Файл: орпоративная культура организации: характеристики и особенности формирования в современных условиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 162

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Помимо вышеназванных проблем в деятельности компании ЗАО «Фармленд» за одной из существенных продолжает оставаться и высокие расходы компании при транспортировке грузов, хранению и сортировки продукции. Именно поэтому, руководство компании в последнее время большое внимание уделяет механизму снижения себестоимости произведенной продукции.

Все мероприятия по совершенствованию организационной культуры и снижению расходов в ЗАО «Фармленд» можно условно объединить в несколько укрупненных групп:

1.Повышение технико-экономического уровня производства: внедрение новой техники и технологии, механизация и автоматизация производства;

2. Внедрение новых видов материальных ресурсов и улучшение использования применяемых;

3.Улучшение материально-технической базы

4. Совершенствование управления, организации производства и труда;

5.Улучшение социально-психологического климата в коллективе за счет системы стимулирования персонала и тд.

Для того, чтобы более детально рассмотреть эффект от предложенных мероприятий, составим таблицу, в которой все более детально распишем

Таблица 5. Мероприятия по повышению эффективности

Мероприятие

Цели и задачи

Эффект

Стабилизация системы премирования и стимулирования работников

Установление справедливой системы вознаграждения сотрудников за выполненную работу

Нахождение баланса меду системой мотивации различных категорий работников

уравнивание премий и материальных стимулов между различными категориями работников

Снижение уровня недовольства и напряженности между сотрудниками

Повышение уровня мотивации работников

Улучшение условий труда

Повышение уровня социализации работников

Увеличение производительности труда

Организация корпоративных мероприятий

Снижение напряженности в коллективе

Улучшение микроклимата в коллективе

Реализация вышеназванных направлений требует определенного уровня затрат на их реализацию.

Таблица 6 Затраты предприятия на внедрение рекомендаций

Стоимость в руб

Количество в шт

Всего затрат

Обустройство рабочего места

5 000

30

150 000

Оплата внешнего обучения

30 000

2

60 000

Уравнивание премий

5 000

100

500 000

Организация корпоративных мероприятий

30 000

2

60 000

ИТОГО

-

-

770 000 рублей


Рассчитаем эффект от вложений и полученных результатов в таблице 7

Таблица 7 Расчеты от предполагаемых мероприятий

Мероприятие

Затраты

Эффект

Стабилизация системы премирования и стимулирования работников

Не требуется финансовых затрат. Необходимо пересмотреть существующую систему мотивации сотрудников

Улучшение атмосферы в коллективе

уравнивание премий и материальных стимулов между различными категориями работников

Затраты на реализацию составят 500 000 рублей

Увеличение объемов реализации товаров и услуг

Улучшение условий труда

Обустройство рабочего места 150 000 рублей

Увеличение производительности труда

Организация корпоративных мероприятий

60 000 рублей

Улучшение микроклимата в коллективе

Грамотное использование производственных мощностей компании ЗАО «Фармленд» приводит к повышению эффективности использования трудовых ресурсов и экономии сырья (повышается эффективность его использования, уменьшаются потери, а также время на обработку).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении работы подведем общий итог и сделаем выводы:

Организационная культура представляет собой систему ценностей, идей, обычаев, распространенных в организации, которые взаимодействуют с формальной структурой, формируют нормы поведения. Организационная культура призвана осуществлять некоторое регулирование поведения людей в организации не мерами принуждения и контроля, а характером, порядком, укладом жизнедеятельности

Все элементы организационной структуры управления можно условно поделить на три большие группы:

1.Внутренняя культура организации;

2.Внешняя культура организации;

3.Культура управления.

Организационная культура в деятельности компании начинает формироваться с самого начала возникновения и развития финансово-хозяйственной деятельности организации. На начальных этапах происходит

формирование базовых признаков и черт, на последующих этапах, данные черты дорабатываются, какие-то уходят, прибавляются новые.

К функциям организационной культуры принято относить:

1.Регулирующая;

2.Охранная;


3.Адаптивная;

4.Воспитательная;

5.Коммуникационная

Высокая производительность труда, гибкость и способность обслуживать покупателей на самом высоком уровне – это те факторы, которые сегодня составляют основу для конкурентных преимуществ организации на рынке, что не может достигаться без эффективного управления человеческим капиталом. Говоря о человеческом капитале и его значительной роли в любой организации, чаще используется концепция управления человеческими ресурсами, чем управление персоналом.

В компании ЗАО «Фармленд» проявляется чёткое взаимодействие авторитарного и демократического стилей управления. Благодаря этому достигается достаточно высокий уровень качества работы и обслуживания клиентов. Поскольку люди являются наиболее важным организационным ресурсом, руководитель организации должен уделять основную часть своего времени именно управлению людьми.

