Файл: Рационально сбалансированное питание здорового человека.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 18
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Рационально сбалансированное питание здорового человека
Основные требования к сбалансированному питанию
1) достаточная энергетическая ценность пищи
3) достаточный объем пищи и жидкости
4) деление суточного рациона на части
5) прием совместимых пищевых продуктов
6) употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам
Распределение суточной калорийности рациона по приемам пищи
Рационально сбалансированное питание здорового человека
В литературе, наряду с термином «рациональное питание», часто встречаются и другие понятия: «правильное», «научно обоснованное», «оптимальное», «сбалансированное», «адекватное
Основные требования к сбалансированному питанию
1) достаточная энергетическая ценность пищи
2) оптимальный состав пищи
3) достаточный объем пищи и жидкости
4) деление суточного рациона на части
5) прием совместимых пищевых продуктов
6) употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам
Основные питательные вещества
Основные питательные вещества должны присутствовать в рационе в определенном соотношении между собой. Этим определяется сбалансированность питания. Ими являются:
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Вода
БЖУ
БЖУ – это соотношение количества белков, жиров и углеводов друг к другу, которое должно соответствовать 1:1:4
Источники белков
Суточная потребность в белках составляет 0.8 – 1.2 на кг массы тела Белки животного происхождения должны составлять 55% суточного рациона взрослых
Жиры
Жиры - сложные органические соединения, состоящие из: триглицеридов (глицерин и жирные кислоты), липоидных веществ (фосфолипиды, стерины)
Животные жиры должны составлять не более 2/3 от всех поступающих жиров. Растительные масла – 1/3 от всех поступающих жиров
Углеводы
Углеводы должны составлять 56-59% (в среднем 58%) от общей калорийности рациона питания. Потребление чистого сахара не должно превышать 10% от общей калорийности углеводов. Считается, что рацион взрослого человека должен содержать не менее 400-500г углеводов.Режим питания
Режим питания включает:
кратность приемов пищи (трех или четырех разовое питание)
время приемов пищи продолжительность приемов пищи интервалы между приемами пищи , в том числе ночной перерыв распределение суточной калорийности по приемам пищи
Распределение суточной калорийности рациона по приемам пищи
Четырехразовое питание | |
Прием пищи | % калорийности |
Завтрак | 20-30 |
Обед | 40-50 |
Полдник | 10-20 |
Ужин | 15-20 |
Трехразовое питание | |
Прием пищи | % калорийности |
Завтрак | 30 |
Обед | 40-50 |
Ужин | 20-30 |
Расход энергии на физическую и умственную деятельность
Коэффициент физической активности (КФА) – соотношение энерготрат на выполнение конкретной работы и величиной основного обмена
В соответствии с коэффициентом физической активности выделяют 5 групп профессий (4 группы для женщин и 5 групп для мужчин) по интенсивности и тяжести труда
Группы профессий
Разнообразие питания
Ежедневно в рационе человека должно присутствовать 6 групп продуктов:
1. мясо и мясные продукты (в том числе рыба, птица)
2. молоко и молочные продукты
3. хлебобулочные изделия, углеводсодержащие продукты (крупы, макаронные изделия)
4. овощи
5. фрукты и ягоды
6. пищевые жиры (сливочное и растительные масла)
Основной обмен
Это энергозатраты на поддержание жизненно важных процессов в организме:
клеточный метаболизм дыхание кровообращение пищеварение внутренняя и внешняя секреция проведение нервного импульса поддержание мышечного тонуса