Файл: Методы выбора проектов(Сущность инвестиционного проекта на предприятии и его структура).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 128
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ОТБОРА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность инвестиционного проекта на предприятии и его структура
1.2 Современные методы отбора инвестиционных проектов
2.1 Общие сведения о предприятии ООО «Первый мясокомбинат»
2.2 Инвестиционная политика предприятия ООО «Первый мясокомбинат»
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ООО «ПЕРВЫЙ МЯСОКОМБИНАТ»
Стп = Сп * А (3.3)
где А – годовой объем выпуска продукции
Получим:
Скол = 132.5 * 270 000 = 35 775 000 руб
Стоимость годового объема товарной продукции:
Qт = Ц * А (3.4)
Получим:
Qкол = 172.5 * 270 000 = 46 575 000 руб
Балансовая прибыль по товарному выпуску планируемого периода:
Пб = Qт – Стп (3.5)
Пкол = 46 575 000 – 35 775 000 = 10 800 000 руб
Расчетная (чистая) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия:
Пр = Пб – Н (3.6)
где Н – общая сумма налогов и выплат из балансовой прибыли (35% - налоги и прочие выплаты)
Пкол = 10 800 000 – (10 800 000 * 0.35) = 7 020 000 руб
С целью определения наиболее выгодного проекта определим срок окупаемости по каждому варианту. Для этого используем следующую формулу:
Т = И / П (3.7)
где Т – срок окупаемости инвестиций, лет
И – сумма инвестиций, руб
П – расчетная (чистая) прибыль по каждому варианту, руб
Получим: Ткол = 6 500 000 / 7 020 000 = 0.9 года
Расчет нам показывает, что вариант с выбором технологической линии по жареным соевым колбасам выгоден, так как окупаемость инвестиций наступит через 0.9 года. Кроме того, проект по жареным соевым колбасам приводит к получению прибыли в сумме 7 020 000 руб.
Составим обобщенную таблицу, в которой произведем сравнение результатов.
Таблица 3.13. - Сводная таблица результатов альтернатив
Показатель |
Производство жареных соевых колбас |
Потребность в инвестициях, руб |
6 500 000 |
Себестоимость выпуска, руб |
35 775 000 |
Выручка, руб |
46 575 000 |
Чистая прибыль, руб |
7 020 000 |
Срок окупаемости, лет |
0.9 |
Рентабельность затрат, % |
19.63 |
Перед проведением расчетов введем следующие допущения:
- продолжительность инновационного проекта составит 3 года;
- чистая прибыль ежегодно будет увеличиваться на 5%, что вызвано увеличением спроса на продукцию;
- ставка дисконта составит 10% в год.
Составим таблицу 3.14.
Таблица 3.14. - Данные для определения эффективности инновационных проектов
Год |
Линия производства жареных соевых колбас |
2015 год, тыс руб |
-6 500 |
2020 год, тыс руб |
7 020 |
2021 год, тыс руб |
7 370 |
2022 год, тыс руб |
7 738.5 |
Ставка дисконта, % |
10 |
Рассчитаем показатели эффективности инновационного проекта.
Определим чистую настоящую стоимость проекта NPV.
- по производству жареных соевых колбас
NPV = (7 020 / 1.1 + 7 370 / 1.12 + 7 738.5 / 1.13 ) – 6 500 =
= 6 381.8 + 6 090.9 + 5 814 – 6 500 = 11 786.7 тыс рублей
Рассчитаем дисконтированный период окупаемости проекта.
По производству соевых колбас период окупаемости равен:
Ток = 1 + (118.2 : 6 090.9) = 1.02 года
Вычислим индекс доходности проекта.
ИД = 18 286.7 : (6 500 : 1.13) = 3.744
Найдем показатель рентабельности проекта:
- по производству соевых колбас
Р = (3.744 - 1) : 3 * 100 = 91.46%
Рассчитаем внутреннюю норму доходности проекта при ставке дисконта, равной 12%.
- по производству соевых колбас
NPV = (7 020 / 1.12 + 7 370 / 1.122 + 7 738.5 / 1.123 ) – 6 500 =
= 6 267.85 + 5 875.32 + 5 507.83 – 6 500 = 11 151 тыс рублей
ВСД = 12 + (11 151 / 11 151 – 11 786.7) * (10 - 12) = 47.08%
Вычислим точки безубыточности проекта, для чего используем данные таблицы 3.12, а именно статьи затрат 01 – 0.7 отнесем к переменным, все остальные – к постоянным.
Получим по производству жареных соевых колбас
Тбез = 6 500 000 : (172.5 – 118.6) = 120.59 тыс штук
Вычислим запас финансовой прочности проектов по формуле:
ЗФП = В – Тбез / В (3.8)
где ЗФП – запас финансовой прочности, штук;
В – объем реализации, штук;
Тбез – точка безубыточности, штук
Показатель ценен тем, что показывает насколько есть возможность сократить объем производства для того, чтобы выпуск перестал давать прибыль.
Следовательно, запас финансовой прочности проекта составит:
ЗФП = (270 000 – 120 590 : 270 000) * 100 = 55.33%
В таблице 3.15 сведем показатели эффективности инновационного проекта.
Таблица 3.15. - Сравнительная характеристика проекта
Показатель |
Выпуск соевых колбас |
Чистая настоящая стоимость, тыс руб |
11 786.7 |
Дисконтированный срок окупаемости, лет |
1.02 |
Индекс доходности |
3.744 |
Рентабельность, % |
91.46 |
Внутренняя норма доходности, % |
47.08 |
Точка безубыточности, штук |
120.59 |
Запас финансовой прочности, % |
55.33 |
Исходя из сложившейся конъюнктуры и тенденций развития рынка можно утверждать, что наиболее вероятными рисками при внедрении инновационных проектов будут являться следующие: снижение потребительского спроса на предлагаемую продукцию в результате снижения уровня доходов населения, а также в случае появления новых конкурентов на рынке; увеличение уровня инфляции в связи с нынешним мировым кризисом.
Экспертные оценки по вышеупомянутым рискам могут привести к следующим последствиям: в течении периода реализации проектов спрос останется неизменным, отсутствие увеличения выручки на 5% ежегодно; уровень дисконта вырастет до 20% в год.
Проведем анализ чувствительности проекта к данным последствиям.
Потребительский спрос неизменен
Таблица 3.16. - Эффективность инновационного проекта
Линия производства соевых колбас |
|
2015 год, тыс руб |
-6 500 |
2020 год, тыс руб |
7 020 |
2021 год, тыс руб |
7 020 |
2022 год, тыс руб |
7 020 |
Ставка дисконта, % |
10 |
Определим чистую настоящую стоимость проекта NPV.
NPV = (7 020 / 1.1 + 7 020 / 1.12 + 7 020 / 1.13 ) – 6 500 =
= 6 381.8 + 5 801.65 + 5 274.23 – 6 500 = 10 957.68 тыс рублей
Рассчитаем дисконтированный период окупаемости проекта.
Ток = 1 + (118.2 : 5 801.65) = 1.02 года
Вычислим индекс доходности проекта.
ИД = 17 457.68 : (6 500 : 1.13) = 3.574
Найдем показатель рентабельности проекта:
Р = (3.574 - 1) : 3 * 100 = 85.8%
Рассчитаем внутреннюю норму доходности проекта при ставке дисконта, равной 12%.
NPV = (7 020 / 1.12 + 7 020 / 1.122 + 7 020 / 1.123 ) – 6 500 =
= 6 267.85 + 5 596.3 + 4 996.44 – 6 500 = 10 360.6 тыс рублей
ВСД = 12 + (10 360.6 / 10 360.6 – 10 957.68) * (10 - 12) = 46.7%
В таблице 3.17 сведем показатели эффективности проекта.
Таблица 3.17. - Характеристика инновационного проекта
Показатель |
Выпуск соевых колбас |
Чистая настоящая стоимость, тыс руб |
10 957.68 |
Дисконтированный срок окупаемости, лет |
1.02 |
Индекс доходности |
3.574 |
Рентабельность, % |
85.8 |
Внутренняя норма доходности, % |
46.7 |
Риск увеличения ставки дисконта до 20%
Произведем аналогичные расчеты.
Таблица 3.18. - Данные для определения эффективности инновационного проекта
Линия производства соевых колбас |
|
2015 год, тыс руб |
-6 500 |
2020 год, тыс руб |
7 020 |
2021 год, тыс руб |
7 370 |
2022 год, тыс руб |
7 738.5 |
Ставка дисконта, % |
20 |
Определим чистую настоящую стоимость проекта NPV.
NPV = (7 020 / 1.2 + 7 370 / 1.22 + 7 738.5 / 1.23 ) – 6 500 =
= 5 850 + 5 118.05 + 4 478.3 – 6 500 = 8 946.35 тыс рублей
Рассчитаем дисконтированный период окупаемости проекта.
Ток = 1 + (650 : 5 118.05) = 1.127 ≈ 1.13 года
Вычислим индекс доходности проекта.
ИД = 15 446.35 : (6 500 : 1.23) = 4.106
Найдем показатель рентабельности проекта:
Р = (4.106 - 1) : 3 * 100 = 103.53%
Рассчитаем внутреннюю норму доходности проекта при ставке дисконта, равной 22%.
NPV = (7 020 / 1.22 + 7 370 / 1.222 + 7 738.5 / 1.223 ) – 6 500 =
= 5 754.1 + 4 951.62 + 4 261.75 – 6 500 = 8 467.47 тыс рублей
ВСД = 22 + (8 467.47 / 8 467.47 – 8 946.35) * (10 - 12) = 57.36%
В таблице 3.19 сведем показатели эффективности инновационного проекта.
Таблица 3.19. - Сравнительная характеристика проекта
Показатель |
Выпуск соевых копченых колбас |
Чистая настоящая стоимость, тыс руб |
8 946.35 |
Дисконтированный срок окупаемости, лет |
1.13 |
Индекс доходности |
4.106 |
Рентабельность, % |
103.53 |
Внутренняя норма доходности, % |
57.36 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ инвестиционной деятельности и условий ее осуществления на предприятии ООО «Первый мясокомбинат» показал следующее:
- в финансовом плане на предприятии наметились следующие тенденции: произошел прирост оборотных активов, такое изменение свидетельствует о положительной тенденции предприятия – повышается мобильность средств, следовательно, растет оборачиваемость денежных ресурсов, увеличивается защита денежных средств от обесценивания за счет вложения их в запасы. Кроме того, снизился объем заемных средств предприятия, что увеличило показатель финансовой устойчивости и ликвидности, это привело также к снижению финансового риска деятельности комбината;
- несмотря на прирост объема затрат на выпуск продукции в абсолютном выражении, удельные затраты постепенно снижаются, что является положительным моментом в деятельности предприятия. Негативным фактором, влияющим на прирост объема себестоимости затрат является рост цен на сырье;
- относительно рентабельности можно отметить двоякое состояние, выражаемое в следующем: показатели эффективности вложений в имущество и собственный капитал выросли, что характеризует прирост прибыльности инвестиций на 8.18% и 5.72% соответственно. Однако относительно операционных коэффициентов (рентабельности продаж, производства) отмечается их сокращение, что свидетельствует либо о перерасходе ресурсов и необходимости в повышении контроля, либо о неоптимальности ассортимента продукции и потребности в повышении доли наиболее прибыльных товарных позиций.
С целью повышения эффективности управления инновационной деятельностью предприятия предлагается проект по налаживанию выпуска соевых копченых колбас.
Оба проекта являются прибыльными и приносят прибыль в сумме 244.25 и 11 786.7 тыс рублей соответственно.
Однако расчеты показателей эффективности нам показали, что расширение производства копченых колбас является целесообразным по следующим критериям: во – первых, обеспечивается высокий объем чистого денежного потока; предложение по производству соевых колбас имеет высокую внутреннюю ставку доходности, что обеспечивает повышенную защиту в случае наступления инновационных рисков.
Анализ чувствительности проектов показал, что наиболее существенным риском является возможность повышения темпов инфляции до 20% в год. Инвестирование по производству соевых колбас продолжает обеспечивать прибыль в сумме 8 946.35 тыс рублей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Авсянников Н. М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2013. – 399 с.
2. Водачек Л., Водачкова О. Стратегия управления инновации на предприятии. – М: Экономика, 2015. – 435 с
3. Евреинов Э. В., Каймин В. А. Оценка инвестиций с применением компьютерной техники. – М: ИНФРА - ПРЕСС, 2015. – 512 с.
4. Ивасенко А. Г. Инвестиции: источники и методы финансирования. - М.: Омега-Л, 2015. — 261 с.
5. Ильенкова Н. Д. Спрос: анализ и управление. – М: Финансы и статистика, 2013. – 245 с
6. Инновационный менеджмент: Учебник / Под ред. проф. В. А. Швандара, проф. В. Я. Горфинкеля. 2-е изд. – М.: Вузовский учебник, 2010. – 501 с.
7. Инновационный процесс в странах развитого капитализма (методы, формы, механизм) // под ред. Рудаковой И. Е. – М: МГУ, 2013. – 213 с
8. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности под редакцией Ендовицкого Д. А. – М: Финансы и статистика, 2015. – 341 с
9. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: Инфра-М, 2015. – 280 с.
10. Методические указания по оценке эффективности инвестиционных проектов и их для финансирования. – М: Информэлектро, 2013. – 250 с
11. Моисеева Н. К. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М: Внешторгиздат, 2015. – 316 с
12. Морозов Ю. П. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2015. – 405 с.
13. Морозов Ю. П. Управление технологическими нововведениями в условиях рыночных отношений. - Н. Новгород: Витязь, 2013. – 269 с