Файл: 1. Понятие о семеноведении Физиологические процессы при хранении семян.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 40
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, приемы которой описаны ниже:
1)Протравливание проводят с целью предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний. Оно осуществляется сухим и влажным способом. Для сухого протравливания используют препарат ТМТД (4 г на 1 кг семян). Протравливание проводится заранее или непосредственно перед посевом. Влажное протравливание заключается в обработке семян 40%-ным раствором формалина (разбавленным в соотношении 1:10) в течение 50, 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 15 или 0,2%-ной суспензией 50%-ного ТМТД в течение 15 минут. Семена опускают в раствор в марлевых мешочках, после чего высушивают и высевают. Хранить такие семена нельзя больше 2-3 дней.
2)Намачивание семян перед посевом ускоряет их прорастание. Для этого за сутки до посева их помещают в теплую воду (+25-300С), затем слегка подсушивают и высевают.
3)Промораживание семян сокращает срок их прорастания и повышает жизнестойкость. Для этого их насыпают в ящик или марлевые мешочки слоем не более 25-30 см, закапывают в снег и оставляют до весны. Делают также примораживание семян: их намачивают в воде в течение 12-24 ч (в зависимости от величины), а затем сутки держат при температуре – 10С.
4)Стратификация – продолжительное выдерживание семян с длительным покоем (борец) или плотной оболочкой (шиповник) при пониженной температуре. Предварительно семена в соотношении 1:3 перемешивают с влажным песком, торфом или мхом и укладывают в ящики, которые на несколько месяцев устанавливают в хранилище с температурой 0-50С или закапывают в снег. Субстрат должен быть постоянно увлажненным, но избыточное увлажнение недопустимо (семена могут погибнуть).
5)Скарификация – разрушение оболочки толстокожих семян (через поврежденные места вода легко проникает к зародышу, и семя трогается в рост). Способы скарификации: 1) механический – оболочку семени осторожно (чтобы не повредить зародыш) надпиливают, надрезают, прокалывают или разрушают путем перетирания с крупным речным песком или наждачной бумагой; 2) термический – семена сначала промораживают, а затем ошпаривают поочередно до тех пор, пока оболочка не лопнет; 3) химический – оболочку размягчают действием 2-3%-ного раствора соляной или серной кислоты.
1)Протравливание проводят с целью предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний. Оно осуществляется сухим и влажным способом. Для сухого протравливания используют препарат ТМТД (4 г на 1 кг семян). Протравливание проводится заранее или непосредственно перед посевом. Влажное протравливание заключается в обработке семян 40%-ным раствором формалина (разбавленным в соотношении 1:10) в течение 50, 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 15 или 0,2%-ной суспензией 50%-ного ТМТД в течение 15 минут. Семена опускают в раствор в марлевых мешочках, после чего высушивают и высевают. Хранить такие семена нельзя больше 2-3 дней.
2)Намачивание семян перед посевом ускоряет их прорастание. Для этого за сутки до посева их помещают в теплую воду (+25-300С), затем слегка подсушивают и высевают.
3)Промораживание семян сокращает срок их прорастания и повышает жизнестойкость. Для этого их насыпают в ящик или марлевые мешочки слоем не более 25-30 см, закапывают в снег и оставляют до весны. Делают также примораживание семян: их намачивают в воде в течение 12-24 ч (в зависимости от величины), а затем сутки держат при температуре – 10С.
4)Стратификация – продолжительное выдерживание семян с длительным покоем (борец) или плотной оболочкой (шиповник) при пониженной температуре. Предварительно семена в соотношении 1:3 перемешивают с влажным песком, торфом или мхом и укладывают в ящики, которые на несколько месяцев устанавливают в хранилище с температурой 0-50С или закапывают в снег. Субстрат должен быть постоянно увлажненным, но избыточное увлажнение недопустимо (семена могут погибнуть).
5)Скарификация – разрушение оболочки толстокожих семян (через поврежденные места вода легко проникает к зародышу, и семя трогается в рост). Способы скарификации: 1) механический – оболочку семени осторожно (чтобы не повредить зародыш) надпиливают, надрезают, прокалывают или разрушают путем перетирания с крупным речным песком или наждачной бумагой; 2) термический – семена сначала промораживают, а затем ошпаривают поочередно до тех пор, пока оболочка не лопнет; 3) химический – оболочку размягчают действием 2-3%-ного раствора соляной или серной кислоты.
Список литературы
-
Алабушев В.А. Растениеводство /Учебное пособие //В.А. Алабушев. – Краснодар: Нива, 2010. – 368 с. – 3 шт. -
Васько В. Т. Основы семеноведения полевых культур. — СПб. : Лань, 2012.— 334 с. - ЭБС изд-ва Лань -
Наумкин, В.Н. Технология растениеводства / В.Н. Наумкин, А.С. Ступин. — СПб. : Лань, 2014.— 600 с. (ЭБС изд-ва Лань) -
Растениеводство /Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: КолосС, 2007. – 612 с. – 50 шт. -
Ступин, А.С. Основы семеноведения. — СПб. : Лань, 2014.— 379 с. ЭБС изд-ва Лань -
Фурсова, А.К. Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 1. Зерновые культуры / А.К. Фурсова, Д.И. Фурсов, В.Н. Наумкин, Н.Д. 8.Никулина. — СПб. : Лань, 2013.— 422 с. ЭБС изд-ва Лань -
Фурсова, А.К. Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 2. 10.Технические и кормовые культуры / А.К. Фурсова, Д.И. Фурсов, В.Н. Наумкин, Н.Д. Никулина. — СПб. : Лань, 2013.— 392 с. ЭБС изд-ва Лань -
Шевченко, В.А. Практикум по технологии производства продукции растениеводства / В.А. Шевченко, И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, И.Н. Гаспарян. — СПб. : Лань, 2014.— 424 с.