Файл: Реферат по дисциплине Упаковочные материалы и оборудование на тему Упаковка в вакууме.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 192

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
(Первый казачий университет)» 

Кафедра бизнеса и проектных технологий

Реферат

по дисциплине: «Упаковочные материалы и оборудование»

на тему: «Упаковка в вакууме»

Выполнил:

Студент 4 курса 19.03.04
Атаян С.А.

Проверил:

доцент Демьянов А.А.

Ростов-на-Дону

2023

Содержание




Введение 2

1. Современная вакуумная упаковка 3

1.1 Значение вакуумной упаковки 4

1.2 Принцип действия 5

1.3. Процесс вакуумной упаковки 5

1.4 Целевое назначение вакуумной упаковки 5

1.5 Преимущества вакуумного пакетирования 7

2. Оборудование и упаковочный материал 9

2.1 Действие оборудования 9

2.2.Типы вакуумно-упаковочного оборудования 10

2.2.1 Аспирационные машины. 10

2.2.2 Камерные машины. 12

2.3 Производители вакуумных упаковочных машин. 14

Заключение 15

Список источников 16


Введение



Проблемы сохранности пищевой продукции остро стоят перед каждым производителем. Вакуумная упаковка - один из наиболее эффективных способов их решения. Основа этой упаковки - помещение продукта в вакуум. В такой среде продукт не подвержен вредному воздействию кислорода и водяных паров и может храниться длительное время. Наиболее широкое распространение для вакуумной упаковки мясных и рыбных продуктов, созревших сыров, различных кулинарных изделий получили пакеты, изготовленные из многослойных полимерных барьерных плёнок. Вакуумная упаковка применяется для широкого спектра изделий медицинской, косметической и других отраслей промышленности, но особенно успешно она служит для упаковки пищевых продуктов.


1. Современная вакуумная упаковка




1.1 Значение вакуумной упаковки



Специалисты, работающие в пищевой промышленности, прекрасно знают, сколько усилий приходится прикладывать для защиты продукции от воздействий окружающей среды, негативно влияющей на биологические свойства и внешний вид продукции.


Взаимодействие факторов внешней среды с продукцией вызывает:

- окисление;

- потерю веса продукта;

- изменение внешнего вида;

- изменение вкусовых качеств.

Вакуумная упаковка, оборудование, включающее дозаторы, упаковочный материал, системы контроля, прекрасно помогают справиться с негативным воздействием внешних факторов на произведенный продукт.

Преимущества вакуумной упаковки:

- увеличение срока хранения продукта;

- сохранение внешнего вида продукта;

- обеспечение гигиенических условий при хранении и транспортировки. .Прозрачность упаковки;

- устойчивость к тепловому воздействию.

Вакуумная упаковка благодаря тому, что в пакете отсутствует окислитель кислород, позволяет продлить срок хранения продукции в 2-2,5 раза. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке зависит от температуры и вида продукта.

Можно с уверенностью сказать, что оборудование для упаковки помогло пищевой промышленности завоевать рынок. Оборудование для вакуумной упаковки стало самым эффективным способом защиты продукции от негативного воздействия внешних факторов.

1.2 Принцип действия



Принцип действия оборудования для вакуумной упаковки достаточно прост. В ходе вакуумной упаковки оборудование осуществляет глубокую откачку воздуха из пакета, в который упаковывается продукт. Для увеличения эффективности защиты для некоторых продуктов остаток атмосферного воздуха может быть замещен специальным нейтральным газом. Это позволяет надежно защитить упаковываемый продукт от воздействия негативных факторов: влаги, бактерий, воздуха и т.д.

1.3. Процесс вакуумной упаковки



Какие же технологические процессы включает в себя упаковка? Оборудование спроектировано на основе следующей схемы:
1. произвести дозировку продукта;

2. уложить продукт в пакет;

3. подать открытую часть пакета на шину-запайки;

4. произвести откачку воздуха и создать вакуум;

5. при необходимости подать нейтральный газ;

6. запаять пакет;

7. провести контроль качества упаковки.
Оборудование в полностью автоматическом режиме осуществляет все эти операции. Доля ручного труда сведена к минимуму.



