обеспечивает вос­производство рабочей силы.


Соединение вещественных и личного факторов производства осу­ществляется в процессе организации и управления трудом и произ­водством, на основе оплаты и стимулирования труда. При этом учи­тываются содержание (определенная профессиональная направлен­ность, результативность труда) и дисциплина труда, его научная организация. Работник выступает носителем (субъектом) экономи­ческих и других общественных отношений, а характер труда (обще­ственное устройство труда) является важным показателем типа и развитости экономической системы общества.

Иная трактовка факторов производства содержится в учебниках "Экономикс". Она основывается на теории трех факторов производ­ства, выдвинутой французским экономистом Ж.-Б. Сэем. В "Эконо­микс" ресурсы подразделяются на:

  1. материальные — земля, или сырьевые ресурсы, и капитал;
  2. людские — труд и предпринимательская способность. Таким образом, в неоклассической теории выделяются четыре фактора.

Таким образом, можно сделать ряд следующих выводов. Значимость отдельных видов ресурсов изменялась по мере перехода от доиндустриальной к индустриальной, а от нее к постиндустриальной технологии. В доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальным – материальным, в постиндустриальном – информационным и интеллектуальным ресурсам. Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому типу производства, поэтому они получили название «базовых»; возникшие на «рыночной» ступени финансовые ресурсы стали называться «производными».

Эффективность использования экономических ресурсов

Эффективность использования экономических ресурсов представляет собой величину, которая определяется как отношение полученного экономического результата к использованным экономическим ресурсам.

В мировой экономике часто наблюдаются ситуации, когда эффективное использование одного экономического ресурса можно компенсировать нехватку другого.

В современных условиях перед предприятиями Российской Федерации все более остро встает проблема эффективного использования ресурсов. По мере развития конкуренции на рынке норма прибыли снижается до 10 - 15%. В этих условиях все большую роль играет совершенствование управления затратами предприятия.


Процесс создания продукции на предприятии связан с вовлечением в него различных экономических ресурсов. Ресурсы представляют собой определенные экономические возможности: средства производства, которые могут быть задействованы для создания благ; условия производства продукции; предметы труда. Все они существуют до начала экономической деятельности и определяют возможность создавать продукцию в определенных масштабах.

Для создания продукции задействуются не все, а лишь отдельные экономические ресурсы в определенных объемах. Этот объем обычно выражают через категорию «затраты». Следовательно, повышение эффективности использования ресурсов предприятия происходит в результате совершенствования процесса управления затратами.

Эффективность использования отдельных видов ресурсов характеризуется соотношением объема выпуска продукции или прибыли от хозяйственно-финансовой деятельности с соответствующей величиной ресурсов (отдельных видов или отдельными видами затрат, связанными с рабочей силой с использованием основных фондов и оборотных средств).

Ограничение экономических ресурсов

Каждый из видов ресурсов, или факторов производства, приносит доход. Доход, получаемый от предоставления материальных ресурсов, земли, капитального оборудования, называемся рентным до­ходом или доходом в виде процента. Доход, получаемый теми, кто предоставляет свою рабочую силу, называется заработной платой. Она включает жалованье и различные дополнительные выплаты в форме бонусов, комиссионных, гонораров, платежей за право пользования патентом. Предпринимательский доход называется прибылью, которая может принять и отрицательное значение, т.е. форму убытка.

Поскольку потребности безграничны, а ресурсы ограничены, общество не в состоянии в каждый данный момент удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие блага и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться.

Ограничителем труда как ресурса является общая численность населения страны и особенно его доля в составе трудоспособных лиц. Средства производства (машины, станки, оборудование) можно в принципе увеличивать до необходимых размеров на предприятиях. Однако за короткий срок их нельзя получить в желательных разме­рах, ибо на их изготовление потребуется много времени. Что касается земли и полезных ископаемых, то неосвоенных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, осталось ничтожно мало. Крупномасштабное использование полезных ископаемых привело к их сильному истощению во многих регионах планеты.


Принцип производственных возможностей состоит в том, что эко­номика, полностью реализующая свой потенциал (т.е. обеспечивающая полную занятость и достаточный объем производства), не может увеличить производство одного какого-либо блага, не отказавшись от другого. Поясним это на примере. Предположим, что в об­ществе выпускаются товар А - средства производства и товар Б - предметы потребления. Альтернативные комбинации этих товаров представлены в табл. 1.

Согласно альтернативе, А наша экономика направила бы все ресурсы на производство товара А, т.е. товаров производственного на­значения, а при альтернативе Д все наличные ресурсы были бы использованы на производство товара Б, или предметов потребле­ния. В реальной жизни устанавливается баланс в распределении об­щего объема производства между товарами производственного на­значения и потребительскими товарами, что отражают альтернативы Б, В, Г. Построим кривую, получившую название кривой производ­ственных возможностей (рис. 1).

Каждая точка на кривой представляет максимально возможный объем производства двух продуктов. Общество определяет, какую комбинацию этих продуктов оно выбирает. В связи с этим кривую АБВГД называют границей производственных возможностей.

Все сочетания на кривой двух продуктов представляют макси­мальные их количества, которые могут быть получены лишь в ре­зультате эффективного использования всех имеющихся ресурсов. Точки, находящиеся вне кривой производственных возможностей, противоречат принятому условию. Если точка К расположена правее кривой, это значит, что такие объемы продукта недостижимы при имеющейся технологии производства, если точка Е расположена ле­вее — налицо недоиспользование имеющихся ресурсов.

Таблица 1. Возможности производства товаров А и Б при полном использовании ресурсов

Рис. 1. Кривая производственных возможностей

В рыночной экономике определяющее значение для выбора того, что, как и для кого производить, имеет наиболее эффективное при­менение ресурсов. Это значит, что при данных производственных ресурсах, существующей технологии и уровне знаний невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара. Ко­личество продукта, от которого следует отказаться, чтобы произвес­ти какое-либо количество другого продукта, называется вмененными (альтернативными) издержками. В нашем примере вмененные издер­жки составляют: