ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 53
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Вятский государственный агротехнологический университет»
Агрономический факультет
Направление агрономия
Кафедра _________________________________________________________
Регистрационный номер в деканате ________
Работа поступила в деканат «___» _______________ 2023 г.
Оценка_______________
Контрольная работа
По (дисциплина) Растениеводство
На тему (№ варианта)_____________________________________________
Работу выполнил студент(ка)
заочной формы обучения 4 курса Аабз-411
Половникова Юлия Витальевна
Проверил _____________________________
_______________________________________________
_______________________________________________
Регистрационный номер на кафедре ___________
Работа поступила на кафедру «____» ______________ 2023г.
2023 год
Оглавление
1. Влияние метеорологических условий выращивания на качество семян 4
3. Тепловые свойства семян 10
4. Технология возделывания кукурузы 13
Список используемых источников 17
1. Влияние метеорологических условий выращивания на качество семян
Среди условий внешней среды, влияющих на качество посевного материала, существенное значение имеет температура, количество и характер распределения осадков, длина светового дня, гранулометрический состав почвы, высота над уровнем моря и т.д.
Рост и развитие культурных растений происходит в многообразном сочетании условий внешней среды. А налив семян определяется развитием листьев, поставляющих продукты фотосинтеза, и корневой системой, обеспечивающей семя элементами питания. Уровень снабжения во многом зависит от действия на растения условий внешней среды, которые улучшают или ухудшают нормальное снабжение семян необходимыми метаболитами. Поэтому погодные условия во время формирования семян оказывают решающее влияние на их развитие и последующие посевные качества. Они определяют не только выполненность семян, но и их биологические свойства, химический состав и соотношение биологически активных веществ.
Если в период формирования семян стоит очень теплая и сухая погода, особенно при небольших запасах влаги в почве, то фаза созревания укорачивается и семена не достигают нормальных размеров. Влажная погода при благоприятной температуре способствует хорошему
обеспечению семян питательными веществами, удлиняет период их формирования и гарантирует быстрый налив семян. Семена формируются с большой массой, имеют гладкую поверхность, надлежащую окраску и отличаются высокими посевными качествами.
Во время дождливой погоды налив зерна задерживается, процессы синтеза ослабляются. Если неблагоприятные условия затягиваются, то наступает гидролиз крахмала, элементы питания вымываются дождевой водой. Такие семена имеют пониженные качественные показатели. Условия погоды в период дозревания семян меньше влияют на их качество. В этот период происходит постепенное высыхание семян и преобразование запасных элементов питания. Излишняя сухость воздуха может вызвать слишком быстрое высыхание семян, сахара не успевают превратиться в крахмал. Такие семена хуже хранятся. Дождливая и холодная погода задерживает процесс созревания и снижает посевные качества семян.
Исследования метеорологических условий показывают, что низкие температуры и большое количество осадков отрицательно влияет на качество семян, в том числе на процесс накопления белка. В таких семенах повышается содержание сахара и резко снижается содержание крахмала. При посеве такими семенами урожай снижается на 8-10%. Из этого следует, что страховые и переходящие фонды лучше заготавливать в годы, благоприятные для формирования семян.
В неблагоприятных погодных условиях зерновые культуры часто полегают. У полегающих растений ухудшается световой режим, ослабляется фотосинтез и накопление пластических веществ в семенах. В результате семена получаются мелкими, щуплыми. На семенных посевах полегающие места надо убирать отдельно и урожай использовать на продовольственные или фуражные цели, использовать короткостебельные, устойчивые к полеганию сорта.
Лучистая энергия солнца, проникая в посевы, создает в них особый радиационный режим. В зависимости от культуры, сорта, геометрической структуры, посева, размеров площади листьев, их наклона, ориентации, а также высоты солнца происходит разное пропускание и поглощение растениями ФАР. В посевах изменяется и спектральный состав радиации.
Солнечная радиация оказывает большое влияние и на качество зерна, которое зависит не только от температуры, влажности, плодородия почвы, но и от интенсивности, продолжительности и состава солнечного освещения. Усиленному накоплению азота в растениях способствует освещение их более коротковолновыми (380...470 мкм) солнечными лучами. Под наиболее активное коротковолновое освещение попадают растения в степных засушливых районах, и это один из факторов более высокого содержания белка в зерне. Для синтеза высококачественных белков необходим высокий энергетический уровень среды — интенсивная, богатая ультрафиолетовыми лучами солнечная инсоляция и относительно высокая температура при ограниченной влагообеспеченности.
2. Методика определения влажности семян с предварительным подсушиванием. Обработка результатов
Перед началом испытаний зерно из отобранной навески тщательно перемешивают и отбирают совком навеску зерна массой 20,0 г. Навеску помещают в сетчатую бюксу и взвешивают.
Бюксы с навесками помещают в сушильный шкаф при температуре 110°С и сушат при температуре 105°С, для чего подвижный контакт термометра устанавливают на 105°С. Свободные гнезда шкафа закрывают заглушками. Продолжительность восстановления температуры до 105°С в камере СЭШ-ЗМ после загрузки в нее бюкс с навесками не должна превышать 4 минуты. Продолжительность подсушивания навесок зерна устанавливают по таблице 1.
Таблица 1 – Продолжительность подсушивания навесок зерна
Наименование культуры | Продолжительность подсушивания (с момента восстановления температуры 105 °С в камере СЭШ-ЗМ), мин, при влажности, % | ||
до 25 | от 25 до 35 | более 35 | |
Пшеница, рожь, овес, просо, сорго, гречиха, ячмень, рис-зерно | 7 | 12 | 30 |
Кукуруза, фасоль, горох, нут | 15 | 25 | 40 |
Чина, вика, чечевица | 15 | 25 | 25 |
При одновременном предварительном подсушивании зерна одной или нескольких культур с различной исходной влажностью допускается продолжительность подсушивания, установленная в таблице для испытуемого зерна с максимальной исходной влажностью. При этом предварительное подсушивание кукурузы, фасоли, гороха, нута с исходной влажностью свыше 35% должно проводиться отдельно от всех других культур в течение, регламентированных 40 мин.
