Файл: Фастфуд, еда богов или нет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 34

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Гимназия 11»

имени Бориса Ивановича Колесникова»

Фастфуд, еда богов или нет?



Выполнил: обучающийся 11-1 класса

ФИО: Дидушок Григорий Александрович

Руководитель: учитель технологии Проничева О.Ф.


Норильск

2023

Фастфуд, еда богов или нет? 1

Введение 3

1. Теоретическая часть 4

1.1 Что такое Фастфуд? 4

1.2 Появление в России фастфуда 4

1.3 Виды Фастфуда 4

1.4 Почему фастфуд так популярен? 5

1.5. Влияние фастфуда на организм человека 6

2. Практическая часть. 7

2.1 Сравнение 7

2.2 Опрос 7

2.3 Заключение по социальному опросу 8

Заключение по проекту 9

Список источников и литературы 10

Приложения 11

Введение


Актуальность этой темы: В наше время фастфуд является очень популярным видом еды, но так же остаётся очень опасным. Сейчас, очень много людей питаются фастфудом, и даже злоупотребляют им.

Проблема: В детстве я злоупотреблял фастфудом и имел лишний вес, имея высыпания и проблемы с пищеварением. И я хочу выяснить, что на это повлияло.

Цель: Изучить, что такое фастфуд, его появление в России, его популярность и его влияние на организм.

Методы исследования: Анализ, наблюдение и поиск информации в Интернете.

Объект исследования: сфера питания.

Предмет исследования: Пища быстрого приготовления(фастфуд).

Гипотеза: Фастфуд является популярным питанием среди всех возрастов.

Задачи:

  1. Изучить и узнать, что такое фастфуд.

  2. Сравнить фастфуд с домашней и полезной пищей.

  3. Узнать, как фастфуд влияет на организм.

  4. Провести соцопрос.

  5. Защитить проект.

1. Теоретическая часть

1.1 Что такое Фастфуд?


Фастфуд(англ. fastfood, [ˈfastfud])подразумевает под собой продукт быстрого приготовления, предназначенный для употребления в любое время и в любом месте. Фастфуд стал прорывом в мире блюд, минимум времени на готовку, и минимум времени на употребление не использую столовые приборы как те же вилки или ложки. Фастфуд, многие считают явлением современности. Быстрое питание существовало ещё в античные времена, в частности, в Древнем Риме. В прошлом блюда фастфуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было. Сегодня ситуация изменилась, и фастфуд – это стремительно растущая индустрия, в
которой крутятся миллиарды долларов, а количество потребителей исчисляется миллионами.

1.2 Появление в России фастфуда


Впервые в России точки общественного питания открылись в 1920-х годов, они были мало похожи на современные сети фастфуда, созданные по иностранным аналогам. Обычно там подавали комплексные обеды, такие как салат, первое и второе блюдо, компот с хлебом.

В конце 50-ых годов начали появляться точки быстрого питания, которые уже больше напоминали современные заведения, они были, конечно скромнее, но уже начал зарождаться тренд на такие заведения. Во многих крупных городах в избытке были пекарни, чебуречные и пельменные.

31 января 1990 года открылся первый «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. В этот день ресторан быстрого питания принял более 30 тысяч посетителей. С тех пор франшизы быстрого питания распространились по всей России в больших количествах.

1.3 Виды Фастфуда


Несмотря на то, что самым популярным видом фастфуда является бургер или пицца, существует множество других разновидностей еды быстрого питания, их точное количество невозможно назвать, ведь в каждой стране есть и свои виды фастфуда.

Самыми популярными являются: Гамбургер, самса, шаурма, картошка фри, корн-дог, хот-дог, буррито, блины и тако.

1.4 Почему фастфуд так популярен?


С первых дней появления фастфуда он стал популярен среди многих людей, он подразумевает под собой быстрое получение заказа, удобную упаковку и быстрый перекус, простые, но очень хорошие сочетания вкусовых гармоник и доступность по цене. И не только потребителю нужно платить меньше, но и производителю, так как на ингредиенты тратится меньше денег, чем в более крупных ресторанах. Потребителю с ограниченным количеством времени (часто такое случается в крупных городах) такой вариант весьма кстати, из-за чего эти рестораны быстрого питания получают огромнейшую популярность среди студентов, офисных работников с маленькой зарплатой, просто людей с быстрым ритмом жизни.

1.5. Влияние фастфуда на организм человека


В фастфуде очень часто используют полуфабрикаты, в которые добавляют много пищевых добавок, большинство которых пагубно влияет на здоровье как взрослого человека, так и ребёнка. В их числе-Трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта (в стандартном чизбургере, по данным USDA, всего 0,7% трансжиров). смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40% чаще. Так же, частое употребление фастфуда вызывает ожирение, что очень часто приводит к диабету или даже сердечному приступу.



Так же пренебрежение вредной пищей вызывает ряд других проблем, таких как: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, развитие язв и изжога.

2. Практическая часть.

2.1 Сравнение


Чтобы доказать, что фастфуд вреден для человека, я решил сравнить продукты быстрого питания с обычной едой.

