Файл: Пояснительная записка к дипломному проекту сптотфпдэ9903. Пз исполнитель Гладков С. В. Самойлов Г. В.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 127

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Оглавление

Введение

Электроснабжение и электрооборудование

2.2. Электроосвещение

2.3. Заземление объекта

3.1. Ведомость физических объёмов работ

3.2. Ведомость изделий и работ, выполняемые в МЭЗ

3.3. Нормокомплект инструментов и оборудования

3.4. Организация приемо-сдаточных работ с перечнем документов

4. Технико-экономическое обоснование выбранного Варианта

4.1. Определение стоимости и договорной цены на

электромонтажные работы

4.2. Расчет укрупненной нормы затрат труда и заработной платы

Расчет фонда оплаты труда рабочих

4.4. Расчет себестоимости, прибыли и рентабельности

4.5. Определение экономической эффективности за счет сокращения выполненмя монтажных работ

5. Обеспечение безопасности жизнедеятельности

5.1. Мероприятия ТБ при выполнении работ

5.2. Противопожарные мероприятия

5.3. Мероприятия по охране окружающей среды

Литература





Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий, финансов и права»


Отделение: дневное

Специальность: 08.02.09

Группа: 4Э-99

«Электроснабжение ресторана Невская жемчужина»

Пояснительная записка к дипломному проекту

СПТОТФПДЭ9903.ПЗ

Исполнитель: Гладков С.В.

Руководитель: Самойлов Г.В.

Консультант-экономист: Иванова А.А.

2021г

Состав проекта


СПТОТФПДЭ9903.ЭТХ.1




План силовой сети и







электрооборудования










ЭТХ.2




План расположения сети электроосвещения










ЭТХ.3




План сети заземления










ЭТХ.4




Принципиальная







схема электроснабжения










ЭТХ.5




Эскиз детали выполняемый

в МЭЗ










ПЗ




Пояснительная записка

Содержание

Оглавление


Введение 5

1.Общая часть 6

1.1.Краткая характеристика объекта 6

1.2.Исходные данные на разработку проекта 7

2.Расчетно-техническая часть 9

2.1.Электроснабжение и электрооборудование 9

2.1.1.Выбор схемы распределения электроэнергии на напряжение 380 В и электрооборудования 9

2.1.2.Расчет электрических нагрузок 11

2.1.3.Расчет питающей и распределительной сети напряжением 380В с выбором сечений проводов, кабелей и аппаратов защиты 16

2.1.4. Мероприятия по повышению cos φ 20

2.1.5. Выбор числа и мощности силовых трансформаторов на ТП 22

2.1.6. Выбор схемы электроснабжения при напряжении 10 кВ и линии 25

2.1.7. Расчет нагрузки при напряжении 10 кВ и линии, питающей ресторанную ТП 26

2.1.8. Выбор оборудования ТП с расчетом токов короткого замыкания 28

2.2. Электроосвещение 30

2.2.1. Светотехнический расчет методом коэффициента использования светового потока 30

2.2.2. Расчет сети электроосвещения 34

2.3. Заземление объекта 36

2.3.1. Выбор конструкции сети заземления 36

2.3.2. Расчет наружного заземления 37

3. Проект производства электромонтажных работ 39

3.1. Ведомость физических объёмов работ 39

3.2. Ведомость изделий и работ, выполняемые в МЭЗ 40

3.3. Нормокомплект инструментов и оборудования 41

3.4. Организация приемо-сдаточных работ с перечнем документов 43

4. Технико-экономическое обоснование выбранного Варианта 44

4.1. Определение стоимости и договорной цены на 44

электромонтажные работы 44

4.1.1. Расчет стоимости работ базисно-индексным методом 45

4.1.2. Определение договорной цены 45

4.2. Расчет укрупненной нормы затрат труда и заработной платы 57

4.3.Расчет фонда оплаты труда рабочих 59

4.4. Расчет себестоимости, прибыли и рентабельности 62

4.5. Определение экономической эффективности за счет сокращения выполненмя монтажных работ 65

4.5.1. Сводная таблица показателей 65

4.5.2. Оценка экономической эффективности производства монтажных работ 66

5. Обеспечение безопасности жизнедеятельности 67

5.1. Мероприятия ТБ при выполнении работ 67

5.2. Противопожарные мероприятия 71

5.3. Мероприятия по охране окружающей среды 74

Литература 77


Введение


Электроэнергия играет важную роль в быту современного человека, сопровождая его повсюду. Каждый из нас пользуется бытовой техникой, банкоматами, компьютерами, - все эти и многие другие привычные каждому вещи, облегчающие жизнь человеку, не способны функционировать без электроэнергии. При этом количество электроприемников, окружающих нас, постоянно увеличивается.

