Файл: Рационально сбалансированное питание здорового человека.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 18

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Рационально сбалансированное питание здорового человека

В литературе, наряду с термином «рациональное питание», часто встречаются и другие понятия: «правильное», «научно обоснованное», «оптимальное», «сбалансированное», «адекватное

Основные требования к сбалансированному питанию

1) достаточная энергетическая ценность пищи

2) оптимальный состав пищи

3) достаточный объем пищи и жидкости

4) деление суточного рациона на части

5) прием совместимых пищевых продуктов

6) употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам

Основные питательные вещества

БЖУ

Источники белков

Суточная потребность в белках составляет 0.8 – 1.2 на кг массы тела Белки животного происхождения должны составлять 55% суточного рациона взрослых

Жиры

Жиры - сложные органические соединения, состоящие из: триглицеридов (глицерин и жирные кислоты), липоидных веществ (фосфолипиды, стерины)

Животные жиры должны составлять не более 2/3 от всех поступающих жиров. Растительные масла – 1/3 от всех поступающих жиров

Углеводы

Режим питания

Распределение суточной калорийности рациона по приемам пищи

Расход энергии на физическую и умственную деятельность

Коэффициент физической активности (КФА) – соотношение энерготрат на выполнение конкретной работы и величиной основного обмена

В соответствии с коэффициентом физической активности выделяют 5 групп профессий (4 группы для женщин и 5 групп для мужчин) по интенсивности и тяжести труда

Группы профессий

Разнообразие питания

Основной обмен

Рационально сбалансированное питание здорового человека

В литературе, наряду с термином «рациональное питание», часто встречаются и другие понятия: «правильное», «научно обоснованное», «оптимальное», «сбалансированное», «адекватное

Основные требования к сбалансированному питанию

1) достаточная энергетическая ценность пищи

2) оптимальный состав пищи

3) достаточный объем пищи и жидкости

4) деление суточного рациона на части

5) прием совместимых пищевых продуктов

6) употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам

Основные питательные вещества


Основные питательные вещества должны присутствовать в рационе в определенном соотношении между собой. Этим определяется сбалансированность питания. Ими являются:
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Вода

БЖУ


БЖУ – это соотношение количества белков, жиров и углеводов друг к другу, которое должно соответствовать 1:1:4

Источники белков

Суточная потребность в белках составляет 0.8 – 1.2 на кг массы тела Белки животного происхождения должны составлять 55% суточного рациона взрослых

Жиры

Жиры - сложные органические соединения, состоящие из: триглицеридов (глицерин и жирные кислоты), липоидных веществ (фосфолипиды, стерины)

Животные жиры должны составлять не более 2/3 от всех поступающих жиров. Растительные масла – 1/3 от всех поступающих жиров

Углеводы

Углеводы должны составлять 56-59% (в среднем 58%) от общей калорийности рациона питания. Потребление чистого сахара не должно превышать 10% от общей калорийности углеводов. Считается, что рацион взрослого человека должен содержать не менее 400-500г углеводов.

Режим питания


Режим питания включает:
кратность приемов пищи (трех или четырех разовое питание)

время приемов пищи продолжительность приемов пищи интервалы между приемами пищи , в том числе ночной перерыв распределение суточной калорийности по приемам пищи

Распределение суточной калорийности рациона по приемам пищи


Четырехразовое питание

Прием пищи

% калорийности

Завтрак

20-30

Обед

40-50

Полдник

10-20

Ужин

15-20

Трехразовое питание

Прием пищи

% калорийности

Завтрак

30

Обед

40-50

Ужин

20-30

Расход энергии на физическую и умственную деятельность

Коэффициент физической активности (КФА) – соотношение энерготрат на выполнение конкретной работы и величиной основного обмена

В соответствии с коэффициентом физической активности выделяют 5 групп профессий (4 группы для женщин и 5 групп для мужчин) по интенсивности и тяжести труда

Группы профессий

Разнообразие питания


Ежедневно в рационе человека должно присутствовать 6 групп продуктов:
1. мясо и мясные продукты (в том числе рыба, птица)
2. молоко и молочные продукты
3. хлебобулочные изделия, углеводсодержащие продукты (крупы, макаронные изделия)
4. овощи
5. фрукты и ягоды
6. пищевые жиры (сливочное и растительные масла)

Основной обмен


Это энергозатраты на поддержание жизненно важных процессов в организме:
клеточный метаболизм дыхание кровообращение пищеварение внутренняя и внешняя секреция проведение нервного импульса поддержание мышечного тонуса