Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 110

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в России

6. Основные виды органических удобрений, их влияние на агрофизические свойства и плодородие почв.

11. Техника применения гербицидов (время, способ внесе­ния, расход жидкости)

16. Система удобрений в севообороте

21. Современная технология выращивания озимой ржи Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве  рожь может прорастать при  кол-ве тепла (1-2°С). При повышенной t 12-150 и влажной почве всходы ее появляются через 4-5 дней.Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Общая кустистость ржи обычно выше, чем пшеницы и составляет 4-10 стеблей.Выход в трубку наступает через 18-20 дней, а колошение – через 30-35 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения проходит 8-12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает. Иногда даже в большей степени, чем пшеница.Через 4-5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится 7-10 дней, а через 12-16 дней зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости.Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на 6-10 дней раньше. Физиологическое дозревание зерна заканчивается через 25-30 дней после наступления полной спелости.Среди озимых хлебов рожь – самая морозостойкая культура. По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшеницы, зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период активного роста ржи – от выхода в трубку до выколашивания.Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. Она характеризуется большим развитием и повышенной усвояющей способностью корневой системы.При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном месте. Озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах.Агротехника озимой ржиМесто в севообороте. Лучшие предшественники: чистые и занятые пары, зерновые бобовые, многолетние травы после первого укоса, ранний картофель, рапс.Обработка почвы. Способ основной обработки почвы зависит от условий зоны и предшественников. Вспашка (ПЛН-6-35), поверхностная обработка (БДТ-7,0, БД-10). Предпосевная обработка почвы культиваторами КПШ-9, КПС-4.Удобрение. Велика роль удобрений при возделывании на мягких низкоплодородных почвах. На формирование 1 т зерна рожь потребляет в среднем 24-25 кг азота, 12-14 кг фосфора и 24-26 кг калия.Фосфорные и калийные удобрения полностью и часть азотных (20-30 % общего количества) вносят под основную обработку почвы. В качестве рядкового удобрения применяют суперфосфат. Обязательно известкование. Проводят осенние и весенние азотные подкормки (N30-45). Применяют ретарданты (кампозан М) как средство повышения устойчивости к полеганию (4 л/га).Посев. Норма высева 4-5 млн. К срокам посева менее требовательна. Рожь сильно поражается снежной плесенью, корневыми гнилями. Применяют интегрированную защиту.Уборка. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Учитывая склонность к осыпанию и прорастанию зерна, ее надо убирать за короткие сроки – 8-10 дней. 26. Понятие о процессе почвообразования. Природные факторы почвообразования. Почвообразование – это сложный природный процесс образования почвы из горной породы под воздействием факторов почвообразования в пределах биогеосферы Земли.Почвообразование – важное звено в процессе геологического и биологического круговорота вещества и энергии. Геологический круговорот – это процесс переноса веществ с суши в океан и обратно. Биологический круговорот – это совокупность процессов обмена веществом и энергией между почвой, материнской горной породой, атмосферой и биотой.Почвообразование – это специфический биосферный процесс, в результате которого почва приобретает ряд специфических характеристик, отсутствующих в материнской почвообразующей породе и отличающих почву от всех других компонентов биосферы. К числу наиболее существенных характеристик такого рода относят наличие в почве специфического органического вещества – почвенного гумуса и биофильных элементов.  Биофильные элементы – это элементы, которые живые организмы поглощают из геохимической среды организмами и используют их в процессах обеспечения жизни. К ним относятся: макроэлементы — N, С, О, Н, Са, Mg, Na, К, Р, S, Cl, Si, Fe и микроэлементы — Сu, Со, Mn, Zn, V, Ni, Mo, Sr, В, Se, F, Br, I.В результате почвообразования почва приобретает специфическое строение. Почвенный профиль представляет собой систему горизонтов, более или менее параллельных дневной поверхности, формирование которых обусловлено механизмами почвообразования.Основные факторы почвообразования Почвообразовательный процесс протекает под влиянием внешних по отношению к почве природных условий – факторов почвообразования. Факторы почвообразования следует разделить на два типа: природные (естественные) и антропогенные (искусственные).Природные (естественные) факторы.Выделяют шесть природных факторов почвообразования:1. материнские, или почвообразующие горные породы;2. климат;3. рельеф;4. растения и живые организмы;5. земное тяготение6. время.