Файл: I. Введение Пшеница одна из наиболее древних культур земного шара.docx
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 120
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Выбор сорта, подготовка семян к посеву и посев
Наряду с другими факторами огромное влияние на урожайность и качество зерна озимой пшеницы оказыйают сортовые особенности. Поэтому сорт необходимо выбирать с учетом его пригодности для возделывания по интенсивной технологии: районированный или перспективный высокоурожайный сорт интенсивного типа, зимостойкий, отзывчивый на высокий агрофон, устойчивый к полеганию и болезням, отвечающий требованиям направления использования.
Подготовка семян к посеву. Использование для посева высококачественного посевного материала — важное условие для достижения высоких урожаев. В РФсогласно требованиям Государственного стандарта для посева озимой пшеницы необходимо использовать кондиционные сортовые семена, соответствующие 1- 3 репродукциям с лабораторной всхожестью не менее 87 %, содержащих 98 % семян основной культуры, сортовую чистоту 98 %, влажностью не более 15,5 %.
В отдельные годы, когда период между уборкой и посевом озимой пшеницы бывает коротким, нужно иметь для посева запасы семян из урожая прошлого года (переходящий фонд семян). Посев озимой пшеницы свежоубранными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми, приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.
Семена озимой пшеницы могут быть местом сохранения и передатчиком различных инфекционных заболеваний (твердая головня, снежная плесень, корневые гнили, пятнистости листьев и др.) Для их обеззараживания и защиты проростков и всходов от возбудителей болезней, сохраняющихся в почве, семена перед севом или заблаговременно протравливают рекомендованными препаратами в соответствии с перечнем разрешенных средств защиты растений.
Сроки посева.
Посев озимой пшеницы следует проводить в день подготовки почвы или с минимальным разрывом.
Полнота всходов, последующий рост и развитие растений озимой пшеницы, а следовательно, и величина урожая в значительной степени определяются сроками посева. Оптимальные сроки посева создают наилучшие условия для прохождения всех этапов органогенеза. Чем благоприятнее условия для прохождения первого и
Уход за посевами
Приемы ухода за посевами озимой пшеницы должны быть направлены на создание условий, обеспечивающих лучшую сохранность растений в осеннее-зимний период, формирование более высокого урожая зерна.
После уборки предшественника при необходимости проводят обработку почвы
Уборка
Уборка урожая — завершающий этап возделывания озимой пшеницы. Она должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь и обеспечивать сохранность и качество зерна. Нарушение технологии уборки приводит обычно к потерям 10-20 %, а в неблагоприятных условиях — до 30 % и более выращенного урожая. Потери нередко могут превышать прибавки от внедрения нового сорта, внесения удобрений, освоения интенсивных технологий.
При определений сроков уборки необходимо учитывать сортовые особенности и начинать ее нужно в фазу полной спелости, когда влажность зерна снижается до 20 % и меньше. Лучшим способом уборки продовольственной пшеницы в почвенно-климатическихусловиях нашей республики является прямое комбайнирование и завершать ее необходимо в течение 5-7 дней. Озимую пшеницу можно убирать и раздельным способом, но неустойчивая погода в период уборки может привести в этом случае к большим потерям урожая, поэтому предпочтение в наших условиях отдается прямому комбайнированию.
Хранение озимой пшеницы
Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.
V. Техника безопасности К работе на самоходных сельхозмашинах и орудиях допускаются лица не моложе 17 (далее по тексту – работник) и прошедшие: - медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний; - соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, и имеющие свидетельство установленного образца о присвоении квалифицированного разряда по профессии; - вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по охране труда, инструктаж по мерам пожарной безопасности; проверку знаний по охране труда. К работе по высеву минеральных удобрений и протравленных семян не допускаются подростки и женщины детородного возраста. К самостоятельному выполнению работ по высеву протравленных семян и минеральных удобрений допускаются лица, прошедшие стажировку не менее 3 смен под руководством начальника участка (бригадира) или опытного рабочего. Допуск к самостоятельной работе дается руководителем работ и оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. На работу по высеву протравленных семян и минеральных удобрений выдается наряд-допуск. В процессе посева и ухода озимой пшеницы, на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: - движущиеся машины и механизмы; - подвижные части производственного оборудования; - повышенная температура поверхностей оборудования; - повышенная температура воздуха рабочей зоны; - повышенный уровень шума на рабочем месте; - повышенный уровень вибрации; | |||||||||||||||||||||||||||||
| | | | Технология возделывания и уборки озимой пшеницы | |||||||||||||||||||||||||
| | | | ||||||||||||||||||||||||||
| | | | ||||||||||||||||||||||||||
| | | | Техника безопасности | Раздел | Лист | Листов | ||||||||||||||||||||||
Преподаватель | Левченко А.И | | | V | 28 | 33 | |||||||||||||||||||||||
| | | | ГАОУ АО СПО «Черноярский губернский колледж» | |||||||||||||||||||||||||
Учащийся | Бикин А. | | | ||||||||||||||||||||||||||
- повышенное содержание вредных веществ (минеральные удобрения, и продукты их распада); - повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны; - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; - воздействие на работающих внешних метеорологических факторов (ветра, осадков, солнечной радиации). Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, в зависимости от профессии и характера выполняемой работы. Работник должен знать и выполнять основные правила пожарной взрывобезопасности на рабочем месте и в поле при возделывании озимой ржи. Необходимо знать расположение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Не допускать использование пожарного инвентаря для других целей. Разрешается курить только в специально отведенных местах. О каждом несчастном случае и (или) аварии, а также при возникновении ситуаций, которые создают угрозу здоровью и жизни работника или окружающих людей, работник обязан сообщить руководителю. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае. Знать, где находится аптечка первой медицинской помощи и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение. Порядок уведомления о случаях травмирования и обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов, нарушениях технологического процесса устанавливается нанимателем. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях или местах. Пить воду разрешается только из специально предназначенных для этого емкостей или установок. Во время использования на озимой пшеницы минеральных удобрений предварительно необходимо снять средства индивидуальной защиты, тщательно вымыть руки, полость рта и носа. | |||||||||||||||||||||||||||||
Технология возделывания и уборки озимой пшеницы | Лист | ||||||||||||||||||||||||||||
29 | |||||||||||||||||||||||||||||
Работник обязан: - соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; - соблюдать требования инструкции по охране труда, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности; - соблюдать требования безопасности при эксплуатации машин, оборудования, инструмента; - использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты. Не допускается появление работников при возделывании озимой ржи в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы. Работник несет ответственность за нарушение требований инструкции в соответствии с законодательством РФ. Работники, систематически работающие с машинами для внесения жидких органических удобрений и ядохимикатов, должны подвергаться медицинскому осмотру не реже одного раза в 6 месяцев. Расположение машин, транспортных средств, производственного оборудования должно обеспечивать удобные и безопасные условия обслуживания, ремонта и санитарной обработки, соответствовать технологическому процессу и не создавать встречных и пересекающихся потоков. Конструкция тракторов, самоходных шасси, самоходных комбайнов, прицепных, навесных и полунавесных машин, прицепов, орудий, оборудования и агрегатов, используемых для производства и послеуборочной обработки продукции растениеводства, должна соответствовать требованиям по охране труда. Тракторы, самоходные машины и автомобили должны быть укомплектованы медицинской аптечкой. Машинно ─ тракторные агрегаты следует комплектовать в соответствии с требованиями технологий по возделыванию сельскохозяйственных культур. Перед началом движения трактора к машине (орудию) тракторист должен дать звуковой сигнал, убедиться в отсутствии людей между трактором и машиной и только после этого начать движение. | |||||||||||||||||||||||||||||
Технология возделывания и уборки озимой пшеницы | Лист | ||||||||||||||||||||||||||||
30 | |||||||||||||||||||||||||||||
Подъезжать к машине (орудию) следует задним ходом на низшей передаче, плавно и без рывков. При этом тракторист обязан следить за командами работника, выполняющего сцепку, ноги держать на педали муфты сцепления и тормоза, чтобы в случае необходимости обеспечить остановку машины. Сеялки и посадочные машины, допускаемые к эксплуатации, должны иметь: - защитные ограждения открытых передач; - места для подключения двусторонней сигнализации; - надежное крепление маркеров в транспортном положении; - надежное соединение семяпроводов с коробками высевающих аппаратов. Машины для химических средств защиты растений (далее – машин) должны соответствовать требованиям охраны труда, правилам безопасности при транспортировании, использовании, техническом обслуживании, устранении неисправностей и хранении сельскохозяйственных машин. В период проведения массовых полевых работ при организации хранения машин на открытых площадках они должны быть удалены не менее чем на 30м от мест временного хранения горюче-смазочных материалов и 100м от хлебных массивов. Площадка должна быть очищена от стерни, сухой травы и опахана полосой шириной не менее 4м. При этом машины должны стоять на площадке в шеренгу в один ряд на расстоянии, обеспечивающем свободный проезд с боковых сторон средств технического обслуживания и безопасную эвакуацию машин в случае возникновения пожара. Перед охраной труда стоят главные задачи: - сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности; - обеспечение здоровых и безопасных условий труда; - предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; - улучшение условий и охраны труда; Выполнение выше изложенных требований безопасности позволит улучшить условия и безопасность труда при возделывании озимой пшеницы. | |||||||||||||||||||||||||||||
Технология возделывания и уборки озимой пшеницы | Лист | ||||||||||||||||||||||||||||
31 | |||||||||||||||||||||||||||||
VI. Заключение Сельскохозяйственное производство является одной и важнейших отраслей народного хозяйства страны. В современных рыночных условиях особенно остро встает вопрос о повышении уровня его эффективности. Основная задача агропромышленного комплекса — достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, объединение усилий всех отраслей для получения высоких конечных результатов. Озимая пшеница - одна из самых важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Озимая пшеница относится к наиболее ценным продовольственным культурам в большинстве стран СНГ и мира. В настоящее время пшеница распространена во всех странах от Полярного круга до Южной Америки и Африки. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины B1, B2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа. Пшеница (Triticum) насчитывает 22 вида. Наибольшие площади в мировых посевах занимают два вида: мягкая и твердая. Мягкая, или обыкновенная, пшеница преобладает в культуре; имеются озимые и яровые ее формы. | |||||||||||||||||||||||||||||
| | | | Технология возделывания и уборки озимой пшеницы | |||||||||||||||||||||||||
| | | | ||||||||||||||||||||||||||
| | | | ||||||||||||||||||||||||||
| | | | Заключение | Раздел | Лист | Листов | ||||||||||||||||||||||
Преподаватель | Левченко А.И | | | VI | 32 | 33 | |||||||||||||||||||||||
| | | | ГАОУ АО СПО «Черноярский губернский колледж» | |||||||||||||||||||||||||
Учащийся | Бикин А. | | | ||||||||||||||||||||||||||
Содержание
4 | |||||||||||||||||||||||||||||
Список используемой литературы 1..М.А. Зеленский «Селекция озимой пшеницы» изд. Отд. УСХА, 1983. 2. П. П. Вавилов «Растениеводство» Москва. « Агропромиздат». 1986 3.Ю.Б. Коновалов, А.Н. Березкин, Л.И. Долгодворова Практикум по селекции и семеноводству «ВО Агропромиздат». 1987 4. Г.И. Таранухо, П.М. Пугачёв, Е.В. Равков, Н.Г. Таранухо, В.Г. Таранухо «Пшеница» Минск 2005 5. Г.И.Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур Минск. Ураджай. 2001 6. Г.В Гуляев, Ю.Л. Гужов Селекция и семеноводство полевых культур» Москва. Агропромиздат. 1987 7. Я.В. Губанов, Н.Н. Иванов Озимая пшеница Москва. Колос 1983 8. Ю.Л.Гужав, А.В.Фукс, П.О.Валичек, Селекция и семеноводство Культивируемых растений. Издательство Мир 2003 9. А.А. Трисвяцкий, Б.В. Лесик, В.Н. Пурдино, Хранение и техналогия Сельскохозяйственной продукцыи Москва. Агропромиздат. 1991 10. П.П. Лукьяненка Селекция и семеноводство Москва. Агропромиздат. 1990 11. Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак, Растениводство с основами селекции и сменноводства Москва колос 1973 12. «Частная селекция полевых культур» Москва. Колос. 2004 33 |