Файл: Витамины и минеральные вещества пищевых продуктов: классификация, значение для организма человека.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 129

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство их профилактики.

Минеральные вещества необходимы человеку, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.

Витамины и минеральные вещества играют очень роль в поддержании жизнедеятельности организма. Но у них есть собственные особенности.

Во-первых, они не используются как энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков, жиров и углеводов.

Вторым отличительным признаком этих пищевых веществ является относительно низкая количественная потребность организма.

Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне.

Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины.

Витамины выпускаются промышленностью в виде специальных препаратов. Однако следует отдавать предпочтение естественным источникам витаминов и лишь при необходимости прибегать к витаминным препаратам.

Особенно важно обращать внимание на рацион питания, количество в нем продуктов, содержащих определенные витамины, а также на вид витамина – водорастворимый или жирорастворимый, так как от этого зависит то, как нужно употреблять определенный продукт.

Все вышесказанное выражает актуальность исследования.

Объект исследования: витамины и минеральные вещества пищевых продуктов.

Предмет исследования: мясо трех видов (говядина, свинина, баранина).

Целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов значимости витаминов и минеральных веществ в обеспечении жизнедеятельности человека и проведение сравнительной оценки витаминного и минерального состава образцов однородной пищевой продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить классификацию и свойства витаминов и минеральных веществ пищевых продуктов;
  • рассмотреть понятие биологической активности пищевых товаров, характеризуемой витаминным и минеральным составом;
  • проанализировать значение витаминов и минеральных веществ в питании человека;
  • провести сравнительную оценку витаминного и минерального состава трех видов мяса (говядина, свинина, ягнятина);
  • по результатам исследования сформулировать выводы и предложения.

В курсовой работе использованы информационно-поисковый и аналитический методы исследования.

Объектами исследования являются образцы мяса (говядина, свинина, ягнятина).

Предметом исследования – витаминный и минеральный состав исследуемых образцов мясной продукции

Практическая значимость исследования состоит в том, что по результатам работы будет выявлена значимость каждого образца товара для организма человека.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав – теоретической и практической, разделов, заключения и списка использованной литературы, двух приложений, а также содержит 12 таблиц и 3 рисунка.

Глава 1. Теоретические основы биологической ценности витаминов и минеральных веществ

Классификации и свойства витаминов и минеральных веществ, их значение для организма человека

Витамины представляют целую группу органических компонентов, в основу которых входит углерод, кислород и водород в различных концентрациях. Такие вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, а также не сохраняются в нем в случае избытка. Тем не менее, витамины крайне необходимы для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

Наиболее важной функцией данной группы биологически активных веществ является участие в обменных процессах. За счет витаминов метаболизм осуществляется бесперебойно, круглосуточно. Обмен веществ, осуществляемый за счет микроэлементов, является основной неотъемлемой частью других жизненно важных процессов, таких как дыхание, питание, регенерация тканей.

В определенных случаях витамины выступают в качестве катализаторов в разных химических реакциях, протекающих в организме. К примеру, важную функцию такие вещества выполняют при сильной стрессовой нагрузке на организм, значительно ускоряя процесс выработки определенных гормонов.

Витамины являются биорегуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ[1].


Существует несколько вариантов классификации биологически активных веществ в зависимости от их свойств и особенностей. В настоящий момент наиболее существенным свойством витаминов считается способность к растворению. Ввиду этого, в первую группу входят вещества, которые расщепляются в организме посредством жирных кислот и аналогичных по своим свойствам компонентов.[2] По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые (табл. 1).

Таблица 1.

Классификация витаминов и витаминоподобных соединений

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Витаминоподобные соединения

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота),
  1. Витамин А (ретинол) и каротины,
  1. Биофлавоноиды (витамин Р),
  1. Витамин В1(тиамин),
  1. 2. Витамин D (кальциферолы),
  1. Метилметионинсульфоний (витамин U),
  1. Витамин В2 (рибофлавин),
  1. 3. Витамин Е (токоферолы),
  1. Пангамовая кислота (витамин В15),
  1. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин),
  1. 4. Витамин К (филлохиноны)
  1. Холин,
  1. Витамин В6 (пиридоксин),
  1. Липоевая кислота,
  1. Витамин В12 (цианокобаламин),
  1. Оротовая кислота,
  1. Витамин В9 (фолиевая кислота),
  1. Парааминобензойная кислота,
  1. Пантотеновая кислота,
  1. Инозит,
  1. Биотин (витамин Н)
  1. Карнитин

В число жирорастворимых витаминов входят: ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин E), менадион (витамин К) и другие. Несомненно, жирорастворимые витамины выполняют очень важные функции, а потому их недостаток может вызвать множество нарушений и серьезных патологий.

Основной особенностью водорастворимых витаминов является то, что их основные свойства и функции активизируются при воздействии жидкости. Такие витамины также оказывают существенное влияние на состояние всего организма и его отдельных систем.