Все природные факторы являются равнозначными. Каждый из них оказывает свое специфическое влияние на почвообразование и без участия какого-либо из них почвообразование невозможно.Почвообразующая порода является той основой, из которой формируется почва. Минеральная часть в подавляющем большинстве почв составляет 90 –95% почвенной массы. Выделяют две основные функции материнской горной породы в почвообразовании: формирование состава почвенных масс и подстилающей породы. Климатический фактор определяет обеспеченность почвообразования влагой (атмосферные осадки) и энергией (солнечная радиация – свет и тепло). Климат на различных широтах земного шара различен. Различают арктический, субарктический, умеренный, субтропический и тропический климат. В соответствии с климатическими условиями различают и растительные зоны, отличающиеся количеством растительного органического вещества, и, соответственно, скоростью и продолжительностью биологического круговорота и тип процесса почвообразования. Благоприятные для жизни гидротермические условия обеспечивают протекание в почве процессов, влияют на сообщества растительных и животных организмов, увеличивая их продуктивность, что в конечном итоге влияет на интенсивность почвообразования. Водный режим географических поясов определяют по отношению среднегодовой суммы осадков к годовой испаряемости – так называемый коэффициент увлажнения (КУ) Г.Н. Высоцкого-Н.Н. Иванова. Он является наиболее объективным показателем атмосферного увлажнения. При КУ >1 увлажнение избыточное (наблюдается в высоких широтах – примерно к северу и к югу от 50-й параллели), а при КУ<1 – недостаточное увлажнение (например, в пустынях КУ практически приближается к нулю).Рельеф определяется характером чередования пониженных и повышенных участков суши. Различают три вида рельефа: микрорельеф (колебания высот до нескольких метров); мезорельеф (колебания высот до нескольких десятков метров); макрорельеф (колебания высот от нескольких десятков до нескольких сот метров). Влияние рельефа связано с количеством поступающего на поверхность почвы света, тепла и влаги. На степень освещения и нагрева почв влияет угол уклона рельефа, экспозиция уклона, крутизна (на южном склоне больше тепла, чем на северном). Рельеф перераспределяет полученную из атмосферы воду. Больше всего воды поступает в низинную часть рельефа. Все поднятия на земле – положительные элементы рельефа, на них меньше всего влаги. Обычно сверху находится грубая механическая порода (валуны, камень, гравий), снизу более мелкий и тонкий механический состав (суглинки, лёсы). Положительные элементы рельефа не участвуют в процессах почвообразования путём грунтовых вод, а отрицательные участвуют. Рельеф оказывает влияние на климатические условия, а соответственно на жизнь растений, животных, микроорганизмов, на перераспределение тепла и влаги, что сказывается на процессах почвообразования в целом. Кроме этого рельеф обусловливает перемещение почвенных масс по склону в результате эрозионных и аккумулятивных процессов.Функции растительных и живых организмов в почвообразовании весьма разнообразны. Почвообразование является биогенным процессом, и оно начинается с момента появления растений и живых организмов на массивно-кристаллических или осадочных породах. Растительные и живые организмы являются единственным источником органического вещества, которое служит материалом для образования почвенного гумуса. Другая важная функция организмов базируется на способности живого вещества к избирательному поглощению элементов из почв. Благодаря этому свойству организмы в существенной степени определяют химический состав почв. Зеленые  низшие и высшие растения  используют в процессе роста радиационную энергию Солнца, вовлекая в биологический круговорот огромное количество химических элементов, ежегодно формируя около 233 млрд. т органического вещества на поверхности и внутри почвы. Корни растений чисто механически разрыхляют почву, увеличивая водо- и воздухопроницаемость пород, изменяют своими выделениями свойства материнских пород, что способствует развитию микроорганизмов.Микроорганизмы за счет выделяемых ими ферментов разлагают органические вещества и образуют органо-минеральные соединения – гумус. По данным Е.Н. Мишустина (1987) количество микроорганизмов колеблется от нескольких сотен в 1 г дерново-подзолистых почв до 3 миллиардов в черноземных почвах. Масса микроорганизмов может составлять от 3 до 8 т/га в черноземных почвах.Грибы разлагают клетчатку, лигнин и другие органические вещества почвы и также способствуют образованию гумуса.Дождевые черви (живут на глубинах до 12 м), проделывая  ходы в почве, рыхлят и аэрируют ее, что способствует развитию корневой системы растений, кроме того, перерабатывая органические остатки, образуют гумус. За  один год черви, живущие на 1 га способны переработать до 100 т органических остатков и  перемешать

