Файл: Разработка оперативного маркетингового плана предприятия (на примере бара «Рыцарь»).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 104
Скачиваний: 2
3. Прайс продукта: Ценообразование является очень важным, но вместе с тем, и противоречивым процессом. Причина в том, что приходится решать задания по усовершенствованию рентабельности и привлекательности товара для покупателей и его конкурентоспособности. В основном применяются три подхода к ценообразованию:
1. затраты на товар плюс средняя норма прибыли;
2. установление цены с учетом спроса;
3. ориентация на уровень цен конкурентов.
Цены рассматриваются как гибкий инструмент влияния на объемы продаж, их величина меняется на протяжении всего «жизненного цикла» товара.
Цена продукта составляет 250-350 руб. за 0,5 литра, дополнительная продукция – снеки – цена составляет 150–200 руб. за 1 упаковку снековского продукта.
4. Сбытовая политика: Помещение для бара выбиралось по многим параметрам: проходимость людей, контингент, возрастные параметры жителей ближайших домов, конкуренты, доступность расположения бара, площадь помещения и др. Продажа товара производится в центральных частях города, районах, где присутствует много людей, которые рядом отдыхают, гуляют и т.д.
5. Продвижение товара: Заказывался дизайн-проект бара с целью удобства работы персонала и посадки гостей в баре. Разрабатывалась и заказывалась вывеска. Акцент бара: пивная продукция и просмотр спортивных матчей. Для продвижения товара основными мероприятиями являются реклама в социальных сетях, проведение акций через соц.сети и другие мероприятия. Метод продвижения товара и точки: метод подогрева желания потребителей попробовать продукцию.
Проводили анализ о конкурентах в ближайшем территориальном окружении: два конкурента. Первый: Бар с посадкой гостей. В меню: крафтовое пиво в розлив 30 видов и 60 видов в бутылках и снеки. Средний чек 600 руб. Находится от нашего бара в 150 метрах. Второй: пивной ресторан, предлагают пиво видов 50 в розлив и 80 видов в бутылках и кухню в полном объеме. Средний чек – 900 руб.
В меню нашего бара 40 видов пива в розлив, 80 видов в бутылках и банках, 20 видов снеков. Первоочередные задачи: привлечь гостей и вернуть их снова, желательно до двух раз в неделю. Увеличить средний чек.
За 1 месяц работы бара ситуация такова:
Количество чеков (гостей) |
Средний чек |
Количество посещений |
|||
Количество позиций в чеке |
Средняя цена 1 товара |
||||
ИТОГО: |
400 |
3 |
321,69 |
1,58 |
|
Объем |
R=L*C*P*D*Q |
244 484,40 |
|||
Конверсия |
0,4 |
Оборот составил: 244 484,40 руб. Для увеличения выручки до минимума в 600 000 руб., чтобы начать получать прибыль, формула выручки выглядит так:
Количество чеков (гостей) |
Средний чек |
Количество посещений |
|||
Количество позиций в чеке |
Средняя цена 1 товара |
||||
ИТОГО: |
400 |
3,00 |
321,69 |
1,58 |
|
Оборотность |
R=L*C*P*D*Q |
244 484,40 |
|||
Конверсия |
0,4 |
||||
Желаемая выручка на ближайшие 6 месяцев: |
600 000,00 |
||||
ИТОГО: |
981,66 |
7,36 |
789,47 |
3,89 |
|
Конверсия |
0,98 |
||||
Разница |
581,66 |
4,36 |
467,78 |
2,30 |
|
Конверсия |
0,58 |
Для достижения желаемой выручки реалистично увеличить:
- Конверсию с 0,4 до 0,98% (возможно)
- Количество покупок за месяц с 1,58 до 4 (возможно)
- Количество позиций в чеке с 3 до 7 (сложность средней степени)
- Количество гостей с 400 до 981 (сложный процесс)
Поэтому необходимо поставить цель: получение выручки через 1 год – 1 200 000 рублей, получение выручки через 3 года – 2 000 000 руб. или выход на новый уровень – открытие ресторана.
Для осуществления этих целей необходимо разработать оперативные маркетинговые планы и мероприятия.
4.1 Разработка стратегических и оперативных планов маркетинга бара и маркетинговых программ
План маркетинга является важнейшей составной частью общего корпоративного плана, поскольку последний включает в себя планы по каждому функциональному направлению предприятия: производство, финансы, маркетинг, сбыт, кадры и др.
В свою очередь, осуществление маркетинговой функции основывается на разработке маркетинговой системы, которая включает в себя такой важнейший элемент как планирование.
В самом общем виде можно сказать, что план маркетинга — это инструмент маркетинговой деятельности предприятия, это способ принятия и реализации управленческих маркетинговых решений.
В широком понимании маркетинговое планирование — это деятельность, с помощью которой обеспечивается непрерывный процесс анализа, управления и контроля, направленный на приведение к более полному соответствию возможностей предприятия к требованиям рынка.
Классификация маркетинговых планов:
1) по уровням;
2) по целевой направленности;
3) по срокам.
Если разделить планирование на уровни, то для нашего предприятия подходит целевая характеристика:
- рыночно-продуктовый уровень – целевая характеристика (операционный, годовой) - срок планирования до 1 года;
- дивизиональный (уровень бизнес-направления) – стратегический – 3-5 лет
- корпоративный – стратегический – до 5 лет и более.
Структура маркетингового плана:
- Проведение анализа маркетинговых возможностей предприятия (диагноз).
- Определение целей.
- Принятие стратегических решений.
- Разработка плана маркетинговых мероприятий (реализация целей и стратегий).
- Расчет общей величины и структуры затрат.
- Контроль и корректировка плана.
Смысл стратегического плана заключается в том, чтобы четко и лаконично формулировать основные стратегические направления предприятия для обеспечения ее долговременного развития. Стратегические направления должны быть представлены как конкретные решения и программы действий.
SWOT-анализ:
После проведения внешнего и внутреннего анализа предприятия можно составить SWOT-матрицу, где будут отражены компоненты внутренней и внешней среды:
Возможности внешней среды |
Угрозы внешней среды |
|
1.Поиск новых вкусов пива и предлагать их гостям. 2.Развивать новые каналы рекламы, новые подходы к рекламе. |
1.Одна из основных проблем - колебания курсов валют, так как товар приходит из-за рубежа. 2.Растет количество баров (конкуренты) с аналогичным товаром и ценами. |
|
Сильные стороны бара: 1.Качественный товар 2.Средние цены |
1.Искать пиво с новыми вкусами, высоким качеством и по средним ценам. 2.Поиск новых каналов рекламы для продвижения товара по средним ценам. |
1.Вовремя реагировать на изменение курса валют. Иметь замену импортному товару из отечественного. 2.Брать вверх над конкурентами новыми видами пива, предлагать новые закуски, держать цены невысокими. |
Слабые стороны бара: 1.Ограничение в предложении закусок (только в сухом виде, нет кухни) 2. Местоположение бара (с торца здания) |
1.Поиск для предложения новых видов закусок (например, разные виды сыров). 2. Поиск новых каналов для рекламы бара. |
1.Поиск новых закусок, каких нет у ближайших конкурентов. Возможно, рассмотреть красивую подачу пива и закусок. 2.Внешнее оформление бара, чтобы было видно заведение или рекламу заведения с разных сторон и с дальнего расстояния. |