1.4 Целевое назначение вакуумной упаковки



Вакуумная упаковка применяется в самых разнообразных отраслях промышленности: пищевой; фармацевтической; строительной и т.д.

Где есть необходимость защитить продукцию или же увеличить срок хранения, просто незаменима вакуумная упаковка. Оборудование, к счастью, помогает справиться с любыми проблемами и видами продукции.

Оборудование для вакуумной упаковки работает со следующими видами продукции:

- гранулированные и легкосыпучие продукты (сахар, соль, перец, чай, концентраты напитков, гранулированный кофе, дрожжи, химические грануляты, фармацевтические грануляты и т.д.);

- порошкообразные трудносыпучие продукты (растворимые кофейные смеси, молотый кофе, фармацевтические порошки, химические порошки, суповые концентраты, пищевые добавки, сухое молоко, ванилин, крахмал, краска для волос);

- вязкие и пастообразные продукты (различные виды паст, майонез, горчица, кетчуп, соус, мед, сироп, шампунь, крем и т.д.);

- жидкие и легко текучие продукты (жидкие соусы, лимонный/апельсиновый сок, жидкие химические препараты, упаковка других жидких и легко текучих продуктов).
Как видно, вакуумная упаковка, оборудование для ее производства работают с большим количеством разнообразной продукции. Выбор системы дозирования зависит от типа упаковываемого продукта: шнековый дозатор для порошкообразных продуктов, объемный дозатор с телескопическими чашками для легкосыпучих продуктов, а также весовой электронный дозатор с микропроцессором и т.д. Оборудование позволяет качественно проводить вакуумную упаковку разнообразной продукции.

1.5 Преимущества вакуумного пакетирования



1. Одним из основных преимуществ вакуумной упаковки по праву может считаться высокая рентабельность ее использования. Например, экономия на стоимости упаковки из вакуумного пакета по сравнению со стеклянной или жестяной банкой на каждый кг готовой продукции, а также экономия на площадях складских помещений и на транспортировке готовой продукции за счёт меньшего объёма и веса готовой продукции составляет более 60%.

2. Второе преимущество вакуумного пакетирования в том, что вакпакет имеет малую массу относительно содержимого. Например, на 200 г фасуемого продукта пакет из барьерной плёнки будет весить от 5 до 7 г., то есть не более 3-4% от содержимого. Для сравнения: вес стеклянной банки или бутылки под 200 г пресервов составляет от 40 до 60% от веса товара, а металлической жестяной от 30 до 50% от полной массы такого продукта. Налицо огромная экономия на массе перевозимых грузов, не говоря уже о том, что производитель имеет огромную экономию (до 95%) складских площадей для предварительного хранения упаковки. Один поддон с пластиковыми пакетами (500 кг упаковки) эквивалентен по объёму продукта, который можно в эти пакеты зафасовать, примерно 20-25 поддонам со стеклянной или жестяной тарой. А недвижимость и топливо всё дорожают и дорожают. Немаловажное значение имеет и централизация закупок. Закупка банок, крышек, этикеток и клея для них требует координации поставок с различными предприятиями. Это ведет к кратному увеличению проблем, связанных с ценой, контролем качества и своевременной отгрузкой каждого элемента упаковки. При работе с барьерными пакетами все вопросы по организации поставок упаковки решаются с одной компанией - поставщиком пакетов


3. В-третьих, барьерный пластиковый пакет имеет в несколько раз более низкую себестоимость, а соответственно и цену для производителя пищевого продукта, использующего эти пакеты, по сравнению со стеклянной или металлической тарой, плюс крышки, этикетки, клей и т.д. Для производства тонны пластиковых пакетов нужно в 4 раза меньше энергии, чем для производства тонны металлической тары

