ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 38
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Гимназия 11»
имени Бориса Ивановича Колесникова»
Фастфуд, еда богов или нет?
Выполнил: обучающийся 11-1 класса
ФИО: Дидушок Григорий Александрович
Руководитель: учитель технологии Проничева О.Ф.
Норильск
2023
Фастфуд, еда богов или нет? 1
Введение 3
1. Теоретическая часть 4
1.1 Что такое Фастфуд? 4
1.2 Появление в России фастфуда 4
1.3 Виды Фастфуда 4
1.4 Почему фастфуд так популярен? 5
1.5. Влияние фастфуда на организм человека 6
2. Практическая часть. 7
2.1 Сравнение 7
2.2 Опрос 7
2.3 Заключение по социальному опросу 8
Заключение по проекту 9
Список источников и литературы 10
Приложения 11
Введение
Актуальность этой темы: В наше время фастфуд является очень популярным видом еды, но так же остаётся очень опасным. Сейчас, очень много людей питаются фастфудом, и даже злоупотребляют им.
Проблема: В детстве я злоупотреблял фастфудом и имел лишний вес, имея высыпания и проблемы с пищеварением. И я хочу выяснить, что на это повлияло.
Цель: Изучить, что такое фастфуд, его появление в России, его популярность и его влияние на организм.
Методы исследования: Анализ, наблюдение и поиск информации в Интернете.
Объект исследования: сфера питания.
Предмет исследования: Пища быстрого приготовления(фастфуд).
Гипотеза: Фастфуд является популярным питанием среди всех возрастов.
Задачи:
-
Изучить и узнать, что такое фастфуд. -
Сравнить фастфуд с домашней и полезной пищей. -
Узнать, как фастфуд влияет на организм. -
Провести соцопрос. -
Защитить проект.
1. Теоретическая часть
1.1 Что такое Фастфуд?
Фастфуд(англ. fastfood, [ˈfastfud])подразумевает под собой продукт быстрого приготовления, предназначенный для употребления в любое время и в любом месте. Фастфуд стал прорывом в мире блюд, минимум времени на готовку, и минимум времени на употребление не использую столовые приборы как те же вилки или ложки. Фастфуд, многие считают явлением современности. Быстрое питание существовало ещё в античные времена, в частности, в Древнем Риме. В прошлом блюда фастфуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было. Сегодня ситуация изменилась, и фастфуд – это стремительно растущая индустрия, в
которой крутятся миллиарды долларов, а количество потребителей исчисляется миллионами.
1.2 Появление в России фастфуда
Впервые в России точки общественного питания открылись в 1920-х годов, они были мало похожи на современные сети фастфуда, созданные по иностранным аналогам. Обычно там подавали комплексные обеды, такие как салат, первое и второе блюдо, компот с хлебом.
В конце 50-ых годов начали появляться точки быстрого питания, которые уже больше напоминали современные заведения, они были, конечно скромнее, но уже начал зарождаться тренд на такие заведения. Во многих крупных городах в избытке были пекарни, чебуречные и пельменные.
31 января 1990 года открылся первый «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. В этот день ресторан быстрого питания принял более 30 тысяч посетителей. С тех пор франшизы быстрого питания распространились по всей России в больших количествах.
1.3 Виды Фастфуда
Несмотря на то, что самым популярным видом фастфуда является бургер или пицца, существует множество других разновидностей еды быстрого питания, их точное количество невозможно назвать, ведь в каждой стране есть и свои виды фастфуда.
Самыми популярными являются: Гамбургер, самса, шаурма, картошка фри, корн-дог, хот-дог, буррито, блины и тако.
1.4 Почему фастфуд так популярен?
С первых дней появления фастфуда он стал популярен среди многих людей, он подразумевает под собой быстрое получение заказа, удобную упаковку и быстрый перекус, простые, но очень хорошие сочетания вкусовых гармоник и доступность по цене. И не только потребителю нужно платить меньше, но и производителю, так как на ингредиенты тратится меньше денег, чем в более крупных ресторанах. Потребителю с ограниченным количеством времени (часто такое случается в крупных городах) такой вариант весьма кстати, из-за чего эти рестораны быстрого питания получают огромнейшую популярность среди студентов, офисных работников с маленькой зарплатой, просто людей с быстрым ритмом жизни.
1.5. Влияние фастфуда на организм человека
В фастфуде очень часто используют полуфабрикаты, в которые добавляют много пищевых добавок, большинство которых пагубно влияет на здоровье как взрослого человека, так и ребёнка. В их числе-Трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта (в стандартном чизбургере, по данным USDA, всего 0,7% трансжиров). смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40% чаще. Так же, частое употребление фастфуда вызывает ожирение, что очень часто приводит к диабету или даже сердечному приступу.
Так же пренебрежение вредной пищей вызывает ряд других проблем, таких как: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, развитие язв и изжога.
2. Практическая часть.
2.1 Сравнение
Чтобы доказать, что фастфуд вреден для человека, я решил сравнить продукты быстрого питания с обычной едой.
Для сравнения я взял бургер весом 250гр и порцию манной каши весом в 200гр, в бургере содержится 847 калорий, 49г белков, 66г жиров и 15г углеводов. В порции каши содержится 720 калорий, 2г жиров, 145г углеводов и 25г белка. На первый взгляд они не сильно отличаются, но съев на завтрак в один день кашу, а в другой бургер, я понял, что кашей можно наестся на более продолжительное время, чем бургером, и выяснил, что бургер больше подходит к перекусу, нежели к обычному рациону.
2.2 Опрос
Чтобы узнать мнение и осведомлённость людей по вопросу фастфуда, я провёл опрос 21 человека возрастом от 17 до 20 лет. Я составил три вопроса и вот, что мы выяснили.
-
Согласны ли вы с тем, что фастфуд вреден для организма? (см.прил.1)
Да:9
Нет:2
50/50:10
На первый вопрос, 9 человек ответили «да»
10 человек ответили «50/50»
И только 2 ответил «нет»
Это говорит нам о том, что довольно много людей знает о вредности данной пищи.
-
Как вы относитесь к фастфуду? (см.прил.2)
Нейтрально:12
Положительно:8
Отрицательно:1
На второй вопрос 12 человек ответили «нейтрально», 8 человек ответили «положительно» и 1 человек ответил «отрицательно». Это показывает нам, что люди, не смотря на плохое влияние фастфуда, всё таки относятся к нему положительно.
-
Часто ли вы питаетесь фастфудом?
Редко:15
Часто:5
Не питаюсь фастфудом:1
На третий вопрос 15 человек ответили «редко», 5 человек ответили «часто» и 1 ответил «не питаюсь фастфудом».
2.3 Заключение по социальному опросу
По итогам социального опроса я выяснил, что большая часть опрошенных в социальном опросе людей знают и понимают, что фастфуд вреден для здоровья и относятся к нему нейтрально, стараясь не злоупотреблять.
Заключение по проекту
В общем рассмотрении фастфуда и исследования моего проекта я выяснил что такое фастфуд и могу сказать вот что.
Фастфуд– это очень популярное явление в наше время, и каждый, кто даже не питался им знает, что это такое и как он влияет на человека.
Я узнал о его непосредственно негативном влиянии на здоровье человека, о его видах и разнообразии, и о его появлении в нашей стране.
Фастфуд является очень популярным независимо от страны или нации которой он был придуман, и он так же является неотъемлемой частью нашей жизни.
Во второй части моего проекта я сделал социальный опрос и анализировал его чтобы понять знают ли люди что такое фастфуд, как относятся к нему, и знают ли они о его вреде
Я думаю, что моя работа поможет другим как и мне, выяснить что из себя представляет фастфуд. Так же я выяснил его положительные и отрицательные стороны.
Продуктом моего проекта является памятка с нужными советами по питанию, и как правильно питаться фастфудом.
Список источников и литературы
1. Гордон Рамзи Фаст фуд. КукБукс,
2. 2019. - 256 с.
3. Энциклопедия для детей «Всё обо всём», «Аст», Москва, 2018 г.
4. Самарская газета Статья «19 фактов о «Макдоналдсе»», выпуск
5. 20.08.2015г
6. http://ru.wikipedia.org
7. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html
8. http://health4ever.org
9. http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html
10. http://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom
11. http://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fastfud.d
12. http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/
Приложения
(прил.1)
(прил.2)
(прил.3)
1.Прежде чем заказывать еду в заведении фастфуда, присмотритесь к его внешнему виду, персоналу и процессу обслуживания посетителей.
2.Никогда не ходите в Макдональдс слишком голодными: выпейте хотя бы сок из пакета или съешьте стаканчик йогурта – это несложно в любых условиях.
3.Не заказывайте большие порции, а начните с меньшего количества. Насыщение начинается минут через 20 после еды, а если к тому же жевать, как следует, вы наедитесь совсем небольшой порцией. Не ешьте на ходу.
4.Случается, однако, что человек всё-таки переел фастфуда. Не надо казнить себя и ругать последними словами – так будет ещё хуже. Просто примите решение: в этот день больше ничего не есть, кроме, пожалуй, свежих огурцов и чая с лимоном – это поможет переварить тяжёлую пищу и вывести лишний холестерин. Перед сном выпейте нежирный кефир, а утром позавтракайте дома, даже если у вас, как обычно, нет времени.
5.Старайтесь питаться чаще домашней едой и реже фастфудом.
6.Как есть фастфуд без вреда здоровью? Оптимально — не чаще раза в неделю (и в умеренных количествах). Лучше выбирать блюда с рыбой и морепродуктами, а из напитков — негазированную воду без добавления сахара.
7.Любители фастфуда могут употреблять высококалорийные продукты и при этом не толстеть, говорит диетолог Елена Соломатина. Секрет кроется во времени употребления - есть бургеры или другой фастфуд лучше всего утром.
8.Если вас тянет съесть бургер…
Альтернатива — творог, арахис, чечевица, тунец