Список литературы



Объективные трудности реформирования, сложившаяся макроэкономическая ситуация и субъективные ошибки в проведении реформ привели к существенному спаду производства и потребления продуктов питания. Объем производства сельхозпродукции уменьшился за минувшие годы почти вдвое. Резко возрос импорт продуктов питания, особенно мяса и растительного масла. За последние годы почти в 2 раза упало душевое потребление продуктов, а общая калорийность питания снизилась на треть.

Предполагаемые результаты реформ не были достигнуты в основном в связи с тем, что они были направлены главным образом на правовую реорганизацию предприятий, а не на институциональные преобразования рынка и организацию его инфраструктуры, также не была создана система регулирования рынка.

Современные институциональные преобразования должны быть направлены на совершенствование форм хозяйствования, создание оптимальных рыночных производственных структур, наиболее конкурентоспособных в условиях рынка и обеспечивающих максимальную реализацию возможностей участников в их хозяйственной деятельности.

В переходный период, когда несовершенный рыночный механизм еще не только не обеспечивает саморегулирование воспроизводственных процессов, но не способен даже стабилизировать ситуацию и предотвратить дальнейший развал аграрной экономики, необходимым является соблюдение принципа сочетания индикативности (рекомендательности) и директивности. Однако наиболее эффективными средствами воздействия на сельское предпринимательство являются методы экономической поддержки, когда вместо призывов или предписаний частному сектору для наиболее перспективных групп предпринимателей государством создаются условия получения большей прибыли (в основном за счет бюджетных средств).

Важнейшими принципами государственного регулирования, приобретающими особое значение в условиях кризисной переходной экономики, являются:

· материальная поддержка сельхоз-товаропроизводителей;

· аграрный протекционизм;

· сочетание экономических и социальных целей.

В России меры государственной поддержки сельского предпринимательства не должны ограничиваться лишь бюджетными дотациями и компенсациями. Важнейшую роль играет оказание стартовой помощи сельским предпринимателям, включая гарантии вновь созданным хозяйствам, а также поддержка формирования производственной инфраструктуры, содействие становлению и развитию реформированных сельскохозяйственных предприятий.


Если рассматривать структуру экономики сельского хозяйства с точки зрения пропорций различных моделей собственности, то к числу действительных субъектов экономических отношений капиталистического типа принадлежат частные хозяйства, продемонстрировавшие не только способность выживать, но и преуспевать в жестких условиях рынка. Такие хозяйства-производители дают сегодня около 45% общего объема продукции сельского хозяйства. К их числу относятся: агрохолдинги и долевые предприятия, фермерские хозяйства, товарные подворья селян, а также мелкий бизнес в сельской местности в самых разнообразных формах: частные мукомольни, пекарни, маслозаводы, ремонтные мастерские и др. Присутствие агрохолдингов в экономике сельского хозяйства свидетельствует о вторжении индустриальных принципов производства в систему, традиционно нацеленную на реализацию патриархальных способов работы на земле. Речь идет о сохранении, поощрении и развитии особой связи труженика со своей землей, о наличии значительного личностного момента в экономических процессах, который всегда давал убедительные результаты экономного, бережного и доходного ведения хозяйства.

Между тем в экономике сельского хозяйства значительное место занимают агрохолдинги, которые являются мощными вертикально интегрированными структурами, включающими в себя как производство, так и переработку, и реализацию продукции. Естественно, все это требует больших средств. Они приходят в сельскую местность как инвесторы, заинтересованные в замыкании цикла путем смыкания процессов переработки и реализации сельхозпродукции с ее производством. И эта деятельность агрохолдингов является решающей в их оценки. Развитие любого типа сельского домохозяйства нуждается в бережном патронировании со стороны государства. Необходимо восстановить не только сельскохозяйственную систему домохозяйственного типа, но и утраченную за годы советской власти психологию земельного собственника, что, безусловно, требует значительного времени и усилий.

Все же, несмотря на все трудности переходного периода, крупные сельскохозяйственные производители продолжают существовать. Неоспорим то факт, что в конце ХХ в. около 90% из их были убыточны, однако даже в этот период известны, хотя и довольно редкие, примеры благополучия и даже процветания. Тем не менее, можно констатировать существенное улучшение положения крупных производителей в институциональном плане. По многим показателям хозяйственной деятельности представители данного типа хозяйств уже перестали быть монополистами. Кроме того, крупные хозяйства больше не являются основой социальной жизни и быта в сельской местности. И, наконец, из землевладельцев они превратились в землепользователей.



Большая часть пахотных земель на планете находятся в России, а начинается сельское хозяйство, как известно с земли, от того как современное общество России сможет этим богатством распорядится, зависит будущее нашей необъятной страны.

В свое время советский союз без преувеличения кормил половину мира. Грамотный подход к решению вопросов сельского хозяйства до сих пор вспоминают старожилы этого непростого дела, однако были и свои недостатки, например когда председатели колхозов были вынуждены сливать ГСМ в овраги, что бы сделать план и в следующем сезоне им не задавали лишних вопросов по поводу расхода ГСМ. Что было делать, вопрос экономии ресурсов волновал в то время только экологов и то не всегда.

Плановая экономика и все такое… Время прошло. На дворе 2011 год. В современном сельском хозяйстве недостатки есть, но преимуществ гораздо больше, на них и остановимся.

