Файл: Аттестация персонала как метод оценки работников предприятия (на примере оооНижегородЭнергоГазРасчет).docx
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 44
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты аттестации персонала как метода оценки сотрудников предприятия
1.1 Сущность, цели, задачи и принципы аттестации персонала
1.2 Виды и формы процесса аттестации
1.3 Методы оценки и процесс аттестации
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
3.1 Программа мероприятий по совершенствованию процесса аттестации персонала предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
АНКЕТА
оценки персонала методом 360 градусов
№ п/п | Вопрос | Ответы* | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1 | Способен при необходимости принимать и отстаивать непопулярные решения | | | | | | |
2 | В случае появления проблем с клиентом решает их самостоятельно, стремится сделать это как можно быстрее | | | | | | |
3 | Понимает, что эффективность работы подчиненных зависит от их руководителя, стремится исправить ситуацию и предотвратить ее появление в будущем | | | | | | |
4 | При обосновании решения рассматривает как плюсы, так и минусы, правильно рассчитывает ресурсы | | | | | | |
5 | Повышает квалификацию только тогда, когда это предлагает руководство или отдел развития персонала | | | | | | |
6 | При расстановке приоритетов учитывает то, что принципиально важно для бизнеса и сложно в исполнении, поэтому такую работу стремится сделать сам, а остальное делегирует подчиненным | | | | | | |
7 | При появлении проблем стремится преодолеть их самостоятельно, находит несколько вариантов решения, умеет обосновать плюсы и минусы каждого из них | | | | | | |
8 | В случае длительного стресса умеет поддерживать хорошую психическую форму | | | | | | |
9 | Если возникает проблема, то в первую очередь тщательно анализирует причины и находит ответственных за их устранение | | | | | | |
10 | Коллеги и подчиненные часто обращаются к сотруднику за советом и помощью, с ним они чувствуют себя психологически комфортно | | | | | | |
11 | В случае появления проблем с клиентом по вине других людей или подразделений сразу переадресовывает его к виновнику проблемы | | | | | | |
12 | В сложных ситуациях легко раздражается, может быть резким в общении | | | | | | |
13 | Стремится получать максимально полную информацию о рынке, смежных сферах и эффективно использует эти данные | | | | | | |
14 | Умеет эффективно действовать в условиях неопределенности | | | | | | |
15 | Не допускает ошибок даже в мелких деталях | | | | | | |
16 | Позитивно характеризует компанию и ее ценности в разговорах с другими людьми | | | | | | |
17 | Умеет признавать свои ошибки и брать на себя ответственность за них | | | | | | |
18 | Никогда не раздражается, не проявляет отрицательных эмоций | | | | | | |
19 | Старается найти одинаковые интересы и общий язык с коллегами в решении совместных задач | | | | | | |
20 | Признает свою ответственность за результат | | | | | | |
21 | Проявляет стремление решить проблемы клиента, берет на себя ответственность в сложных ситуациях | | | | | | |
22 | Никогда и ни в какой форме не критикует решения руководства и стратегии компании | | | | | | |
23 | Не приветствует изменения, предпочитает проверенные, подтвержденные длительным опытом решения | | | | | | |
24 | Всегда готов пожертвовать своими интересами ради общих | | | | | | |
25 | В стрессовой ситуации не теряется, ищет и находит решения | | | | | | |
26 | Если проблемы с клиентом возникли из-за неправильных действий подчиненных, старается вовлечь их в решение, научить тому, как избегать таких ситуаций в будущем | | | | | | |
27 | Проактивен, заранее подстраивает работу своего подразделения под изменение стратегий компании | | | | | | |
28 | Видит взаимосвязь и взаимозависимость разных подразделений и функций в организации, понимает ее интересы в целом | | | | | | |
29 | Умеет анализировать возможности, риски, а также рассчитывать и планировать ресурсы | | | | | | |
30 | Никогда не стремится в конфликте перетянуть ситуацию в сторону своих интересов | | | | | | |
31 | Мотивирует людей, основываясь на их результатах | | | | | | |
32 | Считает, что сотрудники должны быть профессионалами и четко действовать в рамках своих обязанностей, в противном случае с людьми нужно расставаться | | | | | | |
33 | Никогда не бывает пристрастным к людям, всегда умеет избегать личных симпатий и антипатий | | | | | | |
34 | Умеет определять и учитывать индивидуальность подчиненного при взаимодействии и мотивации | | | | | | |
35 | Отличается системным подходом, видит интересы организации в целом и подразделений в частности | | | | | | |
36 | Выполняет преимущественно функции контроля, считает, что порицание и наказание – наиболее эффективные методы работы с людьми | | | | | | |
37 | Харизматичен, использует силу своей личности для того, чтобы мотивировать подчиненных | | | | | | |
38 | Подчиненные заметно прогрессируют с момента прихода этого человека в компанию | | | | | | |
39 | Заранее формирует штат персонала, правильно определяет потребность в сотрудниках | | | | | | |
40 | Настроен мотивировать персонал, грамотно выбирает соотношение поощрения и порицания | | | | | | |
41 | Умеет управлять конфликтом с позиции сотрудничества, то есть таким образом, чтобы все стороны были в максимальном выигрыше | | | | | | |
42 | Организует обучение и осуществляет коучинг своих сотрудников, развивает людей | | | | | | |
43 | Умеет концентрироваться на задаче, внимателен к мелочам | | | | | | |
44 | Знает внешнюю среду организации, конкурентов | | | | | | |
45 | Отстаивает свою позицию, если мнение собеседника считает неправильным, старается сократить беседу | | | | | | |
46 | Проявляет инициативу тогда, когда процесс действительно требует улучшения | | | | | | |
47 | В поведении и принятии решений учитывает ценности компании и ее интересы | | | | | | |
48 | Всегда проявляет инициативу, вносит рационализаторские предложения | | | | | | |
49 | Учитывает интересы исключительно своего подразделения, ведет конкурентную борьбу за ресурсы | | | | | | |
50 | Стремится решить проблему максимально быстро и эффективно, причем не всегда самостоятельно, а с привлечением экспертов (при необходимости) | | | | | | |
* Ответы:
6 – проявляется всегда;
5 – проявляется в большинстве случаев;
4 – проявляется примерно в половине случаев;
3 – проявляется редко;
2 – не проявляется никогда;
1 – не имею информации.
Ответы к анкете (расшифровка типов вопросов и компетенций)
-
Вопросы с обратным шкалированием: 2, 3, 8, 14, 19, 20, 36, 37, 46, 49. Если ответы на остальные вопросы — на уровне 4–5 баллов, то на вопросы этого типа ответы должны оцениваться в 1–2 балла. Если же ответы на вопросы с обратным шкалированием соответствуют уровню 4–5 в двух и более случаях, то их достоверность рассматривается как низкая. -
Однозначно положительные ответы на вопросы 6, 15, 16, 30, 33, 41, 50 свидетельствуют о высокой степени вероятности того, что они социально желательные. Если таких ответов более двух, рекомендуется не засчитывать результаты, а предложить снова заполнить опросник. -
Группы вопросов, оценки за ответы на которые должны иметь расхождение не более чем на 1 балл (два и более расхождения позволяют рассматривать валидность как низкую): 10–12, 18–22–25, 34–38–40–41, 39–45, 43–44.
Распределение вопросов по группам компетенций
А. Соблюдение корпоративных ценностей (вопросы 1–29, 43–50):
-
клиентоориентированность – 11, 21, 26; -
лояльность к организации, патриотизм – 16, 22, 47; -
ориентация на результат, ответственность за него – 17, 20, 24, 49, 50; -
инициативность – 23, 46, 48; -
адаптивность, открытость новому – 27; -
самостоятельность и навыки принятия решений – 14, 29; -
понимание бизнес-среды – 13, 19, 28, 44; -
устойчивость к процедурам и детальной работе – 15, 43; -
стрессоустойчивость – 25; -
стремление к общению и навыки коммуникации с людьми в организации – 12, 18, 19, 45.
Б. Управленческие навыки (вопросы 26–42):
-
управление текущей работой – 30, 35, 41; -
управление командой – 28, 33, 34; -
планирование – 27, 29, 39; -
обучение – 26, 32, 34, 38, 42; -
мотивирование – 31, 33, 34, 36, 37, 40.