Немаловажное значение в стратегическом управлении в ЗАО «Фармленд» занимает организационная культура, которая базируется на ряде признаков, с которыми должен работать менеджер по персоналу. Также личность самого менеджера играет большую роль для развития организационной культуры.

Из наиболее острых проблем в системе организационной культуры ЗАО «Фармленд за следует отметить такие как:

1.уход квалифицированных специалистов,

2.низкая исполнительская и трудовая дисциплина персонала,

3.недостаточная квалификация персонала и отдельных руководителей,

4.неудовлетворительный морально-психологический климат,

5.низкий уровень мотивации работников, и как следствие, недостаточная инициативность работников, конфронтация администрации и персонала и тд

Все мероприятия по совершенствованию организационной культуры и снижению расходов в ЗАО «Фармленд» можно условно объединить в несколько укрупненных групп:

1.Повышение технико-экономического уровня производства: внедрение новой техники и технологии, механизация и автоматизация производства;

2. Внедрение новых видов материальных ресурсов и улучшение использования применяемых;

3.Улучшение материально-технической базы

4. Совершенствование управления, организации производства и труда;

5.Улучшение социально-психологического климата в коллективе за счет системы стимулирования персонала и т.д.

Таким образом, подводя общий итог по всей работе можно сказать о том, что организационная культура является важнейшим элементом в системе деятельности ЗАО «Фармленд».


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1.Аширов Д. А. Организационное поведение / Д.А. Аширов. - М.: Проспект, ТК Велби - 2015. - 360 c.

2. Зайцев Л. Г. Организационное поведение / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. - М.: Магистр, 2015. - 464 c.

3. Игошина С. Д. Резник. И. А. Игошина Организационное поведение / С. Д. Резник. И. А. Игошина Игошина. - М.: ИНФРА-М - 2016. - 256 c.

4.Казначевская Г.Б. Менеджмент. - Ростов на/Д: Феникс - 2015. - 352 с.

5.Карташова Организационное поведение / Карташова, Л.В. и. - М.: ИНФРА-М - 2017. - 219 c.

6. Карташова Л. В. Организационное поведение / Л.В. Карташова, Т.В. Никонова, Т.О. Соломанидина. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 384 c.

7. Красовский, Ю.Д. Архитектоника организационного поведения / Ю.Д. Красовский. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 334 c.

8. Козлов В.В., Руденко Н.Ю. Теоретические и методические аспекты управления организационной культурой инновационной фирмы // Социально-экономические явления и процессы. - 2012. - № 1. - С. 82 - 88.

9.Козлов В.В., Одегов Ю.Г., Сидорова В.Н. Организационная культура. - М.: КноРус - 2013. - 272 с.

10.Коновалова В.Г. Управление организационной культурой. - М.: Проспект - 2014. - 72 с.

11.Коротков Э.М. Менеджмент. - М.: Юрайт - 2013. - 640 с.

12.Маслов Д. В. Кадры решают все? : о корпоративной культуре и принципах менеджмента //Менеджмент сегодня. - 2013. - N 2. - С. 84-110.

13.Моргунов Е. Организационная культура: единство или множественность // Управление персоналом. - 2014. - N 6. - С. 26-30.

14.Теория организации: учебник по специальности "Менеджмент организации" / под ред. В. Г. Алиева. - 4-е изд., доп. и перераб. – М. : Экономика - 2014. - 429 с.

15.Тихомирова О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка: Учебное пособие / О.Г. Тихомирова. - М.: НИЦ ИНФРА-М - 2014. - 151 c.

16.Фатиев Н. И. Организационная культура и парадоксы ее развития // Вопросы культурологии. - 2014 - N 11. - С. 77-82.

17. Цацин Р.М, Напеденина А.Ю., Баранова И.А., Муравьев В.В., Алябьева Т.А., Топилин Д.Н. Организация культура // Международный журнал экспериментального образования.- 2016.- № 4.- С. 51-63.

18. Черезов Р.Т, .Тоцкая Я.О., Пшеничная Д.А., Куницкая Е.В. Организационная культура в современных организациях // Университет Наук. - 2017.- № 17. - С. 327-337.

19. Якушев Р.Ю, Манушкина Н.А. Эффективная система управления организацией // В сборнике: Достижения Вузовской науки: сборник статей Международного научно-практического конкурса : в 3 ч..- 2018. - С. 175-179.

20.Якушев Р.Ю, Тебекин А.В. Управление организацией [Электронный ресурс] : монография / А.В. Тебекин, В.Б. Мантусов. — Электрон. текстовые данные. — М. : Российская таможенная академия - 2016. — 312 c.