4. В-четвертых, эта упаковка идеальна для транспортировки и по другим показателям: пластиковый пакет не рвётся, не бьется, стремится занять наименьший объём. При правильной современной технологии производства пластиковых барьерных пакетов и запечатывания в них продукта наполненный пластиковый пакет, благодаря плоским широким специальным швам, может выдержать наружное давление в сотни килограмм. А усилие, необходимое на прокол многослойного ламината, из которого он сделан, острым предметом превышает десятки килограмм на мм2. Для вскрытия такого пакета нужны острые ножницы или специальные, заранее наносимые на упаковку, просечки по краям шва, или лазерная микроперфорация

5. В-пятых, при условии использования зиппера (zip-lock замка; зип-застёжки), продукт можно многократно в течение некоторого времени извлекать из пакета, каждый раз герметично закрывая его. Тем самым значительно продлевается время использования продукта без потери его качества.

2. Оборудование и упаковочный материал




2.1 Действие оборудования



Процесс вакуумной упаковки невозможно осуществить без качественного упаковочного материала и оборудования, работающего с ним. Чтобы понять процесс, предшествующий непосредственно вакуумной упаковке, необходимо рассмотреть его подробнее.

Оборудование для вакуумной упаковки включает в себя аппарат, позволяющий отмерить, отрезать и сформировать пакет. Схема действия оборудования следующая:

1. устанавливается бобина упаковочного материала соответствующей ширины;

2. через систему размотки упаковочный материал попадает в зону формирования упаковок с постоянным натяжением;

3. на формирующей трубе производится продольная сварка на всю длину сваривающей губки, производится сварка дна и засыпка продукта;


4. оборудование оснащено специальной системой фотоэлемента, которая определяет шаг резки для вакуумной упаковки продукта (длину пакета); когда заданная длина пакета сформирована, нож отрезает полный пакет, и транспортер передает пакет на следующую операцию;

5. в дальнейшем с помощью специального оборудования — вибратора и поршня осуществляется уплотнение продукта и прессовка для обеспечения компактности верхней части.

6. Готовые к вакуумной упаковке пакеты перемещаются механическим способом в зону создания вакуума.
Оборудование, осуществляющее вакуумную упаковку, работает с самыми разнообразными упаковочными материалами: бумагой, полиэтиленом, полиэстром, бумагой-фильтром, алюминием и др.

Как видно, с помощью разнообразных видов упаковочного материала может быть осуществлена вакуумная упаковка, оборудование прекрасно справляется как различными видами продукции, так и с различными видами упаковочного материала.

2.2.Типы вакуумно-упаковочного оборудования



Существует три основных типа вакуумных упаковочных машин: аспирационные, камерные, термо - формующие. В данном случае, на рассмотрении аспирационные и камерные.

2.2.1 Аспирационные машины.



Особенность этих машин - отсутствие камеры. Аспирационные машины, имея достаточно небольшие габаритные размеры, являются одним из настольных вариантов вакуумных упаковочных машин.

Принцип работы таких вакуумных машинах заключается в том, что вакуум создается непосредственно в пакете с продуктом. Порядок работы на бескамерных машинах следующий:

На термопланку укладывается незапечатанный край пакета с уложенным него продуктом. Затем плотно прижимается верхняя крышка, насос автоматически включается, начинается откачка воздуха, по окончании процесса создания вакуума машина переключается в режим запайки шва. После этого, при повторном поднятии крышки достается полностью готовый к реализации продукт.

Цикл создания вакуума увеличивается или уменьшается в зависимости от размера пакета и габаритов упаковываемого продукта. При среднем размере пакета 250x300 мм цикл составляет 20 сек.

Для вакуумной упаковки на аспирационных машинах требуются так называемые гофрированные пакеты, на одной из внешних сторон которых