Файл: Возбудители бруцеллеза.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 16

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Возбудители бруцеллеза


Бруцеллез - хроническое инфекционное заболевание человека и животных, при котором поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, половая, сердечно - сосудистая и др. системы. Возбудители бруцеллеза - бруцеллы получили свое название в честь английского ученого Давида Брюсса.

Характеристика возбудителей.

Бруцеллы относятся к отделу Gгасilliсutеs, роду Brucella. В настоящее время известно несколько видов бруцелл, но самый опасный для человека вид - В. melitensis, который вызывает заболевания у коз, овец.

Морфология: мелкиекокко-бактерии или мелкие палочки, не имеют спор, жгутиков, капсулы.

Тинкториальные свойства: Грам «-».

Культуральные свойства: облигатные аэробы, требовательны к питательным средам (печеночные среды), растут медленно – 2-З недели, их можно культивировать в желточном мешке куриного эмбриона.

Биохимические свойства: слабые, все виды расщепляют глюкозу.

Антигенная структура: имеют общий G-антиген и соматические А-антиген М-антиген в различном соотношении у разных видов.

Факторы патогенности: имеют эндотоксин и фермент агрессии - гиалуронидазу, поэтому бруцеллы обладают выраженными инвазивными свойствами, т.е. способны проникать через неповрежденную кожу, слизистые оболочки. Экзотоксина не образуют.

Резистентность: во внешней среде устойчивы при низкой температуре, могут сохраняться в почве, навозе до 4-х месяцев, в мясе до 5-ти месяцев, в сливочном масле 30 - 40 дней. Мало устойчивы к высокой температуре, при кипячении погибают моментально, чувствительны к дез. растворам.

Эпидемиология бруцеллеза.

Бруцеллез - зоонозная инфекция. Бруцеллезом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки) и дикие животные (северные олени, верблюды, мыши, суслики), выделяющие во внешнюю среду возбудителей с мочой, испражнениями, околоплодной жидкостью, молоком.

Источник инфекции: больные животные.

Пути передачи:

1) алиментарный - через сырое молоко (особенно козье и овечье), мясо, сыр, брынзу;
2) контактный - при контакте с больными животными (при уходе за животными и при обработке сырья); 3) аэрогенный - через верхние дыхательные пути (редко).

Восприимчивость
людей к бруцеллезу всеобщая. Заболевание носит профессиональный характер, т.е. чаще болеют люди, работающие с животными на животноводческих фермах. В городе чаще всего заражаются через молочные продукты, мясо.

Патогенез и клиника.

Входные ворота: проникают через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительный тракт. Из входных ворот бруцеллы по лимфоузлам проникают в кровь и разносятся по всему организму, но особенно часто в печень, селезенку, костный мозг, легкие, где задерживаются и долго сохраняются внутри клеток, размножаясь там, они снова попадают в кровь (бактериемия).

Инкубационный период - 1-3 недели. Клиническая картина разнообразна: общая слабость, длительная лихорадка (ундулирующая - волнообразная), озноб, потоотделение, боли в суставах. При бруцеллезе увеличивается печень, селезенка, может наблюдаться бессонница, у женщин - инфекционный аборт, если женщина беременна. Заболевание может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. При бруцеллезе развивается состояние аллергии, оно сохраняется и после болезни.

Иммунитет после заболевания непрочный и непродолжительный, 6 – 9 месяцев, иммунитет нестерильный.

Лабораторная диагностика.


Исследуемый материал: кровь, испражнения, моча, костный мозг, мокрота, желчь, суставная жидкость, молоко.

Методы диагностики:

1) бактериологический - выделение чистой культуры путем посева исследуемого материала на печеночные среды и ее идентификация.

2) серологический — обнаружение антител к возбудителю в сыворотке крови больного человека. Для этого применяется реакция агглютинации Райта (на 10-12 день болезни), реакция Хеддльсона (ориентировочная ускоренная реакция на стекле), РСК, может применяться реакция иммунофлюоресценции.

3) кожно-аллергическая проба Бюрне с бруцеллином — внутрикожное введение аллергена бруцеллина, через 48 часов при наличии заболевания на руке будет покраснение. Эта реакция становится положительной к концу 1-го месяца болезни и сохраняется несколько лет.

Лечение.

Антибиотики — стрептомицин, тетрациклин, левомицетин, рифампицин. для предупреждения рецидивов применяют иммуннотерапию – убитую бруцеллезную вакцину и гетерогенный иммуноглобулин.

Профилактика.



Специфическая профилактика: иммунизация работников животноводческих ферм живой бруцеллезной вакциной штамма 19-ВА.

Общая профилактика: выявление больных животных на животноводческих фермах и их лечение, дезинфекция, а также кипячение молока и обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения.

Возбудитель сибирской язвы


Характеристика возбудителя. Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis относится к отделу Fermicutes, сем. Васillaсеае. Морфология: крупные неподвижные (нет жгутиков) палочки с обрубленными концами, которые расположены в цепочку, в внешней среде образуют центральную спору, в организме человека и животных образуют капсулу. Тинкториальные свойства: грам «+».

Культуральные свойства: аэробы, хорошо растут на простых питательных средах. В МПБ растут в виде комочка ваты на дне, МПБ - прозрачный. На МПА - колонии в R-форме, крупные, напоминающие львиную гриву. Разжижают желатин в виде опрокинутой елочки. Характер роста на средах имеет диагностическое значение. Биохимические свойства выражены хорошо. Разлагают глюкозу, лактозу и мальтозу до кислоты. Свертывают молоко.
Антигенная структура: возбудитель имеет 3антигена: О-антиген (общий для всего рода), К-антиген (защищает от фагоцитоза) и протективный антиген (обладает иммунизирующим действием).

Факторы патогенности: образует экзотоксин, компоненты которого вызывают отек и некроз тканей. Большая роль в вирулентности принадлежит капсуле.

Резистентность: вегетативные формы сибиреязвенных палочек малоустойчивы, зато споры - очень устойчивы, выдерживают кипячение 5-7минут, в почве могут сохраняться десятки лет.

Эпидемиология сибирской язвы. Сибирской язвой болеют многие животные: овцы, коровы, лошади, олени, верблюды, свиньи. Животные заражаются при поедании травы, зараженной спорами сибиреязвенной палочки и через укусы насекомых-слепней. Заболевшие животные погибают от септицемии. Длительная сохраняемость возбудителя в почве — причина эндемичных заболеваний среди животных.

Источник инфекции: больные животные.

Пути передачи:

1) контактно-бытовой - при уходе за животными, снятии шкуры, при изготовлении предметов и изделий и их использовании (изделия из кожи, шерсти - полушубки, меховые рукавицы, шапки, воротники, кисточки для бритья, шерстяные платки, шарфы и т.д.);


2) пищевой (алиментарный) - при употреблении мяса больных животных;

3) воздушно-капельный — при вдыхании пыли и др. со спорами;
4) трансмиссивный - через укусы кровососущих насекомых.

Восприимчивость людей всеобщая. Больной человек не заразен для окружающих. Уровень заболеваемости среди людей зависит от распространения эпидемии среди животных. Заболевание часто носит профессиональный характер и наблюдается у рабочих животноводческих ферм и кожевенных заводов.

Патогенез и клиника.

Входные ворота: кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительный тракт. Основной патогенетический фактор - экзотоксин, который вызывает отек, некроз тканей и другие повреждения.
Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней. Различают 3 формы сибирской язвы: 1) кожная форма; 2) кишечная форма; 3) легочная форма. Чаще бывает кожная форма - 65%случаев. Вначале на коже образуется красное пятно, потом сибиреязвенный карбункул, он вскоре покрывается буро-черной коркой, напоминающий уголь — антрацит, он почти безболезненный. Болезнь может длиться от недели до месяца. Больные, как правило, выздоравливают. Кишечная и легочная сибирская язва - очень тяжелые формы заболевания. Развиваются интоксикация и геморрагические поражения кишечника и легких. Летальность высокая.

Иммунитет: формируется стойкий иммунитет. Возможны рецидивы.

Лабораторная диагностика.


Исследования проводят в специальных лабораториях.
Исследуемый материал: содержимое карбункула. Кровь, мокрота, испражнения, моча, трупный материал.

Методы диагностики:

1) бактериоскопический метод - из исследуемого материала готовят мазок, красят по Граму или Бурри-Гинсу для выявления капсулы;

2) бактериологический метод - делают посев материала на среды для получения чистой культуры и проводят ее идентификацию, нередко применяют фагодиагностику (в отличие от антракоидов, сибиреязвенные палочки на кровяном агаре не дают гемолиза);

3) биологический метод - исследуемым материалом заражают морских свинок или белых мышей подкожно или внутрибрюшинно, животные погибают на 2-3 день;

4) серологический метод - ставят реакцию кольцепреципитации по Асколи с целью
обнаружения сибиреязвенного антигена в сырье (коже, шерсти, трупном материале), из которого трудно выделить чистую культуру (для этого: а)материал подвергают кипячению в физ. растворе, фильтруют и получают преципитиноген; б) в преципитационную пробирку наливают преципитирующую сибиреязвенную сыворотку, на нее наслаивают преципитиноген; в) при положительной реакции на границе двух жидкостей появляется белое, мутное кольцо, что говорит о соответствии антигена антителам сыворотки, т.е. о наличии белков возбудителя сибирской язвы в материале);

5) кожно-аллергическая проба с антраксином — внутрикожное введение аллергена.

Лечение. Антибиотики: пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, рифампицин, а также противосибиреязвенный γ-глобулин.

Профилактика для специфической профилактики применяют живую сибиреязвенную вакцину - СТИ, представляющую собой споровую культуру бескапсульного варианта сибиреязвенных бацилл. Прививают работников животноводства в населенных пунктах, неблагополучных по сибирской язве. Для экстренной профилактики (если человек заразился) вводят сибиреязвенный иммуноглобулин и пенициллин.

Общая профилактика: своевременное выявление и лечение больных животных, проведение тщательной дезинфекции помещений для скота, захоронение погибших животных в специальных скотомогильниках на глубину не менее 2 м.