Файл: Министерство науки и высшего образования рф федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 80
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Министерство науки и высшего образования РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Институт дистанционного образования
Кафедра инфекционных и инвазионных болезней
направление подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
профиль 01 - «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Оценка упаковки и маркировки;
2. Определение органолептических показателей;
3. Определение физико-химических показателей;
4. Проведение статистического опроса потребителей.
Методика и объект исследования
Методы оценки качества и безопасности молока коровьего пастеризованного
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Оценка упаковки и маркировки
Министерство науки и высшего образования РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Институт дистанционного образования
Кафедра инфекционных и инвазионных болезней
направление подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
профиль 01 - «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Оценка качества и безопасности молока коровьего пастеризованного Дипломник Кравченко Полина Сергеевна Научный руководитель: Логинов Сергей Вадимович
Актуальность работы
- Молоко - уникальный, созданный самой природой продукт питания. Благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба. В молоке содержится более 100 питательных веществ, в том числе микроэлементы и витамины, без которых организм человека развивается неполноценно.
- Основное требование при производстве молочных продуктов заключается в обеспечении их безопасности и высокого качества. Однако, несмотря на значительный прогресс технологии - автоматизацию и новые виды обработки, безопасность производства остается важной проблемой. Это создает необходимость правильного выбора молочной продукции потребителями.
Цель и задачи
Цель данной работы: оценка качества и безопасности молока коровьего пастеризованного, реализуемого в магазинах «ЯНТА» и «Пятерочка» города Иркутска.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Оценка упаковки и маркировки;
2. Определение органолептических показателей;
3. Определение физико-химических показателей;
4. Проведение статистического опроса потребителей.
Методика и объект исследования
- ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
- Отбор проб молока должен производиться с учетом всех возможных факторов, которые могут повлиять на состав и свойства образца. Важно учитывать время суток, день лактации, период лактации, здоровье вымени животного и другие факторы. Желательно брать пробы рано утром или ночью перед первой дойкой после 8-10 часового перерыва в доении.
Отбор пробы молока
- Все процессы, начиная с отбора пробы и заканчивая анализом, должны быть тщательно контролируемы и выполнены по правилам:
- 1. Отбор пробы молока должен быть проведен в соответствии с рекомендациями и стандартами, установленными для каждого конкретного анализа.
- 2. Контейнеры для сбора проб должны быть стерильными, а само молоко должно быть получено из здоровых животных.
- 3. Важно помнить о соблюдении всех правил безопасности при работе с молоком и его пробами.
- 4. Перед непосредственным анализом необходимо провести подготовительные процессы, включая перемешивание содержимого бутылки.
- 5. Только правильный выбор методик отбора и последующей подготовки образца позволяет получать достоверные результаты анализа различных компонентов молока на высоких уровнях точности.
Требования к массе консервов, грамм
Объекты исследования
Образец №1 (молоко торговой марки «Любимая чашка» )
Образец №2 (молоко торговой марки «Любимая чашка»)
Образец №3 (молоко торговой марки «ЯНТА»)
Образец №4 (молоко торговой марки «Станция молочная»)
Образец №5 (молоко торговой марки «Домик в деревне»)
Методы оценки качества и безопасности молока коровьего пастеризованного
- Для оценки качества молока коровьего, пастеризованного в рамках настоящего исследования, были выбраны методы определения его кислотности. (ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности);
- Определение физико-химических свойств молока является одним из важных задач научно-исследовательской деятельности в области пищевой промышленности. Определение наличия соды (ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды);
- Определение плотности молока, содержания жира и белка (ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности, ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира, ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка);
- В процессе редуктазной пробы молока (ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа) в стерильные пробирки наливают рабочий раствор резозурина и исследуемое молоко.
- Определение бактерий группы кишечных палочек (ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) основано на способности БГКП сбраживать лактозу с образованием газа и кислоты в питательной среде.
- Второй метод определения – это определение наличия антибиотиков (ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков) с помощью теста MilkSafe 4BTSC.
