Файл: Показатели производительности труда и пути их улучшения.docx
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 91
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Различают: производительность общественного труда, локальную и индивидуальную. Производительность общественного труда определяется как отношение национального дохода к численности работников материального производства. Локальная производительность - это средняя производительность труда работающих, рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.
Производительность индивидуального труда отражает производительность конкретных категорий работников на предприятии.
- 1 2 3 4 5
Основы производительности труда
В условиях перехода к рыночным отношениям изменение содержания прежних понятий и экономических категорий, появление новых показателей происходит быстрее, чем развитие экономики в целом. Это в полной мере относится и к производительности труда.
Под производительностью понимают эффективность использования различных ресурсов труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации, которые применяются при производстве различных товаров и оказания услуг. Эта экономическая категория отражает взаимосвязь между количеством и качеством произведенных товаров или оказанных услуг и ресурсами, которые были затрачены на их производство.
Производительность дает возможность сравнить объемы выпуска продукции и оказанных услуг на различных уровнях экономической системы (отдельный работник, первичный трудовой коллектив, цех, предприятие или организация, отрасль, государство) с использованными ресурсами в соответствующих звеньях общественного производства. В процессе такого сравнения и оценки следует учитывать воздействие на производительность и чисто рыночных причин: рост стоимости энергии, ресурсов; увеличение затрат, связанных с безработицей, влияние форс мажорных обстоятельств (наводнение, засуха, коррумпированность власти и т.п.).
Более высокая производительность означает увеличение объемов продукции при тех же самых затратах. При этом необходимо учитывать потребность в той или иной продукции на рынке товаров или в обществе в целом. Следует также отметить, что на предприятиях стран с развитой рыночной экономикой принимается к расчету производительности та продукция, которая уже продана, а не просто изготовлена.
Таким образом, производительность можно рассматривать как общий показатель, который характеризует эффективность использования различных ресурсов при производстве продукции. Однако, современная экономическая теория доказывает, что абсолютно точно роль и долю затрат тех или иных ресурсов, используемых на производство продукции, определить достаточно трудно. Например, почти невозможно полное
, стопроцентное использование того или иного вида ресурсов (особенно это касается ресурса труда); неодинакова эффективность использования различных ресурсов или одних и тех же ресурсов в разное время.
Поэтому для определения эффективности производства чаще всего используется показатель производительности труда; хотя это и не означает, что труд является единственным источником производительности. Рассчитываются и применяются такие показатели: производительность материалов, производительность капитала, энергии, информации.
Производительность труда (ПТ) - это эффективность затрат конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени. С понятием производительности тесно связано понятие трудоемкости. Трудоемкость- показатель, обратный производительности труда, характеризующий количество затрат труда (рабочего времени), приходящихся на единицу продукции.
-
Пути улучшения производительности труда
Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как эффективность труда – единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции.
Для этого необходимо, прежде всего, поэтапно решить две задачи:
- оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимо уровня производства и производительности труда;
- Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельского производства.
Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.
Немаловажное значение на рост производительности труда оказывает эффективное использование трудовых ресурсов.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
- Устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
- Переход к многоукладной экономики, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов
;
- Создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий.
Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе дает возможность в трудно избыточных районах полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а в труд недостаточных уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовой коллектив в хозяйствах.
Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах.
Таким образом, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
― Установить такой уровень цен, который должен обеспечить нормально работающим предприятиям возмещение затрат и паритетность ценового обмена. Реальной нормативной базой, которая более или менее отражала бы в динамике эквивалентность обмена продукции сельского хозяйства на промышленную, могут быть индексы соотношения количества зерна, мяса, молока и т.п. в ценах реализации, обеспечивающие приобретение 1т горючего, удобрений, одного трактора, комбайна и т.д. Именно за таким паритетным индексом должно следить государство и регулировать его. Диспаритет цен выражает отношение государства к сельскому хозяйству.
― Следует восстановит практику предварительного финансирования сельскохозяйственных предприятий под реализуемую продукцию.
― Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушение его производственных мощностей. Государству необходимо изыскать резервы для субсидирования аграрного сектора. Ибо даже в странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможен научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния.
― Комплексная механизация производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда более, чем в 2 раза. Увеличение его фонд вооружённости является важнейшим фактором экономического роста и повышения урожайности сельскохяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства.
― Повышение качества рабочей силы, универсализация ее труда, подготовка и переподготовка кадров. Главным недостатком нашей системы подготовки рабочих кадров является то, что в ее основу положена ошибочная технократическая политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин-универсал и мастер сельского производства, владеющие несколькими профессиями в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на современные рыночные условия.
― совершенствование форм хозяйствования и обеспечения равных экономических и юридических условий всем формам хозяйствования, которые гарантировали бы крестьянину свободу выбора, социальную защиту, а также возможность стать реальным собственником средств производства, произведенной продукции и получаемого дохода.