ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 204
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
2. Проектное здание, назначение и размеры здания
2.2. Водоснабжение и поение животных.
2.3. Канализация и расчет навозохранилища
3. Микроклимат проектируемого помещения
3.1. Обогрев животноводческих помещений
3.2. Методы расчета объема вентиляции помещений для животных
3.3. Расчет теплового баланса в животноводческих помещениях
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Брянский государственный аграрный университет»
Институт ветеринарный медицины и биотехнологии
Кафедра: «нормальной и патологической морфологии и физиологии животных»
Курсовой проект
По дисциплине «Гигиена животных»
На тему: Проектирование комплекса для выращивания ремонтного молодняка на 540 голов
Выполнила: студентка 3 курса
Гр. В-922 Зевакина Юлия
Проверила: профессор, д.б.н.
Менькова А.А
Брянск 2022
Содержание
Введение 3
2. Проектное здание, назначение и размеры здания 9
3. Микроклимат проектируемого помещения 18
Под микроклиматом помещения понимают климат органического пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, др. газов а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают значительное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивность. 18
Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, плохие гигиенические условия не дают им реализовывать имеющийся генетический потенциал. Неудовлетворительное состояние воздушной среды приводит к высокой заболеваемости. Поэтому создание оптимального микроклимата в животноводческих помещения весьма важная задача. 18
Зоогигиенические условия (освещение, влажность и температура воздуха, насыщенность его вредными газами) оказывает большое влияние на здоровье, рост и развитие молодняка. Сырые и темные помещения являются благоприятной средой для появления и быстрого размножения различной вредной микрофлоры, которая является источником всевозможных массовых заболеваний. Телятники должны быть светлыми, сухими, без сквозняков, с хорошей вентиляций и канализацией. Помещения постоянно содержатся в чистоте, из них своевременно удаляют навоз, жижу, остатки кормов, пыль. 18
3.1. Обогрев животноводческих помещений 18
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия 27
5. Охрана окружающей среды 30
6.Заклюение 32
Список литературы 34
Введение
Скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. По мере интенсификации скотоводства, перевода его на промышленную основу, все больше внимания должно уделяться гигиене содержания и кормления животных. Воспроизводство стада - это комплексная система взаимосвязанных мероприятий, включающая направленное выращивание ремонтного молодняка, подбор родительских пар, подготовку и создание необходимых условий для осеменения, кормления и содержания стельных животных, подготовку к отелу и его проведение, получение и сохранение потомства.
Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований - направленное выращивание животных.
Поэтому прежде чем приступить к выращиванию животных, необходимо определить, для каких целей они выращиваются: как племенные или как для получения от них в дальнейшем продукции. В соответствии с этим составляют план направленного выращивания молодняка. В нем отражают намечаемый прирост и живую массу в разные возрастные периоды, условия кормления и содержания при выращивании.
В основе разработки наиболее целесообразной системы выращивания лежат биологические закономерности их индивидуального развития, изменение требований к кормлению и содержанию в разные возрастные периоды.
Правильное решение вопросов, по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции, изучение внешней среды и мероприятиям по ее оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
1.Обзор литературы
М.С.Найденский (2007) указывает, что в основу гигиены положен принцип охраны здоровья животных. Из этого следует, что улучшая условия содержания животных, осуществляя контроль за качеством кормов и воды, зоогигиена участвует и в охране здоровья человека.
По данным Б.Ф.Ходановича (2012) предприятия крупного рогатого скота проектируют и строят применительно к природно-климатическим и экономическим условиям районов страны, с учетом направления животноводства, специализации хозяйств, наличия кормовой базы, размера стада и систем содержания скота. При проектировании производственно-организационной структуры предприятий скот разделяют на группы, с учетом их физиологического состояния. Исходя из этого, число скотомест рассчитывается путем умножения размера предприятия на соответствующие расчетные коэффициенты, учитывающие структуру страда.
Как указывает А.Ф.Кузнецов (2003) под микроклиматом понимают климат помещений для животноводства, который определяют как совокупность физического состояния воздуха, его газообразного, микробного и пылевого загрязнения с учетом состояния самого здания и технологическое оборудование.
Микроклимат имеет большое значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентности.К параметрам микроклимата относят: температуру, влажность, освещение, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха.