Для сравнения я взял бургер весом 250гр и порцию манной каши весом в 200гр, в бургере содержится 847 калорий, 49г белков, 66г жиров и 15г углеводов. В порции каши содержится 720 калорий, 2г жиров, 145г углеводов и 25г белка. На первый взгляд они не сильно отличаются, но съев на завтрак в один день кашу, а в другой бургер, я понял, что кашей можно наестся на более продолжительное время, чем бургером, и выяснил, что бургер больше подходит к перекусу, нежели к обычному рациону.

2.2 Опрос


Чтобы узнать мнение и осведомлённость людей по вопросу фастфуда, я провёл опрос 21 человека возрастом от 17 до 20 лет. Я составил три вопроса и вот, что мы выяснили.

  1. Согласны ли вы с тем, что фастфуд вреден для организма? (см.прил.1)

Да:9

Нет:2

50/50:10

На первый вопрос, 9 человек ответили «да»

10 человек ответили «50/50»

И только 2 ответил «нет»

Это говорит нам о том, что довольно много людей знает о вредности данной пищи.

  1. Как вы относитесь к фастфуду? (см.прил.2)

Нейтрально:12

Положительно:8

Отрицательно:1

На второй вопрос 12 человек ответили «нейтрально», 8 человек ответили «положительно» и 1 человек ответил «отрицательно». Это показывает нам, что люди, не смотря на плохое влияние фастфуда, всё таки относятся к нему положительно.

  1. Часто ли вы питаетесь фастфудом?

Редко:15

Часто:5

Не питаюсь фастфудом:1

На третий вопрос 15 человек ответили «редко», 5 человек ответили «часто» и 1 ответил «не питаюсь фастфудом».

2.3 Заключение по социальному опросу


По итогам социального опроса я выяснил, что большая часть опрошенных в социальном опросе людей знают и понимают, что фастфуд вреден для здоровья и относятся к нему нейтрально, стараясь не злоупотреблять.

Заключение по проекту


В общем рассмотрении фастфуда и исследования моего проекта я выяснил что такое фастфуд и могу сказать вот что.

Фастфуд– это очень популярное явление в наше время, и каждый, кто даже не питался им знает, что это такое и как он влияет на человека.


Я узнал о его непосредственно негативном влиянии на здоровье человека, о его видах и разнообразии, и о его появлении в нашей стране.

Фастфуд является очень популярным независимо от страны или нации которой он был придуман, и он так же является неотъемлемой частью нашей жизни.

Во второй части моего проекта я сделал социальный опрос и анализировал его чтобы понять знают ли люди что такое фастфуд, как относятся к нему, и знают ли они о его вреде

Я думаю, что моя работа поможет другим как и мне, выяснить что из себя представляет фастфуд. Так же я выяснил его положительные и отрицательные стороны.

Продуктом моего проекта является памятка с нужными советами по питанию, и как правильно питаться фастфудом.

Список источников и литературы


1. Гордон Рамзи Фаст фуд. КукБукс,

2. 2019. - 256 с.

3. Энциклопедия для детей «Всё обо всём», «Аст», Москва, 2018 г.

4. Самарская газета Статья «19 фактов о «Макдоналдсе»», выпуск

5. 20.08.2015г

6. http://ru.wikipedia.org

7. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html

8. http://health4ever.org

9. http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html

10. http://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom

11. http://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fastfud.d

12. http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/

Приложения


(прил.1)

(прил.2)

(прил.3)

1.Прежде чем заказывать еду в заведении фастфуда, присмотритесь к его внешнему виду, персоналу и процессу обслуживания посетителей.

2.Никогда не ходите в Макдональдс слишком голодными: выпейте хотя бы сок из пакета или съешьте стаканчик йогурта – это несложно в любых условиях.

3.Не заказывайте большие порции, а начните с меньшего количества. Насыщение начинается минут через 20 после еды, а если к тому же жевать, как следует, вы наедитесь совсем небольшой порцией. Не ешьте на ходу.

4.Случается, однако, что человек всё-таки переел фастфуда. Не надо казнить себя и ругать последними словами – так будет ещё хуже. Просто примите решение: в этот день больше ничего не есть, кроме, пожалуй, свежих огурцов и чая с лимоном – это поможет переварить тяжёлую пищу и вывести лишний холестерин. Перед сном выпейте нежирный кефир, а утром позавтракайте дома, даже если у вас, как обычно, нет времени.


5.Старайтесь питаться чаще домашней едой и реже фастфудом.

6.Как есть фастфуд без вреда здоровью? Оптимально — не чаще раза в неделю (и в умеренных количествах). Лучше выбирать блюда с рыбой и морепродуктами, а из напитков — негазированную воду без добавления сахара.

 7.Любители фастфуда могут употреблять высококалорийные продукты и при этом не толстеть, говорит диетолог Елена Соломатина. Секрет кроется во времени употребления - есть бургеры или другой фастфуд лучше всего утром.

8.Если вас тянет съесть бургер…
Альтернатива — творог, арахис, чечевица, тунец