Файл: орпоративная культура организации: характеристики и особенности формирования в современных условиях.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 162
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы формирования организационной культуры фирмы
1.1. Основные понятия, назначение, цели и задачи формирования организационной культуры фирмы
1.3. Основные алгоритмы и элементы формирования организационной культуры фирмы
Глава 2. Современное состояние организационной культуры ЗАО «Фармленд»
2.1. Экономическая характеристика деятельности фирмы
2.2. Анализ системы управления фирмы
2.3. Исследование сложившейся организационной культуры фирмы
Помимо вышеназванных проблем в деятельности компании ЗАО «Фармленд» за одной из существенных продолжает оставаться и высокие расходы компании при транспортировке грузов, хранению и сортировки продукции. Именно поэтому, руководство компании в последнее время большое внимание уделяет механизму снижения себестоимости произведенной продукции.
Все мероприятия по совершенствованию организационной культуры и снижению расходов в ЗАО «Фармленд» можно условно объединить в несколько укрупненных групп:
1.Повышение технико-экономического уровня производства: внедрение новой техники и технологии, механизация и автоматизация производства;
2. Внедрение новых видов материальных ресурсов и улучшение использования применяемых;
3.Улучшение материально-технической базы
4. Совершенствование управления, организации производства и труда;
5.Улучшение социально-психологического климата в коллективе за счет системы стимулирования персонала и тд.
Для того, чтобы более детально рассмотреть эффект от предложенных мероприятий, составим таблицу, в которой все более детально распишем
Таблица 5. Мероприятия по повышению эффективности
Мероприятие |
Цели и задачи |
Эффект |
Стабилизация системы премирования и стимулирования работников |
Установление справедливой системы вознаграждения сотрудников за выполненную работу |
Нахождение баланса меду системой мотивации различных категорий работников |
уравнивание премий и материальных стимулов между различными категориями работников |
Снижение уровня недовольства и напряженности между сотрудниками |
Повышение уровня мотивации работников |
Улучшение условий труда |
Повышение уровня социализации работников |
Увеличение производительности труда |
Организация корпоративных мероприятий |
Снижение напряженности в коллективе |
Улучшение микроклимата в коллективе |
Реализация вышеназванных направлений требует определенного уровня затрат на их реализацию.
Таблица 6 Затраты предприятия на внедрение рекомендаций
Стоимость в руб |
Количество в шт |
Всего затрат |
|
Обустройство рабочего места |
5 000 |
30 |
150 000 |
Оплата внешнего обучения |
30 000 |
2 |
60 000 |
Уравнивание премий |
5 000 |
100 |
500 000 |
Организация корпоративных мероприятий |
30 000 |
2 |
60 000 |
ИТОГО |
- |
- |
770 000 рублей |
Рассчитаем эффект от вложений и полученных результатов в таблице 7
Таблица 7 Расчеты от предполагаемых мероприятий
Мероприятие |
Затраты |
Эффект |
Стабилизация системы премирования и стимулирования работников |
Не требуется финансовых затрат. Необходимо пересмотреть существующую систему мотивации сотрудников |
Улучшение атмосферы в коллективе |
уравнивание премий и материальных стимулов между различными категориями работников |
Затраты на реализацию составят 500 000 рублей |
Увеличение объемов реализации товаров и услуг |
Улучшение условий труда |
Обустройство рабочего места 150 000 рублей |
Увеличение производительности труда |
Организация корпоративных мероприятий |
60 000 рублей |
Улучшение микроклимата в коллективе |
Грамотное использование производственных мощностей компании ЗАО «Фармленд» приводит к повышению эффективности использования трудовых ресурсов и экономии сырья (повышается эффективность его использования, уменьшаются потери, а также время на обработку).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении работы подведем общий итог и сделаем выводы:
Организационная культура представляет собой систему ценностей, идей, обычаев, распространенных в организации, которые взаимодействуют с формальной структурой, формируют нормы поведения. Организационная культура призвана осуществлять некоторое регулирование поведения людей в организации не мерами принуждения и контроля, а характером, порядком, укладом жизнедеятельности
Все элементы организационной структуры управления можно условно поделить на три большие группы:
1.Внутренняя культура организации;
2.Внешняя культура организации;
3.Культура управления.
Организационная культура в деятельности компании начинает формироваться с самого начала возникновения и развития финансово-хозяйственной деятельности организации. На начальных этапах происходит
формирование базовых признаков и черт, на последующих этапах, данные черты дорабатываются, какие-то уходят, прибавляются новые.
К функциям организационной культуры принято относить:
1.Регулирующая;
2.Охранная;
3.Адаптивная;
4.Воспитательная;
5.Коммуникационная
Высокая производительность труда, гибкость и способность обслуживать покупателей на самом высоком уровне – это те факторы, которые сегодня составляют основу для конкурентных преимуществ организации на рынке, что не может достигаться без эффективного управления человеческим капиталом. Говоря о человеческом капитале и его значительной роли в любой организации, чаще используется концепция управления человеческими ресурсами, чем управление персоналом.