Несоблюдение этих параметров, или хотя бы одного из них, приведет к патологическим изменениям в организме. Однако значение каждого из этих параметров зависит от назначения фермы и животных, которые будут там содержаться. Для некоторых групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более важным или, наоборот, почти нейтральным.
На него влияют: местный климат; сезон года; термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания; устройство вентиляции и уровень воздухообмена; отопление; канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений; освещение, а также технология содержания животных; плотность и размещение.
Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову и тд».
По данным А.И.Чикалева (2014) параметры микроклимата для телят следующие:
Таблица 1. Параметры микроклимата для телят
Наименование | Значение |
Температура воздуха в телятнике, °С | 15 |
Относительная влажность воздуха,% | 40-75 |
Скорость движения воздуха, м/с | 0,2 |
ПДК углекислого газа,% | 0,2 |
ПДК аммиака, мг/м3 | 10 |
ПДК сероводорода, мг/м | 5 |
Световой коэффициент | 1:10-1:15 |
КЕО, % | 0,5-1,0 |
Искусственная освещенность, люкс | 50-75 |
ПДК пыли, мг/м | 5 |
Микробная загрязненность, тыс./м | До 50 |
Интенсивность воздухообмена, м3/час/ц | 20 |
Как указывает Волков Г. К. (2008) в основном помещении должны быть вспомогательные помещения для обеспечения функционирования всех технологических процессов должным образом. В данном случае в коровнике предусмотрены следующие вспомогательные помещения. 1.Помещение для обслуживающего персонала. Служит для отдыха ухаживающего за животными работника. В помещении предусмотрено естественное и искусственное освещение. Оборудуется столом, стульями, диваном или кушеткой, телевизором или радиоприемником. Также в этом помещении должна быть аптечка и шкаф для хранения спецодежды. Ежедневно должна проводиться влажная уборка. 2.Помещение для инвентаря. Служит для хранения инвентаря применяемого для обслуживания животных. Все инструменты после использования должны тщательно мыться и чистится. Помещение необходимо содержать в чистоте. Дезинфекцию помещения и инвентаря проводят во время санитарного дня. 3.Вентиляционная. Предназначена для расположения вентиляционного оборудования (вентилятор и электрокалорифер). Помещение оборудуется дверью и закрывается на ключ. С целью обеспечения пожарной безопасности, в вентиляционной не должно быть лишних предметов. 4.Помещение для запаса кормов. Используется для хранения текущего запаса концентратов, переработанных кормов. Помещение должно содержаться в чистоте. Предусматривается естественное и искусственное освещение. Систематически здесь проводят дезинфекцию и дератизацию. 5. Моечная. Оборудована электроплитами для подогрева воды, канализацией. Должна содержаться в чистоте. В санитарный день обязательно проводится дезинфекция всего оборудования и помещения». Также Волков Г.К. указывает, что участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега, его располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны - к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве. Грунт должен удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодной для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. По данным А.И.Чикалева (2006) в скотоводстве используют стойлово-пастбищную и стойлово-выгульную систему содержания. По способам содержания различают привязное и беспривязное. При беспривязном содержании большое значение имеет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований. На беспривязное содержание переводят только здоровых животных, обследованных на наличие заболеваний (бруцеллез, туберкулез, трихомоноз, вибриоз). При привязном содержании животные находятся в закрытых, специально оборудованных помещениях. Каждое помещение оборудуют стойлами, поилками, кормушками, привязями. Привязи подразделяют на индивидуальные, групповые и автопривязи. Они должны быть удобными при использовании, надежно фиксирующими животное, но не ограничивающими его движение, не наносящими травм. По Волкову Г. К. (2009). Выбор оптимальной конструкции и материала пола будет зависеть от учета соответствия технических параметров: вида, возраста, уровня продуктивности, содержащихся на них животных, т.е. значение физических величин, характеризующие качество полов, будут регламентированы зоотехническим требованиям. По данным Кочиша И.И. (2008) при проектировании животноводческих объектов разработка технологической части проекта должна вестись с соблюдением зоогигиенических требований к предусматриваемому проектом технологическому оборудованию. Прежде всего необходимо строго соблюдать гигиенически обоснованные размеры технологических элементов помещений основного назначения для непосредственного содержания животных и птицы. |