Файл: Лекция по теме Биохимия крови Водноэлектролитный обмен.ppt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 18

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ


Лекция по теме:
«Биохимия крови-3. Водно-электролитный обмен »
Краснодар
2010

СХЕМА СВЁРТЫВАНИЯ КРОВИ ШМИДТА-МОРАВИЦА

Плазменные факторы свёртывания крови


I - фибриноген
II - протромбин
III - тканевой фактор
VI - Са2+
V - проакцелерин
VII - проконвертин
VIII - антигемофильный фактор А
IX - антигемофильный фактор В (Кристмаса)
X - фактор Прауэра-Стьюарта (препротромбиназа)
XI - плазменный предшественник тромбопластина
XII - фактор Хагемана
XIII - фибринстабилизирующий фермент

Общая схема каскада гемокоагуляции

Механизм активации протромбина

Формирование фибринового сгустка

Действие фибринстабилизирующего фактора

Антикоагулянтая система


VIIIa

Фибринолитическая система

Ингибиторы фибринолиза


α2-антиплазмин
α2-макроглобулин
Ингибиторы активаторов плазминогена

коагулопатии

СОСТАВ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ ПРОСТРАНСТВ

Гормоны, регулирующие водно-электролитный обмен

Ренин-ангеотензиновая система

НАРУШЕНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА

Основные показатели КОС крови


БО (буферные основания) 44-54 ммоль/л
СБО
(сдвиг буферных оснований) ± 2,5 ммоль/л

СБ (стандартный бикарбонат) 21-25 ммоль/л
рН 7,36-7,42

МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ КОС


Буферные системы
Лёгочный механизм
Почечный механизм

БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Почечный механизм поддержания КОС

Нарушения кислотно-основного состояния


<


>

Механизм возникновения ацидоза алкалоза


избыточное накопление летучих кислот
избыточное накопление нелетучих кислот
недостаток оснований


избыточное накопление оснований
избыточное выведение летучих кислот

Причины нарушений КОС


нарушение дыхательной функции лёгких
нарушение выделительной функции почек
метаболические нарушения в тканях
экзогенные причины (погрешности питания)