Файл: Концентрация производства. Специализация и кооперирование производства. Комбинирование производства вопросы.ppt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 47

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

ВОПРОСЫ:


1. Концентрация производства: сущность, формы, эффективность.
2. Специализация производства: сущность, формы, эффективность.
3. Кооперирование производства: сущность, формы, эффективность.
4. Комбинирование производства: сущность, формы, эффективность.


1. Концентрация производства: сущность, формы, эффективность.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:


Концентрация — это процесс укрупнения организаций, т. е. сосредоточения все большей части средств производства, рабочей силы на более крупных предприятиях, направленный на увеличение объема выпуска продукции или оказания услуг.

ФОРМЫ КОНЦЕНТРАЦИИ


Агрегатная форма


Производственная форма


Заводская форма


Организационно-хозяйственная форма


Территориаль-ная форма


Абсолютная форма


Относитель-ная форма

АГРЕГАТНАЯ ФОРМА


проявляется в росте единичной мощности отдельных агрегатов или машин (система агрегатов по переработке нефти, подъемный кран, зерноуборочный комбайн, трактор и т. д.).

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) ФОРМА


представляет собой процесс укрупнения производства, который осуществляется на уровне отдельных бригад, участков, цехов, ферм (основного и подсобно-вспомогательного назначения), являющихся самостоятельной частью предприятия.

ЗАВОДСКАЯ ФОРМА


проявляется в создании новых, более крупных, специализированных предприятий (фабрик, заводов, агрокомбинатов и т. д.), или в увеличении размеров действующих предприятий за счет их реконструкции и расширения.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФОРМА


предусматривает централизацию управления производством. В этом случае происходит объединение действующих предприятий (хозяйств) в более крупное хозяйство с единым руководством предприятия.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ФОРМА


представляет собой сосредоточение отраслей и производств на отдельных локальных территориях республики (производство и переработка сахарной свеклы, льна и т. д.).

АБСОЛЮТНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ


характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная численность работающих.


ОТНОСИТЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ


характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др.


1) объем продукции или услуг, вырабатываемый за год в расчете на одно предприятие;


2) средняя годовая мощность одного предприятия отрасли. Данный показатель применяется в монопродуктовых отраслях при сопоставимой продукции или в стоимостном выражении.


3) удельный вес числа крупных предприятий в общем их количестве;


4) удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями в общем объеме выпускаемой продукции по отраслям;


5) удельный вес мощности крупных предприятий в общей мощности предприятий отрасли (можно по изучаемой совокупности предприятий);


6) удельный вес стоимости основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости по отраслям (или изучаемой совокупности предприятий);


7) удельный вес численности промышленно-производственного персонала на крупных предприятиях в общей их численности по отрасли (изучаемой совокупности предприятий);


8) удельный вес потребленной электроэнергии (или удельный вес приходящейся энергетической мощности) на крупных предприятиях в общем ее потреблении (или в общей энергетической мощности) по отрасли.

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СТЕПЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ В ДИНАМИКЕ ОТРАЖАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:


1) объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в расчете на одно хозяйство;
2) совокупный объем продукции, произведенный за год в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие;
3) средний размер одного хозяйства (приходится на одно хозяйство площади сельскохозяйственных угодий, пашни, тракторов и сельскохозяйственных машин, энергетических ресурсов, трудоспособных и т. д.).

ИНДЕКС ГЕРФИНДАЛЯ-ГИРШМАНА (HHI) :


n - число хозяйствующих субъектов, действующих на рынке (в отрасли);


 Хi2 - доля i-го хозяйствующего субъекта (%) в объеме реализованной продукции на рынке (в отрасли).


Величина HHI варьируется в пределах от 0 (полная деконцентрация) до 10000 (абсолютная монополия).
В случае чистой монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы, индекс Херфиндаля — Хиршмана будет равен 10000.
Для двух фирм с равными долями , для 100 фирм с долей в 1% . Индекс Херфиндаля — Хиршмана реагирует на рыночную долю каждой фирмы в отрасли.
Индекс Херфиндаля ограничен сверху 10000 (причем это значение достигается только в случае чистой монополии одной фирмы) и  снизу, где  — количество фирм в отрасли (причем данное значение достигается в случае равного распределения долей продаж между фирмами в отрасли)


1. Нормальная концентрация: CR 3 < 45 %; HHI < 1000.
Вывод: неконцентрированный рынок.
2. Средняя степень концентрации: 45 % < CR 3 < 70 %;
1000 < HHI < 2000.
Вывод: умеренно концентрированный рынок.
3. Высокая степень концентрации: CR 3 > 70 %, HHI > 2000.
Вывод: слабая конкурентная среда.

С 1982 Г. В США HHI ЗАКОНОДАТЕЛЬНО СДЕЛАН ВАЖНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРИ ОЦЕНКЕ ДОПУСТИМОСТИ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В РАМКАХ «АНТИТРЕСТОВСКОГО» ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:


при HHI<=1000 слияния и поглощения допускаются беспрепятственно;
при 1000 < HHI <=1800 — требуется проверка Департамента юстиции;
при 1800 слияния и поглощения допускаются, если ΔHHI<=50, и требуется проверка Департамента юстиции, если Δ HHI>100.

ПРЕИМУЩЕСТВА В ОБЩЕМ ПЛАНЕ ПРОЯВЛЯЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:


являются проводниками научно-технического прогресса, так как имеют возможность осуществления всего цикла «наука — производство», т.е. проведения крупномасштабных научно-исследовательских, поисковых и прикладных работ, проектных и конструкторских работ, создания новой техники и ее распространения;
легче внедряются и лучше используют более современное и высокопроизводительное оборудование;
создают лучшие предпосылки для применения более совершенной организации производства;


Крупные предприятия имеют существенные как преимущества, так и недостатки перед средними и мелкими предприятиями.


с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению издержек производства;


больше возможностей для углубления разделения и кооперирования труда;


достигается большой эффект от применения ЭВМ.

НЕДОСТАТКИ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;


необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;


усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;


повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими отсюда последствиями;


нарушение принципа равномерного размещения промышленного производства и комплексного развития отдельных регионов страны;


возможность монополизации производства;


Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.


Минимальные затраты


Оптимальный объём продукции

ПЕРВЫЙ ПОДХОД СВЯЗАН С МИНИМИЗАЦИЕЙ ПРИВЕДЕННЫХ ЗАТРАТ (ЗI) НА ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ, Т.Е.


Сi — себестоимость продукции по i-му варианту;
— нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
Кi — капитальные вложения по i-му варианту;
ЗTPi— транспортные расходы по i-му варианту.


Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.


А — внутрипроизводственные затраты на выпуск продукции;
В — внепроизводственные затраты;
П — полные затраты на производство и реализацию продукции.


Зависимость полных затрат на производство и реализацию продукции от объема производства.


Одна из возможных кривых зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства

2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.


Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФОРМЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ


предметная специализация.
Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);


подетальная специализация.
В этом случае предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, моторный и другие подобные им заводы;


стадийная, или технологическая, специализация. При такой форме предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении;
специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАСШТАБНОСТИ РАЗЛИЧАЮТ


Внутриотраслевую специализацию


Межотраслевую специализацию


Межгосударственную специализацию

ДЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ УРОВНЯ И АНАЛИЗА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ПРАКТИКЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РЯД ПОКАЗАТЕЛЕЙ


Коэффициент охвата производства


Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции


Коэффициент специализации


Коэффициент подетальной специализации


коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ОКАЗЫВАЕТ САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ОТДЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В СИЛУ СЛЕДУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ:


специализация является основой для механизации и автоматизации производства;
на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, чем если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;
на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;


специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;
развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;
специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.


Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется, главным образом, по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции.


Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется, главным образом, по структуре валовой продукции.


Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли.


Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли:
К

коэффициент специализации;
i – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.


Значение коэффициента специализации:
меньше 0,2 означает низкий уровень специализации,
0,2-0,4 – средний,
0,4-0,6 – высокий,
0,6 и выше – высокий уровень (глубокая) специализации.


Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле:
,
С1, С2 —себестоимость единицы продукции до и после специализации;
Зтр1 ,Зтр2 — транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;
V2 — объем выпуска продукции после специализации;
Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
ΔК — дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства;
ΔП — дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.


К недостаткам специализации следует прежде всего отнести следующие моменты:
• рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
• монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

3. КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.


Кооперирование — это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ:


Различают три формы кооперирования:


Предметное


Подетальное


Технологическое


предметное, или агрегатное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;
подетальное кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);
технологическое, или стадийное кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).



Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.


Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.


Виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:


Межрайонные


Внутрирайонные


Внутриотраслевые


Межотраслевые


внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли;
межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.

4. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.


Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ:


Различают три основные формы комбинирования, основанные:
на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда — чугун — сталь — прокат»);
на использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью путем использования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы);
на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов.


Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели: