Файл: Профессиональное образовательное учреждение алтайский промышленноэкономический колледж индивидуальный проект.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 75

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛТАЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Тема Алкоголь и его влияние на здоровье человека
Выполнил студент(ка) группы _9ПД223

шифр группы

Иванов Сергей Анатольевич

Фамилия, имя, отчество

Руководитель Дегтяревая Ирина Евгеньевна

Фамилия, имя, отчество
Работа защищена ____________________

(дата защиты)

с оценкой ___________________________

(оценка прописью)

Барнаул

2023

СОДЕРЖАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ АЛКОГОЛЯ 5

1.1 История возникновения алкогольных напитков 5

1.2 Понятие алкоголя и его дозировка 9

ГЛАВА II. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 11

2.1 Алкоголизм как заболевание 11

2.2 Влияние алкоголя на организм человека 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23



ВВЕДЕНИЕ


Употребление горячительных напитков неизбежно наносит вред человеческому здоровью, как в физическом, так и в психическом плане. Зачастую, злоупотребители не осознают масштаб последствий своей плохой привычки. Человек, употребляющий алкоголь, разъедает себя изнутри, разъедает все вокруг себя, пресекает возможность иметь здоровое и развитое потомство.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что употребление алкоголя – массовое явление, которое поддерживается традициями, модой, широкой продажей и рекламой алкогольных напитков. Спиртные напитки оказывают значительное влияние на состояние психического и физического здоровья злоупотребляющего.

Пожалуй, самое ценное, что мы имеем в жизни – это собственное здоровье. Здоровый образ жизни на протяжении последних лет является модным словом среди нас, но некоторые действительно следуют правилам этого движения, а другие применяют данный слог лишь для пафоса. Алкоголь – горячительный напиток, вызывающий зависимость. Злоупотребление алкоголя является причинным фактором более чем двухсот пунктов нарушений здоровья, сплоченных болезнями и травмами, но самым страшным последствие является смерть. Алкоголизм поражает людей независимо от социального слоя и возраста, пола, образования и нравов. Чем крепче напиток – тем больший вред он сможет нанести.

Цель работы: изучение влияния алкоголя на организм и жизнь человека


Для достижения поставленной целы, были выделены следующе задачи:

  1. Изучить историю появления алкоголя в жизни человека;

  2. Определить степень влияние алкогольных напитков на человека;

  3. Проанализировать статистику по алкоголизму в России.

Объект исследования: алкоголь.

Предмет исследования: влияние алкоголя на организм человека.

Методы исследования: анализ документов, книг, статей по данной теме

Практическая значимость работы состоит в том, что выводы исследования уточняют понятие алкоголя и его пагубное влияние на организм человека. Эта работа может использоваться студентами при подготовки к парам, контрольным работам и самостоятельным работам. Предложенные материалы могут быть использованы при составлении обобщающих работ о влияние алкоголя на организм человека .

Новизна исследования определяется введением в научно-практический оборот большого числа ранее неизвестного фактического и статистического материала, позволяющего в полной мере представить понятие алкоголя и его пагубного влияния на организм человека.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ АЛКОГОЛЯ

1.1 История возникновения алкогольных напитков



Появление алкоголя историки цивилизаций датируют эпохой неолита. Точная дата, когда человек попробовал напиток, содержащий этанол, неизвестна. Скорее всего, это были забродившие плоды тропических растений. Примерное время вхождения алкоголя в жизнь человека — 11-12 тысяч лет назад.

Самые древние доказательства того, что человек самостоятельно готовил алкогольные напитки, нашли в Китае. В древнем сосуде, возраст которого 8500-9000 лет, были обнаружены следы ферментации винограда, меда, риса и боярышника. Судя по сложной рецептуре, напитки в Поднебесной готовили уже задолго до обозначенной даты. Ученые предполагают, что начало массового производства спиртных напитков связано с появлением керамической посуды

[2].

Алкоголь в эпоху неолита варили и относительно развитые цивилизации, и папуасы в Новой Гвинее. Напитки не использовали для веселого времяпрепровождения, дозы были небольшими, а эйфорическое состояние необходимо было шаманам, жрецам для общения с духами умерших и богами.

История виноделия началась в Закавказье, в горных долинах из винограда начали получать вино 9 000 лет назад. Это искусство распространилось на территорию современного Ирана, именно здесь нашли сосуд с сухими остатками самого старого вина. Возраст находки — около 7 тысяч лет. Именно в этот период, по оценке биологов, появился виноград, который стал прародителем всех основных международных сортов, культивируемых в современном виноделии. С территории Ирана искусство создания вина распространилось в Месопотамию, на Кипр и в Грецию. Виноградные напитки употребляли в медицинских целях, при проведении обрядов.

В Месопотамии культ богини виноделия появился 4700 лет назад, на территории Греции – почти на тысячу лет позже. К этому периоду относятся первые письменные свидетельства, которые позволяют понять, что бытовое пьянство было редким явлением и порицалось обществом.

За право называться родиной пива борются не Германия с Англией и Чехией, а древние Месопотамия и Египет. Здесь пиво варили более 5 тысяч лет назад. На территории древнего Вавилона были обнаружены таблички с упоминанием 15 сортов пива. Для строителей пирамид хмельной напиток был обязательным в рационе, наряду с основными продуктами питания. В Европе пиво появляется в эпоху средневековья, основными подвижниками в его производстве становятся монахи. Пиво пили все, так как это было гораздо безопаснее, чем употреблять сырую воду.