Делая свою жизнь комфортней, человек все более становится зависимым от электроэнергии. Любые отключения электроэнергии, пусть даже и кратковременные, имеют негативные последствия. Особенно это ощущается загородом в коттеджных и дачных поселках. При этом нельзя забывать о промышленных и социально значимых объектах, в которых наличие электроэнергии является необходимостью.

Качественное и надежное электроснабжение объекта влияет на эффективность работы объекта, и характеризует его как экономически и экологически выгодный объект.

В дипломном проекте произведены: расчет и выбор электроснабжения и электрооборудования, электроосвещения и заземления объекта, а также приведено экономическое обоснование электрооборудования.

Дипломная работа является важным этапом учебного процесса. Дипломная работа позволяет усвоить и закрепить материал, полученный на протяжении обучения, получение опыта в проектировании систем электроснабжения предприятий.

  1. Общая часть
    1. Краткая характеристика объекта


Ресторан предназначен для питания людей.

Ресторан предусматривает наличие зала, служебных, вспомогательных помещений.

Ресторан получает электроснабжение (ЭСН) от собственной трансформаторной подстанции (ТП), расположенной на расстоянии 1,3 км от ГПП ресторана. Подводимое напряжение - 10 или 35 кВ. ГПП подключена к энергосистеме (ЭНС), расположенной на расстоянии 15 км.

Потребители электроэнергии (ЭЭ) относятся к 3 категории надежности ЭСН.

Количество рабочих смен - 1. Грунт в районе ресторана - глина.

Каркас здания сооружен из блоков-секций.


Размер ресторана A x B x H= 36 x 60 x 4= 8640м3

Мощность электропотребителя (Py) указана для одного электроприёмника.

Перечень электрооборудования (ЭО) ресторана представлены в таблице 1.

Расположение основного электрооборудования указано на плане СПТОТФПДЭ9903.ЭТХ.1

    1. Исходные данные на разработку проекта

Так как режим работы электроустановок длительный, то принимается равным значения номинальной, установленной и паспортной активной мощности:

PH = PП = PУ (1.1)

Значений коэффициента использования КИ, коэффициента активной мощности cosφ, коэффициента реактивной мощности tgφ определяем по справочным данным.

Значения номинальных токов рассчитываем по формуле:

IH = PУ / * UH * cosφ * η (1.2)

Значения пусковых токов так же рассчитаны по формуле:

IП = IH * KП (1.3)

Полученные данные заносим в таблицу 1.

Таблица 1 – Исходные данные

№ п/п

Наименование ЭО

Кол-во, шт

PУ, кВт

KИ

KС

cosφ

tgφ

η, %

IН, А

KП

IП, А

1

Посудомоечная машина

2

9,8

0,3

0,45

0,9

0,48

85

19,46

3

58,38

2

Жарочная поверхность

2

6

0,5

0,65

0,95

0,33

91

10,54

1

10,54

3

Тепловой шкаф

1

1,1

0,33

0,48

0,8

0,75

87

2,4

1

2,4

4

Холодильник

2

0,7

0,42

0,57

0,65

1,17

90

1,82

4

7,28

5

Слайсер

1

0,21

0,21

0,32

0,9

0,48

88

0,4

1

0,4

6

Фритюрница

1

14

0,5

0,65

0,85

0,62

92

27,2

1

27,2

7

Печь конвейерная для пиццы

1

15

0,21

0,26

0,9

0,48

89

28,45

2

56,9

8

Тепловой кабинет

1

1,9

0,33

0,48

0,8

0,75

88

4,1

1

4,1

9

Конвекционная микроволновая печь

1

5,2

0,18

0,27

0,85

0,62

87

10,68

2

21,36

10

Гриль

1

2,6

0,38

0,53

0,85

0,62

86

5,4

1

5,4

11

Холодильный стол

1

0,9

0,42

0,57

0,7

1,02

88

2,22

3

6,66


  1. Расчетно-техническая часть
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12