Земля — ее в стране много, конечно панитет во всех областях разный, но в общем в России плодородные земли. Химизация объявленная когда-то при союзе, не прошла бесследно, большинство земель нуждаются в реабилитации, благо есть современные технологии восстановления гумуса (плодородный слой почвы). Например использование био-гумуса. Очень актуально для животноводческих хозяйств, занимающихся растениеводством.

Финансы — государственная поддержка сельского хозяйства, как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом можно узнать, посетив ресурсы, в сети представляющие местные органы власти в Вашем регионе. Дешевые кредиты для сельхоз-товаропроизводителей, так же предоставляют дополнительные возможности. При правильном подходе к делу можно этим смело пользоваться.
Открытым остается вопрос законодательного регулирования агропрома в России.



6. Основные виды органических удобрений, их влияние на агрофизические свойства и плодородие почв.


Овощные растения выносят из почвы большое количество питательных элементов, и без  пополнения органическими и минеральными удобрениями почва истощается. Органические удобрения состоят из веществ  животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные  вещества, при этом в приземный  слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза  растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут  в симбиозе с корнями овощных  культур и помогают им получить доступные  питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помет, перегной и другие материалы.

Навоз

Это наиболее ценное органическое удобрение. В навозе разных животных в среднем содержится (%): воды 75, органического вещества 21, общего азота .0,5, усвояемого фосфора 0,25, окиси калия 0,6. Качество навоза зависит от вида животного, его корма, подстилки и способа хранения. Так, при кормлении свиней используют много концентратов, поэтому навоз отличается высоким содержанием азота, а в рационе жвачных животных присутствуют грубые корма — ив навозе больше калия.

Лучший подстилочный материал для навоза —  верховой слаборазложившийся торф, однако чаще используют солому или опилки. Конский  навоз на соломистой подстилке незаменим  на холодных глинистых почвах. Его  лучше всего использовать в качестве биотоплива для парников. Навоз крупного рогатого скота согревается хуже, чем конский, так как в нем содержится больше воды. Но этот навоз незаменим на легких почвах. Свиной навоз отличается кислой реакцией, при его использовании надо добавлять известь. В кроличьем навозе обнаружены все необходимые для растений вещества. Его ценность увеличивается при смешении с навозом других животных и птичьим пометом. Навоз нутрий по химическому составу и физическим свойствам резко отличается от навоза других животных, поэтому его можно использовать только в перебродившем виде, а еще лучше добавлять в компосты. Компостную кучу можно периодически поливать насыщенным раствором навоза нутрий, но чтобы предотвратить потери азота, необходимо добавлять суперфосфат (1,5—2 кг на 100 кг компоста). Весной следующего года такой компост можно вносить в почву.


Различают четыре стадии разложения навоза. У слаборазложившегося (свежего) цвет и прочность соломы изменяются незначительно. Вода при его промывании приобретает красноватый или зеленый оттенок. У полупревшего навоза солома становится темно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается. Водный раствор темного цвета. Навоз в этой стадии теряет 30 % первоначальной массы. Перепревший навоз представляет собой черную мажущую массу. Солома разлагается полностью, навоз теряет 50 % массы. Перегной — рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения потери первоначальной массы достигают 75 %.
Навоз в  стадии меньшего разложения вносят осенью, большего — весной. Свежий навоз  использовать нежелательно. Если навоза недостаточно, то его целесообразно  вносить в меньших дозах, но на большую площадь, например в лунки. На холодных почвах навоз заделывают на глубину 10—15 см так, чтобы сверху он был прикрыт землей, на теплых, быстро просыхающих — на полную глубину обрабатываемого слоя. Навозная жижа (жидкая часть навоза крупного рогатого скота) — азотно-калийное удобрение. Из-за малого содержания фосфора в навозную жижу полезно добавлять суперфосфат (15 г на 1 л). Это удобрение используют для жидких подкормок, для чего его разбавляют водой [1:(4...5)], а также для приготовления торфонавозного компоста. Коровяк (водный настой коровьего кала) довольно часто применяют для жидких подкормок, разбавляя водой (1:6 или 1:10). Раствор обычно готовят в деревянной посуде. Если раствор оставляют для брожения, то из него быстро улетучивается азот, поэтому перед употреблением добавляют сернокислый аммоний (10—20 г на 10 л).

Птичий  помет

По химическому  составу птичий помет относится  к числу лучших видов органических удобрений. Наиболее ценным считается куриный и голубиный помет, менее ценным — утиный и гусиный. При частом внесении помета в почве накапливается азот в нитратной форме, поэтому данное удобрение лучше заделывать осенью, равномерно распределяя по всей площади. Но наиболее эффективен птичий помет при использовании в жидких подкормках. Для приготовления раствора емкости наполовину заполняют пометом, затем заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 3—5 сут. Далее раствор вторично разбавляют водой (1:10).