ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 19
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Чай мате
Выполнила: Парфенова Ангелина
Группа: 212А
Падуб парагвайский Ilex paraguariensis Падубовые Aquifoliaceae
Падуб парагвайский представляет из себя ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Разумеется, при культивировании деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья чередующиеся, по виду сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптическиеаилиоовальныеосозаостреннымилкончиками), краяллистьевььчутьлзубчатые. Цветет падуб парагвайский с октября по декабрь, цветочки маленькие, сложные (обоеполые, по виду немного напоминают цветы яснотки или черноголовки), с белыми малозаметными лепестками, растут прямо на побеге. Плоды - небольшие красноватые ягоды, слегка вытянутые. Высушенный и измельченный чай мате представляет собой неоднородную травяную смесь светло-коричневого оттенка. Переработанная листва имеет разнообразную текстуру, в зависимости от степени помола. Это может быть мелкая пыль или же крупные фракции. Зачастую это смешанная смесь.Понятие
Мате (парагвайский напиток) — напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого, или кустистого . Его широко употребляют в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии.Мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счёт содержания кофеина, количество которого в листьях падуба составляет 0,7-2,0 %, а в 100 мл готового напитка — 30-60 мг .
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Полезные свойства
Падуб парагвайский обладает: кардиотоническими, тонизирующими, антисептическими, мочегонными, иммуномодулирующими, стимулирующими, противоревматическими, противоопухолевым свойствами. Напиток матэспособствует понижению артериального давления, расширению сосудов, повышению настроения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению памяти, нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению пищеварения, выведению излишней жидкости из организма и стимулированию работы надпочечников, укреплению защитных сил организма. Парагвайский чай применяют при терапии ожирения, поскольку напиток подавляет чувство голода. Активные вещества матэ оказывают слабительное, аноректическое и диуретическое воздействие. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердца, желудка, расширяются кровеносные крупные сосуды и капилляры, нормализируется обмен веществ, укрепляется память и нервная система.
Противопоказания
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
- склонность к отложению солей;
- повышение содержания сахара в крови;
- язва желудка;
- онкологические заболевания;
- заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
- повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
- Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.
- Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.