Файл: Разработка оперативного маркетингового плана предприятия (на примере бара «Рыцарь»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 104

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3. Прайс продукта: Ценообразование является очень важным, но вместе с тем, и противоречивым процессом. Причина в том, что приходится решать задания по усовершенствованию рентабельности и привлекательности товара для покупателей и его конкурентоспособности. В основном применяются три подхода к ценообразованию:

1. затраты на товар плюс средняя норма прибыли;

2. установление цены с учетом спроса;

3. ориентация на уровень цен конкурентов.

Цены рассматриваются как гибкий инструмент влияния на объемы продаж, их величина меняется на протяжении всего «жизненного цикла» товара.

Цена продукта составляет 250-350 руб. за 0,5 литра, дополнительная продукция – снеки – цена составляет 150–200 руб. за 1 упаковку снековского продукта.

4. Сбытовая политика: Помещение для бара выбиралось по многим параметрам: проходимость людей, контингент, возрастные параметры жителей ближайших домов, конкуренты, доступность расположения бара, площадь помещения и др. Продажа товара производится в центральных частях города, районах, где присутствует много людей, которые рядом отдыхают, гуляют и т.д.

5. Продвижение товара: Заказывался дизайн-проект бара с целью удобства работы персонала и посадки гостей в баре. Разрабатывалась и заказывалась вывеска. Акцент бара: пивная продукция и просмотр спортивных матчей. Для продвижения товара основными мероприятиями являются реклама в социальных сетях, проведение акций через соц.сети и другие мероприятия. Метод продвижения товара и точки: метод подогрева желания потребителей попробовать продукцию.

Проводили анализ о конкурентах в ближайшем территориальном окружении: два конкурента. Первый: Бар с посадкой гостей. В меню: крафтовое пиво в розлив 30 видов и 60 видов в бутылках и снеки. Средний чек 600 руб. Находится от нашего бара в 150 метрах. Второй: пивной ресторан, предлагают пиво видов 50 в розлив и 80 видов в бутылках и кухню в полном объеме. Средний чек – 900 руб.

В меню нашего бара 40 видов пива в розлив, 80 видов в бутылках и банках, 20 видов снеков. Первоочередные задачи: привлечь гостей и вернуть их снова, желательно до двух раз в неделю. Увеличить средний чек.

За 1 месяц работы бара ситуация такова:

Количество чеков (гостей)

Средний чек

Количество посещений

Количество позиций в чеке

Средняя цена 1 товара

ИТОГО:

400

3

321,69

1,58

Объем

R=L*C*P*D*Q

 244 484,40

 Конверсия

0,4


Оборот составил: 244 484,40 руб. Для увеличения выручки до минимума в 600 000 руб., чтобы начать получать прибыль, формула выручки выглядит так:

Количество чеков (гостей)

Средний чек

Количество посещений

Количество позиций в чеке

Средняя цена 1 товара

ИТОГО:

400

3,00

321,69

1,58

Оборотность

R=L*C*P*D*Q

244 484,40

Конверсия

0,4

Желаемая выручка на ближайшие 6 месяцев:

600 000,00

ИТОГО:

981,66

7,36

789,47

3,89

Конверсия

 0,98

Разница

581,66

4,36

467,78

2,30

Конверсия

 0,58

Для достижения желаемой выручки реалистично увеличить:

  1. Конверсию с 0,4 до 0,98% (возможно)
  2. Количество покупок за месяц с 1,58 до 4 (возможно)
  3. Количество позиций в чеке с 3 до 7 (сложность средней степени)
  4. Количество гостей с 400 до 981 (сложный процесс)

Поэтому необходимо поставить цель: получение выручки через 1 год – 1 200 000 рублей, получение выручки через 3 года – 2 000 000 руб. или выход на новый уровень – открытие ресторана.

Для осуществления этих целей необходимо разработать оперативные маркетинговые планы и мероприятия.

4.1 Разработка стратегических и оперативных планов маркетинга бара и маркетинговых программ

План маркетинга является важнейшей составной частью общего корпоративного плана, поскольку последний включает в себя планы по каждому функциональному направлению предприятия: производство, финансы, маркетинг, сбыт, кадры и др.

В свою очередь, осуществление маркетинговой функции основывается на разработке маркетинговой системы, которая включает в себя такой важнейший элемент как планирование.


В самом общем виде можно сказать, что план маркетинга — это инструмент маркетинговой деятельности предприятия, это способ принятия и реализации управленческих маркетинговых решений.

В широком понимании маркетинговое планирование — это деятельность, с помощью которой обеспечивается непрерывный процесс анализа, управления и контроля, направленный на приведение к более полному соответствию возможностей предприятия к требованиям рынка.

Классификация маркетинговых планов:

1) по уровням;

2) по целевой направленности;

3) по срокам.

Если разделить планирование на уровни, то для нашего предприятия подходит целевая характеристика:

- рыночно-продуктовый уровень – целевая характеристика (операционный, годовой) - срок планирования до 1 года;

- дивизиональный (уровень бизнес-направления) – стратегический – 3-5 лет

- корпоративный – стратегический – до 5 лет и более.

Структура маркетингового плана:

  1. Проведение анализа маркетинговых возможностей предприятия (диагноз).
  2. Определение целей.
  3. Принятие стратегических решений.
  4. Разработка плана маркетинговых мероприятий (реализация целей и стратегий).
  5. Расчет общей величины и структуры затрат.
  6. Контроль и корректировка плана.

Смысл стратегического плана заключается в том, чтобы четко и лаконично формулировать основные стратегические направления предприятия для обеспечения ее долговременного развития. Стратегические направления должны быть представлены как конкретные решения и программы действий.

SWOT-анализ:

После проведения внешнего и внутреннего анализа предприятия можно составить SWOT-матрицу, где будут отражены компоненты внутренней и внешней среды:

Возможности внешней среды

Угрозы внешней среды

1.Поиск новых вкусов пива и предлагать их гостям.

2.Развивать новые каналы рекламы, новые подходы к рекламе.

1.Одна из основных проблем - колебания курсов валют, так как товар приходит из-за рубежа.

2.Растет количество баров (конкуренты) с аналогичным товаром и ценами.

Сильные стороны бара:

1.Качественный товар

2.Средние цены

1.Искать пиво с новыми вкусами, высоким качеством и по средним ценам.

2.Поиск новых каналов рекламы для продвижения товара по средним ценам.

1.Вовремя реагировать на изменение курса валют. Иметь замену импортному товару из отечественного.

2.Брать вверх над конкурентами новыми видами пива, предлагать новые закуски, держать цены невысокими.

Слабые стороны бара:

1.Ограничение в предложении закусок (только в сухом виде, нет кухни)

2. Местоположение бара (с торца здания)

1.Поиск для предложения новых видов закусок (например, разные виды сыров).

2. Поиск новых каналов для рекламы бара.

1.Поиск новых закусок, каких нет у ближайших конкурентов. Возможно, рассмотреть красивую подачу пива и закусок.

2.Внешнее оформление бара, чтобы было видно заведение или рекламу заведения с разных сторон и с дальнего расстояния.