По окончании предварительного подсушивания бюксы с зерном вынимают и охлаждают с помощью охладителя типа АУО в течение 5 минут, после чего взвешивают и зерно измельчают. Зерно пшеницы, ржи, риса, проса, гречихи, сорго, кукурузы и других культур измельчают 30 с., зерно ячменя, овса - 60 с.
Крупность помола контролируют просеиванием навесок на ситах № 1 и 08 на гладкой поверхности без встряхивания сит в течение 3 минут при от 110 до 120 круговых движений в минуту или на лабораторном рассеве в течение 5 минут при частоте вращения от 180 до 200 об/мин. При этом остаток на сите № 1 должен быть не более 5%, проход через сито № 08 - не менее 50%. Если регламентируемая крупность не обеспечивается, следует увеличить продолжительность размола. Отвешивают две навески размолотого зерна по 5 г в предварительно взвешенные бюксы и высушивают их в сушильном шкафу стандартным методом.
Расчет влажности в зерне производят по формуле 1.
Формула 1. – Расчет влажности в зерне
где W - влажность зерна, %;
G - масса 20 г неразмолотого зерна после подсушивания, г; g - масса 5 г предварительно подсушенного и размолотого зерна после высушивания, г.
Расхождения между результатами двух параллельных определений влажности не должны превышать: для семян, размалываемых перед высушиванием, — 0, 2 %; для семян, высушиваемых целыми или разрезанными, — 0, 4 %. При расхождении результатов на большую величину анализ повторяют. Если при повторном определении расхождение между результатами находится в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по результатам повторного определения.
За результат определения влажности пробы семян принимают среднеарифметическое значение влажности двух навесок, а в случае расхождения выше допускаемого при повторном определении — среднеарифметическое двух определений, т. е. 4 навесок, округленное до десятых долей процента.
Метод предназначен для определения влажности сырых материалов. Так как в сыром материале доля легкоиспаряющейся свободной воды в общем влагосодержании выше, чем в сухом, то и потери влаги при измельчении сырого материала будут больше. Поэтому при определении влажности сырого материала (зерна влажностью выше 18%, свежепроросшего солода, пивной дробины и т. д.) применяют метод с предварительным подсушиванием.
Этим методом анализ ведут в две ступени: 1 - подсушивание навески неизмельченного материала и после взвешивания его измельчение: 2 - окончательное высушивание части измельченной навески подсушенного материала. Для удобства расчета влажности на подсушивание берут 20 г, а на высушивание - 5 г.
Для окончательного высушивания выбирают такой метод, который отвечает требованиям цели анализа (ускоренное высушивание, высушивание до постоянной массы и др.). Если влажность определяют при помощи электровлагомера, то навеску после подсушивания не измельчают.
3. Тепловые свойства семян
К тепловым свойствам массы семян относят теплоемкость и теплопроводность. Все эти физические свойства имеют особенно большое значение при разработке технологии сушки и хранения семян. Без знания природы этих свойств, без знания значений величин, характеризующих эти явления, агроном не может понять тех сложных процессов, которые протекают в семенах с момента их выгрузки на ток и до отправки семян на посев.
Теплоемкостью называется количество тепла, необходимого для нагревания единицы вещества на 1°С.
Чем выше влажность семян, тем больше их теплоемкость. Чтобы нагревать семена с высокой влажностью, требуется больше тепла, чем для того, чтобы нагреть менее влажные семена, это всегда учитывают при сушке. Очевидно также, что вследствие большей теплоемкости влажных семян они дольше будут держать ту температуру, при которой приобрели эту влажность, чем семена сухие. Например, если при уборке семена имели высокую влажность и высокую температуру, то при хранении они будут долго сохранять эту температуру, хотя у окружающего воздуха она может и понизиться, а все это способствует интенсификации дыхания и самосогревания.
В среднем для расчетов процессов сушки принимают следующие величины теплоемкости: зерновые культуры – 0,37, подсолнечник 0,36, лен – 0,40 и т.п.
Под теплопроводностью понимают способность семян проводить тепло от более нагретых мест к менее нагретым. Характеризуется теплопроводность количеством тепла, переходящего в единицу времени через единицу их поверхности (в технике, например, принято выражать количеством килокалорий, проходящих через площадь в 1 кв. м в час при расстояниях между измеряемыми площадями в 1 м и разности температур в 1°С).
Для выражения теплопроводности употребляют коэффициент, который и характеризует это свойство в цифровом выражении.
В основном передача тепла идет посредством конвекции, то есть с помощью воздуха во время его перемещения. В связи с этим свойство теплопроводности семян в значительной мере зависит от скважности семян. Например, теплопроводность семян пшеницы ниже, чем теплопроводность семян кукурузы, но соответственно и скважность пшеницы меньше, чем кукурузы.
Все исследования показали, что семена всех культур обладают малой теплопроводностью; хотя некоторые различия между отдельными видами и имеются.
По данным И. А. Клеева, зерно пшеницы в насыпи на глубине 3 м достигает уровня максимальной летней температуры только в октябре, а минимальной зимней – в апреле. В общем можно считать, что семена достигают уровня температуры наружного воздуха с опозданием на 2,5–3,0 месяца. Разумеется, этот вывод относится к определенной насыпи зерна (3–4 м): чем