- В рамках данного исследования проведено определение наличия фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах (ГОСТ Р 52996-2008 Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Оценка упаковки и маркировки
| Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | Образец №4 | Образец №5 |
Наименовани е товара | Молоко питьевое Ультрапастеризованное «Любимая чашка» | Молоко питьевое пастеризованное «Любимая чашка» | Молоко питьевое пастеризованное «ЯНТА» «Российское» | Молоко питьевое пастеризованно е «Станция молочная» | Молоко питьевое пастеризованное «Домик в деревне» |
Массовая доля жира | 1.5% | 2.5% | 3.5% | 2.5% | 2.5% |
Объем нетто | 1 л. | 900 мл. | 1 л. | 827 мл. | 1400 мл. |
Информация о составе | Указана | Указана | Указана | Указана | Указана |
Пищевая ценность | 184 кДж/44 ккал | 222 кДж/53 ккал | 260 кДж/62 ккал | 222 кДж/53 ккал | 225 кДж/54 ккал |
Условия хранения | Температура (+2 до +20) °С | Температура (4 ±2)°С | Температура (4 ±2)°С | Температура (4 ±2)°С | Температура (+2 до +6 ) °С |
Дата изготовления | Указана | Указана | Указана | Указана | Указана |
Срок годности | 9 месяцев | 7 суток | 7 суток | 13 суток | 20 суток |
Обозначение настоящего стандарта | ТУ 9222-150- 00419785-04 | ТУ 10.51.11-002-00432873-2019 | ТУ 10.51.11-072-00419785-2021 | ТУ 9222-150- 00419785-04 | ТУ 10.51.11- 05268977- 2016 |
Информация о сертификации продукта | ЕАС | ЕАС | ЕАС | ЕАС | ЕАС |
Белки | 3.0 г | 2.8 г | 2.8 г | 2.5 г | 2.5 г |
Жиры | 1.5 г | 2.5 г | 3.5 г | 3.0 г | 3.1 г |
Углеводы | 4.7 г | 4.7 г | 4.7 г | 4.7 г | 4.7 г |
Образец №2 Тушенка говяжья «Балткон»
Результаты органолептической оценки
| Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | Образец №4 | Образец №5 |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Не наблюдается отстоев жира. | Непрозрачная жидкость. Не наблюдается отстоев жира. | Непрозрачная жидкость. Наблюдается незначительны й отстой жира. | Непрозрачная жидкость. Не наблюдается отстоев жира. | Непрозрачная жидкость. Наблюдается незначительны й отстой жира. |
Консистен ция | Жидкая, однородная. | Жидкая, однородная. | Жидкая, однородная, слегка вязкая жидкость. | Жидкая, однородная. | Жидкая, однородная, слегка вязкая жидкость. |
Вкус и запах | Обладает легким характерным запахом молока. Характерный слегка сладковатый вкус. | Обладает легким характерным запахом молока. Характерный слегка сладковатый вкус. | Обладает легким характерным запахом молока. Нежный характерный слегка сладковатый вкус. | Обладает легким характерным запахом молока. Характерный вкус молока. | Обладает выраженным запахом молоком. Характерный слегка сладковатый вкус. |
Цвет | Белый равномерный цвет. | Белый равномерный цвет. | Белый равномерный цвет. | Белый равномерный цвет. | Белый равномерный цвет. |
Результаты физико-химических исследований
Название марки молока. | Наличие примесей соды. |
Образец №1 | Наблюдается створаживание молока. Примесей соды не обнаружено. |
Образец №2 | Наблюдается створаживание молока. Примесей соды не обнаружено. |
Образец №3 | Наблюдается створаживание молока. Примесей соды не обнаружено. |
Образец №4 | Наблюдается створаживание молока. Примесей соды не обнаружено. |
Образец №5 | Наблюдается створаживание молока. Примесей соды не обнаружено. |
Название марки молока. | Время, за которое образовались хлопья. | Степень разбавленности молока. |
Образец №1 | 7 с. | Молоко не разбавлено. |
Образец №2 | 10 с. | Молоко не разбавлено. |
Образец №3 | 20 с. | Молоко разбавлено 10% по объему. |
Образец №4 | 8 с. | Молоко не разбавлено. |
Образец №5 | 20 с. | Молоко разбавлено 10% по объему. |
Определение примесей соды в молоке
Определение степени разбавленности молока водой
1.Образец №1 Тушенка говяжья ОАО «КМПЗ «ДЕЙМА»
3. Образец №3 Тушенка говяжья АО «Орелпродукт»
Название марки молока. | Наличие белка. |
Образец №1 | Выпал ярко желтый осадок. Белок присутствует. |
Образец №2 | Выпал ярко желтый осадок. Белок присутствует. |
Образец №3 | Выпал ярко желтый осадок. Белок присутствует. |
Образец №4 | Выпал ярко желтый осадок. Белок присутствует. |
Образец №5 | Выпал ярко желтый осадок. Белок присутствует. |
Наименование марки | Наличие белка |
Образец №1 | Раствор изменил цвет на фиолетовый. Белок присутствует. |
Образец №2 | Раствор изменил цвет на фиолетовый. Белок присутствует. |
Образец №3 | Раствор изменил цвет на фиолетовый. Белок присутствует. |
Образец №4 | Раствор изменил цвет на фиолетовый. Белок присутствует. |
Образец №5 | Раствор изменил цвет на фиолетовый. Белок присутствует. |
Название марки молока. | Показания индикаторной бумаги. | Среда. |
Образец №1 | 6,5 pH. | Слабокислая среда. |
Образец №2 | 6,5 pH. | Слабокислая среда. |
Образец №3 | 6,5 pH. | Слабокислая среда. |
Образец №4 | 6,5 pH. | Слабокислая среда. |
Образец №5 | 6,5 pH. | Слабокислая среда. |
Определение кислотности молока
Ксантопротеиновая реакция
Биуретовая реакция
Название марки молока. | Наличие крахмала. |
Образец №1 | Молоко окрасилось в светло-желтый цвет. Примесей крахмала не обнаружено. |
Образец №2 | Молоко окрасилось в светло-желтый цвет. Примесей крахмала не обнаружено. |
Образец №3 | Молоко окрасилось в светло-желтый цвет. Примесей крахмала не обнаружено. |
Образец №4 | Молоко окрасилось в светло-желтый цвет. Примесей крахмала не обнаружено. |
Образец №5 | Молоко окрасилось в светло-желтый цвет. Примесей крахмала не обнаружено. |