Файл: Разработка системы земледелия в хозяйстве з ао им. Петра Ильичева.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 189

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОГОЛОВЬЕ И СТРУКТУРУ СТАДА НА ОСНОВЕ ПЛАНИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ И УСЛОВИЯ СБЫТА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

При разработке плана развития животноводства на сельскохозяйственных предприятиях учитывается потребность и каждом виде продукции, имеющиеся кормовые, материально-технические, денежные и трудовые ресурсы. Структура стада должна соответствовать получению максимума продукции в расчете на голову скота, на единицу затраченных кормов и рабочего времени.

Таблица 17 - Поголовье животных

В штуках

Вид животных

Количество

КРС всего,

564

в том числе: коровы

225

молодняк до года

203

молодняк старше года

136



Основным качественным показателем развития животноводства является продуктивность сельскохозяйственных животных.

Под продуктивностью понимают способность животных давать за определённый период времени различную продукцию нужного качества и количества. Большое значение на продуктивность оказывают такие факторы как порода, возраст, условия кормления и содержания.
Таблица 18 - Продуктивность и валовая продукция животноводства

Показатель




Удой на І фуражную корову, кг

4500

Всего молока, т

1012,5


Улучшение кормовых угодий
Существуют два основных способа улучшения природных кормовых угодий:

поверхностное улучшение, коренное улучшение.

При поверхностном улучшении работы проводятся на существующем травостое. Иногда этот травостой может быть лишь частично уничтожен путем неглубоких механических обработок почвы.

Коренное улучшение предусматривает полное уничтожение природного травостоя путем проведения механических или химических обработок и создание вместо него нового травостоя.


Поверхностное улучшение целесообразно при закустаренности и их закочкаренности не более 20-30% и при содержании в естественном травостое не менее 25-30% ценных видов трав (тимофеевка луговая, кострец безостый, ежа сборная, клевер луговой, клевер ползучий и др.).

Система поверхностного улучшения естественных сенокосов и пастбищ направлена на создание более благоприятного водного, воздушного, пищевого режимов и улучшение травостоев с тем, чтобы наиболее длительное время поддерживать кормовые угодья в состоянии наибольшей хозяйственной ценности.

Коренное улучшение проводят в следующих случаях: когда в составе естественного травостоя лугов содержится менее 25-30 % ценных трав; при сильной закустаренности или закочкаренности участка (более 20%); при невозможности сохранить естественный травостой в условиях мелиоративной технологии (закрытый уплотненный дренаж, планировка поверхности с подсыпкой грунта или выравниванием грив и др.).

Такой способ улучшения позволяет в короткий срок резко поднять продуктивность сенокосов и пастбищ

Таблица 19 - Улучшение естественных сенокосов и пастбищ, га


Приемы улучшения

Фактически

План на

2017

2018

2019

Сенокосы

Пастбища

Сенокосы

Пастбища

Сенокосы

Пастбища

Сенокосы

Пастбища

Культуртехнические работы

845

420

150




395

220

300

200

Осушение

























Орошение

























Коренное улучшение – всего

























В том числе:

























посев предварительных культур

























посев многолетних трав

























площадь многолетних трав 2-5-го

























года жизни

























Поверхностное улучшение – всего

























В том числе:

























внесение минеральных удобрений

























внесение органических удобрений

























боронование

























щелевание

845

420

320

200

250

120

275

100

подсев трав

























уничтожение кочек



























Для улучшения естественных сенокосов и пастбищ необходимо провести культуртехничечские работы на сенокосах (845 га) и пастбищах (420 га), также проводят щелевание на сенокосах (845 га) и пастбищах (420 га).

6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

РАЗРАБОТАННОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ЕЕ НАЗВАНИЕ



Любая система земледелия, применяемая в хозяйстве, должна обеспечивать не только продуктивное и рациональное использование всех сельскохозяйственных угодий при одновременном повышении плодородия почв и экологической безопасности окружающей среды, но и высокую производительность труда и рентабельность производства. Причем экономическая оценка, оценка состояния окультуренности почв, ее свойств должны даваться в двух вариантах: при существующем уровне технологии, техники и организации производства и на перспективу, учитывая развитие всех производительных сил. В экономические показатели оценки системы земледелия входят рациональное использование земли, производительность труда, фондоемкость производства (как отношение основных производственных фондов к стоимости валовой продукции земледелия), прибыль и рентабельность производства.
Расчет экономической эффективности


Культура

Валовый сбор, ц

Семена, ц

Корм, ц

Реализовано, ц

Стоимость 1 т, руб.

Выручка, руб.

Озимая рожь

9330

644

-

8686

9000

7817400

Яровая пшеница

11818

1288

-

10530

8500

8950500

Овес

4665

573

4092

-

6500

-


Затраты составляют 10000 рублей на гектар.

Себестоимость составила – 20340000


Окупаемость 16767900/20340000=0,82

Заключение

Успешное функционирование любой современной системы земледелия возможно лишь при наличии природоохранной и почвозащитной организации территории, как ландшафтно-экологической системы ведения конкретного хозяйства, не зависимо от размеров и форм организации производства.

Система обработки почвы проводится с целью создания оптимальных почвенных условий для роста и развития растений.

Системой обработки почвы регулируют режим (водный, воздушный, тепловой и питательный), агрофизические свойства почвы, фитосанитарное состояние, увеличивают мощность пахотного слоя, предупреждают эрозионные процессы, и в целом повышают плодородие почвы и уровень урожайности.

Система обработки почвы видоизменяется в зависимости от ландшафтных условий (тип почвы, уклон поля, климат), засорённости полей, состояния почвы, вида предшественника и биологических особенностей культуры.

Список использованной литературы

1. Агроклиматический справочник, Омская область. – Омск: Омское кн. изд-во, 2012.

2. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. Баздырев Г.И. М.: КолосС, 2014

3. Земледелие Западной Сибири /Н.В.Абрамов, А.М.Ситников, В.А. Федоткин и др./учебник ,2-е изд. - Изд-во ТГСХА, 2014. – 348 С.

4. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др.; под ред. А.И. Пупонина. – М.: Колос, 2013. – 552 с.

5. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия / В.И. Кирюшин. – М.: Колос, 2012. – 365 с.

6. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства / А.П.Тарасенко, В.Н.Солонцев, В.П.Гребнев и др. – М.: Колос С, 2014. – 552 с.

7. Технология зяблевой обработки почвы в Западной Сибири / В.А.Федоткин, Р.Т.Золототрубова, Н.В.Абрамов – Омск: ОмСХИ, 2013. – 56 с.