К ним относятся следующие: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), кобаламины (витамины В12), никотиновая кислота (витамин РР). [3]


В целом, водорастворимые витамины – это отдельная группа, в которую входит большое количество веществ, осуществляющих различные функции в организме человека.

Следует отметить, что помимо водорастворимых и жирорастворимых витаминов существует также отдельная группа веществ, имеющих аналогичные свойства и функции. Однако такие вещества не относятся к витаминам как таковым, так как не зарегистрировано ни одного случая, когда недостаток данных элементов провоцировал какое-либо заболевание или нарушение.

Наиболее известные витаминоподобные соединения: холин (витамин В4), S-метилметионин (витамин U), миоинозит (витамин В8), оротовая кислота (витамин В13). Существуют различные витаминоподобные вещества, функции которых во многом похожи на известные витамины.

Каждый витамин имеет свою роль и значение для организма человека. (приложение 1).

В настоящий момент витаминный дефицит является распространенным явлением, которое может быть спровоцировано целым рядом взаимодействующих факторов. Известно, что недостаток в организме какого-либо витамина может существенно отразиться на его функциональности, и в дальнейшем привести к более тяжелым патологиям, требующим длительного лечения.

Следует отметить, что витамины в организме человека постоянно работают, а потому за определенное время иссякают. По разным причинам данный процесс может значительно ускоряться, что приводит непосредственно к витаминному дефициту.

Все витамины играют важную роль в работе организма человека. Особенно важно обращать внимание на свой рацион питания, количество в нем продуктов, содержащих определенные витамины, а также на вид витамина – водорастворимый или жирорастворимый, так как от этого зависит то, как нужно употреблять определенный продукт.

Недостаток витаминов может быть вызван следующими факторами:

• неправильный рацион питания;

• регулярное употребление алкогольных напитков;

• малоподвижный способ жизни;

• неблагоприятная экологическая обстановка;

• наличие хронических патологий или регулярные острые заболевания;

• регулярные физические нагрузки без должного отдыха;

• возрастные особенности;

• сезонные климатические изменения[4].

Помимо этого, существенную роль играет и психологический фактор. Многие витамины участвуют в процессах выработки гормонов, отвечающих за защиту организма во время стрессовых ситуаций. Из-за этого постоянная эмоциональная стрессовая нагрузка является одной из причин дефицита. Также нарушение может возникнуть на фоне недостаточно качественного сна и отдыха, при нервных нарушениях, вызванных переутомлением.


Симптомы, указывающие на недостаток витаминов: снижение иммунитета и связанные с этим частые болезни; ухудшение состояния волос, ногтей, кожи; проблемы с аппетитом или его полное отсутствие; слабость и сонливость; плохое настроение, угнетенность, депрессия; снижение массы тела.

Длительный дефицит витаминов может вызвать разные патологии. В частности, такое расстройство приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, эндокринным нарушениям, хрупкости костей. При недостатке разных биологически активных веществ в детском и подростковом возрасте могут проявляться признаки задержки развития роста и развития организма.

Наиболее оптимальным способом удовлетворения потребностей организма в витаминах является пища. Правильный рацион позволяет обеспечить доступ всех необходимых питательных веществ, а также вспомогательных компонентов, среди которых витаминные соединения.

Витамин А в наибольших концентрациях содержится в пище животного происхождения, а также в продуктах растительного происхождения: моркови, дыни, тыкве, брокколи.

Лучшим источником витаминов группы считаются злаковые, а также свинина, разнообразные морепродукты. Витамины В1 и В2 можно получить из картофеля, бобовых и печени. Другие вещества из данной группы содержатся в курином мясе, рыбе, грейпфруте, грибах, арбузе. Витамин В12, который считается одним из наиболее труднодоступных, можно получить, употребляя достаточное количество морской капусты, яиц и молока.

Витамин С в наибольших концентрациях содержится в растительных продуктах: лимоне, малине, клубнике, плодах киви, клюкве. Также высокой концентрацией аскорбиновой кислоты отличаются шпинат, капуста, томат, красный перец. Однако, при термической обработке концентрация полезных веществ в овощах значительно снижается, а потому употреблять их лучше всего в свежем виде.

Для получения витамина D нужно употреблять куриные яйца, различные виды сыров, жирную рыбу: лосось, тунец, скумбрия. Также хорошим источником витамина D является говяжья печень. Удовлетворить потребность организма в веществе также позволяют солнечные ванны.

Витамин Е содержится в яичных желтках, различных видах орехов, молочных продуктах. Помимо этого, в качестве источника данного витамина выступают растительные масла. Важным преимуществом является то, что витамин E не разрушается даже при длительной термической обработке, однако на него негативно влияют солнечные лучи.

Оптимальным источником витамина Р являются цитрусовые и фрукты. Причем рекомендуется употреблять в пищу не только мякоть, но и кожуру плодов. Также вещество можно получить практически из всех видов овощей, орехов и семян.