В компании ЗАО «Фармленд» проявляется чёткое взаимодействие авторитарного и демократического стилей управления. Благодаря этому достигается достаточно высокий уровень качества работы и обслуживания клиентов. Поскольку люди являются наиболее важным организационным ресурсом, руководитель организации должен уделять основную часть своего времени именно управлению людьми.
Немаловажное значение в стратегическом управлении в ЗАО «Фармленд» занимает организационная культура, которая базируется на ряде признаков, с которыми должен работать менеджер по персоналу. Также личность самого менеджера играет большую роль для развития организационной культуры.
Из наиболее острых проблем в системе организационной культуры ЗАО «Фармленд за следует отметить такие как:
1.уход квалифицированных специалистов,
2.низкая исполнительская и трудовая дисциплина персонала,
3.недостаточная квалификация персонала и отдельных руководителей,
4.неудовлетворительный морально-психологический климат,
5.низкий уровень мотивации работников, и как следствие, недостаточная инициативность работников, конфронтация администрации и персонала и тд
Все мероприятия по совершенствованию организационной культуры и снижению расходов в ЗАО «Фармленд» можно условно объединить в несколько укрупненных групп:
1.Повышение технико-экономического уровня производства: внедрение новой техники и технологии, механизация и автоматизация производства;
2. Внедрение новых видов материальных ресурсов и улучшение использования применяемых;
3.Улучшение материально-технической базы
4. Совершенствование управления, организации производства и труда;
5.Улучшение социально-психологического климата в коллективе за счет системы стимулирования персонала и т.д.
Таким образом, подводя общий итог по всей работе можно сказать о том, что организационная культура является важнейшим элементом в системе деятельности ЗАО «Фармленд».
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1.Аширов Д. А. Организационное поведение / Д.А. Аширов. - М.: Проспект, ТК Велби - 2015. - 360 c.
2. Зайцев Л. Г. Организационное поведение / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. - М.: Магистр, 2015. - 464 c.
3. Игошина С. Д. Резник. И. А. Игошина Организационное поведение / С. Д. Резник. И. А. Игошина Игошина. - М.: ИНФРА-М - 2016. - 256 c.
4.Казначевская Г.Б. Менеджмент. - Ростов на/Д: Феникс - 2015. - 352 с.
5.Карташова Организационное поведение / Карташова, Л.В. и. - М.: ИНФРА-М - 2017. - 219 c.
6. Карташова Л. В. Организационное поведение / Л.В. Карташова, Т.В. Никонова, Т.О. Соломанидина. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 384 c.
7. Красовский, Ю.Д. Архитектоника организационного поведения / Ю.Д. Красовский. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 334 c.
8. Козлов В.В., Руденко Н.Ю. Теоретические и методические аспекты управления организационной культурой инновационной фирмы // Социально-экономические явления и процессы. - 2012. - № 1. - С. 82 - 88.
9.Козлов В.В., Одегов Ю.Г., Сидорова В.Н. Организационная культура. - М.: КноРус - 2013. - 272 с.
10.Коновалова В.Г. Управление организационной культурой. - М.: Проспект - 2014. - 72 с.
11.Коротков Э.М. Менеджмент. - М.: Юрайт - 2013. - 640 с.
12.Маслов Д. В. Кадры решают все? : о корпоративной культуре и принципах менеджмента //Менеджмент сегодня. - 2013. - N 2. - С. 84-110.
13.Моргунов Е. Организационная культура: единство или множественность // Управление персоналом. - 2014. - N 6. - С. 26-30.
14.Теория организации: учебник по специальности "Менеджмент организации" / под ред. В. Г. Алиева. - 4-е изд., доп. и перераб. – М. : Экономика - 2014. - 429 с.
15.Тихомирова О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка: Учебное пособие / О.Г. Тихомирова. - М.: НИЦ ИНФРА-М - 2014. - 151 c.
16.Фатиев Н. И. Организационная культура и парадоксы ее развития // Вопросы культурологии. - 2014 - N 11. - С. 77-82.
17. Цацин Р.М, Напеденина А.Ю., Баранова И.А., Муравьев В.В., Алябьева Т.А., Топилин Д.Н. Организация культура // Международный журнал экспериментального образования.- 2016.- № 4.- С. 51-63.
18. Черезов Р.Т, .Тоцкая Я.О., Пшеничная Д.А., Куницкая Е.В. Организационная культура в современных организациях // Университет Наук. - 2017.- № 17. - С. 327-337.
19. Якушев Р.Ю, Манушкина Н.А. Эффективная система управления организацией // В сборнике: Достижения Вузовской науки: сборник статей Международного научно-практического конкурса : в 3 ч..- 2018. - С. 175-179.
20.Якушев Р.Ю, Тебекин А.В. Управление организацией [Электронный ресурс] : монография / А.В. Тебекин, В.Б. Мантусов. — Электрон. текстовые данные. — М. : Российская таможенная академия - 2016. — 312 c.