Дрожжи, которые производят спирт, комфортно чувствую себя при концентрации алкоголя в среде от 4 до 12%. Увеличение массовой доли спирта ведет к гибели дрожжей и остановке процесса брожения. Сделать напиток более крепким можно только с помощью дистилляции. Первые упоминания об использовании перегонки относят к первому веку нашей эры. Соответствующие доказательства археологи обнаружили в древнеегипетской Александрии и в Китае [2].


Активно перегонка спирта применялась арабскими учеными, использовавшими алкоголь в научных и медицинских целях. Напитки с высоким содержанием алкоголя они начали создавать в VII веке, а вот китайские целители немного отстали – в Поднебесной крепкое спиртное появилось в X-XII веках.

В Европе перегонка спирта использовалась в медицинских целях в XII веке, в начале XIV года появился коньяк. Водка в России и Польше поступила в продажу в середине XV века, к концу этого столетия заработали винокурни в Шотландии. Варили крепкие напитки в Германии, Англии, Ирландии. Распространению этих напитков способствовало более простое хранение.

Существует несколько версий происхождения слова "алкоголь". Среди наиболее распространенных: от арабского слова "аль-кухль", которое переводится, как "сурьма". Средневековые алхимики в Европе использовали это слово для обозначения всех порошков и дистиллятов; в честь ученого Аль-Киндуса, который использовал перегонку для получения лекарственных препаратов. В Европе XV-го века спирт называли "аква вита" — "вода жизни" [2].

На протяжении тысячелетий алкогольные напитки пили в небольших количествах. На Руси к спиртному было сдержанное отношение. Медовуху готовили из меда в ограниченных количествах. Чрезмерное потребление алкоголя порицалось церковью: пьянство считалось грехом.

С XVI века началась популяризация пива, в европейских городах ежесуточная норма на одного взрослого человека достигала трех литров. В XVII веке появились стеклянные бутылки, которые привели к популярности крепкого вина, а в конце этого столетия рынок в премиальном сегменте начало завоевывать шампанское. Крепкие напитки долгое время употреблялись только в лекарственных целях. Активное продвижение алкоголя началось в то время, когда за это взялось государство.

Во второй половине XVIII века пьянство стало нормой жизни для Европы и только масштабная индустриализация привела к сокращению производства алкоголя. На заводах, где работала сложная техника, нужны были трезвые рабочие. Появился мотив для порицания пьянства.

В ХХ веке к спиртным напиткам отношение у человечества стало более сдержанным. Появилась мода на премиальную продукцию известных брендов, активно развивалась барная культура. Важная роль в этом принадлежала рекламе. Крупные компании продвигали свою продукцию в кино, с помощью звезд шоу-бизнеса и средств массовой информации. Сегодня растет популярность здорового образа жизни и мода на качественные напитки, достойные торжественных мероприятий, важных жизненных событий, которые традиционно отмечают роскошным застольем.


1.2 Понятие алкоголя и его дозировка


Алкоголь – это депрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме. Небольшие дозы алкоголя придают ощущение расслабленности и уверенности в себе. В больших дозах он замедляет реакцию и отрицательно сказывается, например, на глазомере и координации. Садиться за руль не трезвым крайне опасно. Человек в состоянии сильного опьянения, испытывает тошноту, головокружение, может потерять сознание, тогда ко всему прочему добавляется опасность захлебнуться собственной рвотой [4].

Частично степень опьянения может зависеть от крепости напитка, то есть от концентрации в нем алкоголя. Самые крепкие напитки – это виски, водка, далее следуют различные вина, наконец, ПИВО. Кроме того, значение имеют габариты пьющего человека. Обычно более крупные люди устойчивее к действию алкоголя, чем люди мелкого телосложения.

Злоупотребление алкоголем может привести к ожирению, т. к. алкоголь содержит калории, хотя и совершенно не питателен, к язве, циррозу печени, а также к заболеваниям мозга, почек и мышц, включая сердечную.

Мозг человека, регулярно употребляющего алкоголь в больших дозах, постоянно борется с его депрессивным воздействием. Если такой человек перестает пить, его мозг по инерции продолжает свою компенсаторную деятельность, отчего тот становится возбужденным, нервным, суетливым, у него дрожат руки, и это продолжается, пока он не выпьет еще. Вот вам типичный пример алкогольной зависимости [6].

Научные исследования и статистические данные показывают, что у людей, потребляющих алкоголь в небольших или умеренных дозах, ниже преждевременная смертность, чем у совершенно непьющих и заядлых пьяниц. Для объяснения этого феномена выдвигались разные теории: некоторые считают, что алкоголь побуждает организм вырабатывать вещества, известные как липопротеины высокой плотности, предотвращающие отложение холестерина в артериях. Другие полагают, что сердце оберегают обнаруженные в определенных сортах красных вин вещества, тормозящие окислительные процессы. Хорошо известный расслабляющий эффект алкоголя помогает и при стрессах.

 Будет скверно, если приведенные факты побудят кого-то впервые взяться за рюмку или увеличить потребление алкоголя. Пьянство разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Цирроз печени и рак поджелудочной железы заболевания пьющих людей. Ожирение и гипертония, а также болезни